- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
もともとの発端は、ゾンビ企業をつぶすと失業者が増えるからダメだという意見への反論。
ゾンビ企業をつぶした方が経済が好転して失業率が下がるのが本当のところ。
>>22736 匿名さん
一時的に売掛の回収ができなくて倒産するのは黒字倒産で、
それが一時的では済まなくて常に売掛を回収できなくて倒産しそうなのはゾンビ企業
なので税金投入するのは前者だけで良いと思うんですよ
>>22739 マンコミュファンさん
ゾンビ企業ってマスコミが喜んで使ってるだけだけのパワーワードですからね
しっかりした定義はないかと思いますが
本来倒産してたはずなのに資金援助により延命した企業という定義であれば
上記のようになるかと思います
>>22740 匿名さん
理解足りなくて申し訳ないけど、黒字倒産も入るって定義や考えもあるんか?
利益出せる体質なのに援助なく潰れてしまってる黒字倒産と
本来死んでるのに無理に生き永されてるゾンビ企業って
わりかし違うもんに感じるが。
黒字倒産も眉唾なんで気にする必要ない。
本当にちゃんとした黒字なら銀行が融資してくれる。
ゾンビ企業ゆうても他の方も言ってるように公益性のあるものも含まれますからね。
単純にゾンビ企業の淘汰というのも言うのは簡単ですが、NPOなんて必要ないって意見に飛び火していきそうな話題ですね。
>>22744 匿名さん
赤字経営だけど公益性あるから下手に潰すわけにはいかない、って企業とかは難しいですね。
営利団体のゾンビ企業と黒字倒産とNPO。
この辺りは明らかに別物であり、飛び火させる人がアホなだけたと。
まあ、ゾンビ企業を生かしたい人が、論点ずらしで投稿しているだけ。
>>22742 匿名さん
定義はこれではダメですかね?
https://100years-company.jp/column/article-000586/
>ゾンビ企業の定義は明確ではありませんが、
>一般的には、3年以上に渡り、インタレスト・カバレッジ・レシオ(ICR)が1未満の企業と定義されています。
インタレスト・カバレッジ・レシオ(ICR)の定義は
>「営業利益+受取利息配当金」を支払利息で割った数値
なので、黒字でもゾンビ企業に該当することがあります
具体的に数字を入れたほうが分かりやすいと思いますので
例えば、営業利益500万、受取利息配当100万、支払利息700万であれば
ICRは1未満になりこの状態が3年続いていればゾンビ企業ですが、
特別損益が200万あれば税引後当期純利益は100万で黒字です
黒字は税引後当期純利益がブラスであることを言いますから
この会社は黒字企業です
営業利益がプラスの意味は、本業ではしっかり利益を出せているということ
営業外損失である支払利息が多額であるのは、借入金が多いということ
特別利益があると言うことは、固定資産などを売ったということ
黒字企業が事業拡大のために多額の借金をして固定資産を購入したけど
経常利益がプラスになるほどの営業利益を上げることができず
とりあえず固定資産を売って何とか黒字にしているってかんじですかね
こういう企業がちょっと資金繰りが悪くなって倒産しかけたとして
それを政府や金融機関が助けるべきかどうかを考えた時、
投資に失敗したのだから潰しておkていう考えもあると思いますが
本業で利益を上げているなら助けてもいいんじゃないかっていうのあるんですよ
多分、「営業利益が赤字」である企業がゾンビ企業というイメージなんだと思いますが
それならそう限定して言った方が良いと思いますよ
そりゃそうだ。資本金調達して事業してるのに利息分も稼げず資金がなくなるって事業として破綻してるがな。それで黒字倒産とか言ってるならお笑い。
融資の利率なんて平均2%以下だろ。
借入額の2%も稼げてない状態が3年も続いて資金がなくなっていってるならりっぱな赤字企業で、それを救済されてるなら名実共に立派なゾンビ企業だわ
黒字でもゾンビ企業に該当することがある、と
そういう企業の資金繰りが悪くなれば黒字倒産するという2つの説明だったのですが、
それを黒字倒産=利息が払えないと思っちゃったんですね?w
もしかしてゾンビ企業の定義を理解できませんでした?
>>22752 検討板ユーザーさん
たぶんですね、赤字黒字と言った時の利益が
営業利益なのか、経常利益なのか、(税引後)当期純利益なのか
ここがごっちゃになってるから理解できないんだと思いますよ
>>22755 通りがかりさん
ああだからですね、何度も言いますが
営業利益が黒字で、経常利益が赤字で、税引後当期純利益が黒字なんて損益計算書もあるんですよ
この計算書をみて赤字企業なのか黒字企業なのかといったら
普通は最終損益で判断するのでこの場合は黒字企業ということになるんです
あらま。議論のすり替えに乗っちゃってるよ。
>>22756 検討板ユーザーさん
念のために定義をググってみましたが
>黒字倒産とは、商品が売れて帳簿上は利益が出ているにもかかわらず、
>支払いに必要な資金が不足し、倒産してしまうことを言います。
とありますので経常利益が赤字であるという条件ではないようですよ
資金がなくなって潰れると言うより
資金の流れが滞って潰れるってかんじです
昔のあまり重要ではなかったかもしれないですが
今はキャッシュフローって重要なんですよ
>>22757 匿名さん
あほか。企業活動でマイナスが出てるにも限らず固定資産の売却で賄って経営が成り立たず潰れてくよう状況を「私は黒字倒産だから」と言ってるなら本当にめでたいな。立派赤字企業だわ。
大半の定義で黒字倒産は「商品やサービスの販売で利益が出ているにもかかわらず決済資金が不足して支払いが滞り、倒産してしまうこと」の旨を述べてるから調べてみな。自己資産の取り崩しを含むべきか考えてみな。
会社の活動として利益がでてるのに潰れるからわざわざ違う呼び方してんだよ。
あなたのあげたゾンビ企業の定義で営業利益と利率を使って計算してんのと同じこと。
帳簿上黒と言える部分があるから黒字倒産、なんて言ってたら経営立ち行かなくなって資産売却した多くの会社が黒字倒産だわ。、
>>22759 匿名さん
あなたの方が正しいですね。
念の為調べるのをバカにする感性も理解できませんね。
経営が健全なのにフローが滞って潰れるのが黒字倒産です。
経営が破綻してるから潰れるけど固定資産売却して最終損益黒にしたから黒字倒産です、なんて言うのはお笑い種ですね
黒字企業とは何かではなく
黒字倒産とは何かを考えた方が良いかと
黒字倒産ってのは黒字企業が倒産することを指すのではなく
>黒字倒産とは、商品が売れて帳簿上は利益が出ているにもかかわらず、
>支払いに必要な資金が不足し、倒産してしまうことを言います。
この状態を指すわけだから
>>22762 検討板ユーザーさん
黒字=健全のイメージかもしれないですが
財務諸表的にはそういうわけじゃないんですよ
黒字でも不健全な経営状態もありますから
マジでキャッシュフローを知らないんですか?
>>22764 匿名さん
あなた、基本的に黒字倒産と関係ない話をして誤魔化してるだけなんですよ。
ますば黒字倒産がどういう状態か考えたらどうです?
帳簿上黒字な部分があっても不健全な経営状態の会社なら潰れることがあるのは自然なことで、それを殊更黒字倒産とは言わないんですよ。
黒字か赤字かは損益計算書の当期純利益で判断し、
経営の健全性は貸借対照表やCF計算書で判断しないのですか?
私はこれが普通だと思ってたのですが
どう説明すれば理解できるのかいろいろ考えてみてるのですが
>支払いに必要な資金が不足し
これは平たく言うと、
お金はたくさん持ってるけど今手元にお金がないから支払えない
という意味だと言えば分かります?
説明が下手すぎて(笑)
>>22769 匿名さん
あなたは、財務の項目の理解以前に「黒字倒産」が何を指すかを理解する日本語力が足りないんですよ。途中から釣られてるだけかな、とも感じてましたが、まあ釣りにせよ本当に理解できないにせよ、色んな人がいるんだな、って感じました。
ここまででお疲れ様です。引き上げます。
>>22770 評判気になるさん
特別損益は営業損益でも営業外損益でもないからゾンビ企業の定義に含めない
株主は経常利益を重視するのも同じ理由
それと黒字倒産は別の話だと思いますよ
こちらは単に支払いに必要な資金が不足することで起こることですから
マイナス金利解除1月もなさそうですね。
1月予想していた4割の人、晒して欲しいわ。
可能性40%とか言っておけば何回外しても大丈夫
1月はない、と言い切って解除されるパターンを一番恐れる
マイナス金利解除が1月だと予想してた人が4割というのはどこ情報ですか?
1月~3月だと予想してた人が4割いたと聞いているんですが
自分の予想は4月解除で後は打ち止めというシナリオ。
選挙のある政治家が地方の膨大な中小零細を見捨てるのは無理だろうから
中小零細の賃金は上がらない。
最賃の議論を見ても同じことが言える。
今すぐ1500円でもおかしくないのに10年後に1500円とかぬかしているので、
中小零細の賃金はほとんど上がらないという結果になる。
つまり変動も上がらない。
大手企業は中小の賃上げのための価格転嫁を容認しろ、みたいな要請もあったっけな。
逆に言えば現時点では中小は賃上げをできるような価格交渉が進んでないということ。
今年の中小賃上げは無理だべ。
来年以降は知らんけど。
根拠をきちんと示してくれるのなら
どんな予想をしようとそれが外れようと良いと思うんだけどな
>>22783の双日総合研究所チーフエコノミストさんは1月解除予想(12月16日時点)の根拠として
1,米の利下げが前倒しで行われる可能性
2,12月7日の植田総裁のチャレンジング発言
3,パー券問題の長期化でリフレ派が力を失う可能性
4,相場が円高に動いている
を上げていて、
かなり市場関係者寄りで不確定要素が多いけど
これはこれで悪くない予想だと思うよ