- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
>>13989 匿名さん
そんな感じだと思うね
当面インフレは収まらないだろうし、
一部の大企業で賃金上げるだろね
→賃金上昇を伴うインフレ
→金融緩和をチョイ引締め
→住宅ローンも上がる
グラフから過去10年以上の履歴みても、ほぼ当たってないことがよくわかる
まぁ、上がらないと言われてた今までの時期から
上がってもおかしくない時期にきてるってことかな
ご近所がみんな利上げしているので、うちもしないとおかしいみたいな感じがありますね。
だから日本型雇用では景気、業績が良くなっても賃金は上がらないと何度言ったら・・・。
いやいや、日本は失われた40年で十分過ぎるほど証明しているんですが・・・。
みんなが飛び込めば自分も飛び込んじゃう日本人を釣るのはとてもかんたんネ
日本はスタグフレーションがむしろ悪化しています。
このままいくと日本はどうなるのでしょうか?
賃金が上がってるという嘘つきがいたような
都合の良い解釈で嘘つく人がいるから気をつけて
エビデンスよろしく
各国が同じ状況なら同じ政策した方が効率良いし
各国が違う状況なら同じ政策はできない
当たり前の話
アメリカはインフレ率が下がってきて雇用の指数が悪くなってきたから利上げをそろそろ止めることを検討中
日本はアメリカよりインフレ率が低いし、景気は遥かに悪いから利上げをしていない
金融政策としてやってることは同じですよ
>>14013 ご近所さん
アメリカは利下げはしません。
利上げのポイントを減らしていく予定を決めただけ。
今の予定だと、毎回0.75%上げていた金利を0.5%など上げ幅を縮小すると言うことです。
もしかして、-0.25%など利下げをすると思っていませんか?
違いますよ。
緩やかに利上げをして、数年しばらくその金利を維持と言う予定です
アホはすぐ調子に乗るから要注意。
>>14014 評判気になるさん
アメリカはインフレ率が下がって景気が悪くなったらその金利を維持
日本はインフレ率がアメリカほど上がってなくて景気が悪いから今の金利を維持
一緒じゃないですか
金利差でボロ儲けが続くのか?
金利上昇は致し方ない
いくら上がるかだな
5~10年で+0.5~1.0%ぐらいであれば大きな問題は無い、+1.5~2.0%とかはしんどいな
日本が直近数年で2.0%なんてやったら、ローン関係なく国全体がヤバいですよ
固定金利だって近年の状況を踏まえても0.5%ほどしか上昇していないでしょ。
銀行にしてみれば固定金利は35年固定されるリスクを背負ってるのに、その程度の上昇しか見込んでないんだよ
別にやばくないよ。変動2パー上がってもパワカが贅沢できなくなってゾンビ企業がつぶれる位だよ。マクロで見たら痛くもかゆくもない。
圧倒的多数のパワーカップル未満の層の生活が苦しくなる点だけ見てもやばいでしょ
「マクロで見たら」って視点が変わっちゃってるね
財政的に国家目線で見たら痛くもかゆくもないだろうが国民目線で見たら激痛だろう
国民に激痛を押し付ける政策を取れるほど日本の行政は腰が据わってない 何となくごまかせる程度にしか痛みを与えられない
国民が激痛になったら消費が冷え込んで景気が更に悪り、企業にとってもマクロで見ても痛くなるのが不景気スパイラルやんけ
異論 反論 オブジェクション 懐かしい(笑)
まあ2%は無くとも0.5-1.0%上昇ぐらい覚悟せんとね
沈没直前でも動けない日本
しかしまあ岸田は流石が政治と金に揺れた広島選出だな
金を配る事しか考えない無策野郎
出産一時金を実勢に合わせて上げるだけで出生率なんぞ上がるわけがない
そんなのは百も承知なんだろうが、未だに金を前面に出してくる点がアホ過ぎる
何のために金利を上げるのかがどこかに行ってしまってませんか。
自身の貯金の利息が増える。
その一点のみで利上げを希望しています。
反論は受け入れません。
まずはマイナス金利の解除
それすら断腸の思いで決断する必要があるのが現実ですからね
この失われた30年40年で分かってきたことは、
世界の景気が良くなっても悪くなっても、日本型システム(日本型雇用)では、
賃金も上がらず、緩和政策もやめられないということ。
このままでは日本はやばいのでは?
日本は半社会主義と言われることもあるけど、社会主義の失敗を時間をかけてやっているのでは?
真綿首茹でガエルのように。
金利は手段であって目的じゃないからな
同じく、実態として正常な経済でないからマイナス金利なのであって、
マイナス金利だから正常な経済ではないという話でもない
マイナス金利で経済が回っているならそれが正解。
マイナス金利なのに資金需要が低調では経済が回っているとはいえない
かといって金利が上がれば経済が回ると思っている人はごく少数派でしょうね。