- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
これから借りる人は、固定と変動の金利差がどれくらいが目安ですか?
35年借りるとして、どれくらいの金利差なら変動にした方が良い(固定にした方が良い)っていう目安はありますか?
どっちを借りる方が最終的に得なのか、銀行の人の話を聞いても分かりません。
これで中小の賃金が上がってくるとインフレも加速する。
変動爆上げの予感。
低金利時代ならともかく、35年も借金することが異常であることにそろそろ気づいた方が良い
植田さんの発言の真意は、単純に日本のマーケッツに混乱をきたさないためのカムフラージュ。
真意としては、これから変動金利も上げていくということ。
そして好景気循環のサイクルを生み出して、日本経済を好景気にしていくということ。
ようやく日本にまともな経済が戻ってくる。
これから2年後には、固定4%、変動2-3%が目安となってくる。
今から借りる人は、そこを目安にするといい。
適用金利でしょうね。
いちいち聞かなくても、文脈から考えれば十分わかります。
よくフラットさんが言い逃れに使う手法だよね。
上の方に晒されてるのが
馬鹿なマンクラwwの典型的な思考だな
ほんと、短絡的すぎて草生えるw
さらに、その時の政策金利は何%?
指摘されると暴言使うのもフラットさんの手法。
優遇金利ってのは?
金利優遇幅のこと?
固定派は高みの見物。
変動金利が安い時に固定を選んでるわけだから、初めから総支払いが多くなる可能性は承知している。
変動金利が安いままだったからと言って恨みを持つわけではない。
変動金利が上がって来たら固定でよかったと思うだけである。
対して変動組は金利の動きが支払いに直結するから少しでも上がらないでくれと願うしかない。くだんの件で落ち着かなくなるのは当然。金利が低かった分の貯金でとか配当金で対応とか金策に走っている。
特に、固定金利だと月々払えないからと変動金利にした人は後がない気持ちになってる。
この状況では心の余裕が全く違う。
変動組から暴言が出るのも仕方ない。
適用金利が2-3%だとして、その時の基準金利と優遇金利と政策金利は何%なのか
を聞かれてから30分以上経ったのに、まだ答えられないでいるのか
また逃げちゃうんだ?
暴言を言われたヒドイヒドイって被害者ぶって逃げるつもりなんだ?
>>24579 口コミ知りたいさん
ただ何%になるのか聞かれただけで論破されちゃったんだ?
普通は何%か答えてそれが論理的におかしいことを付かれて論破ってことになるのに
なんの根拠も論理もなく
>これから2年後には、固定4%、変動2-3%が目安となってくる。
と思いたかっただけなのかな?
>>24576 匿名さん
結局、そこなんだよね。
固定の人は借りた時点で総返済額は分かっているから、心に余裕がある。
変動金利が上がらなかったとしたら、総支払額は固定の方が多くなるのももちろん分かっている。
固定さんが願っているのは、預金金利や株価の上昇。
変動金利が上がること自体は、固定金利借りている人には何のメリットもない。
変動金利が上がるくらい好景気になって、自身にもメリットがあることを願っているわけ。
仮に変動金利だけが上がって、預金金利は上がらないとか株価は下がるとかそんな状況は誰も望んでいないわけ。
24580: マンション掲示板さん
優遇金利2.5-3%だと、今の最大値よりも大きくなりますよ。
今後も優遇金利は拡大していくという読みでしょうか?
>>24580 マンション掲示板さん
現在の優遇金利は2%程度だから、銀行は優遇幅を広げると考えているわけだね
基準金利が5-5.5%で現行どおりなら短プラは4-4.5%ってことになるけど、
その時の政策金利は何%?
>>24584 匿名さん
またおばちゃんは30分以上答えられず、他の人が代わりに答えてくれるだけになりそうだから私が答えるけど、
1990年頃の短プラが4%だった時の政策金利は4%程度
ここから推測していいなら政策金利は4-4.5%程度ということになる
で、ここからが本題なんだけど、
2年後、政策金利4-4.5%になるような状況を想定して
それが実現する可能性をどのように考えてるのかな?
>>24585 匿名さん
この春の賃上げ話は本物。
中小企業もガンガン上げてくる。
その結果、夏冬のボーナスも業績が良くなるところがほとんど。
利上げと好景気の好循環が良いサイクルを生み出して、日本経済が復活する。
可能性としては80-90%はそうなるよ。
もしWWW3が始まったりすれば、その逆もあり得る。
数字を見るとき、GDPも見て。さみしい感じになるわ
岸田政権の真の目的は日本型システムの欧米化かもしれない。
この失われた30年で分かったことは、
半社会主義の日本では金融緩和でどんなにジャブジャブにしても景気が良くならない。
日本最大の難題に取り組むのかもしれない。
確か植田さんは、通常の中央銀行に戻るようなこと言ってなかったっけ?
少し前までは「マイナス金利解除されない。今の日本じゃそんなことは無理なんだよ。金利は上げられないんだよ,」とドヤっていた変動さん。
年度内にあっさりマイナス金利解除され、今後は金利上昇が濃厚。
固定さんに対して「先を読む力がない」などと揶揄していたので、今は「多少上がっても問題ない。固定の方が多く支払うのは明白。」と苦し紛れのコメントが続く。
賃金上がるって事は物価もあがる
そもそも人手不足で人件費や修繕費も上がるのだからはたしてどこまで管理費含めた維持費高騰するか先が見通せない時代がくる
それに変動金利どんどん上がったら、、、
ギリギリローン組んだ人は安眠出来ないな
>>24591 評判気になるさん
好景気になって変動金利が上がって、人件費等も上がったとしたって、その分給料も増えたり預金金利や株価も上がるから問題ないんだってば。
固定さんはもう一から十まで説明しないと分からないから、もう少し頭使ってほしい。
>>24594 変動さん
自分は属性Sクラスだけど、フラットで借りた。
結果、当時の変動金利よりも低金利でまさかのフラット0.23%っていう。
3400万借りて20年ローンにしたけど、10年間はローン減税もあるから毎年0.73%の逆ザヤっていう。
そして10年経ったら、残りは一括返済予定っていう。
そのための貯金も2000万貯まったから、あとはのんびり老後の資金を貯め直せば良いっていう。
自分が預けている銀行は利息が1%ちょいだから、金利が上がって2、3%になるのを楽しみにしているっていう。
>>24592 マンション検討中さん
自分にとって都合のいいことしか認識できないんだと思うよ
「マイナス金利解除」と言ったらそれしか認識できないから
2年後には変動(適用)金利は2-3%になると思い込み
例え植ちゃんの金融緩和を続けるという発言は認識できないでいる
ディマンドプルインフレでは人件費等が上がれば当然賃金も上がるし
金利が上がれば預金金利も上がるのに、
インフレで物価が上がっても実質賃金が上がらないスタグフになると予想し、
金利が上がっても預金金利は上がらず物価の下落もないという状態だと予想するんだよね
なぜそんなにも日本の経済が悪化することを希望するんだろうなあ
>>24598 匿名さん
え?w
ああそっか今年の春闘は官製賃上げなどと言われてはいるけどそれは間違いで、
中小企業は好業績により十分な利益を上げていて
それを反映した賃金上昇だと思っているわけだね
そしてそれが今後も続く可能性は80-90%であるため
2年後には政策金利4-4.5%になると考えていると
0.23おばちゃんは幸せな夢を見ているんだね・・・
ちなみに、可能性80-90%というのは何を根拠にして算出された数値?
今後変動金利が上がっても賃金上がるからいいと言われたが、それで固定金利だった時には最強。賃金上がって金利は低金利固定。
モゲ澤さんもニュアンスが変わってきましたね。
最近では優遇幅が2%の今こそ変動金利に借り換えるべきみたいなのを上げてたけど。変動金利が上がるのを折り込み始めた。元々半年前位も、2035年までは上がらないって言ってた人だけども。。