- 掲示板
修繕積立金の資産の運用として、す・まいる債や国債を検討対象としていましたが、
マイナス金利の余波の影響で国債もマイナス金利となる日も近いと予想されます。
そこで、資産の運用について情報交換の場を設けました。
一緒に勉強していきましょう。
[スレ作成日時]2016-02-10 09:56:53
修繕積立金の資産の運用として、す・まいる債や国債を検討対象としていましたが、
マイナス金利の余波の影響で国債もマイナス金利となる日も近いと予想されます。
そこで、資産の運用について情報交換の場を設けました。
一緒に勉強していきましょう。
[スレ作成日時]2016-02-10 09:56:53
本当だ。これを普通決議で定められるとしたら、
どこかで、見た、***既約だ。総会もいらない。
違反を主張する理由です。
収支予算の作成及び変更
第68条
理事長は、毎会計年度の収支予算案を通常総会に提出し、その承認を得なければならない。
*2項略*
3.理事長は、第66条に定める会計年度の開始後、第1項に定める承認を得るまでの間に、以下の各号に掲げる経費の支出が必要となった場合には、理事会の承認を得てその支出を行うことができる。
一.第35条に定める通常の管理に要する経費のうち、経常的であり、且つ、第1項の承認を得る前に支出することがやむを得ないと認められるもの
二.「総会の承認を得て実施している長期の施工期間を要する工事に係わる経費」
であって、第1項の承認を得る前に支出することがやむを得ないと認められるもの
3項二号に違反する予算であると考えています。
標準管理規約に、79条は見当たりません。
すみません、標準ではないですね。
79条は規約外事項ではないですよ。
それは80条です。
質問者は656で79条といってましたからね。
お騒がせして申し訳ありませんでした。
貴重な時間を割いてご意見下さり、本当にありがとうございました。
会計年度終了から総会開催までには2ヶ月ぐらいの期間が
あるので、その間に必要な経費については限定されています。
ただ第1項の承認を得る前に必要となると問題があります。
660さんへ
マンション標準管理規約(団地型)
(規約外事)
第81条 規約及び使用細則等に定める事項については、区分所有法その他の法令の定めるところによる。
2、規約、使用細則等又は法令のいずれにも定めのない事項については、団地総会の決議による、
(六法全書より)と訂正して下さい。※改正分は、これから購入する。
総会の季節になってきましたが、総会ではいろんな質問や意見
が出てくると思いますが、質問者は事前にいろいろ質問のための
質問を考えてきます。
それに答えなければなりませんが、もし質問者に押し切られそうに
なった場合、又はちょっと修正をした方がいい場合が出てきた時は
どのように対応していますか。
雑排水管の高圧洗浄は2年に1回やってますが、築15年が
経過すると1年に1回にした方がいいのかなとも思っています。
みなさんのところはどうされてますか。
トイレの洗浄はできないのでしょうか。
何か方法があれば教えてください。
高圧洗浄時には台所、浴室、洗面所、洗濯機のところの
4ヶ所は実施してますが、トイレについては行っていません。
どこかやっているところがあれば教えてください。
トイレの配管は太いから洗浄の必要はないらしいですよ。
そうなんでしょうが私の部屋は最上階の東南の角部屋にあり
ときどき通気管からも臭いが感じられますし、トイレの中も
たまーにですが、臭うこともあります。
ウンコが、詰まるのはどうして、上から下まで、直球じゃないの。?
うちはバス乾を設置していますが、使用時に通気孔から風呂場の空気がトイレへ流れ込みます(温かい空気が漂います)
トイレ以外では居間の通気孔から隣の排気が流れ込みます。
便器からのにおいは、掃除をしていてもにおって詰まり(紙が流れ残る)があるなら、原因は尿石です。
強アルカリ性の洗剤による洗浄で落ちるらしいです。
私のマンションは過去に、2階の2つの専有部分に合計各4回ずつ8回、便器からウンコがあふれ出て、
2階と、1階のの専有部分が、ウンコだらけ。管理会社109は原因調査したが、不明
他の事故も重なり、とうとう6回目にマンション保険が使用不能になる。管理員が、独自に調査したが、不明、
管理員の推定では、上階の、どこかの部屋内が原因と、推測。管理員独自の、それなりの方法で対策を練った。
理事長に相談して、事の事情を説明。理事長権限で、管理員と協力して実行。管理会社は、
ただ、内装工事を、保険金で修復するだけ、管理員は雇用先を敵に回して、討議して、退職。
あれから2年、また再び、同じ事故が発生している。見かけだけの管理で、細かい管理がなおざり。
マンションの入居を規約に決めて、マンションを守らないと、必ず、スラム化する。管理会社は関係ない。
こうゆう事故は、公表されないので。住民は、被害にあって、初めて理解するが。秘密である。
漏水による事故は、場合に拠ったら、何百万、何千万円の被害額になる。組合員の管理意識は重要。