- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
自分の選択に自信がなくて人に聞いてばかりだから、このスレでも心配性が止まらないんだろうね。
10年固定なんかとんでもなく低金利になったしね。
しかし長期固定の人?なのか、滅茶苦茶不安な書き込みを続けている人がいるよね。
このスレでは、まるで長期固定の選択が***のような風潮になってますけど、なぜなのか。あまりにもリスクを回避しすぎているから?
銀行側は10年固定を推奨してて、借り換えの保証料で儲けようとしていると聞いた
この金利差が僅かな時に、勝 ち 組 負 け 組 とは、よっぽど借り過ぎの方かな。
長く超低金利を楽しまないと、勿体無いよ。
超長期国債が低い事は本来は長期間金利が上がらないことを示唆するはずなのに、日銀の金融緩和のせいで2〜30年後の読みとか関係なく買われて、金利が下がってしまった。
本来の金利上昇リスクでの金利ならもっともっと高いので今の固定さんは安く固定出来ていて、お得だとおもいます。
長期間低金利で借りられたら銀行も儲からないし、潰れたりしても困るので今後金利が上がっても1〜2%だと思う人はそのまま変動でいてもらえませんか?
是非お願いします。
20、30年国債利回りが日銀の操作から外れた影響と思いますが、上昇が目立ってきましたね。
さすがに銀行も10年国債利回りだけで判断しなくなるだろうし、しばらく10年より長期の固定は上がり続けそう。
まずは少子高齢化をなんとかしないと無策に終わりそう。
以前は労働力確保のために移民案も出てたけど、テロの影響で立ち消えになった。
頼みの綱であったオリンピックも、実はここ数回のオリンピックからもわかるとおり
オリンピックを開催したからといっても、それ程景気が良くなるわけでもない。
公共事業で景気が上向いたのは1980年代までだったんだよね。
自分は昨年変動0.725%固定1.75%のミックスで借りましたが、今年1.004%の全期間固定に借り換えました。毎月の返済額が10万円を切ったので何となく嬉しいです。
>>1920 匿名さん
方向転換できますか?
これから少子高齢化、車も電機と同じで発展途上国にもってかれ、女性の社会進出もなんやかんやで進まず。
どう考えても物価2%や好景気は期待できないかと。
>>1924 通りがかりさん
そうですね、見通しはかなり悪いですね。
しかしこのままだと保有国債の比率上げるだけですからね、日銀総裁の任期が終われば次の総裁は政府と連携して何かしてくるかもしれませんね
あんなにインフレ2%を目標に散々緩和し続けた挙句、マイナス金利までしたのに、達成出来ず。
なのにトランプ台風で、日欧にインフレ期待だからね。
日銀のやってきた金融緩和は何だったろうね。
同級生や同期なんかを見渡しても、男女共に未婚が多い。
俺が政治家なら、内部留保しないでベアをある%以上実施した会社の法人税率を下げる法案を出す
金融緩和なんかしないで、景気良くなると思うよ
ウチはむしろボーナス下がったよ
診療報酬がとても厳しくてね
世間が冬のボーナス最高水準って騒いでるのに
@病院職員
大手と公務員はそれなりにボーナスもらえるけど、中小企業は出ないとことかザラにあるからな。
国債金利の上昇が止まらないね。日銀も管理できなくなったのか?
どうしよう当初固定終了後の金利が上昇怖い
株高、円安なしでも日銀短観は一年半ぶりに景況感改善と。
もし、トランプラリー、原油生産調整が続いたらあっさりインフレになるかも。
うちは給料は変わりませんが、為替と株でもうかりました。そろそろ利確。
そんな上手くいかないでしょ。結局アメリカまかせの風だから。1月トランプ就任したらまた変わるよ。
かまってちゃんw
アメリカの利上げは来年3回の予定ということは0.75%上がるんですね。
これだけ日米金利格差があると、イールドカーブコントロールは円安誘導になるだろうから、どこかでアメリカから中止圧力がかかるだろうな。
いろいろあるけど、結局は株価/為替も2015年末と同じ動き。
住宅ローンの金利はあんまり変わらないでしょ。
日経平均も2万超えるだろうけど、住宅ローンの金利に影響するのは1月からのトランプ就任後からの景気の動き次第ですね。
>>1946 匿名さん
今年の1〜2月は急速な原油安によるリスクオフからマーケットは大荒れとなりましたが、来年は果たしてどうなるか?
例年1〜2月は調整しやすい傾向にありますが、2012年11月の衆院解散から2013年5月のバーナンキショックまで(日経7,000円上昇)や、2014年10月の日銀追加緩和から2015年6月の高値まで(日経5,000円上昇)のように、調整らしい調整もなく相場が駆け上がった年もあります。
今回は米大統領選を機にトレンド転換した感じがしますし、順番からしても駆け上がる気がしますね。
ということは今朝の日経新聞にも出てたような「日銀利上げ」なんてこともあったりして…
既に10年固定で実行した自分は安心して高みの見物です。
今日ソニーの金利が気になりますね。
長期固定は0.05上げは仕方なしか?
極度の不安心配性さんは、今日もかまってちゃんですかw
なんでそんなに不安な書き込みしてるの?
当初固定なんで安心
とても安心してる書き込みしてない感じになってるねw
変動ですけど、まだまだ上がらないしょ!
固定だけど、金利が上がらないと損した気分になるから爆上げ希望!
固定だけど、預金金利の方が上回ったらどうしよう〜
金利爆上げ万歳
ソニー1月かなり上がりましたな
でも変動は変わらないから安心して
金利爆上げ大歓迎!
でないと損した気分になる〜
当初固定固定で借りてますが、金利が上昇しても
安心なんですよね…
変動より低い10年固定だから安心。
みなさん低い金利で借りれると良いですね。
でも変動が爆上げしてくれないと気分的に嫌なのよ。
変動そんな爆上げしないよ!長期固定が上がりきってからだよ。
いや、あの、変動が爆上げしてくれないと固定にしたのに損した気分になるでしょ?
それこそ変動が上がってくれないと長期固定にした意味がないじゃない。
えっ、金利はいつ爆上げなの?
日本株を利確しなきゃ。
利確後の待機資金も、高金利で文句なし。
長期固定の私が金利に敏感な理由はこれだけだな。
しばらくは低金利でもいいけど、
変動さんは損も得もないから別にどうでもいいんだよね。
いつ新規の変動が1%を超えるか?
変動は1%越えてるよ、今でも
10年固定の方が低いのに変動選ぶ人間の気がしれない。
変動って存在価値あるの?
10年で完済できないんで、変動で組んでますけど。
今は10年固定→変動が最強。
それ以外はそれこそ存在価値ないよね。
借り換えで金かかるやん
10年固定は10年で完済できる人じゃないと組んじゃダメだよ
まだマシな方だって、長期固定は完全に終わってるから。
存在価値以前に相手にされてない。
長期固定30年はありだよ。35年で組んでも普通のサラリーマンなら30年で完済できるから。
20年超固定1.004%で高みの見物。変動に追い越される日を夢見て。
その通り。10年で返せるのにわざわざ高い金利を選ぶ意味がない。それを無駄という。
安定して数%の利益率で運用できる知識と才覚があるなら10年で返せる金があっても
長期固定にしておくのはアリだけどな。
素人には難しい。
金利がこれだけ低いと、保険がわりに、繰り上げ返済しないでゆっくり返してもいいかなと思う。
>>1983
そんな不確定な運用を語っている時点で駄目。
今の段階では、低金利のローンを使うことが一番確定的な運用になってるでしょ。
住宅ローン金利以上の運用をするなら、ローン分の資産をあてにするのが間違っている。
当初固定10年で借りたけど
これって10年以内で返せないとメリットないの?
もともと変動考えててそれよりも10年固定が同等か以下ならメリットあるよ。
変動はこれ以上下げようがないから。。
余力0.5(実質的には0.1〜0.2)だから10年変わらないほうがお得。
10年後の運用考えてるなら今は変動だろな。
どうせなんかあっても10年後に返せる資産があるなら今なら
上がらない確率の方が高いからそれを想定してより利益の出る
運用に走った方が得策。
どっちの可能性が高いかって、誰が見ても10年後に短期が上がる
可能性の方が低いから。
(金ある人限定だけど)
住宅ローンで運用とかハイスペックすぎるわ
10年で返せる力があるなら、なおさら長期固定は意味がない。
10年固定が最も金利が低いので利用しつつ、ローン満了プラス、ローン減税が終わるタイミングでさらにローンを設定するなり全額返済するなりすればいい。
ローン金利以上の運用を語るなら、ローン金利も考慮して発言しないとね。
長期固定を利用してる時点で10年固定よりマイナス運用してるんだから。
長期固定を推してる人はあえて無駄なことしてるよね。
10年で完済できる余力があるんだから、とりあえず10年固定で低金利を選択して、10年後に考えればいいだけ。
日本人発想の人ばかりだね。どうりで日本に投資が根付かないわけだ。
無知ほど悲しいものはない。
>>1995 匿名さん
まぁ日本だからな、ここは。安定志向だよ。
金利ここ十数年上がってないのに、上がる上がるってメディアに騙されて、ついつい金利の高い固定を選んでしまう人達ばっかだからな。