- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
体感インフレ30%なですが・・・。
銀行の株価も上昇してきましたね。
35年だと話にならんので30年繰り上げして20年で完済するとする
5年後に2%まで変動が上がっても固定のが支払い多いんだが…。
完済期間の平均は17年って言われてるからね。
1年前に最安フラットで借りたから、あとはのんびり返すよ。
できるだけ好景気(資産価値アップ)と賃上げが進むことを祈りながら。
ムヒヒヒヒヒ。
変動マンが決定的に見落としてる点は
信用のない(失った)国の金利は高いってコトよね。
特に日本は自国通貨建てだし。
金利はまあそのうち上がるんでしょうけど、ずっと高金利のままというのは考えづらいですよねえ。普通は景気抑制のために一時的に上げてまた下げる。
70年代~80年代の短プラが4%~5%で高止まりしてた頃は、
高度成長期(オイルショック、日米貿易摩擦)→プラザ合意→円高是正の超緩和→バブル発生、崩壊
というダイナミックすぎる時代だった。
今後そういうことが起こるのか?起こるとしたらそれは何なのか?
典型的に言われているのは人口減少だけど、どうなんだろうね。
>>18713 都心のお兄さん
変動勢に損して欲しいあまり通貨危機になるほど国の信用が凋落することを願うというのは倒錯しすぎでしょう。
そうなったらあなたが固定金利で買った家の価値も暴落ですよ。
でもアメリカより金利5.6%も低いのにドル円146円ならまあそこそこ上手くやってる方よね。
去年なんてアメリカ3.25%で151円いったからね。あの頃慌てて利上げしてても、結局その後のアメリカ利上げについてけず、利上げした上に結局円安進んでるという状態だったと思うわ。
別に望む訳じゃないが今後日本の対外信用度なんか落ちる一方じゃないか?
今の円安は単なる金利差からくる円安でしょ
2022年2月には115円だったドル円がアメリカが急激に利上げしたら8ヶ月で150円超えて、日本がYCC調整の「実質利上げ」したら128円まで下がったからな。
単に金利差の期待だけでコロコロ変わるのが為替。
円安だからという理由で日本の不動産や株が買われているのであれば
それなりに価値があるものが割安であるから買われるのですよね
もし価値がなかったらいくら安くったってそんなゴミ買いません
こんなこと言うと笑われるかもしれませんが
台湾有事の金利や不動産価格への影響は心配ではないですか?
気にするのなんて投資家だけじゃないの?
リセール込みで背伸びしてマンション買った人達は暴落に怯えるかもしれんが
任天堂は植田さんが緩和発言するたびに株価上がるからね
10年前、ドル円90円くらいだった時は輸出企業が死ぬとか大騒ぎでしたからね
日本人による消費より、外国人による消費によって景気が良くなる国だから仕方ないか
これは良い円高(企業にとってに限る)
企業は利益を増やすことが使命だからね。
なんだかんだ言って、便乗値上げが続くと見ている。
日本は横並び、談合が大好きだしね。
そして値上げについていけない庶民は家計を引き締めると
ゾンビ企業は倒産してもいい
いつもの固定さん曰く、そんなの国は知ったこっちゃない、でしょ。
変動の民は常に雇用が重要との認識だけどね。
とりあえずコロナ補助で荒稼ぎして計画倒産してる、する奴らは軒並み倒れてくれてどうぞ
いや、来年度の国の予算をみるとむしろ中小を潰そうとしている感じがする。
某自民党の政策のアドバイスしているジェンキンスさんとかは完全にそっち派だしね。
中小企業が多すぎるから日本の労働生産性が低いっていう。
変動、固定以前にこれから家を契約するなら倒産しないかどうかの確認が必須だな
大手ハウスメーカーとかは海外が絶好調だから軒並み調子良いけど
そのあたりの工務店はやばそう
多すぎる中小企業を潰して大企業に吸収させるのかな?
日本型雇用だけでなく様々な(ガラパゴスな)日本型システムが行き詰まってきている。
一刻早く、欧米型の世界標準に合わせないと手遅れになる。
ま、ええんでないの
倒産バンバンだして、失業保険給付して、それが切れた頃に奴隷みたいな条件の底辺労働者を量産するの。
一時期は社会不安定になるし、最下級労働者も増えるだろうけど、長々とゾンビ企業を支え続けてもしょうがないしね。10年もすりゃ落ち着いて全体の賃金も上がってくだろう。
それまでは緩和で耐え続ければ良い
奴隷の代わりになるAIやロボットが早く普及すればいいのにね
日本型システムで世界の中で日本が上手くいっていて上位に入っているなら、今の日本型システムを続ければいいけど、
主要国で最下位レベルなんだから、構造改革をして世界標準に合わせるしかない。
奴隷のような低賃金悪条件を止めさせようって発想すらないのに
改革なんて無理でしょ