- 掲示板
修繕積立金の資産の運用として、す・まいる債や国債を検討対象としていましたが、
マイナス金利の余波の影響で国債もマイナス金利となる日も近いと予想されます。
そこで、資産の運用について情報交換の場を設けました。
一緒に勉強していきましょう。
[スレ作成日時]2016-02-10 09:56:53
修繕積立金の資産の運用として、す・まいる債や国債を検討対象としていましたが、
マイナス金利の余波の影響で国債もマイナス金利となる日も近いと予想されます。
そこで、資産の運用について情報交換の場を設けました。
一緒に勉強していきましょう。
[スレ作成日時]2016-02-10 09:56:53
>そもそもなんでいったん、管理会社の口座に入るのか疑問に思わんのだから
国交省の決めたことだからね。
いくら疑問に思っても、法律がそうなんだからどうしようもないのでは。
一旦管理会社の口座に入金されるけど、翌月には管理組合の保管口座に
振り替えられるのだし、その間については保険に入るようになっているので
全然問題はないのでは。
>159
国交省は当初は建て替えを前提に大規模修繕工事を計画していて、
築30年とかで建て替えをすることによって経済向上を目指して
いたけど現在は方向転換をしているよ。
現実問題として建て替えがいかに難しいかが分かってきたようだからね。
それに、現在のマンションには日本人の1割以上が住んでいるんだよ。
それほどのマンションがあるのに建て替えはまず無理だな。
30年程度で建て替えをするようならマンションは売れなくなるよ。
それだったら賃貸の方がずっといいからね。
建物の維持・保全をやらないマンションはスラム化するだけのこと。
建て替えはおろか売却も賃貸もできないマンションとなるであろう。
*** 改正後の管理方式 ***
(新)ハ方式 原則方式に近い方式です。
修繕積立金等を、管理組合等を名義人とする収納・保管口座において預貯金として管
理する方式。
管理会社は印鑑の保管は禁止されています。
(新)ロ方式 収納代行方式に近い方式です。
区分所有者から徴収された修繕積立金を、保管口座に預入れし、預貯金として管理す
ると共に、管理費用に充当する金銭を収納口座に預入し、毎月その月の分の管理費
用から当該月中の管理事務に要した費用を控除した残額を、翌月末日までに収納口
座から保管口座へ移管する方式。
管理会社は、保管口座の印鑑の保管は禁止されています。
(新)イ方式 支払一任代行方式に近い方式です。
区分所有者等から徴収された修繕積立金等を収納口座に預入し、毎月その月分の
修繕積立金等から当該月中の管理事務に要した費用を控除した残額を、翌月末日
までに、収納口座から管理組合名義の保管口座に移し替える方式です。
管理会社は、保管口座の印鑑の保管は禁止されています。
うちの状況がたまにということは…相当悪いですかね。
総会がこれからなので、大規模をどうするつもりなのか議題に上がると思うのでここでの意見を参考に参加して来ます。
保険は赤字のクセに積立がいいかなと思っていましたが、やはり赤字のためにカネを遣いたくない人に猛反対されました。
管理会社はアドバイスがないというか仕事をしないというか…商売が絡めば元気なんですけどね。
>165
総合保険は入っていた方がいいですよ。
自賠責保険と地震保険をプラスしてね。
掛け捨て部分だけでも十分です。
管理会社いい加減ですね。お金払ってるんだからもっと
仕事しろといいたいですね。
担当が悪ければ、支店ではなく本社に理事長が抗議すれば簡単に
別の担当に変えてくれますよ。
大規模修繕工事も大切ですが、その前に長期修繕計画が必要です。
簡単なものなら、管理会社がデータをパソコンに打ち込んで無料で
作ってくれますよ。
マンション管理センターでも2~3万で作ってくれます。
それで計算すれば、1戸当り月の必要修繕積立金の額が計算できます。
勿論、余裕をもって組んでありますので、実際はその7掛けでも十分
ではないでしょうか。
もう一つ、すまいる・債 一口50万円ですが、安全性・収益性・流動性に
優れており、融資も簡単にできますのでそこの活用も考慮するといいですよ。
日本住宅支援機構(昔の住金です)
勿論運用がなくても借り入れはできます。
>政治評論家さん
建て替えをするには、建て替えの事前準備、建て替え決議等があり
それから解体工事、建設となると最低3年はかかるよ。
その間アパートでも借りてそこに住まなくてはいけない。
こういったことを考えると建て替えがいかに難しいかが分からないのかな?
建て替えに参加するぐらいだったら、買い替えた方がずっといいよ。
166さん、ありがとうございます。
うちは火災のみの地震なしで掛け捨てです…地震はやっぱりあった方がいいですよね。
長期修繕計画は管理会社が毎年誰かが口にしますが先伸ばしにされます。「担当、クビ!」と言ってやりたいです。
すまいる債も知りませんでした…モノを知らないにも程がありますね、私。
地震保険なんか付けたら倍くらいになるよ。
これから必要になるのは建て替えではなく更地にするための破却制度である。破却後の土地売却促進のための容積率の特例など、政治でどうにでもなることである。
特命さんは分かっていませんね。管理会社にやる気があれば定期総会の議案書案に議案を盛り込んで持ってきて理事はうなずくだけなんですよ。管理会社主導でないとほとんどの管理組合は何も決められないでしょう。
建て替えの頃にこの世にいない私には関係ないない。
>168さん
マンション保険内容比較表です。例共用部分評価額12億円での試算です。5年の総合保険
三井住友 損保ジャパン 東海上日動
主契約(共用部分) 1,973,880 2,083,137 1,800,380
施設賠償責任 376,260 546,860 489,860
個人賠償責任 1,364,200 1,003,840 1,152,620
地震保険 725,760 725,720 725,720
合計 4,440,100 4,359,597 4,168,620
評論家さんがいっているように、地震保険に加入したら倍になるということはありません。
>170
建て替えでなく更地にするなんてそれこそ承認されないよ。
買い替えができない住民は、建物を取り壊して土地を売却するという
その案に賛成はしないよ。
4分の3以上の賛成が必要なんですよ。
建物の解体費用を差し引いた土地の価格なんてみんなで分ければ
大した金額にはならないからね。
スラム化するようなマンションに住んでいる住民が建て替えや
買い替えができるとも思えないからね。
そんなことも考えないでよく評論家気取りをしてるね。
建物の維持・保全ができないマンションは、スラム化し、売却も
賃貸もできないばかりか、買い替えもできない。
>168さん
長期修繕計画の作成については、管理会社はそのソフトをもってますので、
あなたのマンションのデータをパソコンで打ち込むだけで作成できます。
だから、どこの管理会社でも無料で作成してくれますよ。
あなたのマンションの担当者は、それができないか面倒くさいので
やらないかのどちらかですよ。
やはり、支店ではなく、本店へ抗議すべきですよ。
>>だから、どこの管理会社でも無料で作成してくれますよ。
長期修繕計画作成は、数年前ですが、(標準)管理委託家契約から除外されたんですよ。
いまでも無料でやっているところもあるかもしれませんが
5年に1度の見直しを毎年の契約に盛り込むのはおかしいということで
標準からは除外されました。
174は毎年の住宅着工件数とか知らんのね。。
つぶさんとどうにもならないって現実が、まーあんたにはわからんだろうね。失笑
建て替え決議と土地の売却決議は5分4以上かもしれない?
それだったら余計承認は難しいよね。
>168さん
マンション管理については、殆ど興味もなく知らないことだらけですよ。
私も会社をリタイアするまでは、輪番制の理事は奥さん任せ、総会にも
一度もいったことはありませんでした。
そういうものですよ。
しかし、誰かが関心を持ち動かないと、全て管理会社主導ではマンション
にとってマイナスにしかなりませんからね。
自分のマンションは自分たちで守るという意思が必要なんです。