- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
景気良ければ金利は上がるし、景気悪けりゃ金利が上がらない
日本は後者だから金利が低いだけで、平和というもんでもない
100歩譲って実質賃金が低下するのはコストプッシュインフレのせいで仕方ないとしても
名目賃金上昇が2%を上回っておらず1%程度なのはいかんでしょ。
景気が良いから金利が上がるんじゃなくて
過熱しすぎたインフレを抑制するために金利を上げるんだよ
景気が過熱してインフレが進んだ時に利上げするんだよ。
利上げってのは景気にストップをかける政策。
日銀がコストプッシュのインフレでは利上げせずに、「賃金の上昇を伴う物価上昇」と繰り返してるのはそう言うこと。
景気低迷を渇望する変動さん。
利上げしたら景気にマイナスなのは分かりきってるのに、なんとか利上げしてもらいたがってる人の方が「景気低迷を渇望」してるんじゃないのかね
全体的にモノの価格が上がっているからインフレであることは確かなんだけど
全体的に景気が良いかと言ったら違うものね
景気が良いから金利を上げると言われても
一部の人間の世迷言に聞こえるんだよね
だから政府も必死に賃上げ賃上げと言ってるのでしょう。
連合の会長もチン上げチン上げと言ってるし。
まあ、普通にしてたら大して賃上げにならない状況だからこそ「お願い」してるんだけどね
大企業だけ無理に賃上げしても、景気なんとかせんと中小には波及しないような。
それが如実に現れてるのが2023年春闘結果と名目賃金上昇の差分。
その「景気を何とかする」方法は考えてあるのかな?
何も考えてないなら来年春闘後の個人消費の動きを見てから意見したほうがいいんじゃないかな
結局のところ、この先涙目になるのは?
固定さん?
それともギリ変さん?
>>20814 匿名さん
できないし、こんなとこで提案しても意味ないですよね。
このスレはあくまで将来の金利がどうなるか考えるとこでしょ。
中小に波及させるために景気なんとかしろって非難してるんじゃないですよ。
景気なんとかしないと波及しないだろうし、実際に今年も波及してない。なので今年の春闘が多少良かろうがどうせ名目賃金は大して上がらないし、実質賃金も改善しないだろうから、大きく利上げする未来は遠いだろうって話です。
不動産Gメンが1月から4月の間にマイナス金利終了って動画だしてるね
ドル円149.46
久々の140円台
ギリ変を対戦相手にしている時点でギリ固ということでしょう。
あなたがギリ固でなければ、ギリ変を意識することに違和感が出てしまいますのよ。
>>20821 匿名さん
いや、自分はヨユ固。
ギリ変を意識するというか、とにかく変動金利が上昇してローン破綻する人達が見たいだけ。
ギリ固の人が破綻するとしたら、働けなくなったとか個人的な因子によるものだろうからニュースにならないでしょう。
沢山とはいかないでも、変動金利が上昇してローン破綻した人達がニュースになるくらいの世界を見てみたいんだよね。
そういう人は、結構いるんじゃないかな?
そんな歪んだ欲望を持っているのはあなただけ
だいぶ円高が進行したけど、企業の為替差益が減ったから賃上げはしないなんて話にホントになるんかな
でも実際問題のマインドとして、実質賃金が上がり続けると思ってる世論は少数派になるかと。
増税ばかりがクローズアップされ、ネットの普及で名目賃金なんて虚像に国民は騙されないですよ。
マイナス金利でもGDPマイナスだの設備投資マイナスだの言ってる状況で政策金利が2パーセントとかに上がるわけがない。
せいぜいマイナス金利解除して金融政策正常化で通常の緩和状態にしました、ぐらいが精一杯。
マイナス金利解除されても変動金利は基本変わらないし、万が一変わっても0.1パーセントぽっち。
数年で日本経済が驚異的に改善、なんて素晴らしいことが生じない限り変動有利な局面には変わらない。
大手銀行も変動金利が上がったときの利益出してましたね。
0.5~1.0上げて300億~500億とか。
メガバンク様
がっつり上げてくださいませ。
それくらいで破綻するようなら固定すら組めなくて無理して購入した残念な方達ですのでどうぞお構いなく。
最近、円高、長期金利低下だけど、流れが変わったの?
>>20831 匿名さん
アメリカが追加利上げして金利差がますます開く見込みもあったことろ、アメリカの利上げ終了を示唆するデータが出た。
まあ149で円高というのも麻痺してると思うが、日銀もこれ以上は円安進みにくそうでホッとしてるだろう
そもそも数千万(人によっては億)のお金を、1%未満の金利で35年も借りられることがおかしいんだよ。
もちろん変動金利は上昇するリスクがあるわけだから、低金利が保証されているわけではないんだけど。
今の状況では、固定を選ぶ人はいなくなる。
変動金利が上がるよう、世論で動かそう。
羽生田選手が離婚したように、世論が力を合わせれば金利も上げられるのでは???
さあさあ皆さんご一緒に!
どんどん上がれ変動金利!
どんどん上がれ変動金利!!
どんどん上がれ変動金利!!!
負けないぞ負けないぞコロナになんか負けないぞみんなで力を合わせて頑張るんだぞえいえいうぉー!!!
変動派の煽り工作だから。
0.1しか上がらないと思ってるお花畑変動民にギャフンと言わせたいわ
マイナス金利解除では変動に影響ないでしょ
ゼロ金利とマイナス金利で短プラ変わらんもん
賃金が上がるということは、昨年よりスキルがあがったり、効率化できる仕組みを構築したり、責任あるポジションにたつということ。変化をこのまない日本人、イノベーションが起こらない日本、人口が減っていく日本では恒久的な賃金UPは難しいよ。故に日本の向こう10年の景気は良くならないので変動がベストな選択ですね。
アメリカのGDPは5%増
日本のGDPは2%減
これが現実なのに、アメリカが利上げしてるから日本もするはず、アメリカのように一気に上がるはず、なんて考えるアホがいるらしい。
>>20837 検討板ユーザーさん
世論が騒いで羽生選手を離婚に追いやったように、金利を上げろと騒げば政府と日銀も対応せざるを得ないということかと。
最近は世論が国や世界を動かすケースが色々とあるから、そういうことかと。
むしろ金利を下げろという国民のほうが多いが
羽生のサポーターは凄いな。
離婚に追いやって、自分達が再婚するつもりなのだろうか?
あまり今までにはないケースだけど、そんなところでサポーターやファンの力を合わせるのってなんか違う気がするのは自分だけ?
>>20847 マンション検討中さん
まあローン控除ってのがある種それにあたるね
ローンの負担なくして家の購買意欲を高めるためのもんだから。
住宅販売は経済への恩恵が大きいから、税金使ってでも促進する価値がある。
>>20849 マンション比較中さん
でも今回の報道だと一部の報道とファンが結託して、奥さんを外出不能にして、羽生選手に離婚を決断させたと読み取れる。
個人の迷惑行為ではなく、明らかに度を超えた集団による囲い込みのような作戦が展開された結果だと思われる。
まあ金利には影響しないと思うけど、今後は大谷選手が結婚したりした時に同じようなことが起こることを危惧しています。
>>20850 マンション比較中さん
なるほどね。自分が借りた時は1%×10年だったけど、今は0.7%×13年だっけ?資材や人件費の高騰もあって、ここ数年でかなり住宅価格は上がったもんね。ローン控除だけじゃなく、一定の条件を満たしていれば500-1000万程度の補助金が出るとかなら、購入に踏み切る人も増えるのでは?
>>20849 マンション比較中さん
でもそれで離婚という結論に達するのは解せないよね。
サポーターやマスコミを理由にして、離婚の本当の原因は他にあるという可能性もありそう。
離婚する前に、マスコミやサポーターに「止めてください。法的根拠も辞さない」とか言えなかったのかな?言ってたの?
もはや日本は経済大国ではなくなりつつある。
GDPでも既にドイツに抜かれているしね。
>>20859 名無しさん
固定を選んだ人達は自分が支払う金額を確定させたいということよりも、「変動金利が上がって右往左往する人達が見たい」という深層心理が心の根底にあるのかね?さもしい人達なんだな。
固定派も羽生サポも同じ。
自分が優越感に浸りたいがために、他人の不幸を願って行動する。
世知辛い世の中になったもんだよ、本当に。
スレ主旨から、選択マウントを取りたい人たちが集まる場所であることは確かなので
実はこのスレに来る人全員が深層に不満を抱えているのが真実なのでは、と思う。
その中でも書き込みの頻度が多い人からメンタル病んでるんだろうなー、ってことが分かるスレ。
え?そんなスレ趣旨だったんだ?
私は固定を選ぶか変動を選ぶか悩んでいる人が
それぞれの長所と短所を見比べて
納得した上でどちらかを選ぶための情報交換の場だと思ってたよ
現状は、スレ趣旨に反してマウント取りたい人も集まってきちゃって
スレが荒れているという解釈だった
スレのタイトルからして煽りが入ってますからね。
情報交換以前に双方を対立させてスレッドを盛り上げ、それが運営の広告収入に貢献する。というのが参加者の裏使命であり設定ですよ。
建前だと思い込んで荒らしてるわけか
ホントに心が歪んでるね
メガバンク、地方銀行が政策金利上げた時の利益率を発表したっていう現実。
>>20860 匿名さん
そんな風に余裕があって楽しんでる状態じゃないのは、ここの人見てればわかるでしょ。
自分の選択のせいで損してる現状が辛くて、なんとか変動の方が損な選択になって欲しい、って気持ちで必死なのよ
>>20863 匿名さん
あなたの解釈は知らんけど、ここは「固定は無駄だと思う人」と「変動は怖いと思う人」の集まりであって、悩んでる人が来るのを意図した場所ではない。もちろん勝手に来て情報収集するのは好きにすればよいけど、それが主旨ではないな。
>>20866 匿名さん
いや、あなたの認識力が他の人よりもずれているというか、劣っているのかと・・・。
みんなスレタイからして、建設的な議論の場だなんて思ってないですよ。
マウント取りながらも、真偽不明の論調等を放り込んでいるひともいるっていうだけで。
>>20863 匿名さん
こんなところで情報交換や情報収集しようと思っているような人はあんたくらいだろうな。
普通の人ならこんな匿名掲示板で情報交換しようとは思わない。
せめて金融機関やFPなど金利に詳しい人に話を聞くなり、自身で本を読んで理解を深めるなり、まともな人ならそういった方法で十分なはず。
誰が書いたかも分からない怪しい書き込みを、情報と捉えているのであれば貴殿は情報弱者と言わざるを得ない。
必死にマウント取ったつもりになって自己満足したい人なんて
ただの可哀想な人なんだから放っておいてあげましょう
>>20871 eマンションさん
少し前の日本総研の予想だけど
住宅ローン変動金利が2%上昇すると日本経済の消費は0.5%下がる
なんてのはあるんですけどね
https://www.sankei.com/article/20231107-NHJKCJH4IJCK3CB5XAJ3RLUVC4/
地銀の利益を優先するか日本経済全体を優先するか
日銀はどう対処するだろうね
金利が1度上がったら上がり続けると思ってるアホ多すぎやんね
仮に上がっても波考えたら余裕で変動1択で議論する価値もないでごんす
今現在目の前で米債券市場の長期金利が下がってきてると言う事実すら認識できないんですよ
アメリカがあれだけ金利を上げ続けても好景気が収まらない原因の一つに
住宅ローンを組む人の9割が固定で金利上昇に対する耐性があったと言われてますから、
アメリカとは逆に変動が多い日本では
金利上昇に対する耐性が低く好景気は続かない
つまり金利を上げ続けることはできないと見た方がいいでしょうね
国からしてみれば固定組まれようが変動組まれようが知ったこっちゃない
上の方が書いている通り、金利変動が米国よりもより景気に直接響くので、変動・固定知ったことではない、という乱暴な考え方は少なくともしてないと思いますよ
>>20881 マンション検討中さん
そうですね、国の方では固定と変動を借りる割合が4:6程度になることを理想としています。
これは全体的なバランスを取るための指標でしかないので、実際にはもう少し変動の割合が多くなっているのが現実です。
そして住宅購入に関しては地域活性や経済効果も大きいため、国も住宅ローンの動向は注視しています。
知ったこっちゃないなんてことは絶対にあり得ません。
予想に反して、円高、長期金利低下の流れになってきた。
やはり変動は当分上がらないような気がしてきた。
国「125%ルールあるんだから金利上がっても生活できるでしょ」
変動民安心の125%
>>20884 マンコミュファンさん
125%ルールというのは、急激に支払いが増えないようにするためのまやかしですよ。
実際は125%以上上がることもあるけど、当面の間は支払額が25%増しまでになるように先送りするだけです。
>>20886 マンコミュファンさん
5年ルールや125%があるから安心とか思ってるやつはバカだろ
そもそも支払いが125%になるには金利上昇がどのくらいある時なんだ?
>>20888 名無しさん
利上げの判断ってのは景気も指標にするんだよ。外部要因のインフレだけじゃ決まらない。
アメリカで言うと、利上げによって景気にストップがかかったらその後の利上げも止まる。
アメリカの住宅着工件数とか雇用統計みたいな指標が発表されるとドル円レートが動くし、FRBの声明でも景気に関するコメントが必ず含まれるでしょ。
中古の希望地をウォッチしてるけど、今まで売れてなかったところが急に下げてきたり、売れてるのか表示がなくなったりして動きが出てきたような。
駆け込み買いみたいなことになってるっぽい??気がする。
アメリカ
CPI 前年比3.2%上昇、時間あたり賃金前年比4.3%上昇、GDP年率5%プラス
→利上げ終了観測
日本
CPI 前年比2.8%上昇、名目賃金前年同月比1.3%上昇、GDP年率2.1%マイナス
→?
まあ経済的には多少厳しいところがあっても、YCCとマイナス金利は遅かれ早かれ解除されるだろ。
平時にやるもんじゃない、異常な金融政策だからね。
日銀の視点も「利上げが必要な経済状態だから利上げを行う」ではなく
「金融政策の正常化ができる経済状態までもう少し」って感じでしょ
そっから先、固定さんが望むほどの利上げが続くかはまた別問題
正常化するなら急いだ方が良いと思われる。
今の日本のコアCPIは3%前後であり、正常化を行うのに世論の支持がある
2023年度末には2%前後になる可能性が見込まれているので、
今を逃すと正常化のタイミングを完全に逃すことになる