- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
変動の基準金利が今後0.5-1.0%位上がるのはあり得るだろう
最低でも借りる時にある程度金利上昇想定するだろ
そもそも0.3?0.4%で借りてるならそれぐらい上がってもフラットと変わらない
それで返済が出来なくなる奴とか論外
一部の固定が2-4%とかほざいてるが、そこまで行くなら賃金の上昇が持続しており、負担軽減されている(他の物価も上がってはいるが)
賃金の増えない様な企業に勤めているならそもそも変動を選ばない方が良い
この春にベアもなく支援名目の一時金などもない企業だとヤバい
中小だとあり得るだろうが、日銀もそういった企業の動向は無視してマイナス金利解除に向かう
賃上げは続くだろうね。
何故かというと、大手は政府の意向で賃上げせざるを得ない。
大手が賃上げするということは基本的な製品やサービスの価格も上がっていくことになる。
つまりインフレが続く。
ここで問題になるのは、労働者の8割は中小零細の名ばかり正社員+非正規。
この8割の労働者の賃金が実質マイナスのままが続くと政権がもたない。
だから政府も必死にやるだろう。
最近変動は絶対に上がらないという人がいなくなりましたね。
国債の返済が多額になり日銀が金利を上げるはずがないし上げようがない、あの話はどうなったのでしょうか!?
>>23868 TJDさん
変動さんの都合の良い解釈に過ぎない。
今頃、変動で借りた人達は必死で返済額のシュミレーションをし直しているよ。
そんなことなら低金利固定にしておけば良かったのにねw
国債金利上げても
満期で借り換えすりゃいいだけだから
痛くも痒くもないんだよな
そんなことを声高に叫んでたバカ変動マンw
こんな奴らの妄言なんて
価値ないよw
まだ上がってないのに必死だね。
依然としてその話は生きています。
マイナス金利が解除されても優遇幅が小さくなる程度で、基準金利は変わらないでしょう。
マイナス金利導入前に戻るだけです。
その後、金利は上がりません。
固定さんも変動さんも焦りすぎ笑
>>23874 匿名さん
今後どんなに金利が上がろうとも、固定民は歴史上類を見ない低金利で35年フィニッシュが確定している訳なので焦りはないですよw
逆に、欲かいて折角の超低金利FIXチャンスを逃した変動さんは今大慌てですねw
スーモの支払いシミュレーションの棒グラフを必死に左右にスライドさせている事でしょう。笑
>>23878
どこの世界線の話だ?
国内消費額との割合考えたら20兆円ってのはゴミみたいな割合なんだが、こんなゴミみたいな数字がインフレに繋がるわけないだろ(しかもその20兆円って年利の話してるから年間での話だろ草も生えんわ)
>>23879 匿名さん
誰が1パーで留まると言った?
バブル期の預金金利は6パーセントだ。
10年定期だと10パーセント超にも及ぶ。
そうなるとGDP比5割にも及ぶ。
あとは
分かるな?
>>23876 評判気になるさん
日銀も日銀総裁も政府も政策金利上げるなんて一言も言ってないし
様々な意見を出す無責任な経済評論家でさえも大半はマイナス金利解除でも当面は0金利が続くと予想されてます
マイナス金利解除は政策金利上昇(正常化)の第一段階ではありますが第二段階第三段階と高いハードルが待っています
ちまみに私は金利は正常化に向かうほど日本経済が対外的に強くなってほしいと思ってます
その意見が非常識ってことには気づいてないのな。
私の記憶では「絶対に上がらない」と言ってた人はいないんだけど
該当するレスを貼ってもらえるかな?
>国債の返済が多額になり日銀が金利を上げるはずがないし上げようがない
金利を上げたら借金は実質減少したことになるし
額面が変わるわけじゃないから国債の返済額が増えることにはならないよ?
該当するレスを貼ってもらえるかな?
>>23876 評判気になるさん
変動金利といってもいろいろあるからね
政策金利を上げても優遇金利次第では(住宅ローン)変動金利は上がらないことになるんで
不思議な考えってことはないよ
>>23883 ご近所さん
>金利が高いから、循環が生まれ、好景気になる
どこに視点を置くかなんだよね
金利が高い=銀行が儲かる→行員の給与が上がる→行員の消費が増える
→他の業種の収益が上がる→他の業種の従業員の給与が上がる→他の業種の従業員の消費が増える
なら確かに循環が生まれ好景気になると考えられる
でも、物価が上がった時の消費者心理の視点からいえば
金利が上がる→同じ物を買うのにより多くのお金が必要になる→消費を控える→物価が下がる→インフレが抑えられる
なら循環は途絶え不景気になると考えられる
日本人はどっちの行動をとるだろうね
>>23889 ご近所さん
逆ですよ
景気が良くなってるから金利が上がるのであって
金利を上げたから景気が良くなるのではないですよ
景気が良くなって金利を上げるのは景気の過熱を冷ます為 つまりインフレ抑制です
変動だけど、金利が0.25%くらい上がったところで、月々の支払いは2、3千円くらいしかあがらないじゃん。それで詰むのはそもそも家買うの無理だって。
まぁ上がる上がらないはどうでもいいが、この先変動マンは上がるかも知れないという不安にかられながら生活していくしかない。
上がってくれないと不安で眠れない、って固定はいるみたいだけど。
>>23898 名無しさん
変動のローン審査では、2~3%の金利でも返済できるかどうかを調べるんで
3パーくらいは上がっても問題ないのは常識ですよ
ただそこまで住宅ローン変動金利が上がるほどの政策金利にするのは
どのくらい日本の景気が良くなった時なんでしょうね
そこまで考えてます?
>>23900 匿名さん
違いますよ。
このグラフを良く見てみなさい
景気浮揚トリガーは
「金利上昇」です
https://images.app.goo.gl/AqKzgaUjKogYacfz5
>>23899 評判気になるさん
正直そんな不安がってる人いなくないか?
車乗ってる時に、いつ人引いてしまうかドキドキして運転してる人いなくね?笑
自律神経失調症なんですか?
>>23904 評判気になるさん
いや、固定民は常に死角から子供が飛び出してくるのでは、と想定しながら運転しているぞ。
生活道路で人気ないからって、イキって片手ハンドルで飛び出し対応できない車速で運転するのが変動マン。
変動金利が3%なったら、借金してる方が損なので、早期全額返済して、こんどは貯金ですね。それが投資。
>>23903 名無しさん
えっと・・・米国長期金利と日本の景気の関係を示したグラフに見えるんですが
もしかして日本国内の金利と日本の景気の関係と
米国の金利と日本の景気の関係が同じものだと思っちゃったんですか?
>>23905 名無しさん
そのたとえで言うなら
固定民
死角から子供が飛び出してくる(金利が上がる)ことが不安で
毎日徒歩で不便な生活(高い金利を払う)をしている
そして車で快適な生活をしている人(変動民)が飛び出してきた子供を轢いて(金利が上がる)しまうことを願っている
変動民
死角から子供が飛び出してくる(金利が上がる)のではと想定し、
常に死角から子供が飛び出してくることに注意(経済情報や金利変動をチェック)しながら
車で快適な生活をしている
のほうが的を射てない?