- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
ここ20年位で、固定の方が得だったってことあります?
フラットならSの権利持ってて超低金利で固定できた変動よりラッキーな方がいるよ。
審査も民間より緩いらしいし。
若くて健康なら団信に加入するより民間の収入保障保険に入って、払込期間短縮・保険料一括払いにした方がいいよ。
望まなくても団信がつくんだから仕方がない
フラットのことでは?フラットなら任意なので
ネット生保なら保険料ホント安いよ。
来年4月から生保各社、低金利による運用利回り低下の影響で、足並み揃えて保険料上げてくるって聞いてるけど。
最強はフラット属性の団信なし
団信よりお得な生命保険があれば教えてほしいよ
銀行で断られた人はどうやってローン組めばいいですか?
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>1727 匿名さん
まだ2ヶ月以上あるのにそんなに焦ってるの?ほんとに心配症みたいだからどちらかというと固定の方がいいよ。精神的に落ち着きますよ。
でも、繰上げ返済する余力があるなら、ミックスというのも手ですかね。
自分は昨年固定1.75%変動0.725%で借りて、今年8月に固定1.004%で借り換えました。私も心配症なのでやっぱり変動は何となく落ち着かなかったですね。
>>1728さん
1727です。具体的にありがとうございます。とても参考になりました。
あと今年の一部銀行の固定が異様に低いのであって、過去と比較すると地銀のものもじゅうぶん低いんですよね。。。
情けない質問でお恥ずかしい限りですが、質問してみてよかったです。自分の性格も考えつつもう一度よく検討してみます。
30年くらいは金利がまともに上がるような気がしない。
年金がちゃんともらえるのだろうか?と心配してるような
状況で景気が良くなるとは思えない。
少子高齢化は強敵だと思う。
低金利、低成長が終わったかというと、日本は少子高齢化、財政改善化など様々な問題があると思います。
しかし、異常な低金利の状態は終わりつつあり、日銀がどこで金融緩和のテーパリングをするかを考えているのはイールドカーブコントロールを言い出したところから推測している。
変動の金利が1%になる時には
世の中はどうなっているのかな?
変動1%、固定2%でも充分低金利なんだけど、低いのを見てしまっているから損した気分になるね。
結局当初固定終了時の金利が上昇して
また借り換え
元利均等なのでなかなか元本減らずって事か…
体調を悪くして借り換えできないというパターンが最悪ですね。
>>1735 匿名さん
残高の多い最初の10年間に低金利なので大きく元本減りますよ!
また、元利均等は元金均等より返済額少ないので差額分を繰上返済すれば大して変わりません。
ネットで返済すれば手数料もいらないですし。
少々お考えが古いようですが、10年ぐらい前にローン借りてた方ですか?
今のご時世だと当初固定明けに借り換えしなきゃならないような当初固定期間の
ローンを組むくらいなら最初から変動にしておいた方が良いよね。
10年20年後に今と同じくらいの低金利で借りられるとはとても思えない。
当初固定にするなら固定期間はあらかた元本返せる年数にしておかなきゃ。
すみません。
久々にこのスレに来て浦島太郎ですが
変動あがるの?
>>1740 匿名さん
当初固定金利期間終了後に変動金利を選択すれば、最初から変動金利を選択してた場合に比べて0.4%ぐらい違うだけ。
最初の10年間で得してることを考えれば借り換えする必要なんて乏しい。
35年かけて返済するような人なら別だけど、当初10年固定を選ぶ人は10年後に完済するか、せいぜい15年ぐらいで返済し終わる予定の人でしょ。
変動はそんなに変わらんよ、どーせ
そう思うなら変動で良いんじゃない。
数千円の違いで安心が欲しいから、固定だけど。
変動と固定でこれだけ金利差が小さいと変動のメリットが感じられん。変動金利は0.1%まで下げるべき。
ここの当初固定さん達
固定終了時に借り換えられるかな???
>>1752 匿名さん
ご心配には及ばず手元資金も余裕なため、運用で利益あげつつ、
住宅ローン控除満額貰って、即繰上げ完済です。
10年後の金利状況によっては、即繰上げせずに運用続けるかもですけどね。
当初固定終了時には繰り上げで全額返済済み予定です。
今後2~3年は変動は変わらないという予想には同意ですが、どのみち変動は今より下がることは無いでしょうし、7~8年後でも変動が今のまま低金利だろうとは自信を持って断言はできないのでチキンな自分は当初固定にしておきました。
10~15年で完済できる資金力があれば変動でも大きなリスクもなく良いと思いますが、だったら当初固定10年の方が今は安いというね。
という事はチキンレベルは
全期間固定型>変動>当初固定金利10年以内
となりますな
そして私は全期間固定型のチキン
なんかリスクをとってるのが強者で偉いみたいな風潮に違和感があるんですが.....
破天荒な人生を送っている方々に、自分はできないな、すごいなという気持ちに近いものでしょう。
3日間わずかなお金で過ごさなければいけない時に、全期間固定型は分散して計画的に使う、変動はパチンコに行って増やそうとする、短期間当初固定はもりを買って海に行くみたいな。
防御を固めて判定勝ちを狙うより、ノーガードで打ち合って勝つ方がカッコいいみたいな感じかね?自分だけならいいけどヨメさんと子供も共倒れだからなぁ。やっぱりローンは基本固定だな。
>>1754 匿名さん
だよね。昔の金利差ならともかく、
今の固定と変動の金利差レベル、かつ変動はこれ以上下がる余地はな、上がるリスクは当然ながらある中では、固定。しかも資金に余裕があれば、変動より安い当初10年は合理的な選択。