- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
皆早くローン完済した方がいいですよ。
おばちゃんが語ってるな
>>24380 匿名さん
自分は住宅ローン減税が終わったら、残額一括で返済予定。
3400万借りたけど、利息分は10年で40万円くらい。
低金利の時に借りられて本当に良かった。
一時的に貯金は少なくなるけど、この先はローンで支払っていた分を貯蓄や投資に回して貯め直す予定。
これからローンを組む人は悩ましいよね。
これから借りるなら固定を選ぶ人の割合も増えるのかな?
自動車総連もきたー!!!
これは中小企業にも賃上げの波が押し寄せるね。
ようやく好景気循環が実現しそうだね。
インバウンドで観光客も増えているし、2024年は日本経済にとって大きな転換期になりそう。
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6495345
日経新聞の記事はよく当たるよ。
情報が漏れてるのかと思うくらい。
やはり日本が変わるかも。
中小の賃上げが進むと、、、もう分かるね?
↓
自動車賃上げ、50年ぶり高水準 1万3896円、中小に波及
3/20(水) 16:45配信 共同通信
自動車や部品メーカー、販売会社の労働組合でつくる自動車総連は20日、今春闘の交渉状況を発表した。
「狂乱物価」と呼ばれる物価高騰に見舞われた1974年(2万4093円)以来、50年ぶりの高水準となった。
賃上げ率は5.6%。
50年ぶりの高水準
50年ぶりの高水準
50年ぶりの高水準
生命保険掛け捨てで入ったほうが何倍も安いし年末調整で少し掛け金返ってくる
インフレは間違いなく進むから、労働者の8割を占める中小の名ばかり正社員+非正規の賃金が上がらないと、
金利どうこう以前に政権がもたない。
自民党は次の選挙で歴史的大敗になる可能性もある。
今の政権は死に物狂いで中小の賃上げをやってくるかもしれん。
そうなると・・・あとはもう分かるね?
3回くん
今日も元気だな
自分の払い過ぎた利息が返ってくるわけでも無いのに日々叫び続ける姿が不憫でならない
今の日本は岐路に立っている。
好きな方を選びなさい。
・固定を選ぶ人・・・今後の日本が順調に発展し、適度なインフレ、適度な賃上げが続くと予想する人。
・変動を選ぶ人・・・今後の日本は、今までとあまり変わらず低成長のままと予想する人。
「失われた30年」終幕へ正念場 賃金・物価の好循環、試される持続力 日銀マイナス金利解除
3/21(木) 7:05配信 時事通信
賃金と物価がともに上がる「好循環」が強まり、2%の物価上昇目標の持続的・安定的な実現が見通せたと判断した。
長引くデフレで「物価も賃金も上がらない」と思い込み、縮小均衡のコストカット型に陥った日本経済。
「失われた30年」と呼ばれる長期停滞に幕を引き、活力を取り戻せるか、正念場を迎えている。
「失われた30年」終幕へ
当然のことだけど、予想ってまだ決まってない未来に対してするんだよね
どちらの予想を選んだとしてもそれが現実になるかどうかはわからない
だったら予想なんかに頼らずに、既に決まっている今に対して判断する方がマシ
変動金利を選ぶ人たちはそんな風に考えて選択したんじゃない?
昔は朝三暮四なんてことわざを信じることもできたけど
未来が予測しにくい今の時代は
貰えるものは今貰っておいたほうが安全だったりするからね
固定の良さってこういう時にのほほんとできることであって、安さではないと思うんだけど。
変動さんが無理な言い訳を始めている・・・。
不憫でならない。
続々と銀行が利上げを表明しているね。
変動さん、これから大変だぞ~大爆笑不可避
朝三暮四を信じて、今は利益は少ない(どころか利息を多く払っている)けど
後々の大きな利益を得られるはずだと信じ続けて固定にするのも悪くないと思うよ
固定は自分の選択にもっと自信を持つと良い
> 植田日銀総裁: 今回の措置で住宅ローン金利含む貸出金利が大幅に上昇するとはみていない
まぁしばらくはこのままでしょう
自分は固定だけど、まだまだ変動が勝つ可能性がある。
今の賃上げは、あからさまな官製賃上げ。
こんなのは本来の賃上げではない。
世界でこんなことをやっているのは日本だけ。
欧米のように、景気やインフレに連動して賃金が上がるのが普通。
日本では、普通の賃上げが起きないのが最大の問題。
つまり、欧米のように当たり前の賃金上昇が起きるようにするためには、
日本型システム、日本型雇用を欧米型に変える必要がある。
ただこれをやるには日本を大改造する必要がある。
極めて困難な道。
できると思う人は固定で、できないと思う人は変動で。
これから住宅ローンを組む場合はどうしたら良いですか。
今の時点で35年固定は 1.8 ほどで変動は今後上がるとしても 0.3 とかで金利差が 1% 以上あると悩ましいですよね。
今後の上昇(変動が 2% にあがるとして)を考えても今の低金利を享受するには変動で、固定は先に上がってきてますし。
属性が良い人でたまに固定35年選ぶ人は、なぜか金利上昇リスクだけが、怖くて怖くて仕方がない変わり者です。
属性が良いので金利上昇に耐えれる対策を組むことができそうなのに。
>>24406 口コミ知りたいさん
自分は属性も良くって変動でもっと借りられるって勧められたけど、当時は変動よりも安い固定が借りられたからそっちにしたっていう。もう一括返済できる貯蓄も貯まっていて、預金利率が1%超えっていう。
これから預金金利が上がって、2-3%まで預金金利が上がるのを楽しみにしているっていう。
金利上げの局面でのほほんとしているわけ無いだろ。変動マンの無惨を観劇できる最高のショータイム何だからww
騙されないようにしましょう。
欧米では8割が固定を選びます。
日本が欧米化すると思えば固定、ガラパゴスのままと思えば変動です。
そもそも住宅ローンは個人の問題で勝ち負けなど存在しない
勝ち負けを語ってる奴等は基本的に自分が負けたと思っている輩である
フラットさんは優遇がなくなることで変動より先に利上げになるから気が気ではない様子。
誰か今月日経45,000円予想してたが、
今日も上がったし行けそうかい?
どこかで叩かれるかな?
>>24409 匿名さん
406、407ですが、これは正解ですよ。
それも考慮して自分で決めるしかないです。
固定でも変動でもメリデメはあり、正解はないと思いますよ。
それは住宅ローンだけではないと思いますがね。
今から住宅を買おうというなら
まず初めに
ローンを組んでまで買うか、貯蓄してから買うか
を考えるべきじゃないかな
今まで低金利だったから家を買うならローンでってことになってたけど
高金利になる(可能性がある)なら現金で買うのが一番リスク低いんだからね
せめて頭金を貯蓄して、期間を10年程度に抑えるようにローンを組む方向で
考えてみるのはどうかな?
株がすごいね。
連日高値更新。
株だけ見ると、変動金利5%。
35年なら、毎年0.1%ずつ上がっていったところで確実に変動が有利。
そもそも、毎年そんなペースで上がることなんてまずありえないから心配するな。
ただ、金利分の差額は使い込むなよ。
>>24413 マンション検討中さん
今月中に45000円まで届くかどうか微妙だけど、勢いにのれば有り得るね。
そうなってくると、もう変動金利の上昇もうなぎ登りかも。
0.25%じゃ追いつかなくて・・・もう、分かるよね。
>>24415 匿名さん
高金利な昭和の時代からずーっと家はローンで買うのが普通でした。庶民がお金を貯めてから現金で買うのは退職金を手にするまで無理というのが過去から一貫して続いています。高金利≒インフレだから、貯金しても現金価値は落ちていく一方で、価格上昇に追いつきませんよ。欲しいタイミングでいかにうまく住宅ローンを利用して買うかを考えたほうがいいですよ。貯まってから買おう≒買えないだと思います。
>>24418 名無しさん
それ以前に、35年も先の未来を予想するのって不確定要素が多すぎて無意味じゃない?
毎年0.1%って設定ではそうなっても
心配してる人たちの設定は年1.0%とかなんだからね
>>24420 匿名さん
高金利=預金金利も高い→資産を増やしやすいとは考えないのかな?
それと他の人たちも何度も何度も説明してるけど
インフレなら高金利になるってわけでもないんだよ
過熱しすぎた景気を冷やすために金利を上げるんだからね
適度なインフレであれば金利を上げて景気を冷やすことなどしない
まず、このあたりの認識を変えないと、
今捕らわれている妄想から解放されることはないよ
住宅ローン金利が上がっても一次取得に関しては結局家賃との兼ね合いもありそんなに需要は変わらない(物件価格が高いなら中古を選ぶ、郊外を選ぶだけ)けど、二次三次取得に関しては影響がデカいんじゃないかな。
特にここ10年使えた、まず手ごろなマンションを買って値上がりと共に売却、もっと条件のよい物件にステップアップって手が使いにくくなる。
物件が値上がりを続けるかは不明だけど、ローンを新しく借りるときの条件は間違いなく悪くなるからね。
もちろん金利なんか関係ないほど給与が上がってますって人は問題ないけど。
これからは35年でもたりなくて、50年ローン推しの世の中になっていくんじゃないですかね。
ごく普通の経済なら変動金利2%は当たり前。
日本が普通の状態に戻れるかどうか。
中小の賃金が上がればすぐいく。
変動金利が1%以上あがらないとフラットさんが大損するんだってさ。
35年あれば金利の上昇も下降もあるだろね
今後5?10年は上昇すると考えたら10年固定で低めで借りて下がってたら変動乗換とか
まあ結局は個人の判断責任なんで