- 掲示板
14階程度の中層マンションを探しています、
4階未満の低層階と8階以上の高層階では
住み心地が良いのはどちらでしょう、
資産価値が維持できるのはどちらでしょう。
※タワーは、話がややこしくなるので、ご遠慮ください。
[スレ作成日時]2006-08-09 15:47:00
14階程度の中層マンションを探しています、
4階未満の低層階と8階以上の高層階では
住み心地が良いのはどちらでしょう、
資産価値が維持できるのはどちらでしょう。
※タワーは、話がややこしくなるので、ご遠慮ください。
[スレ作成日時]2006-08-09 15:47:00
>201
価格が高いということは、買った人からしてみれば嬉しい事じゃないのかな
褒め言葉に思えますよ。
お金持ちは、無意味に高いものなんて絶対に買わないと思いますよ。
自動車でいえば、カローラを買う人とクラウンを買う人のようなもの
自動車としての性能が違うだけで、交通手段という目的は同じです。
「予算が足りなくて、チープな低層階しか買えなかった・・・・」とは
全然意味が違うと思いますけど。
高いお金を支払って良いもの(高層階のメリット)を買ったんだから問題ないでしょう
むしろ安いお金しか支払わないで、悪いものを買った方が金銭的なことには敏感だと思うよ。
全く意味のないスレだな。高層階が良いに決まってるだろ。
1階ならば、高層階にないメリットも沢山あって
(デメリットもあるが)選ぶ意味分かるのですが
低〜中層階のメリットって分からない。
安いってのが最大のメリットだってわかんないかな?
100均だってはやってるでしょ?
安いけど高層階と同じ共用施設が使えるし、数百、数千万円で
眺望を買う必要性を感じないし、日当たりが悪くても室内乾燥で
十分。考え方の相違だと思わないかい?
>206
その通りだと思います。
低層階の住民も、そう素直にいえばいいんです。
自分は趣味で、都会のマンションの眺望を1000万円高く支払って買いました。
ローコスト住宅と本格注文建築といった、購入者の趣味、指向の問題でしょう。
僕と妻はただ単に高いところが嫌だから高層階はだめなんだよね。
僕は1階〜5階、妻は3階から5階が希望で3階にしました。
高層階より安いからとかは思わなかったけどなあ。
安いから住んでるのではなく、好きで低層階に住んでる人まで、
一緒にするのはどうかな?
どちらを選ぶかは、好みの問題だし、高層階が買えなかったから、
低層階に住んでると思われるのは、心外です。
でも、こう言うと、強がりと思われるんでしょうね。
>高層階と低層階は単に眺望だけの違いだよ。
周囲に何もない、野原にぽつんと建っているマンションならその傾向があるでしょうが
マンションは都会型の住居ですから周囲に建物があるのが普通でしょう。
採光も眺望も実際には、かなり違いますよ。
>ローコスト住宅と注文建築じゃ、使ってる資材や間取りまで全然違うでしょ。
高級マンションだと、内装のグレードも専有面積も間取りも変えて
高層階をより高く売ることが多いですよ、うちのマンションは、内廊下の内装の材質まで違います。
カジュアルタイプのマンションだと、1Fから最上階まで間取りも内装も同じという場合が
あるんでしょうが、そんなマンションばかりでもないでしょう。
何年も前に、居住中の中古マンションの1Fを見に行ったことがあります。
居住者が「上の方の人は住む世界が違う・・・」みたいな話をされていましたが
当時は意味がわかりませんでした。
自分が新築マンションに住むようになって、やっと意味がわかりました
確かに駐車場の割り当てとか場所が違います、デベや管理人さんの対応が違います。
どうしても、低層階に住みたい場合、5階程度の低層マンションにすれば良いと思います。
スレ主さんが書かれている中層マンションなら、
エレベーターの問題を気にしなければ、高層階が良いでしょうね。
エレベターを使わないという低層階にお住まいの方がいますが
マンションに住む覚悟がある以上、エレベターで生活するのが当たり前でしょう。
2階以上のオフィスに、非常階段を使って通勤している人は、普通は守衛さんに注意されますよ。
マンションの階数とエレベターは、関係ないと思いますけど。
3階や5階の低層マンションなら階数はあまり気にならないでしょうが、
10階以上の同じマンションだと低層階と高層階はけっこう生活条件も価格も違いますね。
>非常階段を使って通勤している人は、普通は守衛さんに注意されますよ。
何を持って‘普通’と表現しているのか分からない。ボクのところは
注意なんかされないよ。2階、3階あるいは体を鍛えているような人は
普通(:-p)に非常階段使っている。上のほうに行くボクたちにも都合が
いい。
>低層階と高層階はけっこう生活条件も価格も違いますね。
生活条件ってどんなこと? 生活そのものに違いは無いように思う。
>213
「上の方の人は住む世界が違う」なんて、普通、そんなこと言いますかね?
自分が住んでいるマンションも最上階は億ションで、仕様も別だし
駐車場の優先権もありますが、残りは全て条件は一緒ですよ。
それに最上階でも1階より狭い部屋もあるし、広めの部屋も低層階にあったりして
全体にうまく調和がとれてます。
まぁ、見栄っ張りで、優越感を感じなければ気が済まない人は
そういう露骨に差別化したマンションに住むのがいいのかもしれないですね。
>217
高層階を普通の部屋がささえてくれてるんですね、
あなたに感謝している人が、上の方にいますよ。
ところで、ルーバルがあればわかるんですが低層階に広い部屋がある物件って
あんまり聞かないんだけど、やはり郊外のファミリータイプですか
郊外のファミリータイプはいわゆる「一般的」な物件が多いから高層階に行くほど値段があがるマンションでしょう。
低層地域のマンションは1階でも広めの部屋がありますね。
なんかわざわざ感じの悪い書き方する人がいますけど、高層階でも所詮マンションなんですよ。
スレの話題から乖離しているよ、低層マンションの話なんてスレ主も求めてないでしょう。
低層地域の3階建てなんて、低層階も高層階もないでしょう。
低層階=1F 中層階=2F 最上階=3F なんてどこもあまり変わらないでしょう
戸建てと同じ高さのマンションは、論外でしょう。
>217
おたくのマンションは、最上階だけが億ションだからではないですか
上層階の20%も、プレミアムのマンションは都心ではありますよ。
昔は、明らかに差を付けた物件が現在よりもたくさんありましたから。