- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
結局、日本型システムを根本から変えないと賃金は上がらんのよ。
労働者の8割は非正規+名ばかり正社員。
その8割の労働者を犠牲にして大企業の年功賃金=入社20年くらいで年収1000万とかを実現している。
こういうのは世界のどこもやってない。
いい悪いの話ではなく、今の日本型システムのままでは賃金は上がらない。
いい悪いの話ではない。
能力も意欲もないのに安定を求めるのが日本人アル
アメリカで皿洗いのバイトやったら、時給3000円だったアルよ。
年末までに0.25%の予測が来た!
これはあかんわ。
↓
11月の生活保護申請 前年同月比2.5%増 11か月連続前年上回る
2024年2月7日 14時05分 NHK
働かざる者食うべからず
今の状況ではマイナス金利解除は無理だよね
>>23140 eマンションさん
やるなら4月しかない。アメリカの利下げ後退で円高もそこまで進まないし、大企業の賃上げはあるだろうから、1番やりやすい。6月になると中小の賃上げ上がらずで、解除しにくい雰囲気になる。本来は6月まで待って、中小の賃金動向みてから解除が正しいだろうけど。どうしても解除したいのならそれしかない。
>>23141 評判気になるさん
アメリカの景気が強すぎて「今はまだ」利下げはできないというだけなので
アメリカの景気が上げどまった時には利下げするだろうから
その時を狙う方が一番やりやすいんじゃないかな
なんでこんなに日経が上がっているの?
日本はそんなに景気がいいの?
>>23034 匿名さん
元々は各種手当やボーナス込みでも年収900万弱が最高だったけど退職をチラつかせて会社に残るのなら今後の昇給は一切いらないから55歳まで年収1200万は欲しいと言って交渉したら受け入れてもらえた
案外簡単に受け入れてもらえたからもう少し強気に行っても良かったかと思ったけど高卒の自分としては十分満足だし妻も喜んでた都心や大都市なら年収1200万何てざらなんだろうけど田舎の地方都市だとかなりの高収入の部類
55歳からは会社が必要としてくれるなら再契約もあるが必要とされなくなってたらクビや大減俸もある、建築設備系の上位資格いくつかと経験実績や設計作図スキルがあるから何とかやっていけると思う
日本の景気が良いのではなく、
景気の良いアメリカの投資家が日本株「も」買っているだけ
>>23145 匿名さん
年収1200万を安定してもらえるなら全然いい条件じゃない
スキルが高そうだから欲出して煙たがれるような真似をしなくても
55歳以降も更に高給で再契約してくれそうに思うよ
内田副総裁の発言で、必携平均株価が過去最大に。
マイナス金利の解除が、もう、近い。
その時は、近い。
日本人のいとこが、アメリカのITにジョブ職で働いてるけど、なんだかんだ生涯雇用の日本企業が羨ましいっていってたよ。毎年毎年リストラされるかもって働くのは無理だよ。日本人はこれだから安心しきって効率上がらなく世界から取り残されてるのかもしれないけど。
>>23152 マンコミュファンさん
株価と景気は一致しないよ
経済活動行ってるんだから景気が上がらずとも過去を更新しつづけるのが基本
だから積み立て投資が勧められてるわけ
ダウなんて10年前の2倍ぐらいの値で、今も最高を更新し続けてるけど利下げが検討されてるでしょ
副総裁の話は、まだまだ変動でええよと言ってるのと同じ。
人口の推移に着目してれば、いつまで変動で良いか大体推測できるんじゃないか?結局景気は人口だろう。人口上がり始めるタイミングで景気良くなる、つまりは金利上がり出す局面じゃないか?
世界の人口のピークは2070~2100年頃と言われているから
まだまだ金利は上がると言うことだね
仕事やめて次が見つかるまで、靴磨きのバイトしてます。
収入が少ないので株も買い始めました。
儲かりますか?
外圧に弱い日本。
↓
IMF 日本経済に提言 “短期の政策金利 段階的に引き上げを”
2024年2月9日 17時18分 NHK
IMF=国際通貨基金は、日本経済に関し、物価上昇率が来年後半まで2%を超える水準で推移する見込みだとしたうえで、金融政策について、短期の政策金利を段階的に引き上げていくべきだと提言しました。
短期の政策金利を段階的に引き上げていくべきだ
バブルの時の株価と同じということは、給与も当時と同じということ。
つまり、経済成長はしていないということ。
金利は上げられないよ。
4月までの解除でほぼ確定のようだね。
そのあとは、中小の賃金しだいというところ。
↓
脱マイナス金利、退路断った日銀
2024年2月10日 5:00 日経
日銀が金融政策の正常化に向け、手探りの発信を進めている。
市場参加者の大半が4月までのマイナス金利解除を見込むなか、市場との対話は詰めの段階に入る。
政策判断の時期が近づけば近づくほど、日銀幹部の発言は一言一句が重みを増す。
退路断った日銀
退路断った日銀
退路断った日銀
マイナス金利解除で令和の大不況にリーチだな
マイナス解除くらいでは何も変わらんという意見がほとんどだよ。
この先、同じ時期に借りる場合に固定金利が変動金利よりも低くなることはありますか?
これから家を買うので参考にさせていただきます。
そんなの誰にも分からないけど、大方はそんなに上がらないって見立て。
でも金利は上がった方が儲かる国民の方が多いんだそう。
預金持ってる人が多いから。
今株式なんかで持ってる人だって金利上がれば利益確定して定期に預ければいいしね。
住宅ローンの固定金利は10年国債の金利(長期金利)を基準として決定され
住宅ローンの変動金利は短期国債の金利(短期金利)を基準として決定されるので、
長期金利が短期金利を下回れば固定金利が変動金利よりも低くなると思われます
固長期金利が短期金利を下回る状態は逆イールドと呼ばれており
この逆イールド状態は景気後退のシグナルなので
こんな時に家は買わない方が良いと思うよ
大手と一部中小は賃上げやるから、春解除は確定的。
そのあとは中小しだいだけど、中小の賃上げを実現するには政府が本気でやる必要がある。
ここで判断が分かれる。
いつものやるやる詐欺で終わるパターンと、
今の自民党の支持率みると本気でやらざるをえないという見方と。