- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
>>21209 名無しさん
北海道で時給2000円を超えたとなると、都内ではもっと高時給も出てきている可能性が高い。
これは想定よりも早いペースでアルバイトやパートの賃金も上昇していると見て良いと思う。
こうなると金利がどうなるか・・・もう、分かるよね。
>>21212 マンション検討中さん
人がいなくても2000円。
人がいたら・・・もっと、高いよね。
そうなると金利は・・・間違いなく上がるよね。
もう、待ったなしだよね。
いよいよだよね。
>>21212 マンション検討中さん
ニセコの場合、雇用主は外資系企業が多い。
以前話題になったコストコのように、ニセコの外資系企業は世界基準で賃金を払う企業が多い。
TSMCの社食のパートだって賃金高い。
だから、日本はきちんと外資系企業を誘致できれば幾分変わってくるかと思ってる。
結局ずっと言われているように、日本型雇用の低賃金で守られている(本来退場すべき)中小零細がいる限り・・・。
上場企業の賃上げもそうだけど、結局一部の賃金上がった企業だけ見ても無意味。
最低賃金ギリギリで募集かけてるバイトだっていくらでもあるでしょ。
そういう賃上げや高い時給の話ってのは極めて珍しいからこそニュースになるわけ。
今年も、ユニクロを始めとした賃上げニュースが続いたと思ったら、結局日本全体では名目賃金も大して上がってなくて実質賃金が下がってたのは、つまりそういうこと。
いよいよ叫んで苦節10年
高い金利も払い続けてきましたが
遂に報われるときがやって来た~
>>21217 デベにお勤めさん
大企業ですら賃上げをしなかった状況から
大企業だけ賃上げする状況に変化したことは評価していいのかもしれない
一応、以前よりはマシな状況になったんだからね
>>21219 匿名さん
円安物価高で利益を上げられる会社もあれば、円安がむしろ逆風になる会社もある
マシな状況になったとも考えられるし、二極化が進んでるだけとも言える
>>21220 マンション検討中さん
大企業だけ賃上げなんだから二極化には違いないんだけど、
二極化の+と-どちらが大きいかでマシになったのかむしろ悪化してるのか
判断が分かれるんだろうね
一応、景気は大企業から始まりそれが中小企業へ伝播することを期待して行われているから
それが上手くいくことを期待したい
いやいや、本質的に違うんだよ。
日本以外の世界の常識は経済原理に基づいて賃金が上がっている。
日本は、政府が必死にお願いして経団連がしぶしぶ賃上げしているということ。
こんなのは本来の賃金上昇ではない。
社会主義じゃないんだから(日本は半社会主義と言われているが)
政府が言わなくなったら賃上げはしなくなる。
何度も言われているように結論が出ている。
構造的に賃上げになるように構造改革=欧米型雇用にするか、
日本型雇用のままでマヤカシの賃上げでいくか。
後者でいけば日本は終わる。
欧米型雇用なら必ずすべての従業員の賃金が上がると思ってるのかな
>>21222 通りがかりさん
企業側は政府にお願いされたから賃上げしている訳ではないよ。必要に迫られて賃上げしている。業績好調の会社にとって今は人手不足は深刻で、転職が一般化した今は、賃金はじめ雇用条件を上げないと、いい人材を採れないどころか自社の社員も優秀な人材から流出しちゃう。
既に所謂日本型雇用は崩れてきてるよ。
遂に資産課税が検討され始めた様子
高齢者の社会保障負担、金融資産を加味検討 政府改革案
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA047N90U3A201C2000000/
欧米型雇用になっちゃうと今まで救われていた人がダメになっちゃって日本社会崩壊かな。
そういうのは余裕があるときにやらないとダメ。
仕方ないんだよ。
世界の常識が欧米型雇用なんだから。
いつまでもチョンマゲ帯刀ではいられない。
地ならしがどんどん進んでいるね。
やはり年末か年明けかな?
↓
日銀氷見野副総裁、企業の賃上げ「変化は着実に進む」
2023年12月6日 11:41 日経
日銀の氷見野良三副総裁は6日、大分県内の経済界関係者らが参加する金融経済懇談会の講演で「(金融政策の)出口を良い結果につなげることは十分可能だ」と話した。
賃上げなどの企業行動について「変化は着実に進んでいる」とし
出口を~十分可能だ
出口を~十分可能だ
出口を~十分可能だ
新築戸建てを現金一括で買ったから金利とかそういう話はよそ事なので別に上がっても上がらなくてもいいです
今の日本はある意味、幕末みたいなもの。
幕藩体制を続けてチョンマゲ帯刀(=日本型雇用)を続けるか、チョンマゲ帯刀をやめて欧米化(=世界標準の欧米型雇用)を目指すのか、
2択。
日本型雇用のままだと賃金が上がらず後進国にも抜かれていく。
決めるのは国民と国民が選んだ政治家。
日本経済を良くするためには、まず埼玉の無能医療系公務員をクビにしなければならない
>>21229 戸建て検討中さん
地ならしとか、十分可能だとか、
景気を抑える必要があるからやるんじゃなくて、
本当は難しい情勢だけど正常化がどうしてもしたいから何とかならないか、
っていう状況なのがアリアリと出てるよね
今後利上げありますよ感は出していかないと円高が進まんのよ
「賃上げ次第で可能性はある」と言うのはどれだけ言っても嘘にはならない
ちょっと気になる発言
植田日銀総裁
・利上げ時にどの金利を政策金利にするか、現時点では判断をしていない
>>21241 匿名さん
固定資産税を負担するより社会保障費を負担する方がいいってことかな?
金額的にどちらが有利になるか知らないけど
私は金融資産は運用、家は賃貸で賃料を支払い、金融資産に対する社会保障費を支払うよりも
金融資産を不動産にしてその家に住み、固定資産税を支払う方がいいな
https://news.yahoo.co.jp/articles/c895f0a4f95178412c4271ba5d1aefc8583b...
あか━━━━Σヾ(;`・Д・)ノ━━━━ ん!!!!
ドル円146.71
また円高進み始めましたね
今までもいまも弱者に優し過ぎなのだよニッポンは
>>21239 マンション掲示板さん
利下げの方向の話が出てきたら軽く円高方向には振れる
そこに日本の利上げが入れば数年前の円水準かもな~
https://jp.reuters.com/markets/japan/funds/I34U77ZTRJPORL7CHTZ5BTTIBY-...
>>21240 匿名さん
どの記事?
下記だと今をどう判断するかに寄るが、微妙な状況だろうな
賃金上昇についても中小企業の方で賃金上がっていると実感できているのか?
https://news.yahoo.co.jp/articles/e9d24add5289e1ac84b620014c21e920ef18...
マイナス金利解除で政策金利をゼロ%にするかプラス圏の金利にするか、どの程度のスピードで利上げしていくかは「その時の経済・金融情勢次第」と述べた。
そら政策金利何%ってのが目的なのではなく、景気の調整のために政策金利を変えるんだから。
なんとか利上げをできる環境にならないか、って今議論されてるのは、今が異常な緩和状態であって金利政策正常化が必要だから。その先は経済次第で変えるのはごく基本的な話。
アメリカが利下げを始める前に急いで正常化だけはしておきたい。なので本当は材料は揃ってないけど見切りで正常化をする。
チャレンジングな状況ってのはそういうことだろうな。
で、丁寧に説明していくってのは、如何に経済的に妥当かって後付けの理屈を用意していくと言うことだろう。
地ならしが続いている。
やはり年末か年明けか。
↓
地銀がマイナス金利解除を要望、日銀がレビューで意見聴取-関係者
2023年12月6日 14:21 ブルームバーグ
氷見野副総裁の6日の講演を受けて、金融政策予想を反映するオーバーナイト・インデックス・スワップ(OIS)は7日、12月会合でのマイナス金利解除(0.1%の利上げ)の確率を一時40%強まで織り込んだ。
いよいよか?
↓
日銀12月会合ライブ、正副総裁発言でマイナス金利解除観測が再燃
2023年12月7日 16:25 ブルームバーグ
日本銀行の植田和男総裁と氷見野良三副総裁の発言を受けて、沈静化しつつあった早期のマイナス金利解除観測に再び火が付いた。
市場関係者からは、日銀が18、19日に開く金融政策決定会合が政策変更の可能性が意識される「ライブ」な会合に変わったとの声も出ている。
植田総裁は7日の国会答弁で「年末から来年にかけて一段とチャレンジングな状況になる」と発言。
年末から来年にかけて一段とチャレンジングな状況になる
植田日銀総裁: マイナス金利の解除によって短期プライムレートなどが上昇すれば、変動型の住宅ローン金利も上昇すると考えられる
チャレンジャー植田
学者だと思ってナメたらあかんぜよ!
なんも方針変わってないが
https://www.jiji.com/amp/article?k=2023120700750&g=eco
日銀の植田和男総裁は7日午後、首相官邸で岸田文雄首相と会談し、国内外の経済・金融情勢について意見交換した。植田氏は金融政策の基本的な考え方を説明。マイナス金利政策の解除など大規模な金融緩和策からの出口の判断に当たっては、来年も賃金が持続的に上がり、物価上昇に波及していくのかを点検していく方針を伝えた。
大和証券末広氏12月7日
・日銀がマイナス金利を解除したい意向はほぼ間違いない
・物価達成による解除が難しいなら、副作用の対応を全面に押して解除に向かうと予想
そもそも昨日の副総裁の会見も、「今後の見極めが大事、いつ見極められるか現在は見解を持ち合わせていない」だったしな。
金融経済懇談会を受けて年明けマイナス金利解除に転んだなら後から矛盾になるそんな発言しないよ。
まあ、日本型雇用のままだとこれ以上の賃上げは無理だから、
もうやるしかないのでは?
景気景気と言ってたら永久に無理だよ。
「チャレンジングな状況が続いているが、年末から来年にかけて一段とチャレンジングな状況になる」だからなー。
今も悪い状況がさらに悪い状況になるって話でしょ
出口化を進めるなら「良い兆候が見られているが、これからチャレンジングな状況になるだろう」
なのでは?
>>21266 検討板ユーザーさん
チャレンジングな状況が続いている
=GDPは下がり景気は減退、実質賃金は下がり個人消費が衰えている。物価上昇は陰りが見えてきた。
=もう今やるしかないからマイナス金利解除する。景気はさらに悪くなるだろうだけど、とりあえず正常化しないことには仕方がない
「チャレンジング」を今年の流行語大賞にしよう!
発言見ても全然解除に前向きとは思わないなぁ
急激に円高に触れているな。
これは一体何を意味しているのか???
ドル円144.92
え?なにこれw
>>21272 検討板ユーザーさん
ロンドン外為9時半 ユーロ、対ドルで下げ渋り 円は対ユーロで2カ月ぶり高値
https://www.nikkei.com/article/DGXZASH2IILM1_X01C23A2000000/
>日銀がマイナス金利を早期に解除するとの見方からユーロやドルに対して円買いが進んでいる
だそうだよ
急に円高になっているけど決定した情報が漏れているの?
↓
岸田首相、日銀総裁と会談 「経済金融情勢を意見交換」
2023年12月7日 15:03 日経
岸田文雄首相は7日午後、首相官邸で日銀の植田和男総裁と会談した。
植田総裁は会談後、記者団に「経済・金融情勢について意見交換した」と語り、具体的なやりとりについては言及を避けた。
日銀総裁、年末から来年「一段とチャレンジング」
2023年12月7日 13:18 日経
日銀の植田和男総裁は7日の参院財政金融委員会で、現在の金融緩和策の運営をめぐり「年末から来年にかけて一段とチャレンジングになる」と述べた。
市場ではマイナス金利政策の解除観測がくすぶっており、地ならしを意識した発言と受け止められた。
一段とチャレンジング
地ならし
一段とチャレンジング
地ならし
一段とチャレンジング
地ならし
株も暴落。
これはマイナス金利解除を織り込み始めたね
>>21281 マンション掲示板さん
来年「も」賃金が持続的に上がり、物価上昇に波及していくのかを「点検していく」
ということだから、
今年は既に賃金が上がって物価上昇もしているからマイナス金利を解除し、
来年も同じように賃金が上がって物価上昇もしていることを点検するって意味なのかも
そもそも賃金が持続的に上がるかどうかなんて分かるわけないんだよ。
3年間上がって4年目から下がるかもしれんし、5年間上がって6年目から下がるかもしれん。
だから賃金が持続的に上がることを確認なんていうのは、まやかしなんだよ。
今後10年間の賃金を観察してタイムマシンで戻りますとか出来ないんだから。
つまり、今賃金が上がっているならGOするしかないんだよ。
日銀文学にだまされないほうがいい。
アメリカが利下げ気配があるからその前にマイナス金利解除したいぽい。12月中あるで
「持続的」は「永久」とは違うから
毎年確実に上がることじゃないと思うよ
変動さんの言い分が苦しくなってきたー!!!
海外インフレと円安で物価が上がってたけど、海外インフレが落ち着き利下げが始まる今、今後持続的に物価上昇する道は断たれた。
来年以降の数値にはもう期待できないからこそ、物価上昇値が高いうちに正常化だけはやってしまいたい。
ってことでしょう。
本当は日本の経済が回復するスパイラルが生じてから緩和を終了して、引き締めに入るところまでいきたかったけど、それを諦めるという苦渋の決断をしたんだろうな。
長期金利が急上昇、1年ぶり上げ幅 日銀の政策修正観測
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB072Y70X01C23A2000000/
>10年物国債利回りは0.750%をつけ、前日比0.105%の上昇
もうこの状況なら、金利上昇間違いないな。
変動さん、ついに!ついに!ついにー!!!
>>21293 匿名さん
物価高騰による単価上昇と輸出企業の円安で益が出ていたんだから
それが落ち着けば賃金上昇も減速するでしょう
マイナス金利解除すればもちろん設備投資は減少するし、
個人消費は既に落ち込んでるしね
いやぬか喜びは止めておいた方が良い
また固定だけ上がって変動そのままってこともありうる
>>21296 匿名さん
ありうるっていうか、基本的にマイナス金利の解除では短プラは変わらない可能性の方が遥かに高いぞ。
海外の利下げに追い込まれて無理に正常化するなら、むしろ今後の引き締めが遅れるだけの話。
「一段とチャレンジングになる」は伊達ではない。
なんか固定さんが必死に騒いでいる。
この様子だとまだまだ金利上昇はないなあ
ぶっちゃけマイナス金利物価高円安のまま春闘迎えてくれた方が、企業の賃上げもしやすかったでしょ。
為替が戻りインフレ対策も始まり設備投資費用も上がることが想定される状態で春闘迎えたら、賃上げにも少なからず影響出るのでは。
植田さんの短い言葉だけで、よくみんな為替動かすほどの確信度で理解できるよな
「チャレンジングな状況が続いてる(=景気が悪くなって個人消費が落ちてきている)けど、年末から一段とチャレンジングになる(=12月に発表される物価や経済の指数が想定を下回り、ますます正常化が難しくなっていく見込み)」
って話かと思ったわ。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-12-07/S59SGHT0G1KW01
これを読んであたかも自分の意見のように語ってる奴が居そうなんだけど(笑)
さて年末から来年にかけてどうなるのやら
マイナス金利の解除やるかな?
「賃金が来年も持続的に上がるかどうか、それから賃金がサービス価格中心に物価にはねていくかどうか、波及していくかどうか。それを支える総需要が強いことが確認できるかを点検していきたいと(首相に)お話をした」
煮え切れない恋心のよう。
解除するの?
しないの?
するならすぐやるの?!?!
マーケットは日銀が早期にマイナス金利解除すると読んでの反応だね。
あとはそれが当たるか(現実世界で解除するのか)ということ。
仮想世界の話では埒が開かない。
円高ぎゃあああああ。
↓
円一時1ドル141円台 荒い値動き
2023年12月7日 16:33 日経
為替ってのは実際に利上げするかどうかは関係ないのよ。きっかけとなる材料を求めてるだけ。
何かが示唆されればとりあえず動く、他の人が動くからその前に動く。
単なるマネーゲームです。
為替はっていうより金融相場がね
あれらは3か月先を読んで売り買いするものだから当然のことだけど
長期的な視点で見れば、日本の金利はこれ以上下がりようないし、アメリカの金利はこれ以上上がりようがないから、円買い一択
あとは如何に細かい短期的な材料で儲けられるかどうかの話だね
この為替の動きを見ていると、もう住宅ローン金利の上昇は避けられなさそう。
あとはどの期間でどれだけ上がるか、そこの見極めができた者が結果として勝ち組になる可能性が高い。
米国株をたくさんもっているけど為替で儲けが減ってもうた
逆ルートになっているのかも。
今までは、賃金が上がってから短期金利を上げるというルートだったが、
日本型システムでは無理ということがわかった。
では、どうするか?
しかたないので短期金利を先に上げてしまう。
そうすると政権がもたないので政権が死に物狂いで賃上げになるようにする。
日本の場合、この方法しかないのかも。
去年と全くボーナス変わらなかったのに所得税は1.5万も多く取られている。これか実質賃金の低下とは。
賃金上げなくていいから、政治家減らして税金減らせば景気も少しは良くなると思ったけど、目先だけで意味ないか。
人手不足、賃上げ迫る 三井不など大企業は先行表明
産別労組、過去最高の要求続く 中小への波及カギ
2023年12月8日 2:00 日経
2024年の春季労使交渉で7日までに出そろった主要産業別労働組合の方針は過去最高の要求が相次いだ。
三井不動産など経営側が高い賃上げを先行表明する動きもあり、物価上昇や深刻化する人手不足を受け、労使が足並みをそろえる。
持続的な経済成長には大企業を中心に高まる賃上げ機運を中小企業に波及させることがカギを握る。
過去最高の要求が相次いだ
過去最高の要求が相次いだとしても最後の中小企業にも波及がカギというか実現出来なければマイナス金利継続ですよ
失われた30年で分かったのは日本は構造的に賃上げにはならないという事
つまり賃上げを待っていたら永久にできないということになる
つまり21316が答え
え?確か22年23年ともに9割程度の会社が賃上げをしたんじゃなかったっけ?
中小企業に限定しても8割ちょっとの会社が賃上げをしたという調査結果があったはずだけど
できないのは持続的な賃上げだよね
できないのはベースアップです
もう結論出てて、それに合わせて動いているような気がする。
このまま円安が続くと庶民と零細企業がもたないから、円高にするために年末か年明けに利上げを決めてて、
それに合わせて賃上げとかが行われているような感じ。
政治を見ているとそんな気がする。
全体を見ていると賃金が上がっているから利上げというようには見えない。
利上げのために賃上げ賃上げと政府が言っているように見える。
>>21324 匿名さん
結局そこなんだよね。
政府と日銀がやりたいことは、マイナス金利解除と利上げ。
そこに辻褄合わせるために賃上げを促している。
そしてそこの既成事実ができてくると、矢継早に利上げ利上げ。
結局、金利は上がるんだよね。
おそらくだけどこの10年以内でローンを組んだ人は繰上げ返済しない限り、総支払額が最も少なくなるのは1%未満で組めた固定金利の人かなと。
でも変動の人も金利が上がってもどんどん繰上げ返済すればいいわけだから、総支払額を少なくする方法はいくらでもある。
要は貯蓄や資産がある人ならば、変動でも全く問題ない。
>>21326 マンション検討中さん
つまり、変動のほうがー固定のほうがーってマウントの取り合いするのは無意味で、
単にギリギリでローンを組んではいけないというごく当たり前の結論になるわけだよね
そして1、2年後に朝鮮特需が発生すると、本当に景気が良くなって金利がバンバン・・・。
>>21325 マンション検討中さん
政府と日銀がやりたいのは金融政策の正常化であって、正常化してもその後は粘り強く緩和を続ける、ってのはずっと日銀が繰り返してること。
そっから「利上げ利上げ」ってのはどさくさで加えた固定さんの願望にすぎない
>>21327 匿名さん
そうなんだよね。
結局ギリギリのローンを組まなければ、いいってことなんだよね。
その中で結果的に総支払額が少なくて済むのは誰かということになると、変動よりも低金利の固定を借りられた人っていうことになるんだよね。
今のところ、固定金利の最低金利は0.23%。
これよりも低金利の人っているのかな???
またでた
今年の流行語大賞は「チャレンジング」に決定か!?
↓
外為17時 円、続伸し大幅高 144円ちょうど近辺 日銀の政策修正への思惑で
2023年12月8日 17:39 日経
日銀の植田総裁は7日の参院財政金融委員会で、金融政策運営について「年末から来年にかけて一段とチャレンジングになる」と発言していた。
年末から来年にかけて一段とチャレンジングになる
もうここまでくると、マイナス金利の解除は年明けにもあり得るね。
そうなれば自ずと変動金利が上がっていき、日本経済も上向きになっていく可能性が高まっているね。
いよいよ、待ったなしか。
チャレンジングのおかげで、一気に円高が進んだね。
これでおそらく、2024年は円高の一年となりそう。
そうなると、もう金利上昇は免れない。
変動金利を借りている人は、次の一手を考えるべき時がやってきた。
今のところ最低金利は変動0.1%ってのがあった。
円高になったらなぜ金利上がるの?
金利が上がったから円高になるなら分かるけど。
これで日銀は縛られたね。
もしこれで緩和継続なんて言ったら巻き戻しで急激な円安になって
日銀が相場を混乱させているという批判を受けることになる。
円高なると、年金が溶けるから、マイナス金利解除しないと思うぞ。
釘打ち!!!!!
それは痛いw
他はなんだったっけ?
おばちゃん3部作、素晴らしい出来栄え
ここ近年、アメリカ株で儲けた人が為替で資産が減るっていう。
来年から政策金利上昇まっしぐらだな。
>>21350 eマンションさん
自分の場合、たまたま2年前くらいにアメリカドルの外貨預金してたらめっちゃ増えてたっていう。
積み立てNISAも凄い勢いで増えてるっていう。
3回くんにおばちゃん
こいつ等出てくると安心感が半端ないな~
>>21355
まあ、おおかたそんな感じでしょうね。
今年中はもう無理だし、春闘後に速攻動くって感じかな。
円高になると、インバウンドが減るし日経平均も大きく下がるでしょうね。
先日銀座に行ったら中国人が前より少なくなってた印象。
前は観光バスがいっぱいで横付けしてたのに。
ここ数日の為替の動きみたら来年からの金利上昇が嵐の前の静けさみたいで怖いな。
いよいよか?
↓
日銀マイナス金利の早期解除観測強まる、来年4月まで7割-調査
2023年12月8日 11:20 JST
「市場参加者の中には黒田東彦前総裁が政策のサプライズを好んだことを踏まえ、全ての会合をライブとみる人もいることは想像に難くない」と語った。
来年4月まで7割
来年4月まで7割
来年4月まで7割
4月?ここ数日、今年中にマイナス金利解除という噂を聞くんだけど
また延期することになったんだ?
ここ数日年内にもって話でもちきりだよな
だよね
3回君情報遅すぎじゃない?
>>21362 匿名さん
逆だよ
3回くんは年内が無理と判断してすぐに「4月は7割!」にいち早く早く飛びついたんだよ
3回くんの虚しい悲願達成、いよいよか
払った金利は返ってこねえ
それが分かっていても他人が少しでも多く金利を払えば気が紛れるんだろうな
虚しく憐れだ
金利上昇によって、新規住宅建設の勢いは止まるだろうが、変動金利で支払い不能となった人々の物件処分などによる市場混乱は避けられないと考える。そうでなくても、給与の上昇がインフレに追いつかないことによるローン支払い困窮者は今後増えるだろう。
こんな記事がでてるな。
これから家を買う人はローン払えなくなった人の築浅の中古狙うのがよいかも
>>21356 職人さん
現在時点ではむしろ増えてる、コロナ前より増えて最高更新した。
ただし、中国は団体旅行から個人旅行にシフトしてるから。
団体旅行の観光バスは減ってるのかもしれない?
いや、世界のフォロワーガイダンスの産みの親だよ
金利上昇を目前にして、ここも段々とシートアップしてきましたね。
さあさあ皆さんご一緒に!
どんどん上がれ変動金利!
どんどん上がれ変動金利!!
どんどん上がれ変動金利!!!
変動金利から、もう、目が、話せない。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4e034189a22cd9e9f25b50bde9eaad0cae20...
18、19日の会合で、植田さんによる年内のサプライジングがあると読んだ。
変動民も、もうマイナス金利解除やゼロ金利政策の終焉はきたと思っている。
ただ固定金利を上回るほど、変動金利が上京するとは考えていない。
結局、損をするのは、固定民。
しーとあっぷ。
>>21371 評判気になるさん
ゼロ金利はわからんくない?
マイナス金利は終わるだろうね。ただ、経済が回復したから終わるのでなく、異常な金融政策に無理が出てるから仕方なく終わらせると理解している。
固定金利を上回るような上昇が起きる心配は全くしてない。
>>21375 マンション掲示板さん
段階的にはなるにせよ、マイナス金利解除=ゼロ金利→プラス金利になると理解している。
同時期において変動金利が固定金利を上回るということは、今のところは心配なさそう。
>>21377 評判気になるさん
段階的にはそうなるだろうけど、終焉が来たと言うほどすぐにゼロ金利が終わるとは感じないんだよなー。
まあそこらへんは些細な話か。今の短プラは金利0.1%で設定したものだし
国際が過去最高の状況で、バコバコ金利あげられないでしょ。税金いくらあげても払いきれんわ。
>>21378 通りがかりさん
年末でマイナス金利解除したら、来年中に段階的に0.25%ずつくらいは上がるだろうね。今の段階では、0.5%までは既定路線。
その後は経済の動向をみながら横ばいになる可能性もある。
年内にマイナス金利解除、来年は現状維持という見方も出てる
理由は、来年は各国が利下げして、行き過ぎた円安を心配する必要がなくなるから
来年は、各国の金利をウォッチだよ!
マイナス金利解除という点までは、みんな一致した意見のようだね。
問題はここから。
マイナス金利が解除されるだけで、変動金利は上昇するの?
>>21382 マンコミュファンさん
変動がどうなるかは政治的な要因が大きいだろうから読めないと思う。
ただ、変動で借りている人にとっては、固定に逃げるという選択肢がなくなる恐怖はあるよね・・・(T_T)
自分の予想はみなさんと全然違っている。
日本は朝鮮特需で変動金利がかなり上がる。
数年以内か。
ヒント:台湾。
アメリカがそうだから日本も0.25ずつ上がるって頭お花畑すぎませんか
メガバンクは政策金利上昇時による企業利益率を発表してるから、ほとんど金利上がらないとはか能天気な事は言い切れない。
>>21390 eマンションさん
メガバンクは短プラに則って変動金利を乱高下せざるを得ないのはシステム上織り込み済み。
問題はネットバンキング系がどう出てくるか。
当たるも八卦、当たらぬも八卦。
答えは来年末には出ているかね。
変動はもうこれ以上は下がらないところまで来ている。
さすがに住宅ローン金利そのものが、マイナス金利になることはないだろうね(減税を受けて、実質逆ザヤというのは実は今でもある)。
固定は少し上がってきたから、また下がる可能性はゼロではない。
ただ、これからまだ上がる可能性もある。
多くの人が変動で借りてるから、致命的な上げにはならないと思ってるけど最近の政治見てるとそれもどうかなとも。
賃金上昇でも実質賃金は税金上げる方向で変わらないし、インフレは多少解消されて楽になる程度でしょう。
結局はもう庶民の生活は切り捨てられる一方なんだろうか。
どこに余裕があるか?で金利は決まるだろう
国民に余裕があるなら税金を上げるだろうし、
企業に余裕があるなら税金を上げるだろうし、
国に余裕があるなら、税金を下げるだろうね。
金利はいつ上がるの????
致命的にはならないよ。
変動さんは多くの銀行の養分として生かさず殺さずの大切な存在。
長期間にわたりしぼり取られる。
>>21397 検討者さん
結局そこなんだよね。
銀行としては、一気に多数を切り殺すことはしない。
だったら所謂生殺しのように、時間を掛けて搾り取る方が良い。
そこは政府と日銀も分かっているから、計画的に変動金利は調整される。
今はとにかく変動金利を選ぶ人を増やしている段階。
結局いつも損をするのは固定ってのは普遍の事実。
>>21393 口コミ知りたいさん
まあそれはないわな。
アメリカを例にとるってのはそんぐらい的外れっていうだけの話
経済状況という利上げの必要性が全然違うのに利上げペースだけ合わせてどうすんのよ
そもそも、企業はなんとか賃上げを頼むとか、物価目標が云々言ってる時点で、利上げが必要な状況とは程遠いのよ。
利上げってのは行き過ぎた景気を抑えるためにやるもんなんだから。
なんとかマイナス金利をやめて正常化をしたい。景気改善が進まないから賃上げを依頼してる。その程度なのが現状。
マンション売りたい人は今から動いてもちょっと遅い感じかな?
あと円高に落ち着けば日本株は下がってくるよね。
となると遅れて物件価格も落ちていくのか。
銀行平社員「短期金利が急騰しています!」
銀行幹部「フハハハハハッハ、この日のために変動さんを大量に増やしておいたのじゃ!」
政策金利が上がってようやく変動が上がるんだから、変動から取れる利幅は変わらんでしょ。
政策金利プラス微々たる程度ってのが受け取れる額なんだから。
銀行は企業に貸す方が儲かるから本当はそっちを増やしたいんだよ。優遇金利たっぷりのローンなんてのは不景気でマイナス金利だったから仕方なく産まれた産物
もやは固定さんの願望というより、埼玉の自称医療公務員の願望しかないっていうw
低金利でお金を貸して貧乏人に家を持たせた政府の責任。
変動マンの「赤信号みんなで渡れば怖くない」
一部の固定の妄言が凄いな
まあマイナス金利解除は来年4月と思うが
その後どの程度の金利上昇があるかだよな~
2024/4 :0.00%
2024/10:0.25%
2025/4 :0.50%
って感じ?
それとも
2024/4 :0.00%
2024/10:0.50%
2025/4 :1.00%
ぐらい?
マイナス金利解除後に、更に金利を上げる「理由」がないんだものね