- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
不動産屋の御婆を、舐めるでないよ!
>>20562 匿名さん
全体を通して金利が上がらないパターンの話が述べられていて、最後は
>日銀は物価上昇率が再び低下したり、賃金上昇が止まったりするリスクを心配し、さらに金利を引き上げることには躊躇(ちゅうちょ)するとみており、金利のある世界に戻るには「かなりの時間がかかるだろう」とも語った。
と結んでる記事なのに、そこだけ抽出して抜き出すとかすごいセンスだな。
ここもだいぶ過疎ってきたな。まあ変動一択がより鮮明になってきているから自然の流れか。
同時期に借りる固定と変動で熱い議論になる金利差ってどれくらいなのだろうか?
35年として、固定が変動のプラス0.4%くらいだとみんな悩む?
諸費用や細かいことは抜きにして、先の見通しは今と仮定するとどうだろう?
インフレ自体は体感30%まできているから、あとはもう賃金が上がるかどうか。
政府が全力で賃上げやるらしいので。
>>20570 匿名さん
物価高はかなり実感している。今までの人生では一番かも。
(オイルショックとかはしらない)
多くの人達が、賃上げないと生活が苦しくなってしまうことを危惧しています。
そうなると、企業はもう賃金を上げるしかないよね。
人が離れてしまう。
人材ではなく、人財。
もう、分かるよね?
先走り
我に賃上げ
クソメガネ
住宅ローン金利、日本の現状と展望から見て「固定」を選ぶべき。…元メガバンカーの経済評論家が明言する、納得の理由
筆者は、住宅ローンは固定金利で借りるほうがいいと考えています。ひとつ目の理由は「変動金利で借りると、将来インフレになって短期金利が上がって酷い目に遭う可能性があるから」です。
将来インフレにならなければ、低い金利を払い続ければいいので変動金利の方が得ですが、筆者が重視するのは得をすることではなく酷い目に遭わないようにすることですから。
2つ目の理由は「いまは低金利なので、固定金利を払い続けても酷い目には遭わないから」です。いまが高金利時代であれば、固定金利で借りると高い金利を払い続けて酷い目に遭うのでしょうが、そうではありませんから。
そもそも固定と変動では、借りる人の価値観や素質も違う。
固定派
堅実
経済(投資)に疎い
きっちりタイプ
変動派
とにかく得をしたい
投資に自信あり
色々なことにお金を使いたい
ライブプランニングに合わせて、どちらを選ぶかは個人の自由なんだけどね。
ずっと言ってるけど固定と変動は結論出てる。
金利があがってしまっても繰り上げで返せてしまう人→変動
それ以外→固定
賃金を上げなければ人が離れるって
その離れた人はどうやって日々の生活費を得るの?
ホントに離れられると思ってるんだ?
固定金利を払い続けて酷い目に合ってるから
必死に金利が上がることを願ってるんじゃない?
>>20582 名無しさん
つまりアメリカみたいに簡単に転職が可能だと思ってるわけね
では、日本は人手不足だと言われるようになってから数年経つけど
その間給与が上がらなかったのは何故なのかな?
賃上げしなかった企業でまだ働いている人がいるのは何故かな?
20577が正しい考え方。
欧米の富裕層も同じ運用スタイル。
一円でも多く得すること考えるのではなく、リスクを最小限にして運用することを目指す。
よく言われるが、リスクをとって大儲けしたファンドマネージャーより、リスクを抑えて運用しているファンドマネージャーの方が評価される。
例え結果的に大儲けしたとしても、お客様の大切な資産を危険にさらしたということで評価はされない。
ただ住宅ローンの場合には組んだ時点で損からスタートしているので、いかにその損失を減らせるかが重要だったりもする。
>>20583 匿名さん
賃上げはこれからでしょ。どんどん上がっていく。
そうしないと、日本だけが世界から取り残されるからね。
これからは賃上げの時代。
それに伴って、金利も上昇するけど。
フラット35で10年金利最大1パーひきさげるらしいね。
前から噂されてた子育て支援のか。
>>20587 匿名さん
フラットはもう引き下げ優遇制度を使わないと、借りる人がいないくらい上がってきているからね。
これから借りる人には朗報だけど、基本金利が上がっていくだろうから微妙。
フラットありだな
そもそも固定ってのは変動が上がる事を前提として高い利息を払ってるんだから変動が上がらないと相対的に大損しちゃう事になる
変動が上がったからと言って得することはないが、変動が上がれば相対的に損せずに済むというマインド
絶対的価値観を持って固定を選んでる人は変動が上昇するような日本経済は望むだろうが、変動が上昇することによって日本経済に悪影響を及ぼすことは望まない
>>20594 匿名さん
自分がローンを組んだ頃は変動金利が大体0.5-0.6%だった。
自分はフラット20だけど、なんと優遇含めて0.23%っていう。
変動金利よりも、固定の方が金利が低かったっていう。
1%のローン減税も10年間あるから、毎年0.73%の逆ザヤっていう。
自分より低い金利の人、まだ会ったことないっていう。
>>20596 匿名さん
いや、自分は変動金利の人よりも利息含めた返済額がまさかの少ないっていう。もちろんそれは10年で完済するからなんだけど、固定なのに変動よりも少ないっていう、奇跡の人と呼ばれているっていう。
>>20592 職人さん
今のフラットの金利が1.9%くらいだから
10年後の変動金利を1.9%以下は間違いないとされてるんだね
均等に上昇していったとしても年0.15%くらいの上昇か
このくらいの上昇ならギリ変でも即破綻することはないだろうから
繰り上げ返済目指して頑張って節約すれば何とかなるんじゃないかな
まさに20577の著者の考え方のとおりだと思うわ
10年後の金利を予想できるなら簡単に金持ちになれるよ。良かったねwww
2%の物価に対して経済を過熱も冷やしもしない理論的な政策金利は2%だよ。
とりあえずそのくらいまでは急激にあげられても不思議ではない
逆に言えば2%以内で固定金利が借りられるなら借りれるだけ借りておけってこと。
お金がうまく回せるひとはね
おばちゃんなんてリリックとかデイバードといった発言で
大恥をかいて酷い目に遭ってるように見えるんだけどな
高い金利を払い続けるとこうなるといういい例だな
普通に0.7以下の変動組める奴は全員変動でいいだろ
残債が多い初めの10年を金利の低い変動で組んだ方が有利だものな
>>20603 匿名さん
おばちゃんの金利は0.23%らしいから低金利で固定を借りられているとは思う。おそらくフラットが最も下がったタイミングで実行となったはず。ただそれを今更ウェーイされても、これから借りる人には何の役にも立たないっていうだけの話。
景気良くて値上がりしてるんでなくて、原材料高で耐えきれなくて価格転嫁してるんだから、更に賃上げまでするのは困難。
賃上げできるのは円安で益を出してる輸出企業。日本全体でならせば実質賃金マイナスが続くのは当たり前の話。
>>20610 マンション検討中さん
そうだよね。全てとは言わないけど、多くの企業で内部留保があるから賃上げする体力は蓄えているんだよね。
みんなそこに気付いていないっていう。
M&Aもメリットはあるよね。
こういう流れになると、金利も上がっていくよね。
現状中小が連動して賃金伸びないからマイナス金利継続だって日銀が言ってんのに何を語ってんだお前らは
>>20610 マンション検討中さん
「賃上げできるのは円安で益を出してる輸出企業ぐらい」って話に対して、「そうは思わない、輸出企業はこの円安で過去最高益を叩き出す企業がいくつも出てきている」って、どんな返しやねん。
内部留保ってなにかも理解してないやつ笑
もうここまでくると、みんな同じ穴のムジアナだね。
仲良くしようよ。