匿名さん
[更新日時] 2015-05-10 00:18:29
ワンフロアー6世帯のマンションに引っ越す予定です。
横長に長いマンションではないので
両隣にだけ挨拶という感じではないのかなとも思いますし
上下階にも・・・となったりするときりがないような気もします。
一斉入居するような新築マンションのときは
どんな感じなんでしょうか?
一人がやると、うちもやるようかしら?となり迷惑だとか
何もしないのが一番だとか、世帯数によるとか
検討がつかないので、お聞かせください。
私自身は正直、特に堅苦しくなく
会ったときに「どうぞよろしく」程度だと助かるのですが。
[スレ作成日時]2004-10-16 20:59:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
引越しの挨拶
-
302
匿名さん
私はお返し貰ったことないです。
それでいいと思ってます。
-
303
ツール
ふ〜ん
人それぞれなんだな。
地域によっても違うんだろうな。
都心の一斉入居で、何もしなかったしされなかった。
廊下やエレベータであうと挨拶する程度しかみんな付き合いなさそうだし。
子供が多いマンションだとまた雰囲気違うのだろうな。
-
304
ビギナーさん
会った時の挨拶や入居時の挨拶はいいと思うけど、
上下階の挨拶は、それぞれの道のりが遠い事もあって挨拶に行く事を想像できないのではないでしょうか?
分譲に住んでいたり騒音を経験しているなら上下階への挨拶も配慮できるでしょうけど、普通の人は知らない事だと思います。
私の実家は庭の虫の音も聞こえる木造家屋ですが、隣接するパチンコ店の音は聞こえず(ネオンのジジジとショートしているような音は聞こえる)、少し離れたスナックからのカラオケはよく聞こえました。
ですので、鉄筋コンクリートに音に関する問題は存在しないんだろうなあと思っていましたよ。
それで、8ヶ月ほど賃貸で過ごした時も、分譲に入居した時も上下階に挨拶はしませんでした。
「マンションの常識」はまだ世間的に認知度の低いローカルマナーですので、知っている側から教えたり干渉しなければ知らない側はまず気づく(配慮する)事はできません。
挨拶があり交流があると知識の交換を行いやすくなりますので、マンションのマナーよりまず挨拶という一般的なマナーは大切だと思います。
-
305
入居済み住民さん
挨拶は、基本の基本ですよね。
新築マンションに入居して、いろいろ期待していたものの、ちょっとがっかりかな・・・。
私も主人も、挨拶するのですが・・・かえってこない・・。
はあっ、残念。
-
306
匿名さん
-
307
ビギナーさん
戸建なら町内の人は皆挨拶してくると思ってるなら夢見すぎですよ。
-
308
匿名さん
戸建てもマンションも挨拶する人はするし、しない人はしないですよ。
-
309
匿名さん
オマエは挨拶を返してもらうために挨拶をしてるのか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・と説教されそうな気配
-
310
入居済み住民さん
新築マンションに先月入居しました。
私が引っ越してきた時には左隣と下階の方が既に入居済みでしたので、
引越しの翌日に挨拶に行きました。
2週間ほど前、物音から上階の方が引っ越してきたようです。
上階の方にも挨拶をと考えていましたが、荷物が片付かないうちにこちらから行くのも
どうかと思ったのと、恐らく上階の方からの挨拶もじきにあるだろうと思っているうちに
日がたってしまいました。
その後、上階からの挨拶や訪問はなく、しかも休日は日曜大工をしているか電動ドリル音や
トンカチの音、小さなお子さんがいるようで走り回る足音が結構響いてきます。
こちらから挨拶に、とも思うのですが、引越しもひと段落して挨拶にも来ないでひっきりなしに
子供の走り回る音を出している上階の方に少々不快感を感じてしまい、大人気ないのですが挨拶
にも行きづらくなってしまいました。
最も重要な上階の方に入居早々このような気持ちを持ってしまい、こんなことなら、
引っ越してきた時にすぐこちらから行けば良かったとちょっと後悔しています。
でもこのスレを読んでいて、隣接住戸に挨拶行くのが常識でもないんですね。
自分は「何はともあれ下階の方には真っ先に一言挨拶を」との認識でしたので、
その認識からすると少々癪に障るのですが、今からでもこちらから行っておけば
良いでしょうか?っていうか行ってきます。
-
311
入居済み住民さん
>310
昨年一斉入居の1ヶ月くらい後に入居した者です。以前にも書いたかもしれませんが、既に入居済みだった両隣、上階に挨拶に行きましたが、上階はいつも留守だったので挨拶をしていません。向こうからも来ませんでした。
下の階の方は、うちより2〜3週間後に越して来られたようなのですが、こちらから見計らって行くのもおかしいかなぁ…と変に考えてしまい、行きはぐってしまいました。
上階、下階共に静かに暮らされている方々で特にトラブルもありませんが、もしかしたらうちが迷惑を掛けているかもしれないし、やはり顔見知りになっておけばよかった、と今も後悔しています。
-
-
312
匿名さん
>>310 さん、いろいろな考えがありますが、やはり挨拶は社会で生きていく上での
基本です!あいさつに行くべきです!
…つか行かれたんですね^^
-
313
入居済み住民さん
うちも新築マンションに入居して、2週間くらいして、上階が引っ越してきました。
そのうち挨拶に来てだろう・・・と思いこっちから行かずに待ってました。
が、来ません。
幸い、騒音はきになりません。
でも普通、下階にはいきますよね?
うちは、一番下の階なので、もしも上に響くかも・・・と思って一応物は用意してます。
けど日がたつにつれて、こっちからいくのも・・・とかんがえてしまい。
310さん、行かれた後どうでした?
またいろいろ教えて下さい。
-
314
匿名さん
引越好きなので何度も引越しましたが、
新築マンションの一斉入居の場合は、挨拶しない人が多いです。
特に都内のマンションはね。
他人に干渉したくもされたくもない人が多いのですよ。
「挨拶」という形で玄関から家の中を覗いたり覗かれたくない人もね。
-
315
匿名さん
20年前でも、新築マンションの一斉入居は、引越しの挨拶は行ってませんでしたね。
なので、新築マンションの場合、引越しの挨拶はしないのが普通だと思ってましたが、
最近は、どうやら違うようですね。
挨拶しなくても、お互い様ということなんだと思ってました。
-
316
匿名さん
どなたも挨拶に来なかったし、こちらからも行かなかった。
となりとはバッタリ会ったとき挨拶するし、騒音のトラブルもないから
特に困っていない。ディンクスの多い都心マンションだからか、
変に干渉されずさっぱりした付き合いで生活しやすいです。
-
317
匿名さん
近所づきあいと最初の引越しの挨拶はまた別物だと思うけど。
仕事場や学校とか地域の集まりとか、はじめてそこへ入っていくときは自己紹介する
もんだと思ってるから、かならず挨拶はするようにしてる。
あいさつ=干渉みたいな考え方ってなんか変。自意識過剰。
他人はあなたのことなんてたいして興味持ってないよ。
-
318
匿名さん
とりあえずご近所さんなんだから、挨拶は必要でしょ?
人として当たり前です。
-
319
匿名はん
引越しの準備が嫌になってきて、ここ読んでました。
挨拶は基本ですよね〜。
どなたかが書いていましたが、私も上下左右&一階のひとには行こうと思ってます。
-
320
入居予定さん
私は完成済みの部屋を買ったので、上下左右と同じ階も私以外はすべて
入居済みでした。
なので、引越前ですが、上下左右と同じ階全員に挨拶に行きました。
最初は上下左右だけのつもりだったのですが、部屋のエアコン工事の時に
同じ階の一番遠い部屋の品のいい初老の女性に、「お引っ越しですか?」と
声をかけられて顔見知りになったので、同じ階は全部挨拶に行く事にしました。
でも、同じ階は行ってよかったです。
家電や家具を配達してもらう為に土日に部屋に行くのですが、
そのわずかの間でも、何度もエレベータ前で会います。
こちらから挨拶してなかったら「こんにちは」と挨拶してもちょっと
気まずいだろうな〜と思いました。
-
321
入居予定さん
そうですね。
最初が肝心ですよね。
後になればなるほど、しずらくなったりしてね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)