- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
じぶん銀行について語りましょう。
じぶん銀行 http://www.jibunbank.co.jp/
ネット銀行最後発です。金利の低さとガン保証50%がついています。
新しい銀行なので、情報が不足気味・・・
auの人もそうでない人も、集まりましょう!
[スレ作成日時]2016-02-07 08:47:34
じぶん銀行について語りましょう。
じぶん銀行 http://www.jibunbank.co.jp/
ネット銀行最後発です。金利の低さとガン保証50%がついています。
新しい銀行なので、情報が不足気味・・・
auの人もそうでない人も、集まりましょう!
[スレ作成日時]2016-02-07 08:47:34
借り換えしても事務手数料は戻らないのですね。
確か保証料は戻るはず。
事務手数料考えると見た目ほど低金利とは思えません。
ここと0.1%高い地銀で迷ってる
金利も安いし団信も充実してるけど契約後にまた0.25%上がったらたまったもんじゃない
10月末実行予定だけど時期悪かったなー
今から足掻いて他で組むようにするか悩む
せめて新規もキャッシュバックキャンペーンの対象になればいいんだけど
既存客や新規客の負担額がこれまでと変わらない様に…というよりは、
+0.25になる既存客の借り換え抑止が目的で、
+0.15になる新規客との差分+0.10分くらいを既存客に対して
キャッシュバックする様なイメージなのかなぁと推測してました。
他行も10月から+0.15上がるところが多くほぼ横並びだし、
団信考慮すればここが強いのは変わらないでしょうから、そこまで頑張る必要も無い気がしますし。
なんにせよ早く詳細出てほしいですね。
普通預金+キャッシュバック分がダブルでつくとして、普通預金が0.11?0.41%、キャッシュバックが0.5%位は年利でつくのだろうか?
三菱UFJとauじぶん銀行どちらにしようか迷うな…。
実行が来年2月だから今からでも変更するか?
私もauじぶん銀行は本審査通ってますが実行が来年で、
もう少し様子見て場合によっては他も本審査出そうか考えてます。
三菱UFJは新規適用金利据置でびっくりしましたが団信考えるとやはり高くないですか?
自分も同じく年明け実行組です。
じぶん銀行の本審査通ってて、メガバン金利据え置きに驚いてるところですが、現状であれば団信が強いのでここのつもりです。
団信にどれくらい重きを置くかで人によって価値が変わりそうですね。
がん100は少なくみても0.2%の価値はあると思ってます。
いやー、リスクが約2倍とか中々インパクトがありますね
住宅ローン減税拡大しないかな
がん団信100を付けるなら、今はみずほのほうが安いよね。
提携はガン100無料付帯
こちらの銀行で借り換えを予定しています。
銀行指定の司法書士の金額が高いと聞きましたが、登記、抹消、報酬でどれくらいの金額なのでしょうか?
また、自分で司法書士を選び、登記等をやってもらったかたはいますか?
とあるサイトには、銀行指定の司法書士でなくても、対応してもらうことが法律的にはできるというのを見ました。
三菱UFJの住宅ローン(変動)って今は金利毎月見直しタイプしかないの?
短プラ上げたけど住宅ローンの基準金利をまだ上げてないだけだよね?
基準金利を上げて優遇で金利据置とは違うから要注意じゃない?
12月に上げますよってなれば1月から金利上がるので、他行の10月見直しと変わらないような
もし10月に日銀の利上げあれば、いきなり0.5%上げてくることも可能ってことになる?
誰か詳しい方居ませんか?
三菱UFJは10月から基準金利と優遇幅ともに+0.15ですよね?
メガバンクで基準金利変わってない(これから上げる??)のはみずほだった様な。
実行後に基準金利上がると金利がそのまま上がることは確定なので、
どうせ上がるなら実行前に基準金利上がって、
かつ優遇幅が増えてくれていた方が、お得ですよね
返済予定明細が更新されたけど、元本返済激減してる、、、
5年ルールって繰上げ返済すればリセットされますかね?
このスレッドのだいぶ前に1円でも繰上すれば再計算でリセットされる、
といった話を見かけた気がしますが、念のため確認した方が良いかと思います
5年ルール/125%ルールによって本来払うはずだった元本を払わなかった分って、
リセットしなかった場合いつ清算することになるんでしょう?最終月?
私も毎月の利息分が今までより約1.8倍になってる...
支払い月額が同じでも精神的に良くないので私も繰り上げ返済して5年ルールを一旦リセットしたいのですが、いつ繰り上げ返済したらいいのかな。
毎月の利息負担が2倍近くなるのはインパクトでかいね
5年後までの返済予定表しか表示されないけど、金利上げるなら新旧の35年の比較表くらい出してほしいな
自分でExcelとかで計算しなくちゃいけないの?
>>2302 匿名さん
iPhoneの方なら、下記アプリオススメです。
有料ですが買い切りですし、
5年ルール、ボーナス設定、繰り上げ返済などかなり細かく設定できて比較やシミュレーションが出来ます。
https://www.natsuapps.com/iloancalc/
>>2301 匿名さん
効果を出したいなら上がる度に都度でしょう。
それを手間と考えるかと、支払額が増えること(返済額が月10万くらいの人は4千円程度)が問題なければですが。
ちなみに金利支払額自体はリセットしたところで従来の1.8倍になるのは変わらない。
本審査8日目なんだけどみんなどのくらいかかった?また土日が来ると思うと心がやすまらない
9月頭でしたが、審査出して、2日後に書類不備連絡来て、
その4日後に追加提出して、更に4日後に結果がきたので、都合10日程度でしたよ。
金利が変わったばかりのこのタイミングだと多少状況違うとかはあるかもしれませんね。
皆さん団信プレミアム付けますか?
金利が他より高くなってしまったので、ここの優位性はそれくらいなのかなと思うのですが
私は付けません
がん100が上乗せなしは強いのでそれにします
適用金利上昇後に繰上げ返済すると5年ルール解除されるかは銀行によるかもしれないね
毎月の支払額が全期間で下がるだけで6年目に階段があるのはそのままの所とか
>>2313 eマンションさん
支払額が10万でうち元金の返済が9万、金利支払い分が1万だったとする。
今回の利上げで5年ルール適用されると、支払額は10万で変わらず、元金返済が8.2万、金利支払いは1.8万になるので元金の返済ペースが落ちる。
ここでリセットすると、支払額は10.8万となるが、元金返済が9万、金利支払いは1.8万となるので元金の返済ペースはを以前のペースに戻せる。
ただ金利支払額自体はリセットしたところで変わらないよというはなし。
リセットして月々の元金支払額を変えない様にしておけば、
ローン終了時に「残ってる元金まとめて払ってね」と言われることがない、
逆に言えばリセットしないとまとめて払う必要がある、ということですよね。
今払うか後で払うかの違いしかないのだと思いますが、
余裕のある現役時に払っておいた方が安心かも?という感じでしょうか。
運用に回した方が得になるかもですが、、、額からすると微々たるものですかね。
今払わなくていいと言われてるのにそれ拒否する理由がわからない
5年ルール、125%ルールをよく理解せずに変動で借りてる人って少なからず居るんやね
>>2315 マンション検討中さん
これって元金の返済ペースが落ちる分だけその後の元金に掛かる利息が増えるから、
35年間全体で見たら5年ルールをリセットしない場合の方がする場合より総支払額多くなる=金利支払額変わるよね?
今後1~2%になってしまいそうなので、月々数千円増える程度なら利息減らしたいかな
>>2318 eマンションさん
将来のツケにするかしないかの話なので人それぞれでしょ
まあ微々たるもんかもしれないけど
利息分が月5千円増とすれば
元本の減りが年間6万円減る
5年で言えば30万円
まだ利上げはあるだろうから、元本減っていない分が将来地味に響いてくる
でも早く払うと団信の保険としての価値が減るし悩ましい
団信の価値がへるというより、5年ルールで返済緩和する分、団信の価値が高まるってことでしょうかね
想定してない理由なので嬉しくはないですが
その少額の繰り上げ返済は今すればいいの?年始?
来年4月実行でいくつか仮審査通過しました。
みずほ銀行が結局来年4月には変動金利0.15%あがる見込み(日銀次第では維持)と担当者に聞きました、、
auじぶん銀行はどうなる見込みなのか、どなたか情報ありませんか?
まだまだ上がるって担当者から聞いたよ
当面は維持って聞いたけど担当によるのかな?
担当者だって先の金利のことなんて分からないから、あてにしない方がいいかと。
担当者A
「(日銀の追加利上げがまだまだありそうだと私は考えているので) まだまだ上がる」
担当者B
「(日銀の追加利上げは当面できないと私は考えているので) 当面は維持」
これだけの話。
そもそも担当者は変動金利が上がるなどを明言しない
上がるかどうかなんて知りようがないから予想するだけ無駄
そもそも金利上がったとはいえ多くの銀行は新規の優遇幅を下げてるから
上がる前に借り入れた人よりこれから借り入れるほうが好条件なんだよね
金利上昇が既定路線だとしても駆け込みが吉と出るか凶と出るかはわからない
>>2334 検討板ユーザーさん
みずほ銀行の仮審査通って、本審査についてみずほのローン担当の人と電話で話したときに「4月以降の実行は、変動金利0.15%あがる予定・見込みです(日銀次第では維持もあるかも)」って、言ったんですよね...
三菱UFJに借り換えることにしました。
日銀の追加利上げ次第なんだから安いところに借り換えたらそこが上がるなんて当たり前にあるし
新規はともかく借り換えは1.2年様子見て金利の方向性定まってから動いたほうが良いでしょ
借り換え手数料は何年分の金利差額になるのよ
まだあわてて借り換える段階でもないような
25年1月からペアローンの連生団信取り扱い始まるみたいです。
金利等の詳細は未発表の様ですが。
場合によっては本審査やり直しとかも検討が必要かも。
auじぶん銀行の本審査通ったー、と思いきやつなぎ融資のアプラスが落ちた。
auじぶん銀行は何も後ろ盾はしてくれていないのだろうか?
30年OKで半年借りるのダメってどういうことなんだろう?
とうこうでつなぎ申し込みし直してみるしかないのかな?
地元工務店だから落ちたのか、全く理由がわからん。
とうこうもダメなら、完成前から貸してくれる地銀で本審査やり直しか。
金利も高い、団信もauじぶん銀行よりショボい、給与振り込み先変更しないといけない、があって乗り気でないが。
>>2345
気づいているかもしれないけど、じぶんはOKでつなぎがNGなのは担保の有無の違いだね。おっしゃる通りその工務店だからだと思うよ。
経営状況やばかったりしない??決算書見た?そのエリアの建設業許可行政庁に閲覧申し込みすれば見せてもらえるよ。
モゲチェックWEBサイトのauじぶん銀行の欄に「仮審査の結果さらに引き下げした金利をご案内いただける場合もあります」の記載があります。
これって、どんな条件でどれくらい引き下げになるんですかね?
>>2351 マンション検討中さん
そうなのですね、ありがとうございます。
不動産経由の情報も見つけました。
個人で仮審査通ったのですが、不動産経由で出し直しが出来るのか、調べてみようかと思います。
>>2349 名無しさん
もちろん申込者本人の属性とかもあるけど一番は担保となる物件自体だね
立地が良くて有名デベの新築なら貸し倒れリスクが限りなく低いからそのぶん条件は良くなる
先日5000万円の融資を受けたのですが、当初の予定よりも支払いが少なく済み、50万程度余ってしまいました。
同じような方はいらっしゃるでしょうか?また、その際はどのようにご対応されたでしょうか?
ネーミングの妙でゆとり世代にささるよねwww
わざわざ移し替えするよりも、あおぞらのように(5年 0.65%)金利高いとこに入れてた方が正解だね
投資に回してる以外の生活防衛資金を預けるとお小遣いがもらえる程度の印象でした。
載ってる例も住宅ローン金利が0.60、普通預金金利が0.11で、過大に見えますし。
親が金持ちな人にはメリットあるかもですが。
うーむ
キャッシュバックキャンペーン
余事資金はNISAやiDeCoで運用してるし
普通預金に入れられるのは生活防衛資金だな
よくわかんないけどこれ普通に金利高い定期とかあとは資産運用に回したほうがいいのでは
1000万円プレミアムで年4.9万円ねぇ・・
プレミアムでも微妙、プレミアム以外だと話にならないかな
金利=住宅ローン金利-普通預金金利って事は今後普通預金の金利が上がってくればキャッシュバック利率も減っていくし何だかなー
新規でローン組む人に対して今後金利上がってもキャッシュバックもあるから安心ですよーって営業トーク用のキャンペーンじゃないの・・
住宅ローンの金利上げるんだから、預金の金利は10倍くらい上げて欲しいよな
1月以降で0.5%の普通預金が出来る感じか
無いよりマシだが
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20241019-OYT1T50053/
【独自】三菱UFJとKDDI、証券・銀行の資本関係を見直しへ…「カブコム」「じぶん」完全子会社化
>>2371 名無しさん
あれ?
マイナスが?になった
住宅ローン金利と普通預金の差がキャンペーン金利
そう言えば、じぶん銀行をメインで使ってて預金額が元々多いと損になるんかな?
>>2373 マンション掲示板さん
だよな
そんなに自由に出来る訳では無いが、500万ぐらい移動しようか
現在の普通預金の適用金利が0.16%、カブコム連携すれば0.26%
ローンとの差は0.4%ぐらいになるので、年間2万円ほどか
>>2371 名無しさん
A=普通預金金利
B=キャンペーン金利
C=住宅ローン金利
得られる利息
=A+B=A+(C-A)=C
Aが上がろうがCが上がろうが得られる利息はC
キャンペーン金利だけ切り出して語ること自体がナンセンス
今や変動金利でも三菱UFJ銀行の方が低いんだよな。提携も解消したし借り換えが増えそう。
じぶんよりみずほや三菱UFJの方が変動金利が低い時代がまさか来るなんてな。意外だよ。
>>2378 匿名さん
あとは団信にどれだけ価値を見出すかだね
例えば三菱の団信は金利上乗せ無しの一般団信か、0.3%上乗せの充実団信の2択
一般団信しか要らないって人なら三菱に行った方が良いだろうけど、ガン100だけ欲しい人とかはまだじぶんの方が良さそう
じぶん銀行で本審査を通してあとは契約の段階なのですが、ANAの住宅ローンというものがあるようです。
同条件でANAのマイルが貯まるみたいなのですが、詳しく知っている方いますか?
現在、不動産会社経由で適用できるかどうか確認していますが、なぜ同条件で仲介できるのかが理解できずで。。。
ーーーーーーー
「ANAの住宅ローン」とは、ANAファシリティーズがソニー銀行とauじぶん銀行を所属銀行とする銀行代理業者としてお申し込みを媒介する住宅ローン商品です。
ソニー銀行とauじぶん銀行の住宅ローンの商品性はそのままに、お借り入れ額に応じたマイル特典がつくことが特徴です。