- 掲示板
趣味の自転車をエレベータで運んでいいですよね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5968/
からの続きです。
下記条件なら何までエレベータに乗せて運んでいいですか?
・エレベータを汚さない。
・エレベータをキズつけない。
・乗り物ならマンション内では乗らない。
・廊下、ポーチ等には置かない。
[スレ作成日時]2006-06-09 12:25:00
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5968/
からの続きです。
下記条件なら何までエレベータに乗せて運んでいいですか?
・エレベータを汚さない。
・エレベータをキズつけない。
・乗り物ならマンション内では乗らない。
・廊下、ポーチ等には置かない。
[スレ作成日時]2006-06-09 12:25:00
スレ主は偏執的で歪んだ性格の持ち主です。
みなさん相手にするのはやめませんか。
>39
自転車は駐輪場、タイヤは駐車場のトランクルーム、植木はテラス
その他は、シューズインクローゼットか納戸にしまうものですよ。
シューズインクローゼット、納戸、トランクルームがない
マンションもあるようですが、新築ならそんなマンションを選んではいけません。
>シューズインクローゼット、納戸、トランクルームがない
>マンションもあるようですが
その場合どうすればいいの?タイヤ
ディーラーに預かってもらえ
へぇ〜みんなそうしてるんだ、知らんかった。
スレで自転車乗りがマナーに徹し、それをほかの住民が受け入れるかどうか、
ということで自転車の一件は終わったんじゃないの?
今度はこんなところに出没してんのかよ?
素直に戸建にすればいいのに
ミニ戸なら買えるだろ?
>>36
室内保管というのが観賞用自転車って意味じゃないんだけど
ツーリング用だから駐輪場かそれに準じた所に置きたいんですが
マナーの問題なんだけど、いたずらするガキや盗む人って必ずといっていいほどいるんだよね
こういう人には、他人様の大切な物で盗んじゃいけないって理屈が通じないから
しぶしぶ自転車を室内保管するしかないんですよ
賃貸や築深物件でも住民の所有意識が低いからって黙認される問題じゃないし
新築物件だからって窃盗や些細ないたずらにでも敏感に感じる人がいますから
そういう問題は必ずでてくるではないでしょうか?
外観問題でベランダへの布団干しが出てくるのとはまったく違います。
観賞用とか ごくたまに使うものなら マナーを守った上で エレベーターOKと思うけど
日常的に使うものならNGと思います。
だって 全ての住民が自転車を持ち込むようになったらどうなると思います?
乗り降りに時間がかかるから エレベータの待ち時間も長くなるし
乗れる人数も少なくなるし。(自転車+人なら 一度に4,5人が限度では?)
盗難などが不安なら 自転車置き場もオートロック内の物件を探すとかすればいいんじゃないですか?
全部 自分の思い通りに出来ないと嫌なら マンションなんて住めないですよ。
自転車ももっと安いのに 買い換えればいいのに。
>50
>全ての住民が自転車を持ち込むようになったらどうなると思います?
それが妄想だって言われる根源ですよ。
そんなの有り得ないでしょう(笑)ペット可のマンションが全ての住民が飼っている訳じゃなし。
>自転車ももっと安いのに 買い換えればいいのに。
設定条件を根底から変えてしまうなんて・・・、問題外。出直してください。
まぁ現実にはそんなにトラブルの書き込みほとんど無いね。
乗せてる人の意見も聞きたいよね。ツーキニストいない?
>>51
>>全ての住民が自転車を持ち込むようになったらどうなると思います?
>それが妄想だって言われる根源ですよ。
>そんなの有り得ないでしょう(笑)ペット可のマンションが全ての住民が飼っている訳じゃなし。
私も同感です。
駐車場代ならともかく、駐輪場使用料なんて1台辺り月100円とか200円ですよね。
室内に持ち込むために運ぶのを目撃したからと言っても、それをマネして、使う
たびにわざわざエレベーター使って下ろして、帰ったらまた上げるのを繰り返す
手間を考えれば、いくばくかを払って駐輪場を利用する方がよっぽどマシって
考えるのが普通の人の思考だと思います。
その \100, \200 をケチりたい人が出てくるわけで。
また駐輪スペースの問題(○台まで駐輪可)で買わなかった人が
家に置くからと言って自転車を買うようになるわけで。
その内、家に中に入れないで廊下に放置するようになるわけで。
だんだん駅前の放置自転車状態になっていくわけで。
どうしましょう。
共用部に置く物を取り締まればいいだけでは。自転車に限らず。
エレベータとはあまり関係ありませんねえ。
>55
どもまで、空想を広げるんですか?
駐車場代 \5000, \6000 をケチりたい人が出てくるわけで。
また駐輪スペースの問題で一台しか買わなかった人が
家に置くからと言って軽自動車を買うようになるわけで。
その内、家に中に入らないので廊下に放置するようになるわけで。
だんだん駅前の路上駐車状態になっていくわけで。
どうしましょう。
自動車を廊下に放置する人が出てきたり、
マンションの全住人が廊下に自転車を放置したり、
子供を極秘に産んで、廊下に放置する人が出てきたり、
マンションの全住人が極秘に子供を産んで、廊下に放置したり、
軍事マニアが、戦車を廊下に放置する人が出てきたり、
マンションの全住民が戦車を廊下に放置する人が出てきたり、
いい加減にせい!
駐輪にそんなに金取るの、貧乏臭〜い。
うちは3台置けて、無料です。
貧乏臭いは、余計でした。m(_ _)m
無料で喜んでる。。。
3台置けて無料ってそのマンションの施工がわかるね。
高い駐輪場台を設定しているところは、全住戸分の駐輪スペースを確保出来ていない、
ある意味欠陥マンションですよ。または賃貸ですね。
3台も置けて無料なんて、羨ましいな〜。
↑君達スレからズレて来てるよ。要軌道修正
>01
>室内保管ならエレベータでは何まで運んでいいの?
運んでは行けない物ってなんだ?火薬とか爆発物かな?
燃料の類はしっかりした容器に入れて、口を閉じればOKでしょう。
>高い駐輪場台
うちの駐輪場はグランドレベルにあります。
固定スタンドはありますが、台は設定してありません。
ガツンガツンぶつけて錆が浮出て管理費で塗装しなおす
無料サイクルポートでもありません。
全戸2台以上置けますがもちろん有料です。
1台借りていますが大切な自転車は室内保管です。
重要なのは、ベビーカーでも子供用補助輪付き自転車
でもエレベーターに乗せるのはいいと思います。
絶対にアルコーブ・ポーチには置かないでください。
基本的には 専用の置き場所があるものは エレベータに乗せるのは良くないと思う。
それが 高価か高価でないかは その人の価値感。
どうしてものせたいなら 規約とかで許可制とかにしてもらえば 良いのじゃない?
嫌って人が多いなら あきらめたほうが良さそう。
>>69
根本的に違ってる。
>どうしてものせたいなら 規約とかで許可制とかにしてもらえば 良いのじゃない?
どうしても禁止にしたいのなら 規約とかで禁止とかにしてもらえば 良いのじゃない?
自転車は傷ついても個人のもの、エレベーターは共有部分だからみんなのもの。
これが、公共心といいものではないでしょうか。
ビンテージバイクをエレベーターで運んだら、文句言わないですか?
自転車なんかより、介助犬の方が問題です。
心無いと言う人も出てくると思いますが、お隣のマンションに、介助犬と一緒に
お住まいの方が居るそうで、エレベータの押しボタンはキズだらけです。
誰も居ない時には、犬に降りる階を押してもらうのだそうで、とうぜんキズ
だけでなく、汚れも・・・。私は健常者用のボタンを押しますが、小さい子は
車椅子用の低いそのボタンを触るでしょうし、ちょっと考え物だな〜と思って
見ています。
・人が乗っているときは自転車を乗せない
・汚れや傷が付いたら掃除&修理をする
これが守れるなら問題ないんでない?
些細な傷だから・・・自分がつけたかどうかわからないタイヤ跡だから・・・
というパターンになる奴がいるから反対する人が無くならないわけで
「なぜ反対なのか」なんて反論する前に
マナーを守れていない奴に文句言うべきなんじゃない?
まぁ守れない奴ほどキャンキャン吠えてそうだけどな
>77
>些細な傷だから・・・自分がつけたかどうかわからないタイヤ跡だから・・・
>というパターンになる奴がいるから反対する人が無くならないわけで
自転車を載せたくない人の妄想ですね。
実際はそんな被害起きていませんから・・・。
>>79
>実際はそんな被害起きていませんから・・・。
ウチのマンションは壁にタイヤ跡、壁に傷(ちょうどペダルくらいの高さにひっかき傷多し)
人が乗っていても平気で自転車乗せるし・・・新築の時はこんな事なかったんだけどねぇ
最近、駐輪場の自転車にイタズラされた人がいて、それを機に室内に持ち込む人が出てきて
中古購入組が出てくると、エレベーターをきれいに使うって感覚が無いみたいで
ずいぶん荒んだマンションになってしまった
あと、分譲賃貸組はかなり最低・・・運用目的でマンション買わないで欲しいと本気で思いました
(とか言いながら戸建てに引っ越して、今のマンションは賃貸運用しようかと思っていたり・・・)
>最近、駐輪場の自転車にイタズラされた人がいて、それを機に室内に持ち込む人が出てきて
自転車持ち込むひとより、イタズラしたひとを責めろよ。
>>81
まぁそこまでひどけりゃ管理組合で運営を考えたほうがいいね。
住民のモラルがだいぶ低いマンションみたいだから。
はじめから駐輪場に置いておける日々使う自転車を室内には
持ち込まないだろ、せいぜいポーチや共用廊下なんじゃないの?
お宅のマンションは先ずエレベーター内の側面養生したほうが良い。
今は色に合わせた見栄えも悪くないもの多いよ。
結局 なにがなんでも 自転車のせたいなら こんなスレ作っても意味ないのに。
介助犬はしょうがないと思うけど
犬って教えたら数字わかるの?
ちょっとびっくり。 ボタンは 人間が押すような気がするんだけど。
タワーと低層と考え、低層にしました。理由は4人家族であんまり高い階でなくともいいから。タワーの場合、管理費、修繕積み立て等がかなりかかることが判明。15年目以降、駐車場使用料を含め6万円近くになりました(90平米程度)。低層は15年目以降3万円ちょいでした。30階以上のところじゃないといやというならいざ知らず、10数階程度まででかまわないのなら低層のほうが経済的。また、構造的にもタワーはALC版を使用(鉄筋コンクリートの簡易版)でラーメン構造ではない。遮音、や雨漏りの危険性もある。
タワーは高層階で眺望優先主義者に向いていると思う。眺め気にしない人はお勧めしません。
>結局 なにがなんでも 自転車のせたいなら こんなスレ作っても意味ないのに。
結局 なにがなんでも 自転車はダメって人のために こんなスレ作ってるんでしょ?
>>82
犯人がわかれば誰だってそうするよ
そういうきっかけで雪崩式に変わってしまったって事を理解してくれ
>>83
中古組も管理組合の構成員だし、分譲賃貸に回しちゃったやつは出てこないし
実質、管理組合のレベルも崩壊状態・・・
別途に費用がかかる事なんて意見が通るとは思えないし
あんまり関わりたくない感じなので、本気で引っ越し考えてる
共用廊下は消防法の関係で置けないことになってるので置いてあったら
苦情&駐輪場へ撤去される
前に地震があったときに通路塞いで問題になったから、これは守られてるね
まぁ何というか・・・自転車を家に持ってあがる人が増えたあたりから
だんだん変な感じになっていったのは間違いないので
それを妄想とか言うのは、持ち込みたい奴の妄想なんだろうなと思ったんだ
>>84
なるほど。プラス思考だね。
俺には無理だorz
>>85
必死だな・・・現実社会でがんばれよ