- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
>>25517 通りがかりさん
既に変動を借りている人は、ここ1~2年で変動を借りた人をどうみているのでしょう?
最終的にどうなるかはまだ分かりませんが、ここ1~2年で変動を借りた人については総支払額が同時期の固定(こちらの金利にもよりますが平均的な数値と仮定して)を上回る可能性はどのようにお考えでしょうか?
ギリ変じゃないなら、固定との金利差で浮いた余剰資金で借入先の銀行株でも買っておけばいいのでは?
マイナス金利解除されてからは、なぜか銀行より不動産セクターが上がってるけど
今年0.25%UP
以降半年毎に0.25%し1.5%UPで打ち止め
これだと当初比較した固定金利と利息が同等だった
操上で金利負担減らすかは住宅ローン控除との絡みで検討
この金利上昇見立てって甘いかね?
>>25520 変動さん
良いと思う。
変動金利はマックス上がってもそこまでと予想している人が大半。
わざわざ固定に借り換えるほどのメリットはなく、繰上げ返済や投資で金利上昇分は十分賄える。
固定さんはそういう考えがないみたいだからね。
23ヶ月連続実質賃金減少って岸田さん一体どうなってるのよ
インフレを上回る賃金上昇じゃあ元に戻るまでにも何年もかかるじゃないインフレ率をさらに2%上回る賃金上昇を実現してもらわないと話にならない
決定している負担増だけで2025年までに国民年金と育児支援金で成人一人当たり年間24000円弱
2年間で年収が2万も上がらない底辺層は腐るほどいるというのに
実質賃金が上がらんことなんてわかりきってただろ
これから続々とお寒い経済状況が顕になってくるんだから、マイナス金利を解除するには3月末のあのタイミングしかなかった
利上げしても死ぬし円安でも死ぬし政府はどっちを選ぶやら
大手も若手は賃上げ、使えないおじは賃下げらしい
結局社保含めた税負担が重すぎるから景気が上向かない。
やはり山本太郎。れいわ新選組しかない。
馬渕真理子チャンネル
金利2.5%~3%も見えてくる。
あながち、みずほの出した数値も間違ってはないっていう。
>>25528 変動さん
その可能性も取り沙汰されているね。
2年後に2%という予想は散見される。
梅田さんがどう出てくるかにもよるけれども、そのあたりまでなら可能性はありそう。
3%はちょっと非現実的な気がする。
岸田さん、梅田さんに会いに行くね。
おそらく金利上げ上げを含めた為替への介入について日本側の今後の動きを伝えるのだろう。
岸田政権の本気が垣間見える。
ただ問題はアメリカが首を縦に振るのか、横に振るのか。
さてどうなるか。
令和の大不況スタート。
ゼロゼロ融資終了、マイナス金利解除で中小企業の資金繰り悪化懸念
https://www.sankei.com/article/20240408-6ROJA64EBZILRFCCWCGO32VLNA/
今の世界情勢を見ると、インフレ収まるとは思えない。
↓
JPモルガンCEO「想定以上のインフレも」 楽観論に警鐘
2024年4月9日 6:02 日経
【ニューヨーク】米銀最大手JPモルガン・チェースのジェイミー・ダイモン最高経営責任者(CEO)は8日公表の株主への手紙で「市場の想定以上の粘着インフレや高い金利」に警鐘を鳴らした。
というか、これ世界恐慌の引き金になる可能性が。
日本は半社会主義だから普通の経済理論が通用しない。
今の日本で好景気にもっていくには政府による強引な賃上げ政策が必要。
ついてこられないゾンビ企業には退場してもらう。
こうすることで自然に賃金が上がるようになる。
>>25537 マンコミュファンさん
というか、1%2%の利上げで潰れるような会社は、どうせ万年赤字で納税しておらず、従業員の賃上げも渋るような会社がほとんど何だから、潰れたほうが良いでしょう。
また1つ、変動さんの牙城が崩された・・・。
為替対策で日銀は動かないという主張は間違いでした。
↓
「物価に影響するなら為替も利上げ材料」 植田総裁単独インタビュー
2024年4月5日 0時00分 朝日新聞
為替も利上げ材料
為替も利上げ材料
為替も利上げ材料
金利上がっても原油価格が下がるわけでもないからねえ。
え?
下がるよ。
日本の最大の問題は多重下請けとゾンビ企業の存在。
この2つを無くせるかどうかで未来が決まる。
無くせれば賃金上昇と好景気の未来。
無くせなければ賃金上がらず低成長の未来。
>>25541 さん
誰かが利上げで為替は操作しないって言ってたけど暗黙の了解みたいなやつで実際そうやって操作するよな。
金利3%とかしたら135円くらいにはなりそうだけど。
変動金利で組んでる人はごく普通ですが、限界まで変動金利で組んで金利上昇時に大部分の繰上返済の用意がない人は超低金利に人生かけてるただのギャンブラーですね
>>25546 マンション検討中さん
原油はコモディティとして先物や現物を取引されていて投資対象だから、原油に投資してたマネーが日本円に向かうって意味ではないかと推測
住宅ローンは、自宅が担保になっているという自覚があるかどうか。変動金利は家を担保に株をやっているようなもの。
>>25549 検討板ユーザーさん
米の利下げ
日本の利上げ
為替介入
あり得ないだろうけど一度に起これば原油への投資マネーが動くかもね
日本の単独の金利上昇で日本円に投資マネーは動かないと思う
いよいよだな?
家賃が上がり始めると、労働者の8割を占める名ばかり正社員と非正規が黙っていなくなるだろう。
政権与党=自民党としても、問答無用で官製賃上げをやりまくるしかない。
↓
物価高、家賃も動かす 指数25年ぶりに上昇
2024年4月9日 16:30 日経
物価上昇の波がついに国内の家賃にも波及し始めた。
消費者物価指数(CPI)で賃貸住宅の家賃を示す指数は2023年に前年比0.1%上昇し、25年ぶりのプラスとなった。
都市部などで賃上げや資材高騰で住宅の維持費用が増加していることが背景だ。
新規賃貸契約だけでなく、契約更新時に家主が値上げを要請し、借り主も受け入れるケースが増えている。
植田さんが、どんどん追い詰められていく。
↓
日銀 植田総裁 “物価上昇続けば追加利上げなど政策変更検討”
2024年4月9日 20時25分 NHK
就任から1年を迎えた日銀の植田総裁は国会で「基調的な物価が2%に向けて上がっていけば金融緩和の度合いを少し弱めていく判断も可能になる」と述べ、今後、見通しどおりに物価上昇が続けば追加の利上げなど政策変更を検討する考えを示唆しました。
追加利上げなど検討
追加利上げなど検討
追加利上げなど検討
梅田=バイデン
3回くんが元気だね~
いよいよ悲願達成か
いよいよ悲願達成か
いよいよ悲願達成か
物価上昇の波がついに家賃にも波及し始めた
自分の見立ては年末に2%。
見通しは去年から変わっていない。
>>25563 マンション掲示板さん
当時はマイナス金利だったからね。
でも別の時は買われている訳だし、ウクライナ危機以降ドル分散の流れが生まれた。
今後買われないとは言い切れない。
年内に上がるとしても、0.25%×2回=0.5%が限度。
それ以上は今の日本では上げられない。
日銀もそれは認めている。
残念ながら、変動金利は固定さんの思い描くような上昇基調は描かれない。