- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
インフレって賃上げ圧力だから、インフレ抑えたら賃上げ弱まるだけなんだけどね。
実質賃金プラスになるほどインフレ率下げたらコアCPIなんて2%に遥かに届かないし。
今の実質賃金マイナスってのは、結局外部要因のコストプッシュインフレとそれに追いつかない若干の賃上げであって、国内経済の弱さを示すことに他ならない
国内経済が弱くて利上げができないと見透かされてるから円安が進む。
原因無視して、円安だけ見て引き締めだの利上げ言っても無意味よ。
>>17797 名無しさん
資産にもいろいろありますが、
不動産などの物であればインフレ時は資産価値は上がり、
逆に資産が現金であればインフレ時は資産価値は下がりますよね
資産が現金のみという偏った資産の持ち方をしてる人でなければ
トータルの資産価値は業者が言うほど下がらないんじゃないでしょうか
目減りするということだから現金資産の話ですよね
余裕資金であればリスクを取って運用したほうが良いとは思いますが
支払予定のある資金を個人が投資するのはどうかなって思います
それをするくらいならせっかくインフレで賃金があがるなら
しっかり仕事して稼いだ方が安全ではないですか?
わかっとらんね。
コストアップインフレでは物が売れず企業も利益が増えないから賃金は上がらない。
いわゆるスタグフレーションで最悪のインフレ。
今の日本が陥っている。
これを変えるには、政府が強力に賃上げを要請しつつコストアップインフレを抑える必要がある。
コストアップインフレの原因は円安だからこれを抑えようとするのは当然。
そして目標は賃金上昇による緩やかなインフレという正常な好景気なんだよ。
政府も日銀も目指しているのはこれで、やっていることは至極当然の基本的なこと。
植田さんは必ず次の手を打ってくるよ。
>>17804 通りがかりさん
春闘自体、物価高を反映して要求賃上げ率のアップとしてるし、企業も物価高も踏まえて賃上げするのに加えて、
コストプッシュでも、粗利益を保ったまま価格上昇した結果、割合として収益が上がり、それが賃上げに跳ねるんだよ。
植田さんは緩和を続けると言っており、市場も日銀の対応から利上げは遠いと見てるからこそ円安が進み、実質賃金は低下中。
利上げに向けた目標インフレ率は2%。来年以降のインフレ率見込みは2%以下なのに、今の元凶はインフレとしてそれを抑えたら、結局本来のインフレ目標から離れるだけ。
全体的に、願望だけで実態がついてきてない。
主張の根拠が「円安だから引き締めに決まってる」ってだけ。
固定さんの頭が弱いのは今に始まったことでもないし。
都合よく解釈したい気持ちは分かるが、報道されている通り、植田さんは円高を狙ってやったのです。
賃金上昇に対してインフレ率が高いから実質賃金は下がっていく。
インフレ率を下げに行ったら目標インフレ率に届かない。
つまり景気回復が足りてない。
なので利上げは遠い。
だから円安。
そんだけの話よ。
結局利上げなんかしない。
そんな態度が市場からみて明白だから円安になるんだよ。
「植田さんは必ず次の手を打ってくるよ」
なんて思うのはいいけど、それが利上げだと安直に考えるのは固定さんぐらいだから。
解釈は自由なのでお好きにどうぞ。
自分に都合よく解釈した方が精神衛生上もいいですし。
ただ真実は報道されている通り、植田さんは円高を狙ってやったのです。
今日も円安が止まりませんね
植田さんは円高望むけど引き締めはできなかった。
市場は、日銀が利上げはしない意向が明らかと判断したため、円安が進んだ。
それこそニュースの通りだけどな。
これ以上でもこれ以下でもない。
インフレ率と賃金上昇足りないまま、円安のためだけにマイナス金利を解除するのは別に構わんけどね、変動金利に影響しないし。景気減速してプラス金利遠のくだけだよ。
え?
日銀は修正したよ。
ただ足りなかっただけ。
足りないから市場の反応が薄かっただけ。
足りなかったわけだから、植田大魔神は目的(円高)を達成するまで再修正するでしょ。
しかし変動さんは事実を事実として受け入れられないほど追い詰められているのか?
どんなに都合よく解釈しても事実は変わらんのに。
マイナス金利を0にするのも危険ですかね
知識ゼロの素人なのですが変動金利はどのくらい上がるのでしょうか?
先月初めてのローン審査通って安心していましたが不安です。
ちなみに今は0.20%で団信含めて0.25%です。これが1%とかになるのでしょうか
住宅の売れ行き次第じゃないですか?
金利を上げ過ぎると誰も買えなくなりますから
それなりに売れるギリギリの金利までしか上げられないんじゃないかな