- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
次の日銀総裁は、伝統的な手法を重視するということなので、
早々にYCCとゼロ金利は修正されるかもしれませんね。
あとQTも
今のインフレは一時的なものとの見解の様ですが、来年になっても止まらないと
金利でのコントロールが効きにくくなって、それから慌てても今の欧米のようになるかもしれません。
無理ですね。
日本は欧米と違って賃金が上がらないのでどうにもならない。
スタグフレーション。
政府がお願いして多少は上がるだろうが、気休め程度。
上位20パー位は結構賃金上がるんじゃないの。
マンション買える層もその上澄みだから、金利上げても大丈夫。
来年になっても物価が落ち着いていなければどうするかですね。
賃金上昇は数値目標には入っていないので、上昇傾向がみられれば良しとするかもしれません。
少し前まで韓国を見下ろして安堵感を得ていたのに完全に負けちゃったねぇ
叩いてほしそう
スレとは関係ないけれども、韓国には頑張ってもらわないと。前線が対馬になると困ります。
無理だろうね。
実質賃金が過去最大の下げ状態だから、金利は上げるどころか下げる状況だし。
この失われた30年で日本は改革ができないことが明確になったから。
日本型雇用を変えないと賃金は上がらないから、この先も賃金は上がらない。
これからローンを組むなら余裕で変動一択。
>>16333
それでも固定でしか住宅ローンを組めない人っているからね
うちの職場の20代半ばの今年3人目が生まれた夫婦がフラット35でしか借りれなくて仕方なしにフラット35で住宅ローンを組んでたが全く先の事とか考えてなさそうで凄いと思った
色々とアドバイスしたかったけどイケイケで家を建ててたので水を差して恨まれるのも嫌なので黙ってみてた
年収400万ちょっとで立て続けに子供が生まれてるので専業主婦家庭に35年ローンで3500万の借入ってARUHIもなかなかえげつない
友達に何人もいます
マイホーム破綻離婚
賃貸なら破綻することもないし安定してるんよね
マイホームと金利ってやっぱり糞だわ!
賃貸の方がリスクが高いから新築したよ。
家賃はインフレとともに上がっていくからね。
自分の家じゃないから自由にいじれないし。
入居時、更新時、退去時にボッタくられるし。
若いうちは転居の可能性が高いから賃貸でもいいけど、
中高年になったら自分の理想の家を新築するのが一番いい。
地銀はやばいかも。
↓
SVB破綻は対岸の火事か 危うい債券依存、金融庁警鐘
シリコンバレーバンク(SVB)が10日、日本の預金保険機構に相当する米連邦預金保険公社(FDIC)管理下に入り、事実上破綻した。
市場で運用する有価証券で抱えた多額の含み損が直撃し、信用不安による預金流出が流動性危機を招いた。
この破綻劇は日本にとっても対岸の火事と言い切れない。
ビジネスモデルは日本の地銀と似通っており、金融庁も警戒を強めている。
「含み損問題が経営破綻に直結してしまった」。
賃貸のリスクとはw
家賃は法律で上がらないし、今時ボッタクリもいないし、何より金利がないのが大きい
破綻者は2割以上いるとかいう話ある
破綻しなくても家のせいで金策で苦しんでるのは5割以上
マイホームなんか買うと地獄にいくわよ
大家が事業用ローンで買って貸してる物件なら、住宅ローンよりも高い金利が家賃に含まれていますが
支出を減らしたいのならボロ屋の賃貸一択。
不人気の郊外戸建ても借りたほうがいい。
人気エリアで高品質の家に住みたければ買った方が安い。
なのでよっぽどの貧乏人とケチ以外は住宅ローン組んで家買ってますよね。
インフレ時代は固定で住宅購入がデフォ。
インフレだと家賃も上がっていきます。
今回のアメリカの銀行破綻円高は日本にどう影響するんだろうか。
アメリカに利上げ慎重論が出て円高が進み、日本の利上げ圧力が減る?
アメリカに利上げ慎重論が出てインフレが進み、日本のコストプッシュによる物価高につながり、日本の利上げ圧力が高まる?
銀行破綻程度ではアメリカの利上げ判断に影響を与えず?
銀行破綻の影響で、日本の長期金利が下がってますね。
このままだと4月の固定利率にも影響しそうです。
ここだけ見ると3月に融資を受ける人は少し高くついたかもしれないですね。
日本は変われない国だから変動一択でいいよ。
賃金はほとんど上がらないだろうし。
後輩くん年収400万ならフラットでいいのでは…?あとは奥さんや自分の実家が太いとか。
車代、食費、子育てにかかる費用、さらに頭金も入れてもらって金利下げてるかも?
どちらにせよその年収の低さで変動にする方が余剰資金ないだろうから危ないと思いますが…。
原因はともかく、今年は節分天井彼岸底の格言に近い。
このあとも、年度末に向けて相場は下がりそう。
手じまいが早すぎたと思っていた人は、対応が正しかったと喜んでいるでしょうね。
このあとは、相場のカネとタコの糸は出し切るな を踏まえつつ押し目買いでしょうか。
金利払うヤツは馬鹿だよ
体感では20%のインフレ。
↓
ハウス食品、「バーモントカレー」再値上げ 6月から
2023年3月14日 14:15 日経
10年金利が、0.25%を下回りました。
金利上がりそう→固定金利上がる
金利が上がった→固定金利上がる
金利が下がった→注視して見守る
だからなぁ。
いやそこは金利下げてよ。
このままいけば4月は固定金利が下がるってことでしょ。
いつから金利上昇だろう
ドキドキする
>>16336 マンション検討中さん
希望額がフラットでしか借りれなかった
地銀の変動だと3000万弱しか無理みたいでフラットで借りたと言ってた
地元の地銀で無理ならネット銀行や大手都市銀行はまず無理だって住宅メーカーの担当者に言われたらしい
まあ、日本は賃金が上がらないから変動一択。
最近も賃上げ賃上げと言われているけど、上がるのは大企業の正社員がメインで
労働者全体ではほとんど上がらない。
理由は日本型雇用だから。
欧米型雇用に転換すれば市場原理で上がるようになる。
というか、マンション買うような与信ある層は大幅賃上げされてるでしょ。
なので金利上げてOK.
今朝のニュースで、冷戦終結以降は、政治体制を問わずに
経済性の高い資源サプライチェーンがつくられて、ディスインフレが進んだ。
今後は東西分離により、西側でのチェーンとなる。よって、資源高によるインフレは継続する。
住宅ローンなどへの影響は想像にお任せします。とりあえず潮目は変わったようです。
郊外の戸建をフラットで借りて買うのが一番リスキー
ウクライナは東西どっちになるのだろう。
空母を売ったり、中国との結びつきも強い。
戦争が落ち着くと、昔のイギリスのチャーチルの様にゼレンスキーは失脚・野党落ちするかも。
そもそも、汚職の国だし、いろいろダークサイドが暴かれて失脚はありそう。
そうすると次は東側寄りの政局が強くなって、東西分裂して、西半分はポーランドに併合とか。
属性が良いとフラットより低利で銀行プロパー融資で長期固定借りられるからね
フラットみたいに定期預金解約して頭金入れないと金利が高くなるなんていうアホなことも無いし
預貯金はそのまま融資うけられる
>>16373 匿名さん
属性良くても担保価値だったりセカンドハウスだったりでフラット使うことありますよ。
>定期預金解約して
今どき定期預金してる人ってお付き合いぐらいでしょ。普通はしない。