匿名さん
[更新日時] 2016-02-28 17:32:04
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ハウスメーカーで間違っても家を建てるな!part6
-
310
匿名さん
工務店の半数以上が次世代省エネ基準を満たした住宅を作ったことがないのが現実だよ。
高気密高断熱なんてごくごく一部の工務店で建てる理由にはなっても、ハウスメーカーを叩く理由にはならないかと。
ハウスメーカーは次世代省エネ基準より上のZEH用の断熱基準を満たしているよ。
-
311
匿名さん
吸気口の逆流に対してろくな反論がないので一部を除いてc値1を切れない大手はもちろんそのへんの工務店も問題外ということでよろしいでしょうか
-
312
匿名さん
Q値やC値がどうこう言うけど・・・
Ⅳ地区だと積水ハウスやセキスイハイムの光熱費とあんまり変わらないよね。
-
313
匿名さん
妄想中ほど、数値とかスペックとかにこだわるんだよ。
具体的な打ち合わせが始まると、現実を知るけどな。
-
314
匿名さん
>>313
何だそれ?(笑)
大手は数値やスペックが低いって言いたいのか??
-
315
匿名さん
>>313
あるあるw
車のスペック眺めて妄想してる子供みたいなものだな
-
316
匿名さん
>>314
局所暖冷房費を勝手に比較して騒いでるだけですよ。
しかも室温すらわからないという
-
317
匿名さん
-
318
匿名さん
>>312
セキスイハイムなんて(木造は特に)トップクラスの断熱性じゃん。
北海道でもシェア一位で、地元工務店の強かった地域に食いこんでる。
積水ハウスは商品、グレードごとに違うので断熱性が大事なら、そういうふうに建てるだけのこと。
普通は偏執的に断熱性だけにこだわらず、断熱性も家の性能、こだわりの一つだし。
ただ、大手ハウスメーカーは改正省エネ基準はクリアしてるので、あまりこだわって断熱性を上げても大して電気代は変わらんのも事実かと。
-
319
検討中の奥さま [女性 40代]
でも、日本では、ハウスメーカーの家だらけに
ならないのは? 一体?なぜ!なのでしょうか?
大規模開発の建て売り住宅があるから
ハウスメーカーは成り立っている?
本当の注文住宅は、建築家や中小のビルダーには
コスト面や細かい対応には、かなわないから?
教えてください。
-
-
320
匿名さん
>セキスイハイムなんて(木造は特に)トップクラスの断熱性じゃん。
北海道でもシェア一位で、地元工務店の強かった地域に食いこんでる。
シェアが大きいのは会社の規模が大きいからでしょ
シェア一位 = 良い物
と考えるなら、例えばの話袋入りGWが日本で最も良い断熱材になる
-
321
匿名さん
>319
年々工務店の数とシェアが減っているのは間違いないです。
それでも大半の低所得層は大手ハウスメーカーで建てられないのと、低所得でこだわりの強い人はローコスト、ビルダーでは無理ですので工務店がなくなることはないでしょう。
-
322
足長坊主
-
323
匿名さん
>>321
工務店のシェアが減っているデータはありますか?
それとシェア一位と言っても占有率はせいぜい数%。
これで食い込んでると言われても正直首を傾げます。
それと300mmくらいまでなら北海道だと断熱すればするほど得です。
q値1以上の家は正直お呼びでないかと
-
324
匿名さん
2014年の北海道の例ですが、
全道上位30社の合計は前年比16・0%減の4026戸。全確認戸数に占める上位30社の割合は前年比2・6ポイント増の39・0%。
いわゆる下位工務店のシェアが落ちてます。
ちなみにこの年確認申請したのは1575社ですから、上位2%でシェア40%を占めていることになります。
-
325
匿名さん
>>320
袋詰グラスウール、ロックウールもきちんと使えば最良に近い断熱材では。
工務店でウレタン断熱が増えてるけど、リフォーム性、耐火性を考えると最良ではないかも(耐火性については発泡スチロールも)。
>>319
大手ハウスメーカーは多くはない高所得層をターゲットにしてるからでは。
ただ、スペックを大手並みに揃えると工務店(+建築事務所)で建てても結構するよ。
ローコスト工務店なら安いけど、この辺はタマホーム、アイフルホームとかに食われつつある感じ。
大手建売業者(いわゆる大手ビルダー)はここで妬まれてるハウスメーカーとは違う。
-
326
匿名さん
>>325
少なくとも気密のとれない袋入りグラスウールは問題外かと。
発泡ウレタンのデメリットについては間取りをきちんと考えておけば普通にそのまま使えますし、石膏ボードや外側の耐力壁を貫通して火が燃え広がるというのもなかなか考えにくいので問題ないかと。外張り断熱しているなら別ですが。
タマホームなんかは本当に安いのか疑問です。オプションが山のようにつくのは恒例で、坪単価から抜けているものが多すぎます。
-
327
匿名さん
>>325
袋詰グラスウール、ロックウールもきちんと使えば最良に近い断熱材では。
きちんとってどういうレベル?
説明がざっくりすぎて分かりません
-
328
足長坊主
災害で床上浸水した場合は袋詰め断熱材は水を外部に逃がす事ができるゆえ、安心じゃ。
-
329
匿名さん
>>328
そんな特殊事例を上げられても...
というか羊毛ウールでない限り水に浸かった断熱材を再度使用するなんてできませんよ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)