- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
騙されないようにしましょう。
欧米では8割が固定を選びます。
日本が欧米化すると思えば固定、ガラパゴスのままと思えば変動です。
そもそも住宅ローンは個人の問題で勝ち負けなど存在しない
勝ち負けを語ってる奴等は基本的に自分が負けたと思っている輩である
フラットさんは優遇がなくなることで変動より先に利上げになるから気が気ではない様子。
誰か今月日経45,000円予想してたが、
今日も上がったし行けそうかい?
どこかで叩かれるかな?
>>24409 匿名さん
406、407ですが、これは正解ですよ。
それも考慮して自分で決めるしかないです。
固定でも変動でもメリデメはあり、正解はないと思いますよ。
それは住宅ローンだけではないと思いますがね。
今から住宅を買おうというなら
まず初めに
ローンを組んでまで買うか、貯蓄してから買うか
を考えるべきじゃないかな
今まで低金利だったから家を買うならローンでってことになってたけど
高金利になる(可能性がある)なら現金で買うのが一番リスク低いんだからね
せめて頭金を貯蓄して、期間を10年程度に抑えるようにローンを組む方向で
考えてみるのはどうかな?
株がすごいね。
連日高値更新。
株だけ見ると、変動金利5%。
35年なら、毎年0.1%ずつ上がっていったところで確実に変動が有利。
そもそも、毎年そんなペースで上がることなんてまずありえないから心配するな。
ただ、金利分の差額は使い込むなよ。
>>24413 マンション検討中さん
今月中に45000円まで届くかどうか微妙だけど、勢いにのれば有り得るね。
そうなってくると、もう変動金利の上昇もうなぎ登りかも。
0.25%じゃ追いつかなくて・・・もう、分かるよね。
>>24415 匿名さん
高金利な昭和の時代からずーっと家はローンで買うのが普通でした。庶民がお金を貯めてから現金で買うのは退職金を手にするまで無理というのが過去から一貫して続いています。高金利≒インフレだから、貯金しても現金価値は落ちていく一方で、価格上昇に追いつきませんよ。欲しいタイミングでいかにうまく住宅ローンを利用して買うかを考えたほうがいいですよ。貯まってから買おう≒買えないだと思います。
>>24418 名無しさん
それ以前に、35年も先の未来を予想するのって不確定要素が多すぎて無意味じゃない?
毎年0.1%って設定ではそうなっても
心配してる人たちの設定は年1.0%とかなんだからね
>>24420 匿名さん
高金利=預金金利も高い→資産を増やしやすいとは考えないのかな?
それと他の人たちも何度も何度も説明してるけど
インフレなら高金利になるってわけでもないんだよ
過熱しすぎた景気を冷やすために金利を上げるんだからね
適度なインフレであれば金利を上げて景気を冷やすことなどしない
まず、このあたりの認識を変えないと、
今捕らわれている妄想から解放されることはないよ
住宅ローン金利が上がっても一次取得に関しては結局家賃との兼ね合いもありそんなに需要は変わらない(物件価格が高いなら中古を選ぶ、郊外を選ぶだけ)けど、二次三次取得に関しては影響がデカいんじゃないかな。
特にここ10年使えた、まず手ごろなマンションを買って値上がりと共に売却、もっと条件のよい物件にステップアップって手が使いにくくなる。
物件が値上がりを続けるかは不明だけど、ローンを新しく借りるときの条件は間違いなく悪くなるからね。
もちろん金利なんか関係ないほど給与が上がってますって人は問題ないけど。
これからは35年でもたりなくて、50年ローン推しの世の中になっていくんじゃないですかね。
ごく普通の経済なら変動金利2%は当たり前。
日本が普通の状態に戻れるかどうか。
中小の賃金が上がればすぐいく。
変動金利が1%以上あがらないとフラットさんが大損するんだってさ。
35年あれば金利の上昇も下降もあるだろね
今後5?10年は上昇すると考えたら10年固定で低めで借りて下がってたら変動乗換とか
まあ結局は個人の判断責任なんで
自営業ではなく、会社員の場合で一般的に属性が良い悪いってどういう判断内容でいわれるんですか?
年収に対する借入額とかも関係あるんですかね?
1、年収
2、勤務先の規模・安定性等
こんなイメージでは?
同じ年収なら若いほう、零細より大企業が好まれる
>>24426 匿名さん
???
それは何か誤解している。
変動金利が上がろうが上がるまいが、フラットには影響ない。
フラットの金利を決定する主要因子は長期金利(10年国債)。
直接的には変動金利の影響はないよ。
>>24429 匿名さん
他の人も書いているけど、職業の安定性(大企業や国家公務員、地方公務員、勤続年数等)は大きな属性因子。
その上で年収や健康状態等を加味して、属性が割り振られる。
最高のSクラスが割り当てられれば、優遇幅がMAXになる。
Sクラスの人はこんなクソスレには来ない。
24429です。回答ありがとうございます。
2019年のフラットの金利が下げ続きだった頃に、今だ!と思い購入に動き始め、未契約のハウスメーカー営業さんから、属性は悪くはないので~変動にした方が、たくさん借りられますよ?なんなら、4000万円近くまでイケます!金利なんてこの先も絶っ対上がらないですよ。って感じで言われ、属性の意味が未だによくわからないまま、知人に聞かれたのでフラットでローン組んだと言うと、属性悪い人が借りるやつだよねぇってバカにするように言われたので…気になってたんですよ。
結局、田舎住みで当時年収530しかなく、頭金1割以上入れて2500万借入れたんですけどね。
>>24437 検討板ユーザーさん
続々と預金金利を現在の20倍規模に引き上げているよ。
この原資はどこからくるのか?
固定金利はもう上がっているから、これからは変動金利を上げるよね。
もう、逃げられないよね。
優遇金利をこれ以上上げる理由は、どこにもないよね。
おそらく新規の優遇金利幅は縮小(下がる)していくと思うよ。
>>24435 匿名さん
自分は属性はSクラスが割り振られた。
夫婦で公務員&医療系国家資格というのは大きかったみたい。
ただ世帯年収がそこまで多くはないから、借入額は7000万くらいが限度だったと思う。
実際はその半分しか借りなかったけど。
そういうことじゃないと思いますよ?
このスレに書き込みをしている時点で人間性含めてSクラスではないということかと。
これが理解できるかどうかも試されてますよ。
>>24441 匿名さん
いや、自分は属性だけじゃなくて人間性も運もSクラスなんだと思う。
持って生まれたものというか、何をやっても良い方向に物事が運ぶ人生なんだと思う。
もちろん億万長者のような高収入があるわけではないけれども、ささやかながらも幸せを感じられる人生を過ごせている。
もちろんこの先、良いことばかりではないかもしれないけれども、それを乗り越えていける人徳があるんだと思う。
全ての皆さんに、ありがとう。
今後の焦点は中小の賃金がどうなるか。
S級ハンターは日本に10人もいないのでは?
>>24447 匿名さん
そんなわけない。
優遇金利というのは各銀行毎に設置しているもの。
それを一律で撤廃する権限は、政府にも日銀にもない。
基準金利をいじるのとはわけが違う。
各銀行の支店で見れば、優遇金利撤廃は可能だけれども、そんなことしたら客がいなくなる。
逆に政府や日銀ができることは、政策金利(短プラ)をいじること。
>>24451 マンコミュファンさん
>優遇金利というのは各銀行毎に設置しているもの。
つまり、日本を普通じゃない状態にしているのは各銀行ということであり、
>それを一律で撤廃する権限は、政府にも日銀にもない。
だったら変動金利(政策金利)を上げて変動金利(基準金利)を上げようとも
各行が優遇幅を広げて今まで通りの優遇金利にすれば何も変わらないんじゃないの?
政府も日銀のそれを撤廃させられないのでしょ?
そらあんた二枚舌になってるがな
あの認識力がSクラスの実力か!
Sが何を意味するのか もう、分かるよね。