- 掲示板
存分に語ってください。
[スレ作成日時]2008-02-22 10:12:00
存分に語ってください。
[スレ作成日時]2008-02-22 10:12:00
歩きタバコしている人間で、ちゃんとポケット灰皿を携帯してそこに吸殻を始末している人間て、ほとんど見ませんな。
もっとも、タバコに限らず、最近、人の見ている前で平気でゴミを路上に捨てるやつが増えている気がする。
昔からゴミのポイ捨ては日本人は得意だったようだが、人前でやらずにこっそりというのが一種の美徳だったと思うんだけどね。
煙草やる人間は口が臭い。それも、ヤニ臭いだけじゃなく、内蔵のイカれたような、
こちらが嗚咽するような臭い。
>>104
だから、喫煙者が悪いのいではなく、マナーのなってない人間が悪いんでしょ。
さも喫煙者が悪事を働くという物言いはどうかと思うね。
> おたくは守れるのかよ。
ふつーに守ってますけど何か?
>>103
え〜っと・・・
話題になってた「ポイ捨ては喫煙者のしわざである」って発言を否定しないってことかな?
ま、それは置いておいて・・・
あなたの言うとおり、屁理屈を言わない限り「吸殻をポイ捨てしたのは喫煙者」だけど、「ゴミをポイ捨るするのは車に乗ってる人」とは限らないよね?
だから比較として適切じゃないって書いたつもりだったんだけど・・・
いわゆる必要条件と十分条件ってやつなんだけど、わかんない?
っていうかわかんなかったんだよね・・・
もしかして「中央分離帯に捨てる」ってのが重要だとしたら、ポイ捨てが中央分離帯にしかされないって言うんじゃない限り、ますます比較として不適切だよね?
そもそも比較なんてしてないって言うなら>>92で言われてるとおり、何でここに書いたのって感じになっちゃうよ?>つくづく頭が弱いようで・・・
ま、何が言いたかったのか分らないっていうのはありうるとしても、いきなりこれって・・・
いわゆる「詭弁の特徴」ってやつですか?
>全ての喫煙者が妊婦さんや子供の前で煙草を吸うのか?
少なくとも、全ての非喫煙者は妊婦さんや子供の前で煙草は吸わないよね?
妊婦さんや子供の前で煙草を吸ってるのは「喫煙者」だよね?
なんとなく「喫煙者」って書かれると自分も含まれるようで気に障る、って言うのは分からないでもないけど、いちいち「喫煙者」って発言を「全ての喫煙者」と取って噛みついてるあなたの方がよっぽど陰険(というか被害妄想的?)だと思うけどねぇ・・・
>もしかしたら、あなたに悪意のある嫌煙者の仕業かもしれません。
>歩き煙草をしているような人間にマナーを求めるなよ。
>マナーが悪いから歩き煙草をするんだよ。
こうしてみると喫煙者の言い分ってのはすごいものがあるな。
これがニコチン脳の怖さか。
要するに、
ロリコンアニメ愛好家がいたずらなどの罪を犯しているのではなくて、
モラルがないやつが犯罪に走っているだけ。
そういう事だろ?
>>104
悪いのは人間全般って事だな。
喫煙者、非喫煙者とかわける必要は無い。
(もしそこで分けられるんなら捨てたやつと捨ててないやつでも分けられる)
まぁ、都合のいい部分でわけたがる輩が一番タチ悪いんだけどね。
>>108
なんですかねぇ・・・
先に央分離帯には歩行者はゴミを捨てないと書いたばかりなのに、何故「ゴミ全般」をポイ捨てするのが車に乗っている人とは限らないになるのでしょう?
詭弁の特徴の意味まったく理解してない好例ですね。
可哀想になります。
>喫煙者、非喫煙者とかわける必要は無い。
>(もしそこで分けられるんなら捨てたやつと捨ててないやつでも分けられる)
喫煙者 VS 非喫煙者
存分に語ってください。
↑
何だその「たぶん」の連発は?(耳障り)論理的にその理由を説明してよ。
その前に、あなたはちゃんと自分の文章をチェックしてから投稿しよう。
>公正なな議論
>>113
車に乗ってる人に喫煙者いない
車に乗ってる喫煙者は車からゴミを絶対に捨てない
車に乗ってる人は中央分離帯にしかゴミを捨てない
喫煙者は中央分離帯にしかタバコをポイ捨てしない
私(No.91)は、中央分離帯のゴミにしか興味はない
このいずれかを満たすなら、最初の「車に乗っている人の仕業でしょう」にも、非喫煙者への皮肉なりなんなりとして意味がある。
(ちなみに最後のだったら、No.91@お花畑って意味になるw)
そうじゃなければ、ここでは何の意味もなく、「そのとおり。だから???」で終わってしまう話。すでに指摘されてるとおり「車に乗る人 VS 車に乗らない人」でもやっとけって事でしょ?
ま、理解できない・・・というか理解する気ないだろうけど・・・
なお、
詭弁の特徴
一見関係ありそうで関係ない話を始める
レッテル貼りをする