- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
ずっと「円安のせいで苦しんでるから利上げしろ」って言われてたのにな
>>21616 検討板ユーザーさん
普通に考えればいいだけだと思うんだけど
円高へ進む→コストプッシュインフレが収まる→物価が下がる→個人消費が増える
→景気が良くなる→利上げ(マイナス金利解除)が可能になる
ただ、円高に進むことで企業が得ていた為替差益が減少が
賃上げにどう影響するかでまた変わってくるだろうけどね
コストプッシュインフレの物価上昇で利上げ近いって言ってた2年間がなかったことになった笑
このスレ「どんなことでも全部利上げに繋げるスレ」の大喜利スレみたいなところあるよね
好景気なら景気抑制で利上げ、不景気なら日本衰退で利上げ、みたいなね
昨年は円安で利上げって言ってたが、今度は円高で利上げを言い出した。
結局、世界が好景気で賃金もどんどん上がっていったのに日本だけ取り残されていた。
そして、世界景気がピークを打って景気後退に入る頃に、賃上げ賃上げと政府が騒ぎ出す。
日本は1、2周どころではなく30周遅れのようなもの。
ある意味、鎖国の江戸時代に戻ったようなもの。
日本が復活するには日本型システムを捨て去り、欧米化のために開国するしかない。
明治維新で武士が既得権を失うことになって内戦にまでなったが、
その後は、明治維新を否定して江戸幕府の継続を言う人はいない。
日本も日本型雇用をやめるときは、多くの日本型正社員が既得権を失い大騒ぎになるだろうが、
将来から見れば正解だったという結論になる。
>>21618 匿名さん
今回の物価高を受け、今後円高で物価が下がっても一部は買い控えが発生し個人消費は増えずに横ばいの可能性もある
利上げもしていない状況で想定以上に円高にすすむと日銀としては面白くないかもな
ただテクニカルで見ても140円割れはあってもおかしくない
そもそも140円以上でも十分円安なんだが
日本は来年利上げ(微増)など進め欧米は利下げを進めることで、ドルは120円台辺りに落ち着く
今より金利が1-2%上がって破綻する方々には増税メガネが何か助け舟を出すかもね
低所得者(と言うより票くれるジジババ)にはお優しい政権だからな~
変動金利0.38%で返済中っす
>>21624 通りがかりさん
今現在、物価高の中で買い控え(というか高くて買えない)してる人がいる状態で、
そこに物価の下落があれば反動で買う人の方が多いかなと
もちろん今後の物価の不安定さを予想して買い控えを継続する人もいるだろうけどね
ドル円141.26
今日中にも139円台が拝めそうw
いっぱいってか、今おばちゃんと呼ばれてる人だけでしょ。
こんな非常識な意見を持ってる人が何人もいるわけない。
見分け方は簡単で、名前を使い分けて書いてても、手段と目的の区別がついてない書き込みはおばちゃんによるもの。
本来は加熱した景気(需要)を抑える目的で、利上げという手段を使って熱を冷ます、などが適切なんだけど
おばちゃんは、目的が変動の利上げになっていて、そのための手段は後付けだろうが何だろうが関係ないものになってる。だから円高で利上げと言ったり、円安で利上げと言ったり、意見に統一性がないから説得力もなくなっている。
タチが悪いのは、その思考を妄信しているため他人の意見に耳を傾けることもない。
少なくとも長期金利は1%には程遠いから、長期金利のコントロールはもう不要。
そもそも長期金利のコントロールは世界のどこもやってない禁じ手だからね。
早急にやめるべき。
短期金利は、まずはマイナス金利はやめて0.1%でいい。
破綻する変動マンに増税メガネが助け舟出すわけないだろ。
何のために固定金利や125%ルールがあるんだよ。
生活がキツイなら昼も夜も働いて返さなきゃ。
それが借金。
こんなスレで自称専門家気取ってないで、熱く不満の持論を語れるならいっそ立候補でもしてみればいいのに。
匿名の掲示板で吠えてるのって実は相当格好悪いぜ?
増税しなければ日本が破綻することは30年前には既に言われていたことで
それを先延ばしにして今やっと大々的に手を付けたってだけだからね
総理を変えたところで増税路線は止まらないと思うよ
1800万繰り上げ返済するか新NISAに5年満額投資入れるか悩むわ