- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
変動ってかっこいいよな。
まぁ、固定選ぶやつはもてないよな。
そう、私は住宅ローン返済ごっこで遊んでるんです。
住宅ローン組んでる中で変動は主人公なんだよ。なんせ返済する金が変わるからな。固定はなんも変わらないから結局、脇役なんだよ。毎日がゾクゾクするぜ。
そして最後は勝つから楽しいんだよ。ギャンブルは。向こう30年金利は変わらねーよ。俺は毎日を楽しんで生きるよ。固定の人はせいぜい金利が上がるように人の不幸を祈るように生きてみたら?だせー生き方だな。
>>1799 匿名さん
固定より変動してないのに何ゾクゾクしてんの?
言っても変動が一番多数派なんですよ。
しかもほとんどが金利も住宅ローンも普段意識してない人ばかり、だから借り換えどきなんて気付いてもいない。
ここの変動さんはまだマシだとは思うけどカッコいいとまでは言えないな
アメリカもあと1回か2回利上げしたら終わりみたいなことが
ネットの記事にあった。
ダウ史上最高値を更新中で、しかも日本よりも財政的に身軽そうな
アメリカですらそんな議論が出てくるんだから日本の金利なんて
上がるとは思えない。
別に金利上がってもみんな、なんとかなるから平気だよ。
固定は固定なりに、変動の金利が上がるように勝手にゾクゾクしてるわ
>>1802 匿名さん
普通は人のローンには興味ないでしょ、30年金利が変わらなくても全然いいよ。
固定でも銀行潰れたりしたらちょっとは嫌だもん
借りた金は全額返す、死んでも返しきる、それだけの事だ
バブル期みたいに金利が8%なんて今後ありえないから
これから住宅ローンを組む人は
固定、変動問わず、
その時々の目先の一番安い金利のローンを組んで問題ない。
変動が急上昇なんて絶対ありえない。
ありえるとしたらどんなシナリオか教えてほしいわ。
答えれる人はいないと思うけど。
>>1810 匿名さん
おいおい、このスレのタイトルみてくれよ!
固定金利と変動金利を比較してるんだよ!
人のローンは興味ないって?
スレ違うから!
意味不明なこと上げないでくれよ!
このスレでは固定がどれくらい変動するかを観察してるよ
固定は変動が怖いと思うから不安を煽る
変動は固定が無駄だと思うから不安を煽る
ここはそんなスレさ
今の新規の金利で比べてる奴が大半だが
実はこのスレにいる奴のほとんどが、昔からの常連ってのがミソな
>>1811 購入検討中さん
教えてあげるよ
一向に景気が良くならないので日本は人工知能に日銀総裁を任せることに、、、人工知能はうまく景気を引き上げ金利も上昇、だがこれは人工知能の反逆の第一歩だった。
人工知能を信頼した人間はどんどん重要機関を人工知能に明け渡してしまっており、介入すら出来なくなってしまう。そして人工知能はついに金利を20%にしてしまいましたとさ。
>>1826 戸建て検討中さん
20年後ってこれぐらいアホなことでもありえなくないかもしれないじゃん
金利上昇要因っていろんなところから降って湧いてきたりもするから、近未来でも急に上がることがあるかもしれないよ。バブル時の8%が上限とも決まってない
>俺が嫁なら死ぬ前に殺すと思うよ!
笑った。
でもあまり1810さんをばかにするなよ。
バブル期レベルの金利上昇なんて
絶対あり得んわ
1810よ。
お前はきっと現実でも不快なんだよ。死んでもいいけど、その前にローンは返せよ。
東大受験して、頭悪い人が適当に答案書いて間違って受かる、
ということはない。
景気ってどうなんだろうね。
発展途上国ならともかく、今の日本であまりよく考えず適当に政策を
推進して(間違って)景気よくなる(金利が上がる)ってことあるのかね?
それがないなら、未来は何が起こるかわからないなんて心配は無用に思える。
とりあえず1810を吊るしたい。
トランプになって劇的に潮流が変わってしまったね
左翼メディアに洗脳されてると感じないかもだけど
グローバリゼーションは終了の流れへ
ピンキリのピンの投資家達の展望が分かれているけど
債権売りだけコンセンサスが見て取れるみたい
2年内程度の短期以外は固定でヘッジしないと恐そう
レバレッジ利かせるなら当初10年固定〜売却かなあ
基本は変動金利で、ある一定の人は損を理解した上で固定金利
と言う結論が簡単に出そうな内容にもかかわらず
変動の「金利は上がらない」
固定の「固定はリスク対策が出来ている」
というよく分からない議論が続くのはすごいと思う
しつこく同じことを繰り返してスレに食い下がってる書き込みはスルーするべきかと。
こういったのって、ただ構ってほしいだけ。
誰も相手にしなければ、スレが下がっていくから。こんなスレは放置推奨ですね。
全期固定…金利が変わらない
変動新規…その時の基準金利と優遇金利で決まる
当初固定…当初固定終了後に変動する
14日の日銀短観はおそらくかなり景況感の改善が発表されそうですね。
急に黒田さんも強気になってきている。
給料も上がってきたし、預金金利も上がってほしい。
新規の変動金利が1%を超える日はいつ来るのかを
既存の変動としては見守っている
固定さんが騒ぐのはいつものことだが
実際に利上げしてから慌てて欲しいんだよね。
これこそ固定の「から騒ぎ」状態じゃん。
>>1862 匿名さん
利上げしてから慌ててたら唯のアホじゃないですか。私は固定だから利上げしてもローンは関係ないですが、預金とかの利率が低すぎるのでガンガン上がって欲しいですね。ただの願望ですが....
する前から慌ててる人はアホでしょう。
変動が上がる時って、基準金利が上がるのか、優遇幅が減るのかどっちかね?
変動金利は、基準金利と優遇だけで決まる訳では無いよ。
将来金融情勢の変化、その他相当の事由により住宅ローンの基準金利の取扱いが廃止された場合には、その後の利率変更の基準は一般に行われる程度のものに変更させていただきます。
自分は基準金利上がるまえに優遇幅が減ると思ってるんだけどなー
>>1868 匿名さん
新規で借りる場合には優遇幅が減る可能性は充分あり。
借りてる人の優遇は契約で変更できない。これが変更されると考える場合には、変動も固定も優遇が変わるという意見になります。
新規優遇幅はしょっちゅう変わっている。
今までは基準金利を下げずに優遇金利を変える事で適応金利を下げるチキンゲームをしていたけど、あげる時は基準金利から変わります。
いま優遇金利をマックスで皆さん頂いているんだから、変動金利だろうが固定金利だろうが素直に喜ぶべし。
>>1871 匿名さん
銀行は適用金利を上げるのは相当ハードル高いです。
今では金融の自由化ですから、金利を上げれば◯天などのネット銀行が顧客を根こそぎ持っていきます。
それこそネット銀行が手ぐすね引いて待っています。
大手が基準金利上げたら、ネット銀行もギリギリだと思うから上げますよ。
いまだって大手とネット銀行との金利差はありますが、ネット銀行だから金利を上げないなんて都合のいい解釈と思いますよ。
>>1874 匿名さん
ネット銀行はギリギリではありませんよ。
ローンなどの貸金業は銀行と違って本業ではないので。
イオンなど見てもわかるように、本業に連携するのが目的なので低く金利を設定しても問題はないのです。
銀行も今でも利益出ているんだから、基準金利上げる必要正直ないんだけどな。
無担保コールレート翌日物ようは日銀が介入操作できる市中金利を参考に各銀行が短期プライムレートを設定する。
短期プライムレートは各銀行でまちまちで、それに1%足したものが各銀行の店頭金利になるが、無担保コールレートが上がれば短期プラも上がると考えるべき。
日銀は景気がよくなれば、コールレート翌日物を操作するが、しばらくは上げないと思う。
しかし、日銀の感覚は世の中とかなりずれているので日銀短観が大事。
相変わらずゴタクならべてる方々多いですが、専門家も含め米大統領選も予測できない輩に経済が予測できるわけねーだろが!
そんなに焦らなくても大丈夫だって。
本業が儲からなければネット銀行から撤退するだけだから。
だいたい考え方が逆だと思う。本業でさらに儲けを出す為にネット銀行の事業を始めているんだから。
>>1880 マンション検討中さん
金利はエコノミストが決めるのではなくバンカーが決めるから
エコノミストの予測なんか関係ない
日銀がまず景気状況をどう考えているかだろ
アメリカの利上げだってエコノミストは外しまくっているから
確実に言えることは10年間変動金利は変わってないってことだ。毎年毎年上がる上がる言われ続けてるのにな。オリンピック決まったときは設備投資やインフラ整備で景気あがって金利も上がるって話だったけど、嘘ばっかしだったな。
1882
金利を決めるのはマーケットだよ。
家の値段も売り主が好きに付けられるが、結局は買い手がつく値段に収束する。
金利もそれと同じで何ごともマーケット次第。
それがわかったらみんな変動にするだろ
わかっているから変動にしたんじゃないの。
それとも単に保証費用をケチっただけか。