- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
利上げは円安対策に有効なの?
もうこれ以上の円安は輸出業メイン以外はコロナ騒動よりダメージをあたえるので、そもそも職があるのか、給料の引き下げも出てくるので変動や固定というよりも根本的にヤバい人が多いでしょうね。
地方の一軒家をきつきつローンの方はやばすぎでしょうか。
アメリカの金利上昇が止まらないね・・・
黒田さんは任期終了まで、金利を抑えられないと思う。
金利って2.4%のままじゃないんですかね?
4%になるって言ってた人がいましたが、それって2.4が4.0になるってことですか?
となると、現在0.5%の人は2.1%になるってことですかね?
それとも現在0.5%の人が本当に4.0%になるってことですか??
固定の養分さんはもう少し人に理解される文章を書いてほしいです。
利上げすると円安がさらに加速。
戦争の足音。
マンションなどの資産持ってる人には、円安は有利だね、
カネがゴミ化して、マンションなどの資産価値がアップ
円高になった時も大騒ぎ、円安になっても大騒ぎ。
ムスカ「ハハッ、見ろ! マンションがゴミのようだ」
以前、円安は物価に大きな影響がないと書いていた人がいるが、そんなわけないでしょ!エネルギー価格が上がるんだから、全ての物価は上がるだろ!運送のコスト、製造のコスト全て上がるんだよ!
金利を上げるべきだ。
金利を上げれば物価が安くなるとでも思ってるんですか?
おし、これで年内の利上げは無いな?
↓
NYダウ653ドル安、年初来安値に 中国懸念と金利が重荷
2022年5月10日 5:05
日銀は国債を買って買いまくれ!
長期金利が0%なるまで買うのじゃ!
↓
安倍晋三氏「日銀は政府の子会社なので、日銀保有の国債500兆円は返さなくていい。」
安倍氏は「(政府の)1000兆円の借金の半分は日銀に(国債を)買ってもらっている」と指摘。
「日銀は政府の子会社なので60年で(返済の)満期が来たら、返さないで借り換えて構わない。心配する必要はない」と語った。
明日のCPIの結果で、アメリカの金利上昇が一段落するかが決まる。
特に変動金利で借りている人にとっては、大切なイベントだと思う。
一段落しなかったらどーなるんですか?
別に変動で借りてる人は属性の良い人たちなんだから、変動金利が上がろうが特に困らないと思うけど。いざとなれば繰上すれば良いし、その程度の余裕ある人ばかりだと思う。まあ125%ルールはあるのでその位に上昇した場合のことは考慮しとかないといけないけど。
それに利上げすることになっても一時的で、長期的に継続するってことはないよ。
千日が変動が上がると普通に言うようになってるね。
大きな変化が起きているのか?
夏前後には、円安も長期金利上昇も一服しそう。
どんな相場もそうだが、一直線に上げたり下げたりはない。
短期的に上げ下げを繰り返しながら、中長期的なトレンドを形成する。
金利の長期トレンドが上げ方向だとしても、ここらで一旦下げるような気がする。
神社へのお参りの効果がでているかも。
変動の人は願望ばかり。願望でも現実は変わらない。株でも、損切り、利益確定できない人は必ず損する。
15年以上、金利上がる上がる詐欺をはたらいている固定さんに一言お願いします!
>>11276 匿名さん
125パーセントルールをご理解されてるかと思いますが、金利があがりすぎると未払い利息が最後に残るのはこわいですね。
変動の方がすべて属性がいいわけでもないのでペアローンの方は特に気をつけておかないといけないがもですね。
マンション暴落芸人の方も長らくさがるといい続けてますね。
意地になるのはこわいですね。
不動産は購買層がどんどん減少しているので、まあ下がる要素しかないですよね。
今は変動35年で組む時代でしょう
固定が5%になることが公言されているらしい
情報弱者の私にサイト教えてほしいと言ったが音沙汰がない
悲しいね
上がるのは致し方ないのだが、10年で1~1.5%程度がいいなぁ
難しい問題ですね
> 今は変動35年で組む時代でしょう
総務省によると世帯主60歳以上の負債保有世帯でも、ローン残高より預金高のほうが平均で1000万以上多いそうだ。
35年で組んでも60歳になるまでに自己資金をしっかり増やしているのだろう。
>>11280 匿名さん
金利がどうなるかなんて、誰も分かりません。
固定金利で借りている人は金利上昇のリスクを考慮している。そして、変動金利で借りている人は、金利は上がらないと信じている。
ただ変動金利で借りている人は金利によって、人生設計が大きく変わるから、必死のコメントは多いと思う。
今は変動35年で組む時代でしょ
株高も円安も一旦止まったな。
夏の長期金利は一旦下げそうじゃ。
神社へのお参りの効果が出ている。
>>11290 通りすがりさん
ああ、あのフラットさんは属性低いので、ちょっとした金利の変化でも人生設計が大きく変わってしまうんですよ。
だからギリギリの綱渡りでフラットなんです。
繰り上げ返済するタイミングは、完済するタイミングに限る。
それまではできるだけ手元に資金を保有しておき、有事に備える。
無駄な保険にも入らず、賢く運用(投資するという意味ではなく)するのが良いですね。
ただ問題は、インフレ時代は現金の価値はどんどん目減りしていくからね。
先生! 日経平均3万円からスタートしたインデックスちゃんが息してないの!
助けて!
固定ならね。
予想通り、夏は一旦、円高、長期金利低下の流れだろう。
その後はまだ分からない。
今日も神社へお参り。
恐ろしい…元・会社員「60代で住宅ローン破綻」が増えているワケ
5/12(木) 11:16配信
金利上昇の兆し…住宅ローン利用者は冷や汗
最近、「住宅ローン破綻急増」というニュースをよく耳にするようになりました。
ただ黒田日銀総裁の任期が1年をきったいま、その後は金利引き上げに動く、という可能性もゼロではなく、その動向を固唾をのんで見守っている人は大勢います。
金利引き下げに動く、という可能性もゼロではないですね
新規で借りる人たちはまだ下がるかもしれません。
金利を上げて破綻者が続出したら元も子もない状態になるだけなのに、なぜ金利を上げるという発想になるのでしょうか?
分からないので教えて下さい
>>11303 通りがかりさん
金利は住宅ローンだけでなく、国際経済の中で調整されるもの。
わずかのローン金利上昇で破綻するような債務者が一体どれくらいいるかでしょう。
長年未曽有の低金利に慣れてしまうと、少しでも金利が上がると気になる。
日本版サブプライム問題のようなことにはならないでしょう。
現実を見ましょうか
主要銀行に行ったアンケート結果にて、5年以内に変動金利は上げる予定があるか?
の問いに対して、全銀行が5年以内に5%以上上げる予定って回答してるんだぞ。