- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
>>23729 通りがかりさん
5chで検証されてたけど平均世帯年収は変動>固定だったよ、確か70万くらい違ったのかな
そもそも銀行ローン通らないからフラット35って層がいるんだから固定のほうが属性が高くなるわけないわ
むろんちょっとの金利上昇で瀕死になるアホ変動がいることは否定しないが
妄想はほどほどにしような
両者の違い。
・変動さん・・・デフレ、賃下げ、不況を願う人たち
・固定さん・・・インフレ、賃上げ、好景気を願う人たち
このスレ見てると変動はいつもフラットでしょ。
固定はいつも焦ってる
金利が上がりそうで焦る固定派
・変動さん・・・ネガティブマン、イナゴ、ミーハー、右向け右、テイカー、ブロガー信者
・固定さん・・・光の戦士
毎月変動フラット
とりあえずフラットは毎月あがってるから、来月は2%超えるんじゃないの?
変動マンよ
焦るな。
50年ローンがあるじゃねえか
決定、キタアアアアアアアアアアアア。
↓
日銀、マイナス金利解除へ 17年ぶり利上げ、19日決定
3/15(金) 20:58配信 共同通信
日銀が18、19日に開く金融政策決定会合で、大規模な金融緩和策の柱であるマイナス金利政策の解除を決める見通しとなったことが15日分かった。
17年ぶり利上げ、19日決定
この勢いだと年末2%かも。
↓
中小賃上げ4.42%、32年ぶり高水準 非正規にも広がる
2024年3月15日 19:55 時事通信
キタアアアアアアアアアア。
長短、ETFなど一気に緩和を終了するという話もあるね。
↓
日銀、マイナス金利解除へ 賃上げ拡大で17年ぶり利上げ
2024年3月16日 2:00 日経
日銀は18~19日に開く金融政策決定会合でマイナス金利政策を解除する見通しになった。
2024年の賃上げ率は5.28%と33年ぶりの高水準となり、2%の物価目標を持続的・安定的に達成できる環境が整った。
17年ぶり利上げ
17年ぶり利上げ
17年ぶり利上げ
>>23747
>・変動さん・・・デフレ、賃下げ、不況を願う人たち
なわけない。変動さんが望むのは緩やかなインフレ、賃上げ、好景気で結果として利上げは嫌だがしかたないってところだろ
>・固定さん・・・インフレ、賃上げ、好景気を願う人たち
これは完全否定は出来ないがインフレはあくまで緩やかなものを望んでるはず
ここで大声をあげてる固定さんの中には景気の動向を無視して利上げありきの考え方の方がいるからおかしな議論になってる
>>23758
『固定のバ力ども』ではなく『固定の中にいる少数のバ力』が正解
確かにしっかりと考えて固定の中でも変動並みの安い金利の固定を選択出来てる層はいる
そういった層は余裕があるので変動が上がろうと下がろうとどうでもいい
暴れまわっているのは変動を選択できずやむを得ず高い金利の固定を選択せざるを得なかった者
変動の中にも生半可な知識で固定を煽るバ力はいる。しっかり考えて変動を選択してる人の多くは低い金利とはなぜ低いのかも理解しリスクも承知している
これだと変動の金利はほとんど上がりませんね。
> 新たな短期金利の誘導目標は0~0.1%案が有力
日銀、マイナス金利解除へ 賃上げ拡大で17年ぶり利上げ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB12CUV0S4A310C2000000/
日本製鉄、賃上げ率14% 要求上回る回答
2024年3月13日 10:55 日経
賃上げ率14%
賃上げ率14%
賃上げ率14%
>>23762 匿名さん
自分は「しっかりと考えて固定の中でも変動並みの安い金利の固定を選択出来てる層」の1人。
完全固定なのに、まさかの0.23%っていう。
ローン実行月も敢えて8月を狙い撃ちして、見事な史上最低金利を狙い撃ちしたっていう。
余裕もあるからこれから先は高美の見物っていう。
みんな、リスクが見えてないよねっていう。
NTTなんて、元々仕事は楽で高待遇でフルリモートなんだからちん上げなんて不要やろ。
ここにきて固定民がやや優勢?
変動民は苦しくなってきている。
まあゼロ金利開錠はもう間違えない。
あとは変動金利がどれくらい上がっていくのか。
年内に2.5%という意見が多いのかな?
さてどうなる。
>>23773
店頭金利で4.5%くらい上がらないと変動は2%程度あがらないので完全に異世界での話
しかもそれが5年10年での話ではなく9か月となると日本共産党が与党になるより確率は低い
競争激化で優遇金利引き下げはやりたくてもできないでしょ。
銀行からしたら待ちに待ったマイナス金利解除。
こぞって上げるかも知れないよ
銀行も資金集めに貯金金利とかあげたり、安い固定で借りてた人の分の減収もあるだろうから、変動だけ低いままってことはないよ。
ゼロ金利解除が限界でしょう。
仮に利上げしようものならデフレ方向に振れてすべてが終わります。
住宅ローンの金利もほぼ上がらないと思います。
銀行の本音。
「この日のために超低金利で養分どもを大量に集めておいたのじゃ!」
「逃がさんぞ!」
「ウッヒャヒャヒャヒャーー」
日本型システムを大きく変えようとしているのかもしれん。
大手の賃上げはすごい結果になったから、次の焦点は中小。
でも中小の賃上げは日本の大改造が必要なくらい大変。
大企業の賃上げは溜め込んだ内部留保を使えば楽にできる。
しかし中小はそうはいかない。
中小の賃上げを実現するにはゾンビ企業を整理するしかない。
政府がパンドラの箱を開けるかが最大のポイント。
>>23776
貸す側の金融機関すべてが足並みそろえて優遇金利を撤廃すれば優遇金利の撤廃も可能
市場経済下では政府の介入などがなければ足並みは揃えられないが政府の介入はあるかな?
優遇金利の撤廃は先に撤廃したところから敗北していくチキンレース、勝てなくても負けなければいいという状態なので利益確定できる固定金利で利益を得ようとしてきた。この過去を覆すのは日本経済では厳しいぞ、中国のような独裁政権かアメリカのような弱者切り捨て社会になるかどちらかじゃないと無理
以前は解除すらないと言うてたのが現在は・・・
結局誰にもわからない
こういう時に変動するから変動なのに。
なんてお花畑なの。
125%?何とかルールとか救済処置あるんだから。
来年頃、アホの変動マン軍団が「私たちは貸された」のプラカード持って住宅ローン免除の運動してそうw
>>23789
マイナス金利始まった当初からマイナス金利は異常な事態だから解除すべきだとかすぐにでも解除されると言われてたがよくここまで引っ張ったって感じじゃない?
少なくともコロナ以前に話は出てたがコロナで延命したのがやっと終わるだけ
マイナス金利が0金利になるのと0金利から通常金利に戻るのではハードルの高さがかなり違う
せめて10年以内に通常金利になるほど日本経済が上向いてほしいが
万物に共通していること。
環境が悪化しても生き残る生物は必ずいる。
そして悪い環境で生き残った生物が幅をきかす。
時代が変わって環境が良くなってくると、悪い環境で生き残った生物が退場させられる。
日本は失われた30年でデフレ不況が続いていた。
そんな時代でも生き残る人たちはいる。
ただし、そういう人たちは景気が良くなると逆に生きにくくなる。
今はそういう転換点。
>>23790
125%ルールなんて救済でも何でもない一時的な痛み緩和のモルヒネみたいなもの
そんなもので安心してるようじゃ先は知れてるって事、どのみちダメになる運命でしかない
そもそも変動金利者は固定よりもかなり安い利息で済んでるんだからその分を投資や貯えに回し変動金利が上昇すればその貯えを繰り上げに回せばいいだけ。
それに融資審査の段階で3%程度の利息でも返済可能かどうかで審査されており固定よりも限度額を低くされてるので本来ならギリ変なんてのは存在しないはずなんだが、近年では年収の7倍とかまで借りる事が出来るので一定数何も考えてないギリ変は存在するだろう
ここでの固定さんは変動のほとんどをギリ変と決めつけ、変動さんは固定のほとんどを変動では審査の通らない低属性と決めつけてるから?み合わない
日銀総裁が変わる時に解除と騒いでたよな
単純に解除が一年延びただけなんだけど
何を色めき立ってるんだ?
もう変動金利の時代は終わるよ。
これからガンガン金利は上がっていく。
ここ数年なら固定金利でローンを組んだ人が勝ち組。
変動民、これからどんどん利息を払ってくれよなw
震えて眠れ、変動民www
5年前0、8台固定で借りました勝ち組ですか?
変動が上がっても、皆さんの給料も上がるから良いじゃないですか。
変動はそもそもお金持ちで金利上がった時一括返済できるような人達が借りてるはず。
私が5年前固定で借りる頃なんかは固定も変動も0,数%の違いしかありませんでした。
景気は山あり谷あり、下がっていても上がるときは急に来るのは常識で、私の読み通りでした。上がるときは急に。
固定で借りて正解でした。
今では5年で一括返済出来るお金が溜まったので、固定で借りずに変動のほうが旨味が多かったとは思います。
当時借りる頃はやはり弱気でしたから、怪我して働けなくなって金利が急騰したらどうしようとか、10年で一括返済する計画でしたが返せなかったときなどいろいろリスクを考えていくと、固定が精神上一番安全安心かなと思いました。
何と比べてかは、変動ですね。35年で借りてる人も多いとは思いますが、いつ急騰するか不安で不安で仕方なく、夜も安心して眠れない変動民と比べてになりますかね。
固定だと不謹慎ですが、上がれ上がれって思ってしまいますね。銀行預金も上がりますし。やはり未来を予想する力は大切ですね
しばらくは金利解除の実感は沸かない気がする。一気にボーン!とは変わらないのでは?
うちは賃金変わらなそう。ずーっとインフレのまま??
>>23808 TJDさん
「自分が」固定で借り入れた場合と変動で借り入れた場合とを比べてってことですよね
いつ急騰するか不安で不安で仕方なく、夜も安心して眠れない変動民(=自分)を想像したら
固定で借り入れた方がいいと判断は正しいと思います
なんだかTJDさんかわいそう
銀行の本音。
真綿首茹でガエル。
「この日のために超低金利で養分どもを大量に集めておいたのじゃ!」
「逃がさんぞ!」
「ウッヒャヒャヒャヒャーー」
銀行員の感想。
指標に沿って上がるだけ。
優遇幅は知らん。
2011年変動0.775%でローンを組み、残債240万切ったしローン減税も終わってしまったから金利が上がったら繰上げ返済するだけ。
しかし本音を言えば期日の2026年8月まで繰上げせず、運用に1円でも多く回したい。
15年間0.775%でローン減税の終わった5年間の金利は条件の悪い掛け捨て保険として考えられるし。
もしくは今年の9月に個人年金が満期になるから、それまで金利はあがらないでほしいね。
10年で完済は無理だったよ。
4月から店頭金利が上がるのかな?
これからの時代は、住宅ローンを組むなら低金利の固定で借りるべき。35年固定で1%切っていれば、十分低金利と思っていい。
それより低い変動金利もあるけれども、変動金利は将来的に金利が上昇する可能性があるものだということは理解しておいた方がいい。
35年固定なら、よほどのことがなければ金利は変わらない。
自分の場合仮に金利が上がったら新NISAで年間360万円埋めるのと、繰上げ返済するのとどちらが得かの選択になるんたよな。
金利が上がったら、投資資金を繰上げに回す人もでて日経下がるんじゃないかな。
固定だ、変動だより日経や為替への影響の方が気になるや。
>>23821 検討板ユーザーさん
本当に今の日本の経済体力でそんなに金利上げれると思うか?昔もインフレで1回利上げしたら全然ダメだったのが日本じゃないか?マイナス金利からゼロ金利に戻すのにこんなに慎重なのにゼロ金利から通常金利への値上げはもっと時間かかるよ。他の国と同等の金利になる気はしないけどね。だからそれまでは変動金利は有利なので固定金利には勝ち目なし!
固定は借りた時点で負けなの~
いつも思うけど、変動さんは都合のいい想定しかしないよね。
投資家には向いてないね。
まあ変動金利者は能天気でポジティブ固定金利者は慎重でネガティブなことには間違いないだろう
大怪我をする可能性があるのは変動金利者で少しづつ蝕まれていくのは固定金利者
弱小投資金額でも積立額が増えると含み益が1日で10万単位で変動するから、金利上昇に慎重になった固定の人の方が投資に向いてないと思うけどな。
すでに始まっているみたい。
↓
マイナス金利、市場「3月解除」に備え 2年債利回り上昇
2024年3月16日 19:47 日経
金融市場が日銀のマイナス金利政策解除に向けて臨戦態勢に入った。
金融政策の先行きへの見方を反映する2年債の利回りは15日、一時0.2%まで上昇した。
財務省が同日実施した3カ月物の国庫短期証券(TB)の入札も最高落札利回りが8年9カ月ぶりにプラスに転じた。
いずれも市場参加者が早期の政策金利の引き上げを予想していることを示している。
短期金利の先行きを予想する取引も活発だ。
マイナス金利政策解除に向けて臨戦態勢に入った
>>23831 匿名さん
上がり始めたら、多分、もう、止まらない。
変動金利は、年末には2%に近付くかも。
変動民は、震えて眠れ。
2024年は、固定組にとって記念すべき一年になるだろう。
飯が、美味い。
そもそも今の変動の団信込みで0.4%以下って安すぎるのよ。自分みたいに0.775%の高い頃の変動組は物件価格は今よりだいぶ割安で残債少ないか計画的な人は完済してるんじゃないかな。
メガバンク勤務の友達がいうには、やはりどこの銀行も低金利で疲弊しているそう。
この土日でマイナス金利解除とYCC撤廃が決まれば、4月10月と段階的に金利も上がるというのが銀行マンの予想。
TVも新聞も、もうマイナス金利解除についてばっかりになってきた。
世論が、金利を、上げていく。
そうは思いませんか?
>>23835 匿名さん
自分も2016年に購入したけど、本当に良い時に買えた。
金利は今よりも少し高いけど、それでも十分低かった。
今は自分の購入した条件で買おうとすると、プラス1000万円以上の価格になっている。
もちろん仕様が良くなっているところもあるのだろうけど、内訳の大半は土地価格や人件費、資材費の高騰によるものだと思う。
固定民としては、このまま
適度なインフレと適度な賃上げで、
住宅ローンが実質どんどん目減りしていく事が理想だわ。
ウシャシャシャシャ。
そりゃ変動民も一緒だろ
それが違うんだわ。
ヒント:金利上昇
マイナス金利が解除されると、三層構造が二層構造となり、280億円分が金融機関へのギフトになる。
と同時に、短期金利は一斉に上がるはずで、例えば住宅ローンの変動金利は上がるだろう。さらに、短期金利で打ち止め感が出なければ、長期金利も連動して上がる可能性もある。
-元内閣参事官