- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
家あまりなんだから住宅価格そのものが低下するでしょ。
>>17626 通りがかりさん
変動「景気が良くなって賃金も上がって欲しいけど、そうならないのは知ってるので変動」
固定「景気良くなって賃金上がるとウハウハなはずなのに思う通りに行かず、賃金そのままで変動より金利多く払っていてストレス。早く変動上がってくれー!」
実態はそんな感じでしょ。
願望でウハウハしてないで現実を見よう。
ワイ貧乏人
変動組めず、泣く泣く固定に
変動「景気が良くなって賃金も上がって欲しいけど、そうならないのは知ってるので変動」
↑バカ
自分の望みどおりになって欲しいから固定という考え方と
自分の望み通りになって欲しいけど望み通りにはならないから変動という考え方
どちらかを選べと言われたら後者の方がいい
最チンをガンガン上げていくから、賃金も上がっていく可能性が高い。
高橋洋一さんは今の最低賃金は現実と乖離しているから上げすぎだってさ。
反動がくるとまた景気にブレーキかかるか。
そら現実と乖離した増税や利上げにいいなよ。
現実と乖離しているというのなら、現実を変えればいい=欧米型雇用への転換。
高橋洋一は固定の方が良いと言ってる
1000円以上は上げすぎたか。
これ利上げは遠い夢の話になってるね。
だから既に賃金上昇型へ移行しつつあると何度言ったら・・・。
住信SBIネット銀行が最長50年返済の住宅ローン始めるらしい。それだけ高値の物件、月々の返済は低めで、長く返済していくことを見込んでるってことだね。
みんな気づいてるじゃない。
賃金が上がっても、税金と物価も上がっているから実質賃金が下がっていることに。
実質賃金14ヶ月連続減少中だぞ。
日本全体としては暮らしは厳しくなる一方。
そんな状況を「やった物価上昇中、これで金利が上がるかも」と、変動金利の人に得して欲しくないためだけに喜ぶのが固定さん。
高い金利払って損していることに相当ストレスを抱えてるんだろうね
>>17648 坪単価比較中さん
もう始まってんぞw
10年国債金利は1年で0.4パ~上昇。
YCC実質撤廃しても円安収まらん。
かといってこれ以上国債買い占められん。
落ちぶれコースまっしぐらや。
はよフラットの審査申し込んだ方が良いぞwwwww
景気良くなって賃金上がってウハウハ、すでに賃金上昇型になってきてる、みたいに考えてる人と
日本が途上国並みに落ちぶれたら金利も上がるはず、みたいな人
固定さんも色々だね。両極端というか。
左右どちらか、極端な方に行けばよいですね。
固定さんの先を見通す経済感には恐れ入るぜ。
マイナス金利を更に下げることはないはずですからね
>>17653 マンション検討中さん
それでも、左右どちらかに行っても、と対となる理論でも固定さんなら支持する
そんな仲間想いな感じも素敵です
落ちぶれるか好景気になるかの二択、ワクワクしますね
変動マンの罪深い所は
マンクラツイカスとかモ〇みたいに正常性バイアスを陳列しまくって
新たな変動マン(犠牲者)を再生産し続けている点なんだよな。
途上国レベルに落ち込むとわかってる国で、数千万円の買い物を35年ローン組んで買ってしまったのか。。。
固定だの変動だの些細な話だから、今からでも売却して資産を全部ドルに変えた方が良いのでは?
賃金がどんどん上がっていく。
つまりもう分かるね?
↓
高齢社員にジョブ型雇用 三菱UFJ信託、年収100万円増
2023年8月3日 17:10 日経
>>17658 評判気になるさん
いや、そこまで落ちぶれるのを確信してるなら、半分とか言ってる場合じゃないでしょ
数千万借金して円資産増やすとか何考えてるの?
日本が落ちぶれて途上国並みになったら、通貨安もその通りになる。
変動金利が上がって利子増えてなんて誤差だよ誤差
>>17658 評判気になるさん
10年以上前に購入した外貨がいまだに資産の半分ほどに匹敵する、
最近固定金利を借りてまだ残高がたっぷりあるような人か。
年齢と資産の推定が非常に困難ですな
先見の明をアピールするために設定盛り過ぎたな。
誰も最近固定で組んだとは書いてないし
現時点での資産ポートフォリオ開示もしてないぞ
変動マンは自分の都合の良い妄想が好きなんだね。
だから変動で借りちゃうんだよね。ウンウン。分かる~。
最近組んだわけでないなら、とっくに固定金利の払い損だろw
ローンの金利差が一番影響するのは当然最初の残高が多い時期だし、
ローン返済が進んでて、資産が有って繰上げ返済できる人は、今更金利の上昇なんて恐れないわw
資産の半分は外貨で、円が強かった頃に変えたって言ってるし、
その後に外貨増やしたなら、アベノミクス前アピールはなんだったんだよw
外貨はアベノミクス後もどんどん増やしてるけど、一部はアベノミクス前に変えてました、ってか
全体的にぐだぐだすぎなんよ
アベノミクスへの好悪はともかく
アベノミクスに乗っかった人の方が資産爆増してるよね
変動借りて10年経ってる人なら既に逃げ得、5年でも高確率で逃げ得。
3年前ぐらいだと五分五分ぐらいかな、今後借りる人は多少金利が上がっても固定を検討した方がいい。
10年ぐらいはローン控除の恩恵を受けてから繰上返済するって考えると上のような感じかな、と。
今借りる人はローン控除13年だから、そこまで金利上昇が進まないかというと、難しいように思える。
個人的には13年間で固定金利を変動金利が上回る期間の方が長くなるとはとても思えない。半々でも残額が多い期間に低金利な方が有利だし。
>>17667 匿名さん
まあそこはリスクは現実的な範囲の中で多めに見積もって、って感じで考えました。
というか、考えてみたら今のローン控除って0.7%だから、金利0.7%超えた時点で控除期間終わるの待つ必要がないね。
そういやローン控除って逆ザヤの人が多いからって0.7%に下げられたけど
あれから長期金利が上がってきてるし、固定選ぶ人も増えてきたら、
また上げてくれないと話が合わんね
ローン控除がステルス増税のターゲットにならなければいいんだけどね
マンションはトータルで見ると増税ですよね。
今から組むから固定だろうな
路線価と市場価格の乖離が大きいものを修正するとなると、将来的には
タワーに限らずに多くのマンションが増税の対象になりそうですね。
そもそもですがマンションは固定資産税が高いですよ。