- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
> 神田財務官は「最近の円安はファンダメンタルズ(経済の基礎的条件)に沿ったものとは到底いえず、円安の背景に投機的な動きがあることは明らか」と指摘。
為替防衛のための日銀利上げはないと思うよ
ヒント:日銀文学
SBI銀行の変動金利大幅下げの影響で他銀行の変動金利上昇に二の足を踏むだろうなあ
結局変動金利って市場原理が働いて低いままなのかな?
>>25073 マンション掲示板さん
固定民の「一気に金利が上がる」に対して
「いつ、どのくらい金利は上がるのか、変動は金利が上下することだ」と言っても
固定民の脳内では「金利は上がらない」と言われたと記憶されるらしいよ
>>25068 匿名さん
今の日本では3%上昇は天変地異クラスだけど
数年のうちに3%も上昇したら普通に戻るんじゃなくて日本壊滅するよ
超好景気が訪れほとんどの中小零細企業の賃上げも可能になれば3%はあり得ると思う
変動で借りてる人は、金利が上がって欲しい銀行が想定している金利上昇があっても返済できると判断したから貸し出してる。
なので2%位上がって困窮することはないと思う。
まあ中には計画性のない人もいるだろうが。
いよいよか?
↓
変わる働き方、賃金配分に変化 大企業の中堅社員が減少
2024年3月27日 16:02 日経
足元ではジョブ型など年功制によらない賃金制度づくりが進む。
東京大の水町勇一郎教授は中堅社員の賃金減少について「市場評価に近い賃金への漸進的な移行ではないか」と強調する。
年齢に応じて単純に給与が上がるのではなく、労働市場の中で人材価値を見たときの評価額が給与に反映されるようになるとみる。
足元ではジョブ型など年功制によらない賃金制度づくりが進む
あー、物価が上がって返済厳しいわ
このままでは日本経済が持たない。
これ以上の円安を食い止めるには、利上げしかない。
キャピタルフライトが、迫っている。
円安止めるためには一時的に大幅に金利上げは必要あるけど、アメリカの金利が下がってきたらゼロ金利まで下げられるので、変動金利の圧勝は不変
0.25上がったくらいじゃ円安は止めれんわ。
為替介入もあまりやり過ぎると外貨準備高が減るだろうしね。
バラマキ過ぎたね。
0.25上がっても短プラは上がらないとか普通にありそう
>>25083 匿名さん
ざっと100年はかかるだろうし、国民性もあるから厳しいかも。日本人は目立ちたくない人が多いから、意見も言わない人が多い。そりゃ生産性はあがらん。
そもそも数千万~億単位のお金を借りるのに、1%未満の利子で長期間借りられることが異常だったわけで。
今後は変動でも固定でも、最低金利を決めてそれ以下にはならないようにしてしまえばいい。
そもそも庶民が個人消費のために数千万~数億単位のお金を借りられることが異常だと思うよ?
あきらめずに普通に成長する国を目指しましょう!
適度なインフレ、適度な賃上げ、変動金利2%など。
当たり前の国を目指しましょう!
変動3%上がった程度で日本の経済が崩壊するとかいってるけど、それはないと思う。
変動さんビビりすぎだろ
異次元の金融政策にどっぷりつかって、本来の金利がある世界に適応できないんだろうな、かわいそうですね。
腹くくれよ
喫煙者からはどんどん税金をむしり取っているのだから、変動金利利用者からも同様に徴収すべき。
そもそも金利変動のリスクを承知の上でローンを組んだのだから、金利が上がる時になってとやかく言うのは筋違い。
金利上昇を受け止めて、しっかりと利息分も支払えば良いだけ。
現実路線で10年後の変動金利の適応金利が2%ってとこでしょうかね。それをどうとらえるかでしょうか。
ぎゃぁぎゃぁ騒いでるのは固定さんだけっていう
>>25096 名無しさん
煙草には発がん物質が多量に含まれているから税金をかけて喫煙者数の抑制をしてるのだけど、
それと同じ論理を住宅ローンに当てはめたら
住宅所有を抑制したいってことになるけどそれでいいんだ?
私は変動金利ですが気になって仕方ないです
>>25098 マンション掲示板さん
2007年の利上げですよね
あの時は速攻利下げせざるを得ない状態になってしまったから
それを教訓にしてるなら今回の利上げはかなり慎重になるだろうね
徐々に金利が上昇して3年後に金利が3%になったとしても、5年ルールがあるので5年間は返済額が変わらないのですよね?
金利が3%になって耐えられなくなった人が続出しても、影響が出るのは8年後。
政府が8年後のことまで気にするとは思えませんね。
未払利息は辛かった(涙)~変動金利型住宅ローンの思い出
https://news.yahoo.co.jp/articles/b48e983203d6070d9abc160ae8599b3a5b77...
金利うんぬんより、日本復活のために官製賃上げでいいから、
賃金をガンガン上げて欲しい。
そうすれば日本は好景気になる。
急げ!
賃金上げても貯金に回るだけっていう
経済活性化はほぼしないっていう
>>25095 匿名さん
3%という数字は特段異常な数字ではないし一般的な経済成長下ではむしろまともな割合だと思えるけど現状の日本では完全に劇毒薬レベル 日本全体が崩壊することはないだろうけどかなり多くの中小零細をはじめ体力のない大企業は存続できなくなる
逆にこの金利下をプラスに捉えることの出来る企業もあるだろうがそれは割合で言うと極わずか
3%を25095のコメント程度にしか思えない感覚が経済全体を見えていない証拠 自分の見える世界が全てだと思ってる典型的な狭視野
記事引用
「街のギモンを徹底解説!日銀マイナス金利解除で影響は?住宅ローンどうなる?懸念の声」
ニッセイ基礎研究所の福本さんによると、「来月(4月)からローンを組む人に対しては、適用金利が約0.1%弱上がる可能性がある。今借りている人にも影響が出るのは1~2年以内。引き続き物価が高い状態が続いた場合、さらに金利が約0.5%上がるかもしれない。
0.027%って・・・w
>>25105 e戸建てファンさん
頭金がなくて住宅金融公庫から借りれず、
変動金利年利5.7%で借りる…
バブル時代の人は破天荒だなぁ、今の時代の人はもっと慎重だよね
短期間の固定については、基準金利は上がっているにも関わらず、適用金利が下がっているというのが気になりますね。
すみません、よく見たら基準金利も下がっていました。
銀行は優遇幅ではなく基準金利を引き上げる方針なんですね。
楽天が動いたことで、ネット銀行系は動きやすくなりましたね。地銀はメガバンクに右にならえなのでしばらく静観でしょうけども。
固定を下げてそっち側の客を確保しに行く作戦でしょうか。
なんだ。まだ固定上がってないのか。
変動はまだまだ安泰だな
変動は上がりだしてる。
チキンレースは始まった。
どこかが金利を上げれば、我も我もと続く銀行も出てくるだろう。
上げ幅は0.1%以下で、借り換えするに値しない程度。
それをジギシギと、真綿で首を絞めるように上げていくのだろう。
長い目で見れば(おそらく10年後)、変動金利は4%くらいまで上がっている。
それまでに逃げ切れる人は、変動のままで良い。
総理の発表を見ていると、どうやら本気で賃上げをやるようだな。
やはり変動金利は想定より早く上がっていきそうだ。
必ず、キタアアアアアアアアア。
賃上げしだいでは、変動はかなり上がる。
↓
岸田首相 予算成立 “ことし中に物価上昇上回る所得必ず実現”
2024年3月28日 21時10分 NHK
ことし中に物価上昇上回る所得必ず実現
固定の民よ、今こそ岸田総理に祈りを捧げるのです。
固定の民に、大いなる福音をもたらすでしょう。
固定の民が栄光を掴む時がやってきました。
今こそ力を合わせて、変動金利の大上昇を願う時です。
皆で声を合わせて叫ぶのです。
どんどん高まれ変動金利!
どんどん高まれ変動金利!
どんどんどんどんどんどん高まれ変動金利!!!
総理が賃上げを約束した!
・まともな国民と固定民・・・素直に嬉しい。
・変動民・・・素直に嬉しくない。
大手メガバンクが7-8%の賃上げに踏み切った。
このまま従業員だけが恩恵を受けるような形では、世論が許さない。
この後、預金金利を更に引き上げていき、預金者への還元も大きくしていく。
そのための原資となるのは・・・もう、分かるよね。
岸田総理、変動金利上げに向けてまっしぶら!!!
実現なるかー!?!?!?
しかし首相が賃上げを約束するとか、
この国は本当に半社会主義だわ。
世界の常識は、インフレと景気で賃金が決まる。
日本の最大の課題は、ガラパゴスを捨てて欧米化することだわ。
俺変動だわ。オワタ
総理が個人の住宅ローン変動金利を上げるだって!?
んなばかなw
「来年以降、物価上昇を上回る賃上げを必ず定着させる」
「緩和的な金融環境が維持されることは適切」
「デフレ完全脱却のための最大の正念場に当たって政府と日銀は緊密な連携を堅持していく」
日銀利上げは来年からのような気がしてきた
>>25136 e戸建てファンさん
そこが最終到達点ではないけれども、岸田総理のやりたいことの中に変動金利の上昇は間違いなく入っているね。
それにより、更なる好景気とお金の循環を生み出すスチームを考え出してある。
そして不動産業界を活発にしていき、家具や家電にも好景気を波及させようとしているね。
岸田首相 予算成立 “ことし中に物価上昇上回る所得必ず実現”
2024年3月28日 22時20分 NHK
新年度予算の成立を受け、岸田総理大臣は、28日夜、記者会見し、盛り込まれた経済政策などを着実に実施することで、ことし中に物価上昇を上回る所得を必ず実現させることなどを約束すると強調しました。
>>25142 匿名さん
きっと既に日銀や財務省に手回しはしてあるんだろうね。
よほどの勝算がなければ、そこまで断言できない。
これはもう、かなりの小企業の賃上げも司会に入ってきた。
変動さん、もう、角度は決まったか???
銀行は変動金利も上げていって、債権回収も容赦ないだろうな。怖い怖い。
約17%も該当?これからメガバンクに冷遇される“ある客層”、選別がはじまる理由とは
https://news.yahoo.co.jp/articles/059e160b233276a4569e4707768458337a05...
国民に対する2つの約束、キタアアアアアアアアア。
もうどうにも止まらない!
↓
【速報】岸田首相 会見で「2つの約束」 物価上昇上回る所得・賃金
「今年、実現」「来年以降、定着」
3/28(木) 21:02配信 FNNプライムオンライン
岸田首相は28日夜、2024年度予算の成立を受けて記者会見し、国民に対する「物価高を乗り越える2つの約束」として、「まず、今年、物価上昇を上回る所得を必ず実現する」「来年以降に、物価上昇を上回る賃上げを必ず定着する」と表明した。
物価上昇を上回る賃上げを必ず定着する
賃上げは会社の利益が伴ってないと机上の空論なんだけどな
ここにいる連中の経済学レベルは小学生並だから意味不明なロジックだらけ
もはやテンプレ化した自作自演やめろ
予想はしていたけど、結局狙いはゾンビ企業の駆逐では?
高橋さんと動画と経済新聞読んでれば政府の思惑がだいたい解るね。
手順通りいかないの今の政府や日銀。
中小企業賃上げできないなから金利も上げれないよねとかそういう思想捨てたほうがいい。
>>25150 口コミ知りたいさん
金利が上がれば銀行に現金を寝かせれば儲かるので普通は世の中にお金が回らなくなる。
お金が回らなくなれば景気は冷える。
固定さんには上記の一般論を覆すだけのスーパー理論があるんだろうね。
逆に考えればいんだよ。
このままインフレがすすむのに労働者の8割をかかえる中小零細の賃金が上がらないとどうなるか?
確実に政権を失うよ。
もうラプラスの箱は開けられたんだ。
中小の賃上げをやるしかない。
どんな方法を使っても。
これまでの金利が異常に低かった(国が無理矢理低く抑えた)だけですので、ようやく正常な金利に向かっていきます。日本以外は全て正常な金利(4%か5%程度)に戻っているのに日本だけが異常な状態を続けてきただけです。最近まで日本だけが金融緩和を続けると言い続けていたせいで円が一斉攻撃を受けて一人負け(極端な円安状態)です。国の代表が確実に円安になる政策を続けると公言していたのですから投資家さんは(何のリスクも無く)安心して莫大な為替差益を手にしました。今回は負ける事が無い投資で大儲けしましたが、ポーカーで手の内をすべてさらけ出すような政府や日銀は何を考えているのだろうか? もしかしたら、彼らも我々と同様に大儲けしたのではないかと疑ってしまいます。
何度も同じことを。
日本の景気をよくするためにはゾンビ企業を駆逐する必要がある。
そのための利上げ。
日銀の発表をしっかり読んでほしい。
金融緩和の弊害はゾンビ企業を延命させると言ってんだから。
もう答えは出ている。