- 掲示板
修繕積立金の資産の運用として、す・まいる債や国債を検討対象としていましたが、
マイナス金利の余波の影響で国債もマイナス金利となる日も近いと予想されます。
そこで、資産の運用について情報交換の場を設けました。
一緒に勉強していきましょう。
[スレ作成日時]2016-02-10 09:56:53
修繕積立金の資産の運用として、す・まいる債や国債を検討対象としていましたが、
マイナス金利の余波の影響で国債もマイナス金利となる日も近いと予想されます。
そこで、資産の運用について情報交換の場を設けました。
一緒に勉強していきましょう。
[スレ作成日時]2016-02-10 09:56:53
706さんへ 議案書の収支報告書(一般会計と積立金会計)を見て下さい。
一般会計は管理費の収支報告です。
特別会計は修繕積立金会計とも言います=修繕積立金の収支報告です。
各項目を確認すると理解できます。管理費と修繕積立金の次に大きな収入は駐車場使用料です。
駐車場使用料は別会計にすればよいのですが、通常は一般会計の収入になります、その他の
収支の状況で剰余金が発生すると、急な費用が発生対応費として積み立てるかしまが、通常は、
特別会計(修繕積立金会計)に繰り入れて12か月分の収支のンバランスを取ります。
この反対をする組合もありますが、金融機関等の借入時(住宅支援機構)の審査に係る事があります。