- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
完全にスタグフだよ。
インフレもすごいし。
体感的には、10%20%は普通に値上がりしているよ。
2%4%なんてどこの話だよ。
老いるショックで大変なのはわかりました。
個人の問題なので頑張ってください。
体感で20%普通に値上がりしてるってどこの国の話だ?
大げさに話したいときは具体的な数字出してたらすぐ嘘だとばれるからあいまいな表現にすることをオススメする
ハンバーガーが50円から150円になったんファぞ。インフレ率300%じゃねえか!!!
これまでも玉ねぎや葉物野菜が天候不順で季節によって倍とかになってますね。
日本はデフレと思っていたら、超インフレだったのですね。驚きです。
身の回り見渡してみると、結構インフレ進んでるよな。
ラーメンは700円位が相場だったのに、今は普通に1200円位するし
マクドのハンバーガーは50円から150円になってるし
コンビニ弁当も350円位で大盛だったのが600円位でスッカスカになってるし
デリヘルなんかも2010年くらいは2万円で美女が来たのに、今や4万でも年増とか地雷が多い
この10年でマンションも2倍になってる
早めに買えた人は二次取得もできるが、一次取得組はかわいそう
フラット郊外戸建がきつよね
良いインフレと悪いインフレは区別しなければね。
戦争による資源・食料不足が主原因なので良くは無いでしょう。
身近な問題は食料高を質を落として対応すると体に悪そうなことでしょうか。
備えよ!
↓
筆者は、今の日本経済はバブル崩壊後、最悪の時代を迎えていると考えている。
これまでの「失われた30年」は、長期にわたる景気の低迷であり、またリーマンショックやコロナ不況などがあったが、一時的なショックであり早晩収束するという見通しがあった。
だが、現在、景気が低迷する中での物価上昇という、最悪の経済状況と呼ばれる「スタグフレーション」が発生しており、しかも根本的に解消するめどが立っていない。
今の日本経済は最悪の時代を迎えている
とりあえず住処は所有権でゲットしておく、衣類はユニクロで済ます、食もダウンスケールしておく、金借りるときは固定金利にする くらいでしょうか。私も食に関しては贅沢しないよう気を付けてます。
衣食は贅沢しようとしないけど金利は無駄に払うんだな
まあ答えは出ていて、世界標準の欧米型雇用に転換すればいいだけ。
全ての問題が解決する。
答えは出ているんだけど、明治維新、戦後改革に匹敵する日本大改造になるから、
実行できる政治家がいない。
まあ社会主義の失敗を(日本は半社会主義だから)ゆっくりやっていくことになる。
金利が必要な買い物は辞めろ
背丈に合う買い物をしろ
これが一番の備え
スタグフは、底辺になるほど地獄だからね。
物やサービスの価格はどんどん上がっていくのに、賃金は上がらない。
金利も上がるからローンも組めない。
国民の多数は底辺庶民だからね。
日本には底辺庶民のためのまともな政党がないし。
やはり日本終了のシナリオしかない。
正直日本は一度徹底的に滅んで良いと思う
人間として間違った成長をしてしまったと思う
日本人は人間と言うより畜生に近いと思う
>>16204 評判気になるさん
>国民の多数は底辺庶民だからね。
>日本には底辺庶民のためのまともな政党がないし。
多数なら与党になってますね。
ないということはニーズがないのではないですか。
人口動態でも高齢層が多数派を占め、今と自分が良ければそれでいいって考えの人も結構な割合でいるので改革は困難でしょうね。
かつ出生数は減り続け、未婚者も多い時代に至っては後世のことなんかは他人事ですよ。
今は幕末に似ている。
ガラパゴスになっている雇用と教育を欧米化できるかどうか。
できなければ日本は終わる。
>>16209 通りがかりさん
雇用の流動化を上げるには、景気が良いのが前提になる。
求人が無ければ、転職もできない。特に地方、中小企業では。
都会、大企業では、年功の削減、退職金の確定拠出化などで環境は整ってきている。
新規事業などでの中途採用や転職をしやすくする必要がある。
全然わかっとらんね。
景気なんか全く関係ない。
もっと根本的な問題。
欧米型雇用の基本は、ジョブ型雇用と同一労働同一賃金なんだよ。
この2つが実現できないと、何をやっても景気が良くなっても賃金も上がらないし全体的な流動化もおきない。
いやたくさん支援してもらえてるのは主に非課税世帯とか生活保護世帯ですよね?そんな人たちは住宅ローンなんか組まないんだからこのスレに関係ない話ですよ。
おっ久々に間抜け(16215)が釣れてる。これでエンドレスモード発動!
隙自語いらないです笑
そもそもそういう調整して非課税世帯にした家庭の話をしてないのわかりません?
幕末の日本人は活気に溢れて外国と戦う気概もあったよ
今の日本人にはそれがない
流されるがまま
現代人は敵が攻めてきても戦わんでしょ
日本男性では戦いきれないよ
逆なんだよね。
景気が良くなってから日本型雇用を変えるというのが、そもそも無理なんだよ。
日本型雇用では持続的な賃金上昇はない=持続的な景気回復はない。
だから景気が良くなってから日本型雇用を変えるという考えは永久に実現しない。
病気で大手術が必要になった時、元気になったら手術すると言ってるのと同じ。
手術しないと病気が治らない=元気にならないのに、元気になってから手術というのは論理矛盾なんだ。
今の日本は部屋の整理をしてからテスト勉強する、風呂に入ってから勉強する、少し寝てから勉強するとか言って
先延ばししているアホ学生と同じレベル。
黒田総裁は置き土産として、長期金利の変動上限を撤廃する可能性があるみたいだね。仮に撤廃すると即1%超えかな。固定金利は4月以降大幅に上昇しそうだな。フラットは2%半ばあたりだろうか。
そして、植田さんになったらいよいよ短期金利も・・・。
もう分かるね?
フラットと銀行の事前審査通過したけど35年固定か変動かどっちにするべきか。
>>16225 マンション検討中さん
今後はマンションの下落が予想されるので購入すべきではない。
購入する場合は、十分な自己資金を持ったうえで実需で購入すべきです。
その場合は、変動か固定かは大きな問題ではないです。
ローン減税の逆さやとか融資実施時の金利などが気になるとかなら
実需以外では買わないのがいいんじゃないでしょうか。
この失われた30年で分かったのは日本は身を切る改革ができないということ。
大多数の労働者の賃金は永久に上がらないだろう。
上がるのは一部の企業だけ。
よって日本の賃金は永久に上がらない=持続的な好景気はおとずれない。
つまり結論としては、変動金利一択。
海外からのコストプッシュが終わったとしても需要が上がって継続的に値上げされる状態が景気回復によるインフレだからな
今なんてコストプッシュで値上げして消費者の購買意欲がどん底の状態でしょ
コストプッシュが終われば物価上昇も止まるのは必然
フラットはどこまで上がるかな?
3%は行かないと思う、、、
3%は無理だろうなあ、そもそも変動が全く上がっていかない中で高利率フラットが存続できるのかも疑問
フラット存続の為にも2%程度までが限界じゃないかな?
長期金利は未来の短期金利
三菱UFJ信託が7パ~賃上げらしい。
こんなんバブル崩壊後初。金利も上がるやろ。
正常性バイアスは棄てとかないと、痛い目見るぞ。
なんつーか。この一連の流れでタガが外れた感じがするんだよね。
より格差は深まるだろうし、治安は悪化の一途。金利も当然上がる。
>>16235 匿名さん
2023年のベースアップは全体で0.9%程度の見込み
https://www.dlri.co.jp/report/macro/212312.html
業界最高水準の賃上げでニュースにもなるような例外の、定期昇給も含めた額だけを取り上げてもしょうがないでしょ
これな。
永久に変動金利は上がらないかも。
↓
実質賃金4.1%減、1月で過去最大の下落 物価高響く
2023年3月7日 8:30 日経
厚生労働省が7日発表した1月の毎月勤労統計調査によると、1人当たりの賃金は物価変動を考慮した実質で前年同月比4.1%減った。
10カ月連続の減少で、1月としては遡れる1991年以降で過去最大の減少幅だった。
物価上昇が歴史的な水準に達し、賃金の伸びが追いつかない状況が続いている。
体感では、10%20%のインフレなんだよね。
大袈裟ではなく、普通に感じる。
円はもはや紙屑
ずっと不景気続いて、いよいよ円の信認が怪しくなってきたら金利上がらないか?
信認されてない途上国の金利高いよね。それと同じ理屈。
まあ、万物の真理だけど、環境に適応できない=自己変革できないものは滅びるしかない。
生物も国も同じ。
氷河期に適応できなかった生物は絶命したし、競争力のない国は、欧米の植民地になり発展途上国になる。
日本も欧米型の社会システム(特に雇用と教育)に転換できれば生き残れるが、
既得権と既成概念が邪魔して変革できず現状維持のまま。
日本はこのままゆっくり衰退していく可能性が一番高い。
つまり、これから住宅ローンを組むなら変動一択。
つーか、変動金利を上げるどころか、今は下げることが必要ということだろうね。
実質賃金が過去最大の下落なんだから普通に考えれば今は利下げのターン。
↓
実質賃金4.1%減、1月で過去最大の下落 物価高響く
2023年3月7日 8:30 日経新聞
厚生労働省が7日発表した1月の毎月勤労統計調査によると、1人当たりの賃金は物価変動を考慮した実質で前年同月比4.1%減った。
10カ月連続の減少で、1月としては遡れる1991年以降で過去最大の減少幅だった。
物価上昇が歴史的な水準に達し、賃金の伸びが追いつかない状況が続いている。
実質賃金、過去最大の下落
利下げ?
まだ早いですが、金利で対応するのであれば逆ですね。
ここにいる人米国株のインデックスファンドで永久に増えるって思ってる人複数いたから金利の話もあてにならん。
お金持ってない人と不動産買ったことの無い人ばかりなんでしょ。
Fake情報に対する耐性はつきますね。レベルはともかくとして。
安くてもいいんで今お金借りて不動産買ってからあーだこーだ言いましょう。
>変動金利を上げるどころか、今は下げることが必要ということだろうね。
>実質賃金が過去最大の下落なんだから普通に考えれば今は利下げのターン。
実質賃金の下落を預貯金利息で補うためにも、
預貯金金利のアップを望む。
変動また下がるかな?
0.25とか
実質賃金が過去最大の下落なわけだから、変動金利はマイナス金利にすべきでは?
預金金利なんか5倍になっても誤差みたいなもんだろ
今あえて固定で借りるならどこが一番ましなんだ?
>>16251 匿名さん
実質賃金の下落分を預貯金の金利で賄える程の現金預貯金を保有している上に実質賃金が下落している層に身を置く16251はおそらく高齢者
プロファイリング
ケース1 75歳以上 現金預貯金30億円超 資産家の何代目か 地方都市郊外在住
ケース2 頭の悪い30代独身男性
ケース3 固定金利利用者
このどれかには必ず当てはまる
皆さん年収と金融資産はどんくらいあるの?
住宅ローン組んだことない、家買ったことないのかなーっていうのはすぐ分かりますよね。現状の取引習慣だと無理やろーってご意見が出てくる。
庶民の賃金はどんどん下がっている。
生活が苦しくなっている。
政府は金利を下げるべき。
>>16260 匿名さん
だから、それが必要ないと言ってるんだろうが笑
何をやってるんだ
持ち家派=金持ち 賃貸派=貧乏人 6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1666570835
悪徳商法みたい
体感では10%20%のインフレ。
金利を下げてくれ!
https://news.yahoo.co.jp/articles/312a98d5bf9edbda1871ac2fdd867a4b8ec1...
当たり前の記事ですが、変動でしか希望額をかりれないのはリスクですね。
変動だとどこがいいんだろうな
5%offが全期間になったイオン銀行か?
安い変動は審査基準高いから、借りられるだけでもそれなりの属性ってことだと思います。
自身で調べたら、アホウデスカ
答えられるわけがない。わかってて聞くな。 ってことでしょうかね。
フラットと変動どちらを選ぶべきなのか
失われた30年で分かったことは日本は大きな構造改革が出来ない国。
明治維新や敗戦のように戦争レベルのことが起きないと変われない。
よって賃金もこの先30年は上がらない。
これからローンを組むなら変動一択。
フラッ動
スーパーの食材は軒並み50%くらい上がってるな
これな。
↓
2月企業物価8.2%上昇
輸入物価の上昇を価格に転嫁する動きは長期化しており、依然として高水準での推移が続く。
2023年3月10日 8:54 日経
>>16279 周辺住民さん
仰る通り。経済敗戦したら日本という国の信認がガタ落ちとなる。
それは円の価値の毀損につながり、金利が爆騰するトリガーとなりえる。
既に国債保有率は50パーを超え危険水域と言える。
のんきに屁をこきながら変動組んでるノーテンキさんは想像力が足らない。