- 掲示板
存分に語ってください。
[スレ作成日時]2008-02-22 10:12:00
存分に語ってください。
[スレ作成日時]2008-02-22 10:12:00
>>986
>それとも、ベランダ喫煙も吸う人が
>「自身の利便性等のために迷惑をかけてることに対して謝罪」すれば、許すわけ?
他の人は知らないけど、私は「迷惑かけるかもしれないけど吸わせてください」みたいに言ってもらえてるなら許すよ?
路上喫煙なんかでも、こっちは不快なのに「吸えて当然」みたいな態度でいられるから、「吸わされないのが当然」って態度になってるだけ。
(まぁ、そんな風に言える人が、そもそも路上喫煙やベランダ喫煙なんてしてるとは思ってないけど・・・)
>>989
>全くその通りです。しかし一部の嫌煙者の意見ではそうしなくてはいけないようです。
申し訳ない、何が言いたいのか分からない。
>一部の嫌煙者は「他人に迷惑がかかる可能性のある行為はやめるべきである」との
> 【省略】
>言ったらやめるのですか? とね。
「一般的に皆さんが行なっている行為」であれば、誰も不満を言わない言えないことで、まさに「お互い様」ですよね。
一人でも掲示板で「迷惑だ」と言ったら、その行為が迷惑をかける可能性を理解して、配慮するようにします。
何がどこまでできるかは分かりませんが、少なくとも「お互い様」なんて言って、言い逃れするつもりはありません。
ちなみに煙草の問題で「迷惑だ」という声を挙げてるのは(掲示板に限ったとしても)、一人もしくは無視できるほどのごく少数だと本当に思ってますか?
>「お互い様」は同じことだけを言うのではないと思っています。
>違いますか?
違いませんよ。
さらに私は、「お互い様」は、受けだ側が許容するときに使う言葉で、やった側が言い訳に使う言葉ではないと思ってます。
違いますか?