- 掲示板
修繕積立金の資産の運用として、す・まいる債や国債を検討対象としていましたが、
マイナス金利の余波の影響で国債もマイナス金利となる日も近いと予想されます。
そこで、資産の運用について情報交換の場を設けました。
一緒に勉強していきましょう。
[スレ作成日時]2016-02-10 09:56:53
修繕積立金の資産の運用として、す・まいる債や国債を検討対象としていましたが、
マイナス金利の余波の影響で国債もマイナス金利となる日も近いと予想されます。
そこで、資産の運用について情報交換の場を設けました。
一緒に勉強していきましょう。
[スレ作成日時]2016-02-10 09:56:53
私のマンションでは、総会と理事会の議事録は、規約には掲示するように規定があります。
しかし、今まで25年間一度も掲示されたことはありません。
住民からのクレームで、管理会社109との委託契約で理事会の議事録を配付することにしたが、
一度も配布されたことはありません。
総会の議事録については、規約では無く、管理会社109との委託契約で各区分所有への配付義務とした、
が、配布されたり、配布されなかったり、で不安定でしたので、クレームすると、今度は、委託契約の内容、
が、理事会が、総会と、理事会の、議事録は配付するか、しないかを、決定する旨に変更されている。
私は、過去の、規約と、委託契約書、重要事項説明書、議案書(議事録はない期が多い、理事会はほとんどない)
を精査してみたら、色々な不正がでてきました。不足分を親しい住民に依頼して書類の収集をしています。
このマンションでは、管理会社109と役員会は一対で、ほとんどの情報は、役員や、管理会社に都合悪い事例
は閉鎖されております。住民の手元にあるのは、総会の議案書のみです。役員会に判断能力がないのでしょうね。