- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
残債80万の変動0.775%だからビビりようがない。
今年12月までに完済予定だから、ローン期間は13年4ヶ月。
当初悩んだフラットよりも固定期間が長かったな。
石破新総裁選出、日銀の年内利上げ観測強まる
2024年9月28日 20:18 日経
変動マン、小学生な強がりでウケる。
石破で利上げ確定。
月額3万ー5万位返済増えるけど頑張れよ。
ま、余力はあるだろう。
返済額軽減と期間短縮の両方の繰り上げで9月の支払いは、65,493円。内利息は463円。
ワンルームのアパート家賃より安いが、また繰り上げしちゃうから、もう年内完済だ。
今の変動よりはだいぶ高い0.775%だけど、変動選んだお陰で早く完済できるから感謝よ。
完済しても裏切って金利上がれなんて思わないからね。
我が家は2回目の住宅ローン返済中。1回目は20年前のフラットで金利が高いから必死に繰上げ返済。今の2回目は変動。金利が安くてビビった。が、住宅価格は2倍以上。思い切りました。
前住居を売った資金を含めて債券に投資したので利息でのんびり返済する予定です。
変動を選んでいいのは金利上昇時にサクッと一括返済できるお金持ち。変化に対応できない一般サラリーマンは固定一択。固定金利が高いと感じるのなら借入金額がそもそも間違っている。
マジか!
↓
だから大方の予測は2%~4%
最低でも1%。
もげ澤は知らんけど。
新ニーサで外国株積み立て民にとったらこれからの円高は大歓迎だね。
将来は円安になれば株価関係なくほぼ勝ち。
先物2500円も下がってるの何で?
まあ前回5000円下がったからそれほど驚かないけど。
人間はすぐ慣れる。
石破総裁は金融緩和維持するとさ。
まだデフレは脱却できたと断言できない。この状況で金利を云々かんぬん言ってはいけないと言っている。
先物の下げは石破総裁への市場の評価だろうが、経済音痴の評価を覆してくれ。
石破さんは非正規をなくすと明言しているので、実現すれば労働者の賃金が上がって、
ますます利上げに。
石破総裁も総理になれば理想と現実の違いを理解して政治するでしょ。
株価暴落させて非正規なくしますよと言ったって誰もついていかない。
それがわかったから金融緩和を引き継ぐと言って明日の日経の大暴落を食い止めようとしている訳で。
ソフトランディングだよな。
デフレ脱却後は当然利上げ。
三菱UFJ信託銀行だけど、今取り扱ってる住宅ローンは三菱UFJ銀行の仲介で三菱UFJ銀行の金利に準ずるけれど、
昔取り扱ってた信託銀行のプロパー住宅ローンは金利変わらないんだって、実質固定のお宝ローンっぽい
経済学者の高橋洋一氏が28日放送のABCテレビ「教えて!ニュースライブ 正義のミカタ」に出演。
27日に投開票された総裁選で新総裁に選出された石破茂元幹事について言及した。
高橋氏は「石破新総裁誕生で財務省は大喜び!消費税15%も狙っている。さらに最悪なのが立憲の野田佳彦代表も消費増税の張本人」と指摘した。
石破氏について「典型的な緊縮財政派。あと金利正常化ということで利上げ派。これは最悪」と評した。また野田氏についても「(財務省から)〝使い勝手よしひこ〟と言われている。
この下に就いた幹事長の小川淳也って2人とも大増税論者」と明かした。
え?
非正規と正規の関係はコインの表裏だよ。
非正規をなくすということは、正規もなくすという意味。
コインの表裏どちらも片側だけを無くすことはできないのと同じ。
正規をなくすのも非正規をなくすのも同じ意味。
竹中の狙いはそこ。
そもそも世界には労働者を正規非正規に区別することはない。
てかやったら人権問題になるし。
電気、ガス、郵便値上げに加えて増税、利上げ、株価下落で日本は確実に景気が悪くなりますね
郵便値上げ、電気・ガスも 暮らしに負担重く―10月から
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024092900314
まぁ2~3%くらいに金利上がったとしても損益分岐点考えたらねぇ
答えは決まってくるよね
3%も上がるなら日本は空前の好景気だなw楽しみ
自動車保険で判断すればいい。
無事故無違反で保険料がもったいないと思う人は変動金利。
無事故無違反で保険料がもったいないと思わない人は固定金利。
ふつうに保険でたとえればよくね?
もし怪我や病気になっても自費で治療費がまかなえる(と思う)人とは保険に入る必要ない →変動金利
万が一のときに治療費が出せない(キャッシュに余裕がない)人は入っておくべき →固定金利
問題なのは、十分なキャッシュがないにもかかわらず保険に入らない人
10月1日から大手銀行が住宅ローン変動金利引き上げ 住宅販売の現場では駆け込み需要
https://news.yahoo.co.jp/articles/f020acb52e709ce423f1ee874e6eb099e69c...
なんで駆け込み需要?
基準金利上がっても新規契約は金利据え置きなんたがらむしろ様子見が増えるのでは?
>>30629 検討板ユーザーさん
10/1以降の優遇幅を拡大する銀行とか出てきてるの?
じぶん銀行はキャッシュバックキャンペーンだかを発表してるが、優遇幅の拡大については触れていない
10/1以降の契約者は優遇幅拡大し、既存客はキャッシュバックで不満を和らげる気かな?
>>30630 名無しさん
みずほ銀行はすでに契約している住宅ローン利用者に対しては同様に基準金利を引き上げますが、10月に新たにローン契約を結ぶ利用者に対してはこれまでの金利を据え置きます。
って記事に書いてあるね
あとUFJも既存0.15%引き上げ、新規据え置きっぽい
駆け込んだ方が得かどうかは銀行によるね
本当の地獄はこれから。
2%にむかって。
たかが2%で地獄って大袈裟やなw
その程度の利上げで詰むようなローン組んでるやつなんておらんて
フラットSの優遇おわって2%になる人
あと25年間もずーーと2%だよ
変動もフラットS並の高金利になってしまうかもしれないのか。
ほんとうにそれくらい好景気になったらいいけどね(笑)
石破が総理になってせっかく進んでた賃金上昇がストップしたらもう金利なんて上げられないよ
自民党は保守系だからトレンドは外圧じゃなきゃ変わらない
むしろ高市みたいな偏った思想で暴走しかねない人の方が危ない
>>30633 匿名さん
こんな低い時があったんだね
うちは春に0.27%で組んだから0.42%に上がってしまった
あと少し遅く借りてれば良かったな
住信SBIは結局0.1+0.15%で一番金利上げたんじゃないの?
10月からも値上げラッシュ。
インフレが止まらない。
しかし庶民の賃金は上がららない。
インフレを抑制するために利上げを急げ!
日銀の本業はインフレファイターなんだよ。
あのモゲ澤も年内もう一回利上げのコメントしてましたね。
ネット銀行も金利低くてよいけど、借りるなら信託銀行が良いね
UFJ系でも信託は上がらず普通のほうは上がるとか差がある
三井住友もそもそも系列違うしもともと金利低い
繰上げ返済したときに手数料返金あるのもメリット
がんばれ石破
日本を根底から変えるのじゃ!
完全な欧米化を目指せ!
赤沢さん
グッジョブ
今日は大手行で変動型の住宅ローン金利が17年ぶりに引き上げられた歴史的な日だね
17年前だっけ?
一度上がった時があったけど、すぐ戻ったけどね
石破さんでも結局、円安株高。
これで安心して10月利上げが可能。
はやく固定さんが期待するレベルの利上げがあるとよいですねww
あれ?選挙前と言ってることが。。。
【速報】石破新総理「金融緩和の基本的な基調は維持されるべき」
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1462696
金融緩和継続なら年内利上げはなくなり株価も上がる。
アメリカさんの利下げもあるし、石破総裁も当たり前の判断しただけ。
イラン…
市場はますます不安定になるな、
そりゃ総裁選で自分が勝利したら日経先物暴落したら、ヤバいなと気づいて修正するでしょ。
そんなバカでもわかることに気づけなかった奴が日本のトップに立つという恐怖よ
後に人々は、これは始まりに過ぎなかった事を認識することになる・・・
「金融緩和の基本的な基調は維持されるべき」
これは選挙前の単なるポーズでしょ。
選挙後の12月には利上げされる。
むしろ利上げしてのインフレ対策や金融所得課税や法人税増税の方が国民に対するポーズでしょ。
株安になる政策は経団連が黙っていない。自民党が崩壊してしまう。
目先の値動きだけ見てもな
石破がダメだから下げたのではなく高市の緩和に期待して上げた分が落ちただけ
市場と会話できるだけ良いと思うよ
スタンスは変わらないが少なくとも今では無いと判断したんだろう
ちなみに中立金利より下にあるのなら緩和的と言えることを忘れてないだろうね?
中立金利が1%付近にあると日銀が思っているなら今より0.5上げても緩和的と言えるわけだ
そんな言葉遊びになんの意味もないよ
植田日銀総裁は利上げ発表後に日経大暴落。
石破首相は自民党総裁決定後に日経先物大暴落。
どちらも植田ショック、石破ショックと名付けられ汚名を残すことになってしまった。
株価を下げても誰の得にもならないし、慎重になるのは当然のことよ。
固定さんも必死やなぁ。まぁ見てなって年内はまず上げられないから。
>>30670 マンション掲示板さん
変動さんは面白いこと言うね。
固定は必死になる理由が無いんだが。
時流は完全に利上げ局面に入ってるし、返済額が上がる変動さんの方が必死でしょwww
利上げから目を背けたい一心で時流も自分の置かれた状況もわかんないか
「金利上がってくれないとわざわざ高い固定選んだ自分が馬鹿みたい!」って必死じゃん(笑)
変動はもともと余裕をもって借りてる人がほとんどだから多少の返済額の上昇なんて気にしてないよ
わずかな上昇すら許容できず「固定しか選べなかった」奴らとは次元が違う
せいぜい「安心料だから」って自分に言い聞かせて落ち着きなさい(笑)
知り合いに銀行員いるけどギリ変多いらしいよ。
この年収でこの額借りんの?!みたい。
固定の金利では高くて払えないみたいw
【速報】石破総理「追加利上げの環境にはない」 日銀・植田総裁と会談 デフレからの早期脱却に向け緊密な連携を確認
敗北を知りたい…
ギリ変の周りにはギリ変が集まるのかも?
年収1200万だけど借入4800万
周りも世帯年収1500万で借入5500万とかそんなもん
普通に考えて投資から貯蓄へなんて政策をする訳がない。世界にない日本のデフレら貯蓄して金を使わないことが原因だったのだから。
住宅ローンの金利が上がったら困るから少し金利が高くても固定金利でローンを組むような人達は、元本割れのリスクを取れず投資をしない人が多数なんだろうな。
株価が上がり続けているのを指を加えて見ていて、こんだけ株価が上がってるんだから住宅ローンは急激に上がるのかと思ったら、なかなか上がらなかった。
悔しいから、株価の暴落や住宅ローンの急激なな上昇など人の不幸を祈る気持ちになってしまうんだろう。
>>30672 マンション掲示板さん
>>「金利上がってくれないとわざわざ高い固定選んだ自分が馬鹿みたい!」って必死じゃん(笑)
↑それってあなたの感想ですよね って突っ込んで欲しいのか?www
>>多少の返済額の上昇なんて気にしてないよ
言ってることとやってることが矛盾してませんかね?
「多少の返済額の上昇なんて気にしない」なら多少の返済額を上乗せして(固定にして)利上げのリスクを銀行に転嫁するもんだろ。
利上げはないとか言うなって思うなぁ
日銀みたいに市場が安定したら…って言っておけばいいのに
原油高が進行しているときに円安がどこまで進むやら…
日銀も時間的猶予ができたと言っているので利上げはないと同意でしょ。
利上げが遠のいてまた固定さんが発狂ししてしまう…
しょうもな。
ギリ変の阿鼻叫喚が聞きたいのに。
植田総裁も初めての全国証券大会の出席で、株価を暴落させたらヤバいなと実感しただろう。
石破首相も投資大国を目指すと言い始めてるし、利上げは当面はないだろうね。
円安まっしぐらだね。150はかるく突破しそう。
今日もイキリ立って連投してる固定いたけど息してる?w
無駄金払い続けて今夜も涙で枕を濡らしてるのかな?ww
まぁいっても変動民が延命なっただけで利上げスタンスは変わらないけどね。
今のうちに貯めとけよ
イスラエル戦争に伴う原油高からのインフレで、
あっという間に利上げの環境になるでしょう。
平均年収×共働き=960ぐらいだね
ギリ変は10年間の生活が勝負。
逆鞘の住宅ローン減税に手をつけない。
月にいくらでもいいのでインフレ対策として、新NISAで高配当株とカード積立で投資をする。
iDeCoや確定拠出金年金で控除を増やす。
ふるさと納税は満額寄付して税金を取り戻す。
これやるだけで10年後はもうギリ変ではなくなっているよ。
ま、固定さんは安心を買ってるわけだから変動が得してるからってあんまり悔しがらなくていいんだよ
また円安かよ。
これではインフレが止まらない。
10月利上げでいけ。
まあ変動は無保険車と同じだからね。
無事故だからって無保険車の人が得しているとかうらやましいとか
全く思わないし。
嘘破政権も長くは持たなそうだな。
増税野田リッチんに政権交代かね。
金利は上がらないだろう運転して見事に事故ってんのに「へーきへーきもう事故らないから」とか言ってると思うとマジでギャグw
そのくせに団信とか生命保険とか掛けてるんだろうなw
そこはかもしれない運転ですかwww
大体、多少の返済額増が気にならないなら普通リスク回避するよね。
ま、利上げリスクは無いと本気で思ってるんだから仕方ないか。
でも、利上げ局面に入ったけどねwww
>>30695
利上げ局面に入った今、まさにそれを享受できてるよw
名前は変動ローンなんだけど、相場で毎日金利が変動する訳じゃない。半年間は金利が固定され、利上げ時も経済に影響がないかを十分に協議する。
当然、銀行も利上げで借りる人がいなくなったら困るので新規の優遇幅なども調整する。
金利を固定することによる保険にメリットがないのが現状じゃないかな。
保険は病気や事故や自然災害などに備えるもの。老後に持ち家がないリスク回避もあり、多額のローンを組んで家を購入するリスクを選択したのは、変動も固定も変わらずだしね。