- 掲示板
存分に語ってください。
[スレ作成日時]2008-02-22 10:12:00
存分に語ってください。
[スレ作成日時]2008-02-22 10:12:00
>喫煙所内にいる子供に対しても気を使う必要ありますか?
へぇー?気を使わないんだ・・・
来月、新しいマンションに引っ越すのですが、妻が室内では喫煙させないと言います。
今住んでいるアパートではOKなのに、なぜなんだ?って問いただしたら、せっかく綺麗なとこに引っ越すのに、室内で喫煙したら汚れるし、臭いも移るって言うのです。
こんなことなら、マンションなんて購入しなければ良かった。
なぜ嫌煙者って自分勝手なんだろう・・・
>>263
成りすましによる釣りレスに決まっているとは思いますが、
敢えてマジレスいたします。
>来月、新しいマンションに引っ越すのですが、妻が室内では喫煙させないと言います。
>なぜ嫌煙者って自分勝手なんだろう・・・
喫煙者であるあなたと結婚生活を続けているあなたの奥様は
嫌煙者ではありません。ともあれ「室内で吸わせない」と
言われ、説得ができないのであれば禁煙をお勧めいたします。
>>261
満席だから喫煙車両に乗ってる非喫煙者もいるし、禁煙席が満席だから時間変更する喫煙者も
結構いる。
働いてりゃわかることだよ。
っていうか、244みたいな嫌煙者だったら理解できないかもね。
同類って事か。
喫煙席であれば、喫煙して全く無問題。
満席だから、喫煙席に座っているだと?
こっちは、前もって喫煙席を予約して座っているんだ。
準備が悪い嫌煙者のために、なぜ喫煙者が我慢を強いられなければいけないんだ?
>>265
265は新幹線又はその喫煙車両のこと現実にはご存知ない方ですね?
年末年始などの特別な時期を除いては、喫煙車両から満席になります。
>働いてりゃわかることだよ。
そのとおりだと思います。
>年末年始などの特別な時期を除いては、喫煙車両から満席になります。
100%喫煙車両からなくなってくって話しなら話の流れ的(非喫煙者よりも気になる喫煙者)
には通ずる(完全否定が成り立つ)がそうでは無かろうに。
特に最近は。
恥じる心がないから喫煙なんてやってるんだろうねぇ
>>263
>妻が室内では喫煙させないと言います。
>なぜ嫌煙者って自分勝手なんだろう・・・
ただ単に、嫁は嫌煙じゃなくて、嫌夫者なだけでは?
箱(マンション)買ってしまえば、旦那は要らないしね。
嫌煙者になってしまうと夫の言うことすら聞く耳持たなくなるくらい自分中心になる
と270は言っている。
今日も元気だ、ベランダ喫煙。
>263 こんなことなら、マンションなんて購入しなければ良かった。
喫煙者でも、自分の車では絶対に吸わない人っていますよね。
他人の車の中だと遠慮無しに吸ってるのに。あれ何なんでしょう。
認知的不協和(にんちてきふきょうわ:theory of cognitive dissonance)は、人がある認知(知識、経験、行動など)と矛盾した認知に遭遇した時に感じる不協和(不快感)を解決しようとする心理状態、社会心理学用語。アメリカの心理学者レオン・フェスティンガーによって提唱された。
よく挙げられる例として、「喫煙者」の不協和がある。 「喫煙は体に悪い」という認知に対して、「自己の認知を変える(禁煙する)」「他の認知情報を求める(健康で過ごしている人もいる)」「重要度を変える(肺がんにかかるより交通事故にあう確率のほうが高い)」といった心理状態が働くのである。
>こんなことなら、マンションなんて購入しなければ良かった。
これは、恥をさらしながらもネットで愚痴を言うだけで、「こんなことなら離婚してやる!」と言いださないぶん、まだましと言うべきなのでしょうか?
それとも「嫌煙者と結婚なんてしてられるか!」と離婚するほうが、ネットで恥さらしな愚痴を言ってるよりましなんでしょうか?
>>278
つまり、「認知的不協和」はある意味、正常な状態であり、
問題は、その不協和の解決策として、認知の中にない「嫁の嫌煙が悪い」とか「嫌煙者そのものが悪い」とか「提供して儲けてる政府が悪い」とか「売ってる自動販売機が悪い」とか、別の方向に理由付けすることでしょうね。
でも↑これって、喫煙者っていうより、ただの我がまま&自己中な人が喫煙者だったというだけの話(笑
同じようにヒステリーな人が禁煙(嫌煙)に拘ると、これまた相手するのが大変です。
>あなたみたいな嫌煙者が「非喫煙者」と名乗るから「一般の非喫煙者」が「嫌煙者」と一線を引きたいと思うんでしょうね。
そんな「一般の非喫煙者」っているかな?