- 掲示板
騒音やら神経質やらの話のすり替えしているが、そんなの問題ではない。
一方的にスモーク・ハラスメントをまき散らしているのが問題と言うのが理解していないと
始まらない
[スレ作成日時]2009-04-14 18:36:00
騒音やら神経質やらの話のすり替えしているが、そんなの問題ではない。
一方的にスモーク・ハラスメントをまき散らしているのが問題と言うのが理解していないと
始まらない
[スレ作成日時]2009-04-14 18:36:00
>>210
>そうですか? マンションでも「ベランダ喫煙」のクレームが発生していることも
>知っていますよ。どこにでも強硬な嫌煙者は存在します。
>あなたは「ベランダ喫煙」のクレームがあることを知らないのですか?
はいはい、話をはぐらかそうとしたってダメw
ベランダ喫煙がトラブルのタネになっている事は、君に言われなくても誰だって
解ってる事だよ。(逆に君に教えてあげたいくらいなんだけど。)
俺が言ってるのは、トラブルという事象を「ヒステリックな嫌煙者によるクレーム」と
表現する君みたいな人と、「配慮の足らない喫煙者が引き起こした問題」と
表現する者との間には、埋めがたい意識の差というものがあるよね、って事だ。
君はやっぱり、世に在る「ベランダ喫煙に関するトラブル」は、全てクレーム元に
問題があると考えているんだよね。自分達はトラブルの当事者ですら無い、と。
「クレーマー」という単語が独り歩きして、「クレーム」という単語が「ヒステリー」と
似たニュアンスで使われる様になってしまったフシがあるが、君の発言は典型的だ。
煙草をやめろとまでは言わないけれど、煙草を吸わなければもともと起こらない事が
現に問題とされている場面がある、という事実。いい加減認めなきゃ。
最初の話題に戻るが、ルールは何故作られると思ってるの?
そして、ルールは何故守らなければならないんだと思う?
ルールが作られるのは「ある行為に対して文句を言う者がいるから」であり
ルールを守らなければならないのは「守らなければ罰せられるから」である。
これまでの発言を観る限り、今の君の認識は精々こんな感じだわな。
基本的に自分の行動本位なんだよね。
今後の社会に順応するためにもその認識から治したらどうよ?道のりは長そうだが。