- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
そんな時でも薄給公務員はつらい
今フラット契約しても、今の状況だと数か月後の実行時に爆上がりしている可能性あるじゃん・・
そんなギャンブルフラットを選ぶ人って今いるの?
一生後悔するぞ。。
金のプロである銀行が、損するような金利で固定金利を設定するとは考えにくいです。
一方でここにいる自称上級者さまたちの意見を参考にして良いものか?
どんなプロでも10年後の情勢の予想とか大概はずすだろうよ
自称プロなんでしょう
固定は、10年国債の金利を基準にする。
変動は、短プラを基準にする。
どちらも、銀行は調達コストに利益を積んでいるので、利益は出る。
借り手は、リスクとメリットで固定と変動を決める。
基本はこれだけ
銀行は、短プラの変動を借り手に転嫁するのでリスクなし。
貸し倒れのリスクがあるんだよ。
フラットしか選択肢がない俺は今回見送りしようかな
問題は、次回がいつ来るか。
フラット選ぶのは低属性の人だから他に検討できませんよ・・
>問題は、次回がいつ来るか。
最新情報では東京オリンピックの後マンション価格は暴落する、、、
東京オリンピックまで待とう
じゃあ、来世紀ですね。
すでに銀行の住宅ローンを契約しているだけじゃないかな?
高属性でフラットの人もいるから一概に低属性とも言えないしねえ。
複数物件持ち、ど田舎に転勤中で都心に購入、変動金利との金利差が少ないタイミング、自営業で所得を減らしてるけど自己資金は潤沢等々お金持ちほどうまくフラット使って資産を築いている印象です。
こういうのって中古物件の謄本見てたら出てきませんか?
俺年収800万だけどフラットにしたよ
なんか変動も上がる気配下がった気がするな。
それでも4月以降は分からんけど
素人質問で申し訳ないのですが、属性が高いと考えられる場合はメガバンク系を選択、相談した方がいいのでしょうか。
>>15682 マンション掲示板さん
どこで借りようが一緒なんだから一番有利になるところから借りればいいです。
諸費用も馬鹿にならないんでしっかりExcelで計算して下さい。
別に高属性だからメガバンクという訳ではなく、低所得の人が微妙な金利でメガバンから借りていることも多いです。これは新築マンションの提携ローンに多いです。
>>15683 匿名さん
ご回答感謝します。
お話の通り、提携ローンとしてメガバンク系列が並んでいたのですが、正直どれも魅力に欠けるように感じたのです。
表に出ている数字がイマイチなだけで、属性高めならメガバンクを選んだ方が有利…といったことがあったりするのかと疑問に思い伺った次第です。
提携ローンで、ネット銀行とメガバンクがあり理由を聞いたところ
メガバンクの方が金利は高めだが審査が通りやすいとのことでした。
いよいよだな。
コロナ程度でも都会からは必要な物資が一瞬で消えた。
治安も極端に悪くなる。
おそらく北斗の拳の世界になる。
ケンシロウになれない人は地方の郊外への移住がいいかも。
備えよ!
↓
2023年2月3日5:26
2027年までに台湾侵攻準備
共同通信
【ワシントン共同】米中央情報局(CIA)のバーンズ長官は2日、中国の習近平国家主席が「2027年までに台湾侵攻を成功させるための準備を人民解放軍に指示したことをインテリジェンスとして把握している」と述べた。
マンション買える大企業勢軒並み大幅賃上げやな。賃上げ無い中小勤めは与信無くてローンすら組めないから元々対象外だし、今後金利もあがるなこりゃ。
様子見は増えてる
今年中にケリつけたいんだが来年なっちまうかな
これから購入を決める層は様子を見るかもしれませんが、
3月に融資実行予定の人は普通はもう止まりませんね。
アメリカも底堅いようですね。これは本格的に金利上昇しそう。
>>15692 匿名さん
中小企業勤務の人にも貸さないと融資残高増やせないのが現状です。
大企業勤務の人は家賃補助を取ったり転勤があったり、子どもの学校の都合だったりで案外買わないです。
勤務先の規模に関わらず、ブルーカラー層、低学歴層は自宅を購入する傾向ですね。
世襲の富豪は大企業の勤め人の代表にはならんがな。
フラットが2%になったら他に選択肢がないからかわいそう!
・固定金利は無駄じゃない?
安心を買うと思えば無駄ではないと思う
・変動金利は怖くない?
35年となると何が起こるか分からんので怖い
自分は20年で固定1.1%か変動0.39%の2択で変動を選択
住宅ローン控除で逆さや分も微々たるものかもしれんが繰上げに使える
上がっても総支払額は同程度で終わると想定
FPも早めに返す派だろうからと、変動を推奨
金利の上昇の早さ高さで変わって来るので
今後の動向は気になるところやね
まだ若くて控除終わった段階で元金がっつり減らす前提なら、団信最低限の変動でいい感じかね。
なんのフォローもなしに政策金利だけ急騰するってのも考え難いし。
数年前なら迷わず変動だったが、
コロナ以降の世界情勢を見ていると、これから変動はかなり怖いね。
今の世界は100年に一度の激動の時代に入りつつある。
これからは何があるかわからん。
パンデミック、世界大戦、世界経済の崩壊、巨大災害・・・。
>>15703 評判気になるさん
5000万円を借りるとして
5000万円変動0.4%月127千円
10年後残3642万円
5000万円固定1.1%月143千円
10年後残3761万円
月の差額10年分 192万円
10年後残の差額 119万円
合計 311万円
最初の10年で大して変動金利が上がらなければ311万円を繰上げ返済できると考えれば、変動はそんなに怖くないと思えませんか?
固定金利も約款に小さい字で、情勢によっては金利を見直すって書いてますし、
戦争とか大災害で金利が急変したら何だかんだで見直されて、固定の意味ないじゃん!ってボヤく事になる可能性もありますし。
フラットは恐らく途中で見直す事は無いと思うので、固定を組ならフラットが安心かもしれません。
一括返済しても35年分の金利払わないといけない契約とかってあるんですか?