- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
このMyアセットチャンネルで話してるやつ、いっつも偉そうだよね。なんか小馬鹿にしてる感じってか
いよいよか?
↓
追加利上げ「あり得る」と総裁 円安けん制、日銀国債保有縮小へ
6/14(金) 17:33配信 共同通信
14日午後、日銀本店日銀の植田和男総裁は14日、金融政策決定会合後に記者会見し、同日に方針決定した国債購入の減額が「相応の規模になる」とし、保有残高は「償還に伴い減少していく」と説明した。
7月の次回会合で政策金利を引き上げる可能性は「当然あり得る」と言及した。
7月の次回会合で政策金利を引き上げる可能性は「当然あり得る」
7月の次回会合で政策金利を引き上げる可能性は「当然あり得る」
利上げしても円安は解決しないからな
一時的に5円ぐらいは下がるかもしれないけど、勢いは止まらないからすぐ戻す
円安を止めるのは「日本は今後利上げをどんどん進めるだろう」という将来的な見通しがつく状況
「円安が苦しいから無理やり利上げしただけ、どうせ単発で終わる」では円は買われない
YCCの撤廃、マイナス金利の撤廃なんかで円高方向にならなかったのがいい例だね
なので、日本はこの先どんどん利上げしていくだろう、っていう経済状況に至るまでは利上げしても無駄、低金利で経済回復を待つしかない
完全に地ならしをしてますし上げてきますよ、10月までには。7月からあげることも考えられますがね!年内2回も頭の片隅にはいれておくべきかと!
言うてる私は変動なのですが
>>27969 マンション掲示板さん
金利を上げざるをえなかった欧米と上げられない日本で何が違うかというと経済成長の有無。
日本はまだ利上げできる経済状況ではないわな。
利上げ反対派にゾンビ企業の存在の功罪を素直に聞きたい。
>>27975 検討板ユーザーさん
2023年時点での予想でも、2024年春闘での賃金上昇が物価上昇率に反映されるのは2025年以降であり、
2024年の物価上昇率は下がるとなってたしね
今年利上げがあるとしたら「見通しの上振れ」が起こった場合なのでしょう
>>27976 匿名さん
反対派なんているんですか?
私には「利上げは無理だろう」「利上げできるほど日本の景気は良くない」
「基調的な物価上昇率上昇の見通しが立ってない」と言ってる人はいても、
「利上げ反対」と言ってる人はいないように見えるんだけど
景気も基調的物価上昇率も賃金上昇率も無視して
「利上げしろ」と言っている利上げ強行派ならいるように見えます
てか利上げしない方がゾンビ企業の退場を促進できるよ。
ゾンビ企業を退場させたいなら補助金打ち切るとか
企業規模ごとに最低収益額でも定めて達成できない企業は自動的に廃業とかでいいんじゃない?
なぜゾンビ企業以外にも影響の大きい政策金利を使って退場させる必要があるの?
そりゃあアホだからとしか言いようがない。
円安によるこれだけの物価高でも金利上げず、国債購入減額もこれから計画・・・。
よほど金利上げは難しいらしい。
0.25でも政策金利あげてみなよ。中小バタバタ潰れるから。0.5あげてみなよ。個人終わる人続出だから。0.75あげてみなよ。不景気まっしぐらだから。1.0あげてみなよ。日本終わるから。
0.25あげて余りの不景気になり、慌ててってなるだろ。
固定派は本当に経済学を知らないらしい
>>27976 匿名さん
ここは景気が良くなれば金利が上がるのは当然という声が多いが
今はまだ金利を上げる段階ではないというだけの話だ
逆に質問なんだが、利上げの悪影響を無視して利上げを強行しろという固定さんの考えをどう思うのかね?
固定さんは生粋の枝野論者ですから、何言っても理解できませんよ。
耳障りのいいバラマキばかり言う政治家が多い中で、消費税必要論を言った点では枝野を見直した。
>>27983 匿名さん
>円安によるこれだけの物価高でも金利上げず
そもそも、円安による物価高(資源高)はコストプッシュインフレであり
コストプッシュインフレに対して金利を上げても物価高は収まらないんだよ
利上げによる内外金利差の縮小で円高方向に動くことは確かにあるんだけど
むしろ国内の金利が上がったことで不景気になることが予想される
もちろん、不景気になると同時にデフレで物価が下がればいいのだけど
不景気かつインフレというスタグフレーションになる可能性も多分にある
まだ景気が良いとは言い難い今の状況ではそう簡単に政策金利は上げられないんだよ
>>27987 匿名さん
粘着質な方のようですねw
前にも説明してあげたと思うけど
100%確実な政策ってないと思うんですよ
金利を上げると景気が良くなるという私には意味不明にしか聞こえない謎理論でも
何かの拍子で成功する可能性は0%じゃないだろうと思うわけで、
極々低い成功確率と副作用の大きさを覚悟した上で責任をもって遂行し、
失敗した時も自分で後処理までしっかりやって、社会の混乱を最小限に留めるなら
極僅かの可能性にかける選択肢もアリだと思うよ
重要なのはこの部分ね
>極々低い成功確率と副作用の大きさを覚悟した上で責任をもって遂行し、
>失敗した時も自分で後処理までしっかりやって、社会の混乱を最小限に留めるなら
セカンドハウスをフラットで買ったら”固定派”って言われるの?
利上げ狙いで日本の銀行株一杯持ってて、アルヒは持ってないのですが。
>>27992 匿名さん
ムキにならないでよw
私もねリロンリロン言われてもね。対して考えてもないテキトーな発言なんだから。
前にも説明してあげたと思うけど
100%確実な政策ってないと思うんですよ
何かの拍子で成功する可能性は0%じゃないだろうと思うわけで
ぷw
その固定派と結論が同じとはね
7月に0.25上がりそうやな。
銀行にでも転職するかw
7月は現状維持だと思う。年内も利上げできるか怪しいし、0.25未満の小幅が限界で、今のところ右肩上りはなさそう
7月利上げなんて、話題にもあがらんわ。あほ
もうすぐ、欧米の景気後退の影響を受けるから。
気軽に金利を上げられないよね
金利を上げられないんだろうなとは誰しも思ってるだろう。
だけど少しでも上げてなかったら、下げたい場面で下げられないというのがあるからね。
少しでも上げとかないとってとこなんじゃないの。
どうして利上げについて考える時に
日本国内の景気回復のことを考えようとしないんだろう
欧米の景気の影響とか
いつになるか分からない景気後退場面に備えるためとか
理由を他に求めようとするのはどうして?
もっとお金使ってくれ、と国から言われても溜め込むばかりで使わないよね?なぜなら財政不安で今後増税や社会保険料納付額の増加、反対に年金受給額は減少見込みだから。財政健全化して不安が無くなればもっと使うようになるんじゃないかなとは考えられないのかな。
三橋貴明が、税金とらずに全部国債でまかなうことはできないのか?の質問に答えてる。
税金取らないと高所得者と低所得者の格差がものすごくなる、と言ってた。
じゃあ社会主義で国民の給料全員同じにしたら税金いらないということになる。
税金いらなきゃ、自民党も財務省も日銀もこんなに苦労しない。
苦労しなかったのが黒田総裁時代。
>>28003 検討板ユーザーさん
>欧米が景気後退したら日本企業の売上も影響を受ける
「欧米の景気」と「日本企業の売上(景気)」は関係あると思うよ?
海外進出した日本企業の「欧米での売上(景気)」が影響を受けるからね
だからと言って、なぜ日本国内の利上げってなるの?
「欧米での売上(景気)」が過熱しすぎてるなら「欧米の利上げ」をしないと意味ないよ?
少子高齢化が一番の問題なんだから、日本でも尊厳死を認めて自分の寿命位自分で決めさせればいいと思う。
何も長生きしたい人ばかりじゃないだろう。
75過ぎてて資産が尽きた人や重病になった人は
希望すれば、尊厳死させてもらえるとなれば安心する人も多そうだね
もちろん、どんな状態・状況になっても生き続けたいと言う人は
今まで通りに生かし続ける方針で良いと思う
>利上げって景気を冷やすために行こうなうわけだからな
それはまともな市場経済が機能している場合という条件付き。
日本は半社会主義なので・・・。
分かるね?
>>28014 匿名さん
それは利上げをしても市民の消費行動や企業の設備投資が減少しないように
政府が補助金を大量に給付するなどの措置をするということですか?
日本政府は過去何度も補助金の給付や減税などを行っていますが
景気を冷まさないほどの大量給付ってしたことないんですが
今回に限っては何か効果的な方策でもあるんですか?
固定が言う事の逆をやれば正解ですね。
固定さんぐうの音も出なくなっちゃいましたね
植田さん、7月の利上げに向けて着々と字慣らしを進めているね。
いよいよ、変動金利が、上がる時が、きた。
みなさんMFSどうしますか?
かなり評価は低いですよね。
金利アップで業績の伸び落ちるとかで不安視されてる。
いよいよジョブ型が始まる?
↓
三井住友銀行が脱年功、年収5000万円も シニア減給廃止
【イブニングスクープ】日経スクープ
2024年6月17日 18:00
三井住友銀行は2026年1月をメドに、人事制度を抜本的に変える。
入社年次を給与に反映する「階層」を廃止するほか、シニア層の給与を自動的に引き下げる仕組みも撤廃する。
年齢にこだわらず能力の高い人材を厚遇し、優秀な人材の獲得や引き留めにつなげる狙いだ。
それ体の良い事を言いながら、大半の行員は昇給をしないってだけでは
今週か来週あたり1ドル160円再突破かな?
普通に変換しても出てこないんだからわざとでしょ
まぁ、寒いだけだけどね
そもそも定期昇給がおかしいんで。
こんなのやってるのは世界で日本だけ。
だから世界で日本だけが賃金が30年も上がらない。
いまだに江戸時代のようなもの。
ジョブ型雇用はジョブで賃金が決まる。
そのかわり、新人だから賃金が激安ということもない。
>>28029 匿名さん
ご存じないのかもしれないですが、
既に若年層の給与体系は定期昇給がほぼない状態で低く抑えられています
だから、若年層は共働きでないと生活が厳しく、
予想される生涯世帯年収も低くなっているんですよ
おっと。
7月利上げ「十分あり得る」 国債購入減額と同時実施も 日銀総裁
https://news.yahoo.co.jp/articles/7746ab4c4b9c7dbd85f759b23c34e36dce6f...
いえ、ジョブ型になると賃金は上がります。
それが世界の常識だから。
世界の常識を知らん人が多いね。
島国だから?
世界の常識は、ジョブによって賃金が決まります。
それがジョブ型雇用。
実は日本も戦前までは明確なジョブ型雇用でした。
日本型雇用が日本人の気質にあっているとか大きな勘違いです。
有能無能は関係ありません。
だから有能な人の給料は上がり、それ以外の給料は下がるだけ。
パイの数は決まってるんだから比率が変わるだけだよ。
>>28040 匿名さん
ジョブによって賃金が決まるようになっても、その水準が上がるとは限らない。
今の経済状態のままジョブ型になってもジョブによっては(というか大部分のジョブは)下がる可能性が高い。
ジョブ型になるだけで賃金が上がるとかお花畑すぎる。
例えば、マクドホールスタッフの時給がアメリカで3000円、カナダで1500円、イギリス2000円
>世界の常識は、ジョブによって賃金が決まります。
っていうけどジョブによって賃金同じではないよ?
ちなみに中国北京のマクドナルドの時給は350円くらいだからな。
固定さんは本当に経済学が分からないんだねぇ
ちょっと呆れてしまう
一般論として賃金は失業率とリンクしているので失業率を徹底的に下げるのが最も有効な手段
そして、失業率はインフレ率とリンクしているのでインフレターゲット(2%前後)達成を継続すること
>>28047 口コミ知りたいさん
デマンドプルインフレなら失業率とリンクするが、今のようにコストプッシュインフレだと失業率は下がらずスタグフレーションになる。なのでインフレ率より失業率のほうが重要な指標だと思います。
ずっと言われているけど、
日本は半社会主義だから、市場経済の理屈は通用しないんで。
紙に書いて壁に貼っておいて。
日本で市場経済の理屈が通用するなら失われた30年にはなってないから。
>>28049 匿名さん
日本の失われた30年の一番の原因は、マインドの冷え込みから始まった需要不足。需要が増えれば(≒皆がガンガン借金してどんどん消費するようになれば)景気が回復するが、マイナス金利にしても資金需要が高まらない。普通の国なら皆こぞって借金しまくってスーパーバブル時代になってるはず。そういう意味では日本は市場経済の理屈が通用しないと言えるかもしれない。
>>28051 マンコミュファンさん
借金が増えないのは「借金やローンは悪」「投資も悪」というよく分からない話が子供の頃から刷り込まれているからでしょう
きちんと金融教育すれば解決できる問題です
解答としては0点の評価。
何でマインドが冷えたままのかを言わないと意味がない。
理由は簡単。
金融緩和>企業業績向上>賃上げ>需要の回復>好景気にならなかったから。
金融緩和>企業業績向上ここで止まったままだから。
そして30年が過ぎてしまった。
岸田首相も言っているように日本は企業業績が良くなっても賃金が上がらない。
これが今の日本の最大の問題。
理由は簡単で、ずっと言われているように日本型雇用では賃金が上がらないから。
だから結論は簡単で、日本型雇用をやめてジョブ型にすればいいだけ。
世界の常識はジョブ型で日本以外は賃金が上がっている。
幕末の日本が開国するかしないかで揉めている状況と同じ。
開国=ジョブ型雇用
鎖国=日本型雇用のまま
決めるのは国民が選んだ政治家。
>>28054 匿名さん
内容的な進歩がなにもないね・・・
>金融緩和>企業業績向上ここで止まったまま
止まったのではなく、そもそも大半を占める中小企業は向上していない
だからゾンビ企業が増えたんでしょ
日本の企業で業績が向上したのは大企業だけで
賃金を上げられたのも大企業ばかりだったんだよ
いやいや、大企業も上がってないよ。
だから政府がやっきになって官製賃上げをはじめたわけ。
ここまで同意できたところで話が戻るが、
日本型雇用では、業績が良くても政府が官製賃上げでもしない限り賃金が上がらないというところまで同意できた。
政府も年がら年中、官製賃上げやるわけにもいかないから、
結局のところ、日本型雇用を変えるしかないという結論になる。
>>28059 匿名さん
ひとつ質問。日本型雇用って何?
ジョブ型雇用に変えても日本式ジョブ型雇用で何も変わりませんでしたって可能性が高い。
具体的に日本の雇用の何が賃上げを阻害していると思ってるの?何を変えればいいと思ってるの?抽象的過ぎて言葉遊びしているようにしか聞こえないよ。
>>28059 匿名さん
ちょwwwwそんな同意してないんだけど?頭大丈夫?
もしかして大企業だけをジョブ型とやらにしようって言ってるんだ?
仮にそれで大企業の従業員の給与が上がったとしても
中小企業はどうするの?
ジョブ型雇用を知らないで話している人がいるね。
さすがにそこからの説明は面倒。
まずはジョブ型雇用について調べてから書き込んでね。
あなたのジョブ型雇用は中身がなさ過ぎて話にならない。