- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
ここにいる人:iDeCoとNISA、ネットバンキングの変動金利が好き 猜疑心が強い
お金増やした人:iDeCoとNISA眼中になし、地銀やフラットも使う 対人コミュニケーション力高い
この極論さんの言いたいことを頑張って要約すると、金利を上げて意図的に不景気にすることで、採算の取れていない企業は退場し、流動性の高い企業に雇用が流れることで所得が上がる。ということを言いたいのでは?
まあ無理筋だけど。
そのために欧米のようなジョブ型雇用の促進ってのは一理あるけど、日本のような島国はそもそも違う働き方が根付いてるからね。
話をまとめると、固定くんは枝野支持者ということでよろしいか?
固定さんはまとめ能力低いみたいだね
スタートアップは融資じゃなくて出資が大半なのでは… 金利関係ない。
起業時はそうかもしれんが運転資金は金利の世界へようこそ。
てか固定さんは日本を不景気にしたいの?
枝野大好き固定さん。
話の核はそこじゃないでしょ。
相変わらず議論ができない人だよね。
このままAIが普及していくと自然にジョブ型になるのでは?
広く浅く何でも屋とか、社内の調整役みたいな中間管理職は不要になるので、
末端で特定のジョブだけをこなす従業員がメインで、あとは少数のマネージャーで業務がまわるようになる。
まあ政府も日銀も住宅ローンの変動金利を選んだ人達のためというより、利上げによふ景気減退それに伴う税収悪化を恐れているんだろうな。
利上げするなら米国と歩調合せるべきだったが怖くてできなかった。米国利下げ始まってしまったら為替が円高になるからさらに利上げチャンスはなくなる。
変動選ぶ人が多い訳だよね。
今の日本では、もう金利は上げられないよ。
上げたら日本経済が破綻する。
このまま変動は低金利路線で先送りだろう。
いずれ周りの国の金利が下がってくるのを待てば大丈夫
これ以上不景気にならなくてよかったじゃない。
米国につられて金利上げていたら今より悲惨な状況になってた。
一応日本も、-0.1パーセントから0.1%に金利上がったじゃん。固定さんの大勝利だよw
今年中に間違いなくあがるでしょ ただ何回上げるかはわからんが
『間違いなくあがる』なんて書くから誰にも相手にされてないのでは?
まったくもって無責任な書き込みでしかない。
んー固定を馬鹿にしてる方も無責任かと
こんなスレは個人が匿名で適当なこと書いてるだけなので参考にするなってことですね。
そもそも
政策金利の引き上げ=金融引き締め
だものね
>>27745 口コミ知りたいさん
揚げ足ではなく普通に質問してるんですが・・・
異次元緩和を続けると大きな弊害があることは知ってますよ
それを日本では7年も続けるという異常な状態でしたが
今年3月にやっと解除されてホッとしましたよ
で?
特定のコメントへの執着はやめましょう
>>27749 匿名さん
利上げで成長のロジックがわからない?
異次元緩和、低金利政策を長く続けた日本にとってその弊害は大きい。
利上げで低金利政策の弊害を取り除く方が、利上げで企業収益悪化するより追々メリットがあるってことだよ。
そのロジックが正しいかはともかく、ロジックがわからないって意見は想像力が足りなさすぎだろ。
何事も適度なバランスが大事なわけ。
多少の利上げで企業収益悪化を伴っても中立金利に近づけてバランスを取ることが、
弊害を解消して健全な経済状況をもたらすことに繋がる。
その一連の動きを成長と表現してんのよ。
あんたみたいに企業収益だけを見て「成長」と言ってる訳じゃねぇんだよ。
ちなみにあんたがよく貼る動画の2:16くらいのところ。
枝野「金利を上げるほど経済成長が高まる」→高橋「それはない」
あんたの頭の中の利上げって5,6%かそれ以上に利上げされた場合を想定して言ってないか?
いい加減、学習しないと。
この失われた30年で分かったことは、
日本は市場経済の基本が通用しないということ。
だから金融緩和を何十年続けても景気が良くならない。
これが動かぬ証拠。
だから日本にあった政策が必要。
日本で景気が良くならないのは多数のゾンビ企業が多数の労働者の賃金を低く抑えているため。
賃金上昇なくして景気回復はない。
だからと言って政府が個別企業を直接どうこうすることはできない。
ではどうするか?
ゾンビ企業が自然に退場するような政策にもっていくしかない。
その1つが利上げになる。
以前にも言ったけど
>利上げで成長のロジック
のソース出せないかな?
マトモな理論なら論文の一つくらいあるものなんだけど
>>27756 匿名さん
まぁまぁ連続カキコしないで落ち着いてw
論文なんかねぇよw
発表論文しか信じないとか想像力も無ければ見識も狭いんだな。
多少の想像力と、いつも定説通りには動かないという見識があれば利上げによるメリットがデメリットが上回る可能性を全否定する事は無いんだけどな。
前の方のカキコミでも是非はともかくこっちの言い分を理解できてる人も居るようだし、分かってないのはお前だけだよ。
ま、想像力が無いから発表論文に頼るしかないんだろうな。
それとも君の世界は世界経済が論文通りに動く単純な世界なのかい?
複雑な要因が絡み合う世界でいつも定説通り動くなら今の日本はもっと成長してるよw