- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
>>15389 名無しさん
スルガ銀行に変動50年ローンありますよ。
https://www.surugabank.co.jp/d-bank/services/homeloan_zenkoku.html
長く借りる方が良いなら、ぜひ借り換えを。はいさよなら。
>>15391 口コミ知りたいさん
ローン組んでて知らない人いると思う?
で、20年より35年でローン控除が多く受けられるってこと?
金利差が0.07%だけど、3000万として毎年の控除額にいくらの差が出るか計算できる?
>>15389 名無しさん
10年で返す予定なら、なおさら長いローンを組んで月額を払い過ぎない方が良いのでは…
その分を貯金するなり投資するなり出来る訳ですし。
ローン減税、って言う事は住宅ローン控除を受けてらっしゃるのですね?それならローン残高をなるべく減らさないようにするのは大原則でしょ…
放っておいて建設的な意見を出しましょう。
多分ローンエアプでしょ
ローン控除の確定申告や年末調整やったことある人なら理解できないはずがない
完璧に正確ではないですけど概算すると、10年控除後に一括返済する予定なら
総支払い額は20年0.23%の方が25万程少なくてお得
ローン控除額は35年0.3%の方が36万程多く返ってきてお得
10年後の流動資金は35年0.3%の方が600万以上多く抱えてる、って感じですかね。
(なお、ローン開始月次第で、もっと0.3%の方がお得になります)
いずれにせよ0.5%を下回るような低金利なら、返済を遅くして、投資資金なり流動資金なりで持っといたほうが良いと思いますよ。
団信もあるし。
変動で多額の借入してるような奴は、大概元々賃金良くて今回大幅賃上げある大企業勤めだろうから、変動上げても問題ないっしょ。大多数が年金暮らしの高齢者さんの生活守るため、金利はどんどん上げてほしい。
高齢者の生活こそ真っ先に切り捨てるべきだと思うが政治家が高齢者だからなぁ。
>>15402 マンション掲示板さん
まぁ、昨今の食料品やエネルギー価格上昇で危機感もった高齢者さんは多いでしょう。危機感を持った彼らは、金利上げてインフレ率抑えるよう、政府にガンガン要望するでしょうね。当面のマスは彼らなので、当然政治家は言う事を聞きます。民主主義です。
その理屈が通るなら増税なんてしないのでは
>>15400 職人さん
だったらスルガ銀行50年ローンで借りたらいいやろがい怒怒怒
人の低金利ローンが妬ましいからっていつまでもウダウダとしつこいんじゃおどれりゃ怒怒怒怒怒
住宅ローン金利にマイナス金利は適用されるのでしょうか?もしそうなれば、みんな住宅ローンも借りやすくなると思うのですが。もしその可能性があるなら、変動一択です。
ださいたまの医療系プロ市民47歳の悪態はやっぱりださい
>>15409 名無しさん
例えばローン金利は-0.005%。
その条件は毎月一定額を同じ金融機関の投資信託に積み立てるとか。
投資に回すためのウルトラCで、そんなのあったら面白いかなぁと。
すみませんでした。
短プラに連動していない変動金利などでは、資金を集める方法として面白いかもしれない。
ただ金利上昇傾向の今では難しそうだけど。
ローンはマイナス金利(実質無利息レベル)を条件に、運用資金を集める。
銀行は資金を集められるし、運用がうまくいけば預けた人にもメリットがある。
仮に資産が目減りしたとしても、ローンの利息が相殺されたと思えばそう悪い話ではない。
楽天銀行あたりなら、やってくる可能性はゼロではない。
>総支払い額は20年0.23%の方が25万程少なくてお得
こんなのがあればね
>>15413 匿名さん
おどれりゃ本当にしつこいのう怒怒怒怒怒
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/magazine.aruhi-corp.co.jp/005-00012/a...
2015年当時は0.6%の優遇が最大10年間あったいうとるやろがい怒怒怒怒怒
頼むから今の話をしてくれ
これから固定金利を選ぼうかって人にとって昔の金利なんて無価値でしょ
今から家建てるのはタイミングが悪すぎるなー。1年早ければ固定も安かっただろうに。もっと言えばウッドショックや戦争前の4,5,6年前に建てておけばどん底価格だった。
40坪の家でも数年前は200万以上安かったはず。更に固定金利上昇、4000万借りたら固定35年で数年前より500万は金利金額負担じゃないかな。
たった5年で同じ物なのに1000万弱も負担額が増えるなんて恐ろしい。
5年後に変動も2,3%になればかなり負担も増えるだろうね、あの時固定で借りなかったことを後悔する日がやってくるのかwオソロシヤ
ウンも実力ですね
過去のことなんてなんとでも言えますからね。
未来の話をするから難しいのよ
>>15416 評判気になるさん
ラーヌもこれからは厳しい時代だと思います。
固定金利はここ数年で緩やかな上昇基調になりましたし、今後もしばらく続くという予想があります。
変動金利もこれから上がる可能性が高いです。
住宅価格も高騰して、同じ条件の家が5、6年前より2~3割高くなっています。
土地・建物価格も高いのに、金利も高いっていう。
2016年に購入した自分は本当にラッキーでした。
金利は固定金利で0.23%で、10年間は毎年0.77%の逆ザヤっていう。
フラット35も基準金利が1%前後で推移して、人により更に0.3~0.6%の優遇もありました。
大切なのは、情報をよく集めることです。
お金ある人と無い人が混在しているから噛み合わないよね。
お金ある人は悲観的、無い人は楽観的な人が多い。
投資に関して言えば楽観的な人は米国株指数の投信買えば毎年5%増えるみたいな発想だしそりゃ向いてない。
過去の話も情報として知っておいて損はないと思います。
未来の予測をする上でも、過去の経過は大切な情報の一つです。過去の金利を当てはめることはできないけど、その情報を元に色々なことを判断していくのです。
そうは思いませんか?
今まで散々「変動金利上がらねー!総返済額超少ないウェーイ!!固定さん、馬鹿みたいに高金利払って涙目w」って言ってた人達が、自分達より低金利の固定さん登場すると「いや10年固定だろ・・・」とか「住宅ローン控除考えれば・・・」っていう。
君達の視点は完全に利率だったはずなのにっていう。
そうですね。
だだ、情報には質というものがあります。ここで延々と繰り返されている自慢話は何の参考にもならないどころか、雑音です。
住宅ローンは勝ち負けではないと思うけど、今まで散々そういう視点で騒いできた変動さん達に告ぐ。
君達の、完敗だよ。
そういう視点ならね。
それが悔しいなら、まともな意見交換をしていくことだよ。
いつまでもウェーイとかプギャーとか言ってるんじゃない。
>>15423 評判気になるさん
過去15000以上のスレを見直してこい。
ほとんど雑音だよ。
たった数百、弱いところを指摘されたら雑音だのなんだの。
見苦しいにも程があるよ。
散々てめぇらが固定民にやってきたことをそっくりそのままやり返されて、やいのやいの喚くんじゃねぇよ。
自業自得だろうが。
それが嫌ならまともな意見交換しろよ。
そうすればもっと意義のあるスレになっていくだろうから。
分かったか、このボンクラ変動共www
それでも懲りずに反論してくるなら、とことん付き合ってやんよ。
地獄の果てまで舞踊(ダンス)ってやんよ。
金利云々よりよい物件を買えるか、よい値段で買えるかですよ。
低金利でしょぼい家抱え込んでも何にもならない。
ここ見てたらあまりお金がないのに無理して頑張って家建てたら人が、変動に入ってる感じがする。
変動さんは変動金利が上がれば一括返済すれば良いって人現れてない。控除があるから控除終わったら一括返済ってのも聞こえてこない。
逆に固定の人からは控除終わったら一括返済って声はちょこちょこ聞こえてくる。
一般的にお金に困ってない人が変動で、お金持ってないのが固定のイメージあるんだけど逆だよね。
無理して買っちゃってるこにローン選択をお金持ちの方選んでるから大変だよ
>>15428 匿名さん
我が家は良い物件買えました。
エアコン業者さんが、外壁の穴開けに苦労するっていう。
良い家の基準は人それぞれですが、我が家は買った時よりも1000万近く値上がりしています。
買った土地も建物も良かったっていう。
でもここ、金利云々のスレですから。
もう金利の話じゃ勝てないから、無理矢理スレ違いの価値観を持ち出すっていう。
キタアアアアアアアアア。
↓
みずほ木原社長、マイナス金利解除「十分ある」
2023年1月24日 5:00 日経
日銀が2022年末に政策を動かしたことは厳しかった銀行の収益環境を好転させる兆しとなるのだろうか。
みずほFGの木原正裕社長に日銀金融政策の展望と事業モデル改革の方向性を聞いた。
みずほFGの社長が年始に今年自分がローン借りるなら固定金利と言ってました。変動は上がると見込んでいるのでしょう
みずほは実行金利安いけど審査金利相当高いからな。
上げられるバッファは相当あるんだろう。
>みずほFGの社長が年始に今年自分がローン借りるなら固定金利
銀行の利益のためにね
固定と変動の対立なんてものではなくて自意識過剰な荒らしが大暴れしてるだけっていう。