- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
>>27608 匿名さん
結局のところ、そこなんだよね。
世界的に見れば、低金利にする方が経済は回る。
だからアメリカもヨーロッパも利下げに向かう→景気良くなる→日本もこのまま低金利継続
これが現実的に一番現実的。
日本は内部留保がたくさんあるのに、それを円安やエネルギー価格上昇を言い訳にしてるだけ。
利上げの前に企業が率先して賃上げするのが先だよ。
これからはどんどん労働人口が減る。
企業は労働力を確保しようとすると賃上げをせざるを得なくなる時代に変わるんだけどね。
>>27613 匿名さん
高金利時代になれば、固定の方が低金利ということはあり得る。
これから先は金利が下がる可能性が高ければ、借入当初の金利が高くても変動を借りるメリットはあるからね。
需要と供給で決まる。
>>27614 マンション検討中さん
高金利で先安感の強い状態なら、金利が下がらないリスクをどちらが取るか?という話になるという事ですね。そうなったら今とは真逆で、変動さんが利下げが来るぞ来るぞと騒ぐことになるのですねw
供給:市場に供給されるお金
需要:借り入れされるお金
ですかね
>>27617 名無しさん
たぶん銀行の普通預金に預けたまま放置されてるお金をイメージしてるんだと思うよ
企業の内部留保(繰越利益剰余金)は固定資産や流動資産になるから
企業内や銀行内に留保されるわけじゃないけど
そういう知識ない人なんじゃないかな
これからはキャッシュも選択肢に入ってくるな
4月の勤労統計でましたね。実質賃金増えませんでした。これで金利あげるのは厳しいですね。
持ち家のローンだけで他に金融資産も無い人が金利について熱く語ってるの?
どっち側の意見も机上の空論ばかりで気になってしまいました。
榊原が言っていたが、これから日米金利差が小さくなって円高になるらしい。
そうなるとインフレがおさまって、実質賃金が上がって、利上げかな?
利上げされれば更に円高になって、輸入品が安くなって、実質賃金が上がる。
まさに好循環!
利上げを急げ!
>>27618 e戸建てファンさん
金利に限らず、需要と供給で価格が決まるものなんていくらでもある。
ダイナミックプライシングとかはその典型例だよ。
定額を売りにしているものももちろん世の中に溢れているけど、需要があれば供給価格は上がっていく。
もちろん供給が少なくなれば、相対的に需要が高くなるのでその場合も価格は上がる。
オルカンが悪いとは思わないが、ろくに知らずに指名買いした人も多そう。
20年ほど前のグローバルソブリンブームみたいだ
私は投資をしているが利上げを望んでいますよ。投資の選択肢が増えるのでウエルカムです。日本の金利が長い間無かったので資産の半分をオルカンにしておいたが倍近くにはなったよ。iDeCoやNISAは限度額が少な過ぎますが投資初心者が始めるには良いと思いますよ。
変動金利で借りているから、金利が上がったとき繰上げ返済するかどうかで悩みそう。
よほど金利が上がらない限りは、繰上げ返済するよりも、投資や個人向け国債に資金を置いておくほうが良いのだよね?
固定さんの主張は枝野と同じなんだな。
もちろん全否定されている。
>>27638 匿名さん
イデコとかニーサは、国が推奨している安心なやつだから大丈夫だよ。
確実に資産を増やせる銘柄を選んである。
投資はギャンブルではないからね。
>>27639 検討板ユーザーさん
物事を完璧に説明されても理解できない人は理解できないと思う
なぜなら簡単な物事すら理解できるだけの知能がないから
ここの固定君とかは理解できない人の典型例だよね
義務教育の限界でしょう
オルカンやSP500のドル資産は例えばドル円155→130円くらいになるだけで15%くらい暴落する
5年くらいなら為替リスクだけで元本割れする可能性あるし確実なわけがないだろw
果たして今年から始めた脳死オルカンSP500勢がどれだけ握力あるのだろうな
まあそのための長期ドルコスト積み立てなんだけど
すぐに使えないiDeCoや損益通算できないNISAなんかわざわざやる意味が分からない。
今まで通り特定口座で買った方がメリットあるのでは?
iDeCo、NISAで資金が埋まる程度の人は投資なんかするより余った時間にバイトした方がよっぽど増える。副業できない仕事でもバレないバイトだってあるんだから探してみればいい。
iDeCoの利点は退職金控除が適用されること
NISAの利点は非課税であること
国が推奨しているから確実に資産を増やせるとか、わざわざやる意味がないと
いった短絡思考はせずに利点を上手く利用していけばいいんだよ
例えば、60歳まで使わないだろう金額をiDeCoに投資して
定年退職時に退職控除を使って節税をすることを狙い、
含み損が発生しても塩漬けできる金額をNISAに投資して
利益が載った時だけ利確をすれば損益通算などを考慮する必要はない
もちろん余った時間にバイトすることも併せて考えるのもいい
ガンガン増やすための投資ではなく
余裕資金でおこなう投資であればiDeCoもNISAも利用価値はあるんだよ
>>27647 匿名さん
現状の税率だとどっちもやる意味ないってことですか?
雑所得扱いで累進課税になる訳ではないのだから。
「60歳まで使わないだろう金額」「塩漬けできる金額」とか言い出したら機会損失が大きすぎる。
iDeCoもNISAも投資家に得をさせるための制度ではないんですよ
普通の人が老後資金を自力で作り出すための制度ですからね?
>>27652 匿名さん
みなし勤続年数はiDeCo加入年数でカウントされるけど、退職金がめちゃくちゃ少なくないと控除しきれない…
退職金控除が将来的に変わってしまうリスクはありませんか?
>>27653 匿名さん
将来的に変わってしまうリスクは退職金控除だけでなく全ての制度にありますし、
そもそも社会自体に将来的に変わってしまうリスクがありますので
厳密に考えるだけ無駄だと思いますよ?
どんな想定してるのか知りませんが現行制度のままであれば
35年定年退職で800万円 + 70万円 ×(35年 - 20年)=1850万
退職金と企業年金と企業型DCの合計が2000万で150万控除しきれない場合は
退職後企業型DCをiDeCoに移管して3年運用し続ければ控除額が210万増えるんで
3年の運用で投資額と運用益が60万以下であれば控除しきれますよ
ちなみに、現在退職金控除額の計算式が
40万円 ×加入年数
になるかもしれないと噂されていますので
リスクを考えるならこの計算式で試算したほうが良いかもしれないです
iDeCoの掛け金は収入から除外される
その分所得税や保険料が下がるメリットがあるが、年収が下がるので住宅ローンで満額借りられなくなるリスクが存在する
なので、住宅を買おうと思ってる人はiDeCoはするべきではない
企業型DCの個人拠出分も同様
額面で見るだろうから、ローンの審査にiDeCoの控除は関係ないと思いますよ?
同じ年収で生命保険の控除ある人はマイナスになる意味もわかりませんし
なにがなんでもiDeCoもNISAはするべきではないって言いたいんですねw
投資は必ずリスクを伴うものなので
私はやりたい人だけやればいい、やりたくない人はやらなくていいと思いますよ