- 掲示板
騒音やら神経質やらの話のすり替えしているが、そんなの問題ではない。
一方的にスモーク・ハラスメントをまき散らしているのが問題と言うのが理解していないと
始まらない
[スレ作成日時]2009-04-14 18:36:00
騒音やら神経質やらの話のすり替えしているが、そんなの問題ではない。
一方的にスモーク・ハラスメントをまき散らしているのが問題と言うのが理解していないと
始まらない
[スレ作成日時]2009-04-14 18:36:00
>>519
まず、ピントがずれている。
日本語が苦手なようだな。
ベランダ喫煙ごときにクレームを言わないならレジャーで車使っても文句を言われないよ
君が、ベランダ喫煙にクレームをするから、自分を棚に上げて と批判されるのさ。
まぁ 付き合ってあげよう
>レジャーで使うクルマだって、社会的には必要とされてるんだよ。
>タバコなんぞに比べればな。
君の勝手な価値基準を披露されてもねぇ
ただし、有害度は 排ガス>タバコの副流煙なのは事実。
自分がだす有害な排ガスは許して、他人から自分に向かう排ガスより有害度が低いベランダからの副流煙は
許せないってのは、自分勝手すぎますな
>>487
>このスレッドはベランダ喫煙の是非「だけ」を議論すべき場なのだから
>喫煙行為全般が社会的にどう扱われていつかを話題に出すのはアンフェアである。
えとさ、一度この「ベランダ喫煙止めろよ」の最初のスレ立ち上げたスレ主のセリフ見てきたら?
ベランダ喫煙議論なのに嫌煙者が分が悪くなるとすぐに一般喫煙問題に逃げ込んでるという指摘に対して
嫌煙者が自らこのスレを立ち上げて、一般喫煙問題に逃げずに堂々と迎え撃ってやると
宣言したスレだろ?ここは。
喫煙者の主張じゃなくて、嫌煙者がベランダ喫煙の是非「だけ」を議論すべき場と宣言したんだよ
ぐだぐだいつまでも一般喫煙問題に逃げるんなら撃沈されましたと認めて別スレでも立てたら?
暇人の駄目社会人の集まり見つけた。
仲間に入れておくれ。よろしく。
他人をこき下ろすスレだから、心のすさんだ人しか仲間になれないよ。
帰りなよ。
違うよ
自分を棚に上げて他人の違反でない行為を規制しようとする自己中をこき下ろすスレだよ
ETC装着車両に対する高速道路料金1000円という優遇は
レジャーとしての車の使用を奨励していると思うのだが
ベランダ喫煙は政府などから奨励されているの?
ベランダ喫煙に文句を言うならレジャーで車を使用することにも文句を言え、
というようなことをスモーカーが言っているが、
車は物流、公共交通機関などで、レジャーで車を使用する人以外にも非常に有益であるが、
煙草は首都圏JR駅ホームの全面禁煙化がされるくらい迷惑な行為と認識されている。
同列に扱うのはナンセンスじゃないか?
>>532
そこも散々出尽くしている話。彼らが言っているのは
『「レジャー目的で」車を使う事がある者は、煙草による迷惑を取り沙汰すべからず』
という事であって、言ってみれば喫煙行為自体が迷惑行為たり得る事は既に認めていて
駅をはじめとする公共の場が禁煙化されつつある事にも、もはや反論する術はないという事。
このスレでは『ベランダだけは大目にみてね』という事に合意を得る事だけを目的としている様です。
実態としては、規約などのルール上は辛うじてOKとされているものの
「迷惑だ」という感覚的な声は抑える事ができず、それでいてその声を無視する事ができないので
迷惑というテーマにも仕方なく触れて、自らの意見を正当化しようと試みているという訳です。
簡単に言えば「迷惑じゃないよ」と行って欲しい、ただそれだけなんですな。
まぁ、煙草というものの現在のステイタスからしてそれは無理な相談でしょうが・・・。
なるほど。そういえば、ベランダ喫煙に文句を言うのなら
料理をするな(魚を焼くなだっけ)(調理の臭いをよこすな)
居室内を歩くな(音を出すな)
などと言っているスモーカーもいたような気がする。
さらに追い詰められたりしたら、ベランダ喫煙に文句を言うのなら
食べるな(食材の物流で排気ガス排出、調理でエネルギー消費、臭い排出)
水を飲むな(浄化するのにもエネルギーが必要だからね→二酸化炭素排出)
呼吸をするな(二酸化炭素を出すな)
なんてことも言い出すかもね。
恐るべしスモーカー脳w
>>534
そこに対するリアクションも大概予測がつく。
料理しかり室内の歩行しかり、果ては食べたり飲んだり呼吸をしたりする事も
原理的には「周囲・環境に影響すること」に他ならないけれど、自分達はそれを
『人間が生活する上で必要なことだから、マイナス要素の部分も許容しているのだ』
と彼らは返してくるに違いない。(現に今までも同様のコメントがあった)
さらに表現を変えれば、彼ら曰く「マイナス要素も許容している」自分達は
『他人に優しく自分にも優しい』
という事なんだそうです。 プッ ・・・あ、失礼。
そして彼らの理屈を借りれば、煙草を吸う事も「人間が生活する上で必要なこと」だから
ベランダに限らず、周囲に影響を及ぼす様な事があっても許容されるべきである、と
いう事なんでしょう。 さて、引き続き観察しましょうかね。
>>535
貴方って、結構親切なんですね~(534に理解させることが出来る表現力には敬服っす)
因みに、当方は「大親分の援護射撃」をしている訳ではないんですが・・・
貴方にひとつ質問させてちょ~だいです。
◇規約に禁止の明示がなくとも、迷惑に感じる者がいる筈だから、ベランダ喫煙は止めなければならない
と、本気で思っている嫌煙者がいるとしたら、ど~思いますか?
また、貴方の感覚だと①~⑤のどれっすか?
①規約に禁止の明示がなくとも、迷惑に感じる者がいるのならば、ベランダ喫煙は止めなければならない
②規約に禁止の明示がなくとも、迷惑に感じる者がいる筈だから、ベランダ喫煙は止めるべきである
③規約に禁止の明示がなくとも、迷惑に感じる者がいるのならば、ベランダ喫煙は止めるべきである
④規約に禁止の明示がなくとも、迷惑に感じる者がいる筈だから、ベランダ喫煙は控えるべきである
⑤規約に禁止の明示がなくとも、迷惑に感じる者がいるのならば、ベランダ喫煙は控えるべきである
よかったら、教えて下さいです~
何度も理解に苦しむのが、レジャーに使う自動車の排気ガスを引き合いにしてくることです。
レジャーと言うと仕事などの営業用に使う自動車ではなく、単に家族の送り迎えやドライブ旅行に
使う自家用車を指していると思う。『排気ガスを出すな!』すなわちノースモーカーが『ベランダ
喫煙に異議あり!』と言うならば、スモーカーの方から『ノースモーカーは自家用車を持つな!』と
聞こえてきます。
何度も書いているが、スモーカーの方から至死率が高い一酸炭素中毒の話が出てこない。
副流煙の弊害が解明されていなかった時代の煙草のリスクとして『火災』特に寝たばこ
の話も出てこなかった。
これには非常に不自然さを感じる。
ちょっと軌道修正。かも
この「ベランダ喫煙」スレは「世の中に一人でも『迷惑』と言う人がいるのであれば
『ベランダ喫煙』をやめるべきだ」から始まっています。
最近参加している「ベランダ喫煙反対派」の方々の意見も同じですか?
あなたたちの意見が「近隣から『迷惑』と意思表示されたら『ベランダ喫煙』をやめる
べきだ」なのでしたら、私も基本的には同意します。
※やめるかどうかは話し合いで決まると思いますが・・・
前者ならば『ベランダ喫煙』が『車』になっても『室内歩行』になっても理屈としては
同じものになります。
後者ならば対象は喫煙者では無く、現在「迷惑を被っている人たち」に「近隣に意思
表示をしよう」で話は終わります。
両方とも違う場合は、「ベランダ喫煙辞めろ」の理由を記していただけませんか?
できることなら、意思統一を図りたいですね。
>>538
>何度も書いているが、スモーカーの方から至死率が高い一酸炭素中毒の話が出てこない。
相変わらず、意味がわかりません。
非常識なことはするなよ、って言ってるのに、
じゃあレジャーの車はどうなんだよ!ってお話にならないよね。
常識/非常識という概念がないのかしら。