- 掲示板
騒音やら神経質やらの話のすり替えしているが、そんなの問題ではない。
一方的にスモーク・ハラスメントをまき散らしているのが問題と言うのが理解していないと
始まらない
[スレ作成日時]2009-04-14 18:36:00
騒音やら神経質やらの話のすり替えしているが、そんなの問題ではない。
一方的にスモーク・ハラスメントをまき散らしているのが問題と言うのが理解していないと
始まらない
[スレ作成日時]2009-04-14 18:36:00
>>36-39
はいはい、またベランダ禁煙に何も意見できない嫌煙者がヤケクソのレスしてるなw
ここに書いたセリフをそのまま理事会なりで言ってきたら?w
これ以上ヤケクソのレス化してくるなら、
もうベランダに関しては「禁煙にできません」で詰みでいいかな?
隣人の方にお願いです。
このスレを見ていたら、ベランダで喫煙されると迷惑なので止めてください。
見ていたらで結構ですので。
おまえらの身体のことを思ってじゃないか。
黄色い歯でヤニつかない…じゃなくニヤつかないでくれ!
ヤニだらけだったなw
>>41
まるでその「ヤケクソのレス」を待っていたかの様だなw
勝ち名乗りを上げて強引に幕引きへ持っていくには良いきっかけではある。
詰みだ何だと言う前に、喫煙者として心掛けている「迷惑のライン」を説明してみ。
ず~っとうやむやにされてるまんまなんだから。
あんたらの大親分さんは「ベランダ喫煙で他人に迷惑をかける事はない」と
言い切っちゃってる訳だが、あんたも同意見という事でいいのか?
相手が感じ取ったニオイは「相手が過敏であるが故」のものであり
相手の専用使用部分に落ちた灰は、気にする方がどうかしているのだと。
あんたらは「嫌煙者」を血祭りに上げることでしか主張できてないんだよ。
喫煙者として、まずはそこに気付く事が先決。
・・・実際は気付いているからこそ、そこから一歩も動けないんだろうけどな。
説明なんてする必要ないんだよ
だって吸っていいんだから
あんたらは「喫煙者」を血祭りに上げることでしか主張できてないんだよ。
嫌煙者として、まずはそこに気付く事が先決。
・・・実際は気付いているからこそ、そこから一歩も動けないんだろうけどな。
やはり、規約改正が一番ですな。
>詰みだ何だと言う前に、喫煙者として心掛けている「迷惑のライン」を説明してみ。
>ず~っとうやむやにされてるまんまなんだから。
嫌煙者の「迷惑のライン」もず~っとうやむやにされてますけど?
>>44
>まるでその「ヤケクソのレス」を待っていたかの様だなw
>勝ち名乗りを上げて強引に幕引きへ持っていくには良いきっかけではある。
日本語わかりますかー?
「これ以上ヤケクソのレス化してくるなら」と言ってだろがw
待ってるどころか、ヤケクソレス す る な と言ってるんだよ。
理解できましたか?
>詰みだ何だと言う前に、喫煙者として心掛けている「迷惑のライン」を説明してみ。
>ず~っとうやむやにされてるまんまなんだから。
ず~っと言ってるのにまだ理解できないか・・・
「迷惑のライン」は個人差があるのが当然。
更に迷惑になりうる環境もマンションの構造なりで差があって当然。
極小サイズのワンルームマンションから豪華マンションのベランダまで全てに
同一の「迷惑のライン」なんて引くのは不可能。
迷惑と感じたら理事会なり管理人なりに苦情を言うしかない。
それを受け入れられるかはそのマンションの理事や管理人次第。
うやむやにしてるんじゃなくて「迷惑のライン」なんて引けないというのが喫煙者の結論。
さて、説明したので次は嫌煙者の「迷惑のライン」を説明してもらおうか。
みなさん、誰を相手にバトルしてるんですか?
迷惑のライン?
わずかでも煙をよこすな。
↑ 換気扇からの煙もですか?
たばこの煙の臭いが嫌いなんですぅ。
吸っていい場所なんで、その苦情は却下です。
>>41
あんたらの言によれば、「嫌煙者にとっての」迷惑のラインは
「タバコの存在を認知した時点で」という事に、既になっているんだろ?
実際に受けた害の種類も程度も明らかにせず、ただ単に
「気に入らないから」というだけで干渉されたのでは堪ったものではない、と。
一方で自分達は一定の努力と配慮は怠らず、周囲にかけ得る迷惑の
「有無」はきちんと把握しながら吸っている、それでもなお問題にするなら
その理由を示せ、とずっと言ってきたんじゃなかったか?
その主張の中で「吸う側の人間の方が」線引きの話を嫌煙者に突き付けて
きたんじゃなかったっけ?
こちらの質問は、あんたらの日頃の行動基準となっているであろうポイントを
詳しく説明してくれというものだ。当然答えられる筈だけどね。
タバコを吸う当事者として、時と場合によっては迷惑の原因者と成りうる
立場として「何をもって『迷惑』と認識しているのか?」という事だ。
「線引きなんかできない」では回答になっていない。
要するに何も考えずに吸っているか、迷惑に対する解釈や認識を
実際の場面ごとに自分の都合の良いように変えているという事だろう。
迷惑とは個人の主観に左右されるものであり、その原因となる事象は
マンションの構造や周辺の環境(自然環境も含む)に左右されるのだから
万事において共通のラインなど引ける訳がない。そこまでは合ってる。
何もあんたらだけがそう思ってる訳ではないからな。
>迷惑と感じたら理事会なり管理人なりに苦情を言うしかない。
>それを受け入れられるかはそのマンションの理事や管理人次第。
いきなり当事者同士のトラブルになってしまう様な事は、理事会や管理人も
望まないだろうが、本質的には「当事者同士」の問題という事で扱われる筈だ。
あんたらに欠けているのは「原因者であるという自覚」。これに尽きる。
問題が問題として扱われるかどうか、それがどう解決されるかという事も
全てにおいて他人任せなんだよ。
>>48
>うやむやにしてるんじゃなくて「迷惑のライン」なんて引けないというのが喫煙者の結論。
あの~。。。
つまり、喫煙者としては「迷惑だというなら、その程度や頻度を示せ」という
これまでずっと言ってこられたことは取り下げます、という事でいいんですよね?
何が迷惑で何が迷惑でないか、というラインを自分達は引けないというなら
当然それを相手に求めるなんてムチャな事は言えない筈ですから。
>全てにおいて他人任せなんだよ。
嫌煙者がね
>>55
>何が迷惑で何が迷惑でないか、というラインを自分達は引けないというなら
>当然それを相手に求めるなんてムチャな事は言えない筈ですから。
なんで?
少なくとも私(コテハンでなくて申し訳ございませんが)は「ベランダ喫煙では迷惑をかけて
いない」と言っています。それは「ベランダ喫煙」の煙は一旦ベランダの外に出る、また風向・
風力が同じことがほとんどないため、1軒のお宅へは『ほとんど』煙が行かないと考えている
からです。『ほとんど』と言うのは年に数回程度を想定していて、その程度での迷惑感は
ありえないと思うからです。
でもあなた方は「ベランダ喫煙が迷惑である」と言う。そう言うからには私が「『ほとんど』
行かない」と言っている煙が迷惑なはずです。では実際にどの程度届いているかを確認するのは
当然のことだと思うのです。
迷惑感は人によって異なりますので、迷惑を感じた人が直接苦情を言ったり、管理組合に
訴えることは否定いたしませんが、このスレで一般的な感覚としての「迷惑」という表現は
間違っています。現にこのスレでは「実際に迷惑を被っている人」はほとんどいないのですからね。
でもあなたは自分の持つ「迷惑ライン」が一般的であることに自信があるのだと思います。
だから、あなたの考える「迷惑ライン」を教えていただけますか?
少なくとも私(コテハンでなくて申し訳ございませんが)は「ベランダ喫煙は迷惑をかけて
いる」と言っています。それは「ベランダ喫煙」の煙は一旦ベランダの外に出る、また風向・
風力が同じことが結構あるため、1軒のお宅へは『結構』煙が行くと考えている
からです。『結構』と言うのは月に数回程度を想定していて、その程度で迷惑感は
ありえると思うからです。
あなたが思うだけじゃね?
それ迷惑になってないと思うよ。