- 掲示板
騒音やら神経質やらの話のすり替えしているが、そんなの問題ではない。
一方的にスモーク・ハラスメントをまき散らしているのが問題と言うのが理解していないと
始まらない
[スレ作成日時]2009-04-14 18:36:00
騒音やら神経質やらの話のすり替えしているが、そんなの問題ではない。
一方的にスモーク・ハラスメントをまき散らしているのが問題と言うのが理解していないと
始まらない
[スレ作成日時]2009-04-14 18:36:00
>>55
>何が迷惑で何が迷惑でないか、というラインを自分達は引けないというなら
>当然それを相手に求めるなんてムチャな事は言えない筈ですから。
なんで?
少なくとも私(コテハンでなくて申し訳ございませんが)は「ベランダ喫煙では迷惑をかけて
いない」と言っています。それは「ベランダ喫煙」の煙は一旦ベランダの外に出る、また風向・
風力が同じことがほとんどないため、1軒のお宅へは『ほとんど』煙が行かないと考えている
からです。『ほとんど』と言うのは年に数回程度を想定していて、その程度での迷惑感は
ありえないと思うからです。
でもあなた方は「ベランダ喫煙が迷惑である」と言う。そう言うからには私が「『ほとんど』
行かない」と言っている煙が迷惑なはずです。では実際にどの程度届いているかを確認するのは
当然のことだと思うのです。
迷惑感は人によって異なりますので、迷惑を感じた人が直接苦情を言ったり、管理組合に
訴えることは否定いたしませんが、このスレで一般的な感覚としての「迷惑」という表現は
間違っています。現にこのスレでは「実際に迷惑を被っている人」はほとんどいないのですからね。
でもあなたは自分の持つ「迷惑ライン」が一般的であることに自信があるのだと思います。
だから、あなたの考える「迷惑ライン」を教えていただけますか?