- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
ギリギリの人は変動固定関係なく破綻予備軍。最初からギリギリの奴はいないはずだが、収入が減ったり不意の出費でギリギリになる人はいる。消費税率アップで確実に逝ってしまうから放っといてあげましょう。
1人ギリギリ書いてる固定さんに意見してるだけなのに、必死に反撃って…
あなたがギリを気にし過ぎて書いているから意見してるだけなんだが。
NO MORE ギリギリ❗️(笑)
消費税レベルでアウトって、消費しなければ良いだけでしょ。
自分で魚釣りにでも行けば良いよ。
変動さん、いちいちテンパって『俺たち変動民はなぁ…』って反応してくるけどウザい。。
まだ有益なこと少しでも書いてくれればいいんだけどさ、リスク含みのボンビー節約術のみだからなぁ。
固定さんはギリ同士の議論したいなら無謀スレへGO!!!
しかも得意満面で…。笑
変動民
この言葉を使うところに、変動さん達のセンスと知的レベルが見事に現れているよね。
でも固定さんはギリの議論がしたいんでしょ?
いつもギリの議論を始めるのは固定さんだぞ?
傍から見ると必死なのに、それを必死だと思ってないのも固定さんだぞ?
2590-2591 を投稿した固定です。
ギリに話題もっていかれたけど、基本、ギリだとローン組めないよね。
ということで、いますぐではないと思うけど、ローン金利が数%くらい上昇したとしても困る人はいないで、異論ございませんね。
語尾に?
自分に問いかけてるの?
1名とは思えないが…
住宅ローンを延滞している人は沢山います。
毎日延滞先リストに沢山載ってます。
代位弁済まで行っちゃう人もいれば、遅れ遅れで返済している人もいます。
遅れ遅れで返済している人も、返済額が増えたら代位弁済まで行っちゃうだろうね。
不動産業者案件の中には「この年収でよくこんな金額借りるなぁ〜」って人が結構いるから、言われるままに過大な金額を借りてる人は少なからずいます。
それは単純に借りすぎの話でしょう。
>>2646 匿名さん
賛同頂きありがとうございます。
突発的な不幸でもなければ、この低金利にギリは考えにくいと思います。
私もギリでは無いので、ギリの話題には加わらないようにしていますので、あえて訴えかけるつもりはありません。
十把一絡な誹謗中傷なら反論しますが。
1名のギリ固を救うための会話しようぜ!
個人消費も物価指数も2012年より下げか。オリンピック前のこの時期でこれじゃ当面金利アップはなさげだね。円安効果に縋ってるとこみると、なす術なしって感じか。寂しなー
ハウスメーカーの営業に金利は上がらない、上がったとしても景気とともに給料も上がると説明をうける。信じ込む。最大限借り入れる。少し冷静になる。毎日不安にさいなまれる。毎日ギリ変念仏を唱える。変動民誕生。以上
固定金利下がったとはいえ量産継続中だね。
毎晩論破されてるね変動さん
ミックスローンを借りていましたが、それでも変動部分は落ち着かない感じがして気になりました。しばらくは動くはずはないと思いながら、でも20年以上先のことは分からないし、その分からないということが落ち着かない原因でしたね。
固定派の人は毎回威勢が良い人がいるんだよね
過去20年以上固定が有利になったことはないけどね
今威勢が良い人もオリンピックが終わるころには気づくでしょう
固定も変動も変なのがいるな。
今年に変動から全期間固定に借換えして良かったと、オリンピックの年にも感じていると思う。
その頃には日銀の方針も低金利政策からの出口戦略が始まっているだろうし、変動のままなら金利そのものは変わってないと思うが疑心暗鬼になっているだろう。
来年1月の金利発表はいつやろな
景気が悪いままで金利が騰がることもありますよね?
物価が上がった時。
景気が悪いまま、物価が上がる事をスタグフレーションといいます。
主に石油や食物などの生活必需品が上がる時で、過去に日本もオイルショックの時にスタグフレーションになりましたし、日銀の白川総裁は、2008年5月に「日本がスタグフレーションに陥る可能性がある」とコメントしました。
日本は石油資源がなく、過度の円安になると石油関連物資の高騰は起きやすい国でもあります。
そのようなスタグフレーションの時には、物価に合わせて政策金利をあげます。
今、円安が進みさらに中東情勢が不安定になる事がないよう祈りましょう。
内心不安な変動さんは必要以上に空威張りしないと精神的にもたない。その格好のターゲットは固定さんである。高い利息を払って馬鹿な奴と罵るのだが、実際には数千円程度の差しかなく、固定さんは何の負担にも思っていない。仮にこのまま低金利で推移しても、保険みたいなものだから損をしたという気にもならない。固定さんが悔しがるだろうというのは、変動さんの妄想、願望だと思う。
物価が上がれば政策金利は上がるかも。
でも景気を考えれば何のためらいもなく上げるわけにはいかない。
日銀は政策金利を下げるという金融政策を手に入れるためにも上げたいだろうから
いくらか上がるだろう。
ここの変動さんはかなり余裕がありそうだから、基準金利を上げても平気だろう。by銀行
ギリ変書き込みと見せかけたハウスメーカー、銀行のステマか。。?
当初固定さん達居なくなったかな?
変動さんもね。
どっちも同じこと繰り返し書いてるだけだからね。
変動さんのロジックは完全に陳腐化したね。普遍性がないから早かったね。
大手銀行で来月から当初固定の金利が上昇。
しかし上昇と言ってもまだまだ低いですね。
三菱東京UFJ銀行と三井住友信託銀行は29日、2017年1月に適用する住宅ローン金利を発表した。主力の期間10年固定型の最優遇金利は、三菱東京UFJが年0.65%(現行年0.60%)と4カ月ぶりに引き上げた。三井住友信託は0.05%上げ、年0.50%にする。いずれも市場金利の動向を踏まえた。みずほ銀行も0.05%上げ、年0.85%とする方向だ。
三菱東京UFJと三井住友信託は、固定期間5年を超える金利は0.05~0.10%幅引き上げる
日銀が最近長期金利コントロールの継続を言及しても、銀行はシビアに現在の市場金利で対応するつもりでしょうね。
こうなると当初10年固定の変動に対するアドバンテージはすこし減ってしまいました。
今年借換えて本当にラッキーだった。
当初固定が上昇だね
来年以降の予兆じゃなきゃいいですね。
変動の皆さん。今年もやはりなんだかんだ変わらずでしたね。来年もよろしくです。
金利が上昇局面に入ったか。
10年超の金利だけでなく、10年固定が上がってきた。
銀行も住宅ローンの低金利チキンゲームをするより、実を取るようになった
来年で変動6年目になります。来年も変わらずだと思いますのでこのままいきます。来年もよろしく。
反応したら終わり。
これから執拗に書き込みが続くよ。
>>2687 匿名さん
住信sbiだと平成22年1月の変動は0.975%(限定キャンペーン▲0.25%適用後)で、初めて1%を切った時期だから、当時は変動でも1%ぐらいはあったのでは。
固定は2%超えですかね?金利の低さに釣られて変動一択の方が多かったと思います。
確かに、さすがに6年前の金利と、今年の夏の金利を同じ土俵で比較するバカはいないでしょ。
変動0.775%って住信sbiだからこれでも低いけど、変動から変動の借換えは残債が多ければ考えたい
>2691
変動は優遇だけが変わってるだけだから金利はずっと20年くらい2.5くらいということじない?
契約からもとの変動金利が変わってなければ元本の返却率も変わらないということで
恩恵を受けてるということでは?
しかし、みっともないコメントが多いな。
今年の秋借換えしたが良しとしよう
変動金利0.875%で過ごした4年半、低金利の恩恵を受けさせていだだきました。
今後は全期間固定金利0.77%で頑張らせて頂きます。
まったく繰り上げる気持ちが無くなり、生活に、気持ちに余裕ができました。
黒田さんありがとうございました。
変動金利はマイナスの方向には変動しないのでしょうか?
そんなの6年前の変動から今年固定に借り換えた人が一番賢いってことだよ。
それ以外のガヤが騒いでるだけでしょ。
まぁ、今年夏の固定は勝ちではあるな。
ローンだけは物件のタイミングによるから難しい。
借り換えに関しても、早くても遅くても微妙だし。
そう考えると物件含めると勝ちとか負けとかないかもね。
変動はオリンピック後まではさがらないてます。すいません。酔っぱらてます。住宅ローンで浮いた金で。
>>2709 匿名さん
オリンピック後も変動は下がらない。
ただ、上がるのを待つだけ。
変動はいざとなったら、急いで繰り上げるお金をプールしないといけないから、質の悪いお酒を提供するワンコイン酒場のような店へ行く。
そして誤字を打ってしまう。
固定は来年も変動して上がる
それでも変動は変わらない。
↑と固定はただ念ずるしかない。
変動はこれまでのところ全然全勝の不敗軍団。いつまで勝ち続けられるかは神のみぞ知るところであるが、このまま行けるところまで行って、形勢が不利になれば一気に引き揚げる態勢をとっている。鈍重な固定と一緒にしないでいただきたい。
フラットさんが有利になる日が…来なかった
まとめると現在の極小の金利差、不安定な政治経済情勢を考えると変動金利には優位性がみられないというのが世の中の流れ。
そんな微々たるメリットも積もれば多大な恩恵をもたらす。
常勝軍団の変動に、今まで一度も「一度も」勝ち星のない***、長期固定軍団の負け惜しみがこだまする。
そうなんですよね、住宅ローン、保険、通信費、車を見直せば数万毎月浮くのに。もったいない。
>>2721 匿名さん
優位性もなにも、10年固定と変動は、長期固定より優位なんだけどね。
長期固定組は、その微々たる金利差でずっと損し続けてるじゃない。
普通は負け惜しみにしか見えないような書き込みは恥ずかしくて出来ないんだけどな。
>>2720 eマンションさん
今年の夏頃は確かに金利差が縮小して固定には有利な局面であった。しかし、これはマイナス金利政策などの異例な事態が重なった結果であり、一言でいうとラッキーだったということ。その機を捉えて固定化した方は素晴らしい。
ですが、これまでは金利差が1%ぐらいあったのが通常であり、来年以降はそこに戻る兆候が見えているので、いつまでも浮かれてはいられないでしょう。
変動もリスクヘッジを掛けてるのを前提で書いてるんだよ。
リスクヘッジの差分で長期固定は損してるってこと。
そんなの基本的なことだと思うけど
固定のリスクヘッジは金利上昇に対してのみ有効。その代わり変動及び10年固定より金利負担が多く元本が減りにくいのがデメリット。
変動及び10年固定は金利負担が少ないため元本の減りが早い。それは充分リスクヘッジとして機能している。その代わり金利上昇時には金利負担が多くなるのがデメリット。
そもそもリスクってのは、元本に対しての金利負担。ってのが変動も固定も共通認識として持ってないといけない。
そこに変動と固定のリスクの受け止め方が違うだけ。
固定は金利負担が増えることをリスクと捉えるから、保険として最初からリスク上限を取ることをメリットと考えている。
変動は金利負担そのものをリスクと捉えるから、金利負担を減らして元本を減らそうと考えている。ただ金利上昇時の金利は自己負担を受け入れなければいけない。
だから2735みたいな書き込みは、負け惜しみにしかならない。
優位性を語ったところで、現状優位でなければ説得力がまったくないからね。
>>2732
あなたのような書き込みからは、なぜか固定だけがリスクヘッジをしていると勘違いしている意見が目立ちます。
変動でも変動なりのリスクヘッジの掛け方がある。ということを少しは理解したらどうでしょうか?
変動がギリだと思わないと自我が保てないんだよ。それくらい察してやれ
>>2740 匿名さん
多分チミより安い金利で借りてるよ。
あったとしても微々たる差だよ。
リスク含みだから当たり前の話なんだけどさ。賞味期限切れ近い生鮮食品みたいなもんか?安いけど自己責任でお願いします的な
そりゃないわ。だって俺の方が金利低いと思うから。
だからさ、長期固定がいくらウダウダ文句垂れたって、保険として提唱しているリスクヘッジがまったく機能していないうちは、何を書いても負け惜しみにしかならないって。
>>2748 匿名さん
リスクヘッジ?保険に入ってるからって事故にあった、大地震に被災して勝ったとは思わんわな。貴殿はそういうメンタリティの持ち主のようだが…
固定で変動とあまり変わらない、もしくは更に低く借りる、借り換えられた今年で完全に変動金利の優位性もクソもなくなりました。ってことじゃないの?
損得よりも更に低いとこで頑張ってるよな、変動軍団。笑
>>2748 匿名さん
おやおや、リスクヘッジが全く機能していないとは大ごとだね。
制度の不備を指摘してくださいな。
まさか、まだリスクが顕在化していないからとか、小学生以下レベルの回答じゃないよな。
ギリだなんだと書いてる固定の意見ってのは、固定の金利負担=リスクヘッジ(事故にあった時の保険)ってことは
もちろん君がその金利負担以上だと破綻する(事故にあう)と思ってるからリスクヘッジだと大袈裟に書いてるんだよね?
ってか、そもそも俺変動じゃないし…
今年に8年間の変動から10年固定に借り換えたよ。だからって長期固定が変動に文句を垂れてるのを見てると、何か違うとは思う。故に書いてる。
原油高によるインフレに対処するために政策金利上げるというのは
何かいいことあるんですか?
国民が苦しむだけにしか思えないんですが。
もっと経済学的な話を聞きたいんですが・・。
政府って政策を国民や企業が苦しむかどうか?だけで決めてるんでしたっけ?
変動パラダイスに住みたい
論拠が適当だよなご都合主義というか。
>>2757
原油高によるインフレ時に政策金利を上げる
↓
円が買われて円高になる
↓
相対的に原油が安くなる
↓
物価が下がる
という一つの理論は成り立ちそうですね。
うまく実現するかどうかはわかりませんが。
だからここ10年金利が上がらないんでしょ。そりゃあ今後も金利が上がらないとは思っていないが、上がるにもバランスがある。
そう言ってる間に今年も終わりだ。結局固定さんが言うような利上げは「今年も」起きなかったな。
固定さんはずっと「今が最低。これ以上、下がらない。あとは金利が上がるだけ」と書き続けてるけど
来年こそは利上げできるといいね。
ってかいつかは上がるさ!
ですねー、2019年には消費税アップが待っていますからねー、当面金利上げられないでしょう。
てか、変動でいつでも一括返済できるスタンスが普通じゃねか?10年もあれば一括返済できるくらい普通に貯まるだろ。
固定のリスクヘッジが全然機能しない制度的欠陥を変動派がご教示されるそうだよ。
変動より安く借り入れてるのもリスクヘッジでお願いします!
マジで?ワクワク。
まだ逃亡中? あの変動派。
一括返済できるのですが、どこが論理破綻してますかね?
リスクが高いのは途中で支払い金額が変わる
1)フラットS
2)当初固定
金利差があれば、固定のリスクヘッジ分が、そのまま変動にとっては損ってことじゃないの?
このスレでは10年固定と変動は同じような扱いみたいだし、それ以上の年数の固定は金利高いから。
>>2800 匿名さん
変動金利は、今の状況では決して上がらない。万一上がっても景気と収入も同期するのでノーリスクだという主張がありますが、これが論破されまくっています。するとあなたみたいに一括返済しますと言い出します。大丈夫?
やっぱりこの程度なのね。ギリ変…
一括返済できる資金や収入がない変動さんはリスクヘッジが不十分ということなんですかね?
>変動金利は、今の状況では決して上がらない。万一上がっても景気と収入も同期するのでノーリスクだという主張がありますが
そこまで書いてる人はいないでしょ。
ノーリスクだと書いてるのはあなたじゃない?
>>2806 匿名さん
リスクヘッジというのは損ではない。取引だから。支払った対価に見合う保障を受けているから損も得もない。逆に金利が上がっても得ではない。固定さんには当たり前の話なんだが、一部の変動さんには理解できないらしい。
ノーリスクなんて書いてる人いないでしょ。
固定のリスクヘッジは変動にとって損って書いてる人はいるけどね。
>>2814
だからさ。君理解できてる?
固定にとってはリスクヘッジは損だと思わないのが当然なの。
変動からみれば、そのリスクヘッジが損だと思うのもそれはアリなのさ。
君は客観的に物事が判断できないの?
変動から見れば、金利を低くしてその分を元本にあてる。という考えもリスクヘッジになるってことだが
それを認めたくない固定の人が、変動をギリということにしたいだけじゃないの?
>>2816 匿名さん
固定さんのリスクヘッジがいくら損だと叫んでも、固定さんが納得できる論拠を示すことができなければ、ただの遠吠えでしょ?
だから固定と変動のリスクヘッジは違うと言ってるのに。
>>2819
変動の意見は変動からすれば当然の話。それに納得するしないは固定の問題であって、お互い認めるわけないでしょ。
認めるってことは自身の金利選択を否定することになるんだから。
だから客観性がないって言ってる。
>>2818 匿名さん
変動さんがどのようにリスクヘッジをしようとも、固定には関係がないんだよ。もう支払い額が固定化されてるから、金利がどうなっても知ったこっちゃない。ただ、変動さんがそれを損だと言ってるので、理由を聞いているだけです。
固定金利が下がり過ぎて、リスク含みで変動借りてる意味ないやんって、イラつくのは分かるけど選んだのは自分だから。さいなら。ジョギングでもして新しい年を迎える準備でもするよ。
>>2825
そりゃあ変動からすれば固定のリスクヘッジが損だという事実には違わないからね。
固定さんは金利が上がらないから負け惜しみしてるだけですよね。
この変動と固定の金利差分を損しているという現実が気にいらないんでしょ。