- 掲示板
騒音やら神経質やらの話のすり替えしているが、そんなの問題ではない。
一方的にスモーク・ハラスメントをまき散らしているのが問題と言うのが理解していないと
始まらない
[スレ作成日時]2009-04-14 18:36:00
騒音やら神経質やらの話のすり替えしているが、そんなの問題ではない。
一方的にスモーク・ハラスメントをまき散らしているのが問題と言うのが理解していないと
始まらない
[スレ作成日時]2009-04-14 18:36:00
ベランダで吸わなくちゃならない人って、家族に煙たがられたりとか売るときに査定が下がらないためとかと思うんだけど、それなら帰ってから吸わなきゃいーんじゃん?
会社の喫煙所とか喫煙可の喫茶店とかパチンコ屋寄ってとかで我慢すれば。
↑「何でベランダで吸っちゃいけないんだ?」って言われるよ。
>>670
>でも嫌煙家が喫煙者をベランダにおいやった。
そうでしたね。
>>673
>彼らがそんな事をし出したのは、家族に被害(※)が及ぶのを防ぐためとか
>部屋の内装が汚れる事を嫌ったから、という他に特段の理由はあるまい。
その他の理由もいらないのではないでしょうか? しかし、これは嫌煙者の団体が「家庭内の
妻や子供を守れ」と騒いだために始まったみたいなもの。
またJT(当時は日本専売公社か?)でも『ホタル族』を推奨する広告も流れました。
>>675
>レジャーで車に乗ること(嗜好)を禁止するのであれば、ベランダ喫煙だけでなく、
>完全な嗜好である喫煙そのものを禁止しないとね。
はぁ、そう思われるのであれば、煙草禁止運動でもしてください。よろしく。
>ただ、それも禁煙の区域が広がっている煙草と、そういう規制がない車とでは、
あのね、レジャーの車が入ってはいけない地域もあるのですよ。間違った意見に導かれた
内容は確実に間違っていますね。
>>681
>ベランダで吸わなくちゃならない人って、家族に煙たがられたりとか売るときに査定が下がらないためとかと
そんな人もいるのかも知れませんが、極少数なのではないでしょうか?
で、「あなたは近隣の『ベランダ喫煙』で迷惑を被っているのですか?」と時々聞いて
いますが、回答はありません。
結局、実際に迷惑を被っている人は、ほんの少ししかいないことが予想できます。
規約変更に挑戦する気にもならないぐらい「ベランダ喫煙に実際に迷惑を被っている人は
少数」だってここに集う嫌煙者の皆様もわかっているのですものね。
ベランダで煙草を吸うと隣人に迷惑をかけるからです。
私は少しだけ迷惑をかけている自覚はありますけど。
実際問題として、嫌煙者は吸う人にだけ文句垂れるんじゃなくて、もっと根本的なところで戦えばいいのに。
ましてやこんな不特定多数の誰が誰なのかも分からないところでタバコ禁止や止めろなんて言われてもねぇ。
日頃の鬱憤晴らしに利用しているとしか思えない。
タバコは大嫌いだけれど、社会的に戦うところまではしたくないという人が鬱陶しい。
文句だけ垂れるなら黙っときな。と、タバコを一服。
失礼。
<誤り>
実際問題として、嫌煙者は吸う人にだけ
<訂正>
実際問題として、嫌煙者は身近に吸う人にだけ・・・
>>683
>しかし、これは嫌煙者の団体が「家庭内の妻や子供を守れ」と
>騒いだために始まったみたいなもの。
はぁ。
で、その時は何故か嫌煙者の声に耳を傾けて 専 有 部 分 で の 喫煙を
自制してみました、という訳か。らしくないねw
今はそれを「冗談じゃない!」と断固拒否しているのに、不思議なもんだな。
あんたらのする事には一貫性が無いというか自主性が無いというか・・・。
「文句を言われただけではやめないよ」と言ったかと思えば
「文句を言われたからやめたんだ」と言ったり。
単に従い易いものには従い、抗い難いものには抗わないというだけだろそりゃ。
己の行動を「他からの制約」でしか説明できない者が下手にルールを語ろうと
するから、行き当たりばったりの理屈しか思いつかないんじゃないのかな。
>またJT(当時は日本専売公社か?)でも『ホタル族』を推奨する広告も流れました。
で?
JTが推奨したから今もそうしてます、とでも言いたいのかな?
実にあんたらしいコメントだねぇ。
煙草の製造・販売元が「家庭内での使用」を止める様アナウンスする筈もなし
ましてや時代は、各自治体が路上喫煙防止条例を敷いたり、JTが包装紙の
脅し文句を大きくしたりするよりずっと前の事だよ。
副流煙による害は、私が知る限り30年以上前から問題視されているのだし
単に「不快感」を言えばもっと昔からあるものだろう。
JTがホタル族を推奨した事があるとすれば、それは自社製品の使用を
全否定しない範囲で注意喚起したに過ぎない。そしてその考え方も、今となっては
JT自身が発信しなくなってるよなw
もう一度言うが、嫌煙者にベランダへ追いやられたと思っているのなら
それはとんでもない勘違いだから安心するといいよ。
心置きなく自室で吸って頂戴。あ、窓を閉めるのを忘れないでくれなw
>>686
実際に文句を言われている訳でもなく、守るべきルールの中で「やめろ」と
定められているのでも無いならば、こんなところをわざわざ覗いて
「鬱陶しい意見」を確認する必要なんか無かろうに。
要するに君も、世の中の声というものが気になって仕方がないんだよ。
自分が周囲に悪影響を与えているという現実を本当は知っているから
できればそこは認めたくない、触れないで欲しいと思っているだけ。
「根本的なところで闘う」という言葉の意味はよく解らないけど
後ろめたさを払拭できないなら、それこそ根本的解決を図ればいいと思うよ。
煙草をやめるのは難しかろうが、吸い続ける以上は一定の「負の評価」を免れない。
そこが解ってない喫煙者が多すぎるってだけの話よ。
>>683
>あのね、レジャーの車が入ってはいけない地域もあるのですよ。
ん?例えばどういうところ?
当然「レジャー目的の車両のみ禁止」という限定文句付きなんだろうけど
パッとは思いつかないな。禁止されてる理由も勿論「排気ガス」なんだよな?
そしてそれは、今の世にある「喫煙禁止区域」と同じくらい高い普及率の
あるものなんだよね? そうでなければ、煙草と車両の社会的必要性を
同等に扱う事はできないと思うぞ。
>>689
>で、その時は何故か嫌煙者の声に耳を傾けて 専 有 部 分 で の 喫煙を
>自制してみました、という訳か。
おそらくその後に『ホタル族』なんて呼び名がついたと思うので、多くの人が「家庭内での
喫煙」を自制したのではないでしょうか?
>今はそれを「冗談じゃない!」と断固拒否しているのに、不思議なもんだな。
>あんたらのする事には一貫性が無いというか自主性が無いというか・・・。
むしろこれは「喫煙者側」の論理じゃないかなぁ。家庭内の喫煙禁止を要求(「ベランダ
喫煙」を推奨)しておいて、今になって「ベランダ喫煙辞めろよ」なんてねぇ。
>「文句を言われただけではやめないよ」と言ったかと思えば
おっと、私は「直接苦情」を受ければ辞めることも含め真摯に対応しますよ。
上記「ホタル族」は時代の流れ。なんだったら、「ベランダ喫煙禁止」になるような
『時代の流れ』を作ってくださいな。
>JTが推奨したから今もそうしてます、とでも言いたいのかな?
それも一因だと思いますよ。
「『ホタル族』と笑われながら、家族の健康を考えている」と言う様な、コピーで
「ベランダ喫煙」している画が流れていました。
※コピーは正確ではありません。そんな感じってことで・・・。
※JTは「ベランダ喫煙」を推奨した意思はないかもしれません。
>心置きなく自室で吸って頂戴。あ、窓を閉めるのを忘れないでくれなw
ほらこれだ。「窓を閉めろ」でしょう。喫煙者が嫌煙者の意向のように「ベランダ喫煙」を
辞めて、世の中から「ベランダ喫煙」の苦情がなくなったら、次は当然のように「換気扇下の
喫煙辞めろ!」であり、「喫煙家庭のドアを開けるんじゃねえ!」となるに違いない。
きっと今ぐらいのバランスがちょうどいいんですよ。
>>691
>ん?例えばどういうところ?
またかよ。
過去スレで私がわざと考える振りして1レス費やしたことで物議を醸し出した部分なのに。
それ以下は言い訳ですか? みっともない。
>ほらこれだ。「窓を閉めろ」でしょう。喫煙者が嫌煙者の意向のように「ベランダ喫煙」を
>辞めて、世の中から「ベランダ喫煙」の苦情がなくなったら、次は当然のように「換気扇下の
>喫煙辞めろ!」であり、「喫煙家庭のドアを開けるんじゃねえ!」となるに違いない。
>きっと今ぐらいのバランスがちょうどいいんですよ。
そんなんで済むわけないじゃんww
最終的には「煙草売るな。喫煙を非合法化しろ」だよwww
>>692
>またかよ。
>過去スレで私がわざと考える振りして1レス費やしたことで物議を醸し出した部分なのに。
つまり「答えられない」って事ね。了解了解。
「レジャー専用車(そもそもそんな物あるのか?)の立入が禁止されていて」
「しかも喫煙禁止場所と同等の普及率」
はて何処だろう・・・、一体・・・。
>>693
>そんなんで済むわけないじゃんww
>最終的には「煙草売るな。喫煙を非合法化しろ」だよwww
最終的にはその通りなのですが、上記を国や地方自治体に訴えるのならば、
何も言うことはありません。そんなことが出来ないのが、このスレッドに
集う嫌煙者たちなのです。したがって彼らに出来ることは「俺には迷惑だから
喫煙家庭のドアを開けるな!」と騒ぎ立てるだけ。
>>694
>つまり「答えられない」って事ね。了解了解。
そう思い込みたいのですね。結構ですよ。
※知りたければ日本中を旅するか、過去レスを探し回ってくださいね。
>「レジャー専用車(そもそもそんな物あるのか?)の立入が禁止されていて」
>「しかも喫煙禁止場所と同等の普及率」
おぉ、「しかも」って、>>691 より条件が増えてる。勝手なものですねぇ。
まぁ、車ってユーザがそれほど気にする必要なく、「排ガス」が年を重ねる
ごとに減っていっていますから、禁止場所が増えていくことは多くはないで
しょうね。
>>696
>こんなスレッドで騒ぎ立てられると迷惑ですか?
はい、迷惑です。
ルール上なんの問題もないのに個人的な「自己基準のマナーや常識」で他人に制限を
与える言動は、掲示板に関わらず迷惑ですよ。
>>698
>地球上で生活する以上、他人に迷惑をかけずには生きていけませんからね。
>多少の迷惑は我慢すればいいんじゃないですか。
その通りです。
ここに集う嫌煙者の皆様にも言ってあげてください。