- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
ジャクソンホールの状況ある程度出てきましたね。
市場の事前の予想どおり、日本は大したことできない、アメリカは若干タカ派な発言で、って感じで大きな動きなし。
アメリカの利下げへの言及を期待してた人がいた分、少し円安に触れましたね。
日銀の植田総裁、緩和継続は目標下回るインフレが理由-討論会
日本銀行の植田和男総裁は、物価の伸びが日銀の目標より依然鈍いと述べ、それが現行の金融政策を継続している理由だと説明した。
植田総裁は26日、ジャクソンホール会合(カンザスシティー連銀主催の年次シンポジウム)でのパネル討論会で「基調的インフレは依然として目標の2%を若干下回っていると、われわれは考えている」と発言。「日銀が現行の金融緩和の枠組みを堅持しているのは、それが理由だ」と述べた。
7月の全国消費者物価指数(生鮮食品を除くコアCPI)は前年同月比3.1%上昇。総裁は「年末にかけて鈍化する見込みだ」と語った
今見てるのって前年同月比だから、年末どれぐらいになるかって12分の8ほど既に結果が得られてるのよね
残り4ヶ月でサプライズな変化が起きない限り、年末にかけて鈍化ってのは既定路線なんだろう
もう御託はいいからいつ変動金利あがるんだよ
実際上がる兆しが見えたら借換えなど考えてたけど御託だけで一切兆しが見えないまま10年以上経ってしまった
固定さんによると年内にマイナス金利解除らしいが
主要な会合で年末の見通しと緩和の継続について語ったばかりなのに
舌の根も乾かぬうちにマイナス金利解除したら笑うけどな
YCCは引き締めでなく柔軟性云々言ってたけど、金利上げたら言い訳たたんだろw
年内にマイナス金利は終わると思うよ
これな。
↓
日銀修正1カ月、円安圧力なお マイナス金利撤廃観測も
2023年8月28日 5:00 日経
日銀が長短金利操作(イールドカーブ・コントロール、YCC)の運用を柔軟化してから28日で1カ月になった。
債券市場の機能はある程度改善したが、円安には歯止めが掛かっていない。
日銀は金融緩和を粘り強く続ける構えだが、市場ではマイナス金利撤廃などの「次の一手」を巡る思惑も浮上している。
結局経済回復してないのに円安のためにマイナス金利解除したら、プラス金利がより遠のくだけですからね。
とりあえず、タイトルと冒頭の無料部分だけで記事を判断するのはやめません?
こう考えればいいのです。
・マイナス金利解除=手術
・プラス金利=健康体
今までは栄養剤だけで健康体を目指してきました。
そして30年が過ぎた。
そしてようやく間違いに気づいたのです。
やはり痛みを伴う手術をやってこそ健康体=プラス金利にすることができるということを。
30年の栄養剤投与で手術に耐えられるだけの体力はついたんですか?
先生!
円安が止まりません!
インフレが止まりません!
何とかしてください!
金利をあげるしかないんだよ、今までが異常だっただけ
異常も続けば平常よ
日本経済はもう上向きになれないしなる必要もない
いっそガラパゴス化しちゃってもいいかもね
だれかも言ってたけど今更痛みを伴う手術に耐えられるだけの体力残ってないんだよね
強行なんかしても合併症を起こして死ぬだけ
どっかの南の島みたいに沈みゆくことを受け入れて静かに余生を過ごすのがいい
まぁ日本の政治家は「やった感」出すのが好きだから余計なことして死期を早めそうだが
ガラパゴス化ってのはようわからん独自政策をとったらそうなるだろうね。
景気が上がらないなら緩和をするってのは世界の常識であり、正統派な対策。学者発の植田さんが固執するのもわかる。
ガラパゴス化ってのはようわからん独自政策をとったらそうなるだろうね。
景気が上がらないなら緩和をするってのは世界の常識であり、正統派な対策。学者発の植田さんが固執するのもわかる。
世界の常識に合わせてたらいま日本はこんなことになってないんだよなぁ
日本型雇用とか繰り返してる人、あの話の妥当性は専門でないから分からんけど、視点としては正しいと思うわ。
景気が悪い際は緩和するのが常識。でも日本は緩和しても他国に比べて中々賃金上昇に繋がらない。じゃあ日本の何が他国と違うのか、そこも直さないと、とね。
緩和しても効果が見えてこない。じゃあ引き締めしよう。これはイミフ。
日本では金融緩和したところで自動的に賃金は上がらない
強制的に賃金を上げてあげないとダメってことだよね
なんかもう資本主義どころか、民主主義を止めて
独裁国家にしたほうが上手くいくような気がする
>>18480 マンション検討中さん
政治家のせいにする人多いけど、国民がそれを望んでいるんだよ
何かを得る時は何かを失う時でもあるということを受け入れられないから
政治家が何をやっても非難する
だからやった感をだすくらいしか落としどころがないんだと思うよ
日本型雇用の人はちょっと前に釣り宣言してなかったか?
先生! 止まりません!
↓
円、一時147円台に下落 日米金利差拡大で
2023年8月29日 20:40 日経
29日の外国為替市場で円相場は一時1ドル=147円台前半に下落した。
2022年11月以来、9カ月半ぶりの円安・ドル高水準となる。
実際に金動かしてる人で、日銀が引き締めに走るなんて考えてる人は殆どいないってことですな
動けない日銀とか言われてるしな
金利差が埋まる可能性が皆無だから安心して円売りポジに入れる
日銀の再修正も時間の問題だろうね。
↓
迫るガソリン最高値、円安の寄与8割 原油高要因上回る
2023年8月30日 5:00 日経
・日本のガソリン価格は2008年につけた最高値突破が目前
・欧米では既に高騰局面から脱しており日本の高値が突出
・円安進行の影響が大きく、政府・与党は補助金を延長へ
15年ぶりとなるガソリン価格の最高値更新が迫ってきた。
2022年初からの価格上昇分に占める寄与率をみると為替の円安が8割を占め、原油高要因を上回る。
日銀が金融緩和を続ける限り、円安基調は続くとの見方は多い。
結局、日銀の微修正程度では為替は動かないということだな。
政府からの次の要請は、長期金利をもっと上げろになる可能性が高い。
1.5%か2%か。
固定で検討している人は大変だわ。
フラットが実行されるのは申し込んでから半年1年後だからね。
為替でどういうポジションを取るかは、
今の金利差もそうだけど近い将来どう変わるかの方向性が大事。
その意味で日銀は動けないのがバレバレ。
指標がついてきてない中で無理にマイナス金利を解除したとしても、次の矢が続かないのは目に見えてる。これだと為替に与える効果は薄い。
まずは方向性が修正されんとね。実際に景気が回復するのを待つか、フォワードガイダンス修正してインフレ目標を下げるか、どちらかかな。
>>18488 匿名さん
2022年3月(ドル円120円以下)の時点で政府補助なしのガソリン代は200円超えてると言われてたぞ。
そりゃその辺りから考えてガソリン価格上昇分に占める寄与率をみれば、円安が突出しててもおかしくないけどさ。
日本の問題は給与上げない中小が多すぎること。3パー昇給できないとこは全部潰したらいい。
円安起因のインフレが止まらないから政府日銀は早く動くかもね。
>>18495 口コミ知りたいさん
2022年1月には既にガソリンが上がりすぎて補助が始まってる。今のガソリン価格高騰に対する円安の影響を見たいなら平時から考えて価格上昇寄与率を見ないとダメ。じゃないと円安解消した時どれぐらい下がるかがわからない。
大袈裟な数字を見せたい時にデータカットの時点を調節すると言う古典的手法だね。
>>18499 匿名さん
そりゃ円安が原因でガソリン価格が上がってる
って主張する人が出すものでは?
ガソリンが高いのは大部分は円安のせい、だから円安を止めないと、なおガソリン価格上昇に対する円安の寄与率はそっちで出してね、とはならんでしょ。
まあ平時からの寄与率ってのは一つの方法に過ぎないとして、例えばドル円が〇〇円以下になったらガソリン価格がこれぐらい下がる、ってのを持ってないとガソリン価格を何とかするには円安対策が急務、とは言えないよね。
中小は大手の奴隷で、奴隷中小がなくなると大手も困るので、結局生かさず殺さず状態。
その中小で働く労働者も奴隷で同じ。
これが日本の財界システム。
まあ上がっているのはガソリンだけでないし。
多くの消費財がどんどん上がっている。
政府日銀が動くのも時間の問題。
そういうしかないからね。基本的に金融緩和をやめる際の影響を少なくするには突然やるしかない
不動産Gメンも変動金利は近くあがるっていってるね
円の実力、53年ぶり低水準 家計負担は20万円増
主要通貨で独歩安
2023年8月30日 2:00 日経
円の実力が下がっている。
ドルやユーロなど様々な通貨に対する円の総合的な購買力を示す指標は、53年ぶりの低水準に沈む。
要因はデフレや金融緩和だ。エネルギーなど輸入価格の上昇につながり、2022年度から2年間の家計の負担増は20万円に迫る。
円の購買力を取り戻すには、物価と賃金の上昇の好循環を軌道に乗せる必要がある。
円の実力、53年ぶり低水準
>>18509 匿名さん
主張する側が計算出せないなら、主張自体が意味なく消えて終わり。
どっちもどっち、話自体に意味がなかった、つまり主張がなかったのと同じ状況。主張を否定する側としてはそれで十分に目的を達してるのでは。