物件比較中さん
[更新日時] 2018-03-07 00:39:23
本スレッドとは分離して、検討者さま専用のスレッドとして作成いたしました。
実際に検討している方のみで情報交換をされたい方はこちらをご利用ください。
【検討者専用】ディアナコート茗荷谷翠景はどうでしょう?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/597619/
2016.4.8 管理担当
===============================================================
ディアナコート茗荷谷翠景についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:東京都文京区大塚3丁目35番14他(地番)
交通:丸の内線「茗荷谷」駅 徒歩7分
間取:1LDK+S~3LDK
面積:58.77m2~96.38m2
売主:株式会社モリモト
施工会社:株式会社合田工務店
管理会社:株式会社モリモトクオリティ
公式URL:http://www.morimoto-real.co.jp/shinchiku/dc-myogadani/index.html
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2016-02-05 20:24:21
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都文京区大塚3丁目35番14他(地番) |
交通 |
丸の内線「茗荷谷」駅 徒歩7分
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ディアナコート茗荷谷翠景口コミ掲示板・評判
-
801
匿名さん
この手の騒動は建ってしまえば消沈しますから問題ないでしょう。
-
802
匿名さん
-
803
匿名さん
ルサンクは既存不適格という隙があった。
ここは何も問題ないのでそのままでしょう。
-
804
購入検討中さん [ 40代]
すごい勢いで売れていますね。
早く手を打たないと物件が無くなりますかね。
4月中には決断します。
4月末には「完売御礼」が出そうですから。
-
805
近隣住民
>>804
大丈夫ですよ。
「契約しました」なんて投稿は、新手の販売促進ダミーでしょう。
もしも貴方が契約したら、頭金いくらで、年俸いくら なんて書き込みますか?
因みに、このくらいの頭金と年俸では1億円の物件はは買えませんよ。
-
806
やり過ぎじゃね
-
807
業界関係者ですが
-
808
匿名さん
年収の5倍以上ローン組む人は破綻するよ。間違いなく。
-
809
匿名さん
年収6~700万で1億の物件買うってマジ?
てか、ローンが通らないんじゃない?
返済額が月30万+管理費修繕積み立てで35万くらい?
年収700万だと12で割ったとしても手取り45万程度。
どう考えても無理でしょ。。
それくらいの年収の人は頑張っても4000万の物件がギリ。
1億とかあり得ないでしょ。。。
-
810
匿名さん
うち、世帯年収で1300くらいですけど高すぎで諦めです。。。
年収600って1600の隠語(?)なのかなぁって勝手に思ってましたけど、ホントに600ならこれからガツンと給料上がるのが確実か、何か資産があるとかなんですかね
-
-
811
匿名さん
>>800
2月頭から更新されてない。見に行ったら時間の無駄だった。規約違反行為はやめてほしい。
-
812
匿名さん
-
813
匿名さん
>>810
うちも1500一馬力だけど高くて無理です。
しばらく賃貸で静観することにします。。。。
不動産バブルはじけてほしいんですけどねえ。
-
814
匿名さん
ここ買うなら2000万くらいは安定的に稼げないと辛いんじゃないですかね。。。
-
815
匿名さん
ここがダメならグローリオかリビオ辺りしかない…
文京区の分譲マンションはバブル過ぎる
昔は坪単価330超えたら割高ってかんじだったのに
-
816
匿名さん
モリモトは頭金、最低1割、通常2割が条件で、あまりにも貧乏だと相手にしないと思うけど、釣りかどうかは不明。
東京都のマンション購入者の7割は65歳までに完済するローンを組んでないらしい。
-
817
匿名さん
よく言われますけど、団信付の住宅ローンなら生命保険として機能しますからね
実質逆ざやの今、早めに返すローンを組むメリットは無いと考える人が多数派だと思います
しかし、頭金2割ってことは2000万くらいはキャッシュが必要ってことですか。
なかなか厳しいですね、払えても払いたくない人は沢山いるでしょうに
-
818
匿名さん
-
819
更新されてるよ
>>811
トップページから事実の経緯に入ると毎週3回くらい更新されてるよ。
慌てないで、ちゃんとみたら?
-
820
匿名さん
>>819
わかりにくい場所に掲載されてますね。30日の日経記事を丸ごとブログにアップしてますが、著作権法上の問題はないのですかね。
-
821
匿名さん
>>819
関係者?見にくいのを改善しないと誰も見ないよ。
近隣住民の希望を書き連ねたあまり中身のないサイトだね。応援しようと思ったけど、これじゃあ勝てないね。
-
822
匿名さん
日経記事は、文京区には他の区と違いマンション事業者と周辺住民間の話し合いの制度が無いことが問題だと指摘してるだけ。
このマンション計画が問題ありなんてどこにも書いてないけど。
-
823
ご近所さん
景観のためなら、著作権違反はカンケーない
ってスタンス
-
824
ご近所さん
>>820, 823
著作権32条、48条により、引用元を明記すれば大丈夫のようです。
日経の記者からも、広く記事が読まれるきっかけになればと、むしろ推奨いただきました。
無論、日経新聞社本体から修正依頼が来ましたら、その要請に合わせて体裁など変える所存です?
ご心配いただき、ありがとうございました。
-
825
ご近所さん
>>821
閲覧ログによると、現在、一週間に1500ほど閲覧していただいておりますが(文京区のマンション購入検討者が大半かと存じます)、そうですね、もっと見やすいレイアウトにして、よりアクセス数を増やしたいと存じます。
ご指摘ありがとうございました。
-
-
826
匿名さん
>>821さん
皆見ているのに誰も見ないとは、貴方も見たのでしょ。
貴方に応援して貰わなくて結構、最初から貴方には期待していません。
-
827
申込予定さん [ 40代]
購入します。
団信付の銀行ローンで行います。
長期のローンを組んで、死亡してしまえばローンは保険から出ますかね。
又は2世代ローンを組めば、年収6~700万でもいけますかね。
急がないと物件無くなりますか。
-
828
うそやろ
>>827
この谷底の土地に二世代ローン!
子供が可哀想すぎる....
-
829
匿名希望
>>827
近隣のマンションの駐車場を覗いてみればわかると思うけど、だいたいメルセデスかBMWで、年収6-700万の人なんていないよ。あなたには無理。だいたい、ローンに審査があること知ってます?
-
830
匿名さん
文京区は印刷工場跡などの準工業地域にマンション開発の余地があり…そのため、マンション計画が相次ぎ、トラブルも起こりやすい。
まるでこの物件のことのようですね
-
831
匿名さん
>824
嘘をつくもんじゃありません。日経記者が一存で推奨・許諾したら懲戒ものですよ。
この投稿が引用にあたるかどうかは専門家にご相談ください。
この記事は反対運動の本質が「見晴らしが悪くなる」ことを的確に指摘したもので、反対派のこれまでの言いがかり・すり替えの議論が露呈したものとも言える。ベルメゾンの見晴らしが悪くなることが法的保護に値するのであれば、その点で正面から争えばいいでしょう。
ちなみに見晴らしが悪くなることについて、事前に説明が無かったので有れば、自分達の分譲会社との間の民事問題であり、普通は近隣土地所有者には責任がないですね。
-
832
ご近所さん
>>831
早速、記者に電話してその旨を伝言しましたら、一笑に付されました。
>>830
はい、この物件のことです。
住民が取材されてます。
-
833
匿名さん
>>831
あなたは何をグチャグチャ言っているの。
専門家にちゃんと相談してからケチをつけなさい。
モリモトも必死だね(私の勝手な想像です、皆さんはどう思われますか)。
-
834
匿名さん
-
835
国立大付属に通わせている保護者
>>791
国立大付属に通わせている保護者ですが、幼稚園竹早園舎は通学時間に制限を設けることで学区を事実上、制限しています。このマンションを購入して築地から引越しとのことですが、実在の方とは思えません。
あと、国立大付属小三校を狙って購入したという方もいましたが、御茶ノ水も竹早も筑波も23区内在住者なら誰でも受験可能なので、あれれと思いました。
文京区に引っ越したから抽選に有利になることは全くありませんし、凄い倍率なので引っ越しても入れない可能性の方がはるかに高いです。
周りには、入学が決まってから、しばらく通学させてみて、いろいろ無理があるから付近の賃貸に引っ越される方はいますが、入学狙いで引っ越される方はいません。やはり、実在の方なのか疑ってしまいす。
-
-
836
ご近所さん
>>834
いえ、よく読んでいただければわかりますが、記者の方はネットに記事の内容をのせることを、新聞の宣伝になるからと奨励してくれただけです。また、懲戒云々の点について伝えたところ、一笑に付されたということになります。
こちらもよく読んでいただければわかりますが、日経新聞社本体からもしも要請などきましたら、いかようにでも体裁等修正いたします。ただ、今現在、何らそうした要請はいただいておりません。
いずれにしても、この掲示板の趣旨とは無関係の話ですし、万一何かがあっても当方と新聞社で調整いたしますから、これ以上この件に執着されるのはおやめ下さい(当方ももうこの件についてはお返事いたしません)。
-
837
匿名希望
-
838
匿名さん
-
839
匿名さん
-
840
購入検討中さん
日経新聞を転載する際は許諾申請が必要ですよ。記者の方じゃなくて本社に問い合わせてみてください。
無断転載は違法です。
-
841
匿名さん
横から失礼しますが、新聞記事のブログへの投稿は明白に違法ですよ。
違法行為までして関係ない掲示板で宣伝するとか、その指摘に逆ギレはどうなんかな〜
-
842
ご近所さん
仮にその記者(?)が良いといったとしても意味がないんだよ。個人的に、記事が拡散するほうが嬉しいからね。
だけどね。ネットへの記事全コピはまずいんだよ。日経のページにも違法と書いてある。
■ 著作権の尊重をお願いします/記事の無断コピーは違法です
http://xn--wgvw43c.jp/privacy/copyright.html
問題になったら、その記者はこういい逃れるでしょう。一部転載を意味して、クローズな場所で個人的に複写を意味して、よいといった ってな。
あなた方の、違法行為だけど怒られたら修正するっていうスタンスは、個人の趣味ブログならまだしも、正義を振りかざす側ではよくないよ。
-
843
匿名さん
転載/引用、ブログ主は、この違いが分かってないっぽい。
だから話が咬み合わないんだよ。
記者から「法律の範囲内の引用なら可」といわれたのが事実だとして。
ブログ主は転載と引用がごっちゃになっているゆえ、
「全部転載おっけー」って解釈しちゃったという悲劇。。。
-
844
物件比較中さん [男性 30代]
近所の連中の独り善がりは相当だね。人様の権利はなんとも思ってないっつう( ̄∇ ̄)
まあ、もうこの話しはいいでしょう。赤旗を見ればどこの誰が反対したかは将来的にも残るわけだし、こんな掲示板で匿名のやり取りをしても仕方ないね。そんな話しよりこの物件の話しをしようよ。近所の人たち、もう分かったんで退散願います。
近所のモリモトはいつの間にか完売ばかりだったけど、ここはちょっと場所が落ちるとも言われてるね。売れ行きはどうなんでしょう?
-
845
匿名さん
文豪と出版業の街、小石川にも著作権を正しく解さない人がいるのは残念ですね。
-
-
846
物件比較中さん
反対派は、他人の権利(著作権・建築許可)を尊重しない。
それはよく分かった。
まあ、こちらに誰が何を書こうと自由だと思います。
ただし、一度ついた印象はなかなか覆せませんよ。
------閑話休題------
検討中の皆さんは、どちらの物件と比較していますか?
私は近くのグローリオか中古かな。
週末に花見がてら、みてみようと思います。
-
847
ご近所さん
>>846
播磨坂の桜は見頃ですよ!日曜日は天気が悪そうですし、土曜日の花見がおすすめです。
-
849
匿名さん
マンション管理さんはTwitterを使っています
これは引用ですか
-
856
物件比較中さん
今日は降らないでよかったですね〜
播磨坂や近隣をみてみます!
-
857
物件比較中さん [男性 30代]
なんにも情報がとれないコミュニティーになってますね。。。
-
858
匿名さん
もともとモリモトの物件はマンコミ情報は大してでないよ
自分で資料請求して案内会に早く参加して情報をえないと。
最近はそうでもないことがおおいがモリモト物件は瞬間蒸発することが多々おきてきたので。
-
859
匿名さん [男性 30代]
瞬間蒸発なのは、戸数が少ないのもあるでしょうね。
販売にお金と時間をかけないのは、賢いと思います。
-
860
ご近所さん
-
861
失笑
>>859
瞬間蒸発?ww
全く売れてないよ。谷底にあの価格設定。無理がありすぎ。
-
862
匿名さん
>>860
斡旋の日に日経に載っていてよかった?
文京区 紛争 で検索するとこの物件が出てくる
-
-
863
匿名
モリモトさん最近不動産協会に加盟を果たしました。
一人前のデベロッパーとして認識されたわけで、
契約された方はもちろん、すでにモリモトさんのマンションに
住まわれている方にも大変喜ばしいことです。
例えでいえば、OECD に加盟が認められたのと等しいと思います。
今後の益々のご発展を期待したいです。
-
864
匿名さん
-
865
ご近所さん
-
866
ご近所さん
>>862
はい。タイミングをあわせていただいて、日経には感謝しています。
しかも、この掲示板経由で反対運動のウェブサイトに来る方が多いようですが、今週は日経記事関連でこの掲示板が活況だったせいで、おかげさまで反対運動の閲覧数もさらに500ほど伸びました。
ありがとうございました。
-
867
匿名希望
>>863
今まで入れてもらえてなかったの?
その方がビックリ。
それに、OECDはいくらなんでも言い過ぎ。それとも、冗談? だったら笑えないけど。
-
868
匿名さん
-
869
匿名さん
リンク貼ったそのクツイッターのアカウント、だいぶ偏っているよな。
どんな方が運動に関わっているか、わかっちゃうぞ。
-
870
ご近所さん
>>869
偏りについてはわかりませんが、様々な形で伝播しているようで、他のマスコミも後追い記事を考えているようです。
近隣住民にはその後も取材依頼が続いています。
-
873
匿名さん
本郷4丁目環境を考える住民の会のHPでも取り上げています
-
875
匿名さん
反対運動してる近隣住民の顔が見てみたいですね。
様々なメディアで取り上げられるのを楽しみにしています。
-
877
ご近所さん
>>875
ありがとうございます。
今のところ新聞が中心ですので、映像メディアに運動を乗せられるかは定かではありませんが、頑張ってみます。
-
879
匿名さん
ベルメゾンの自作自演ウザイ。エゴ丸出しに嫌悪感を覚える。
-
881
匿名さん
>>876
『おとめ湯跡地のマンション建築現場
モリモトが手がけているが、うるさい。。
震度2~3が続いている。 』
リンクをクリックしたら、こんな文章が。
これはいったい何ですか?
モリモトが何やら振動を出しているとか?
なんだか、いろいろありますね。
-
882
ご近所さん
>>879
いえ、本郷四丁目や千石三丁目の反対運動とも本当に連携してますので、別に自作自演ではありません。あと、ルサンクの小石川四丁目とも、連携しています。
そのことで何故に嫌悪感を持たれるのか分りませんが、いずれにしてもマスコミも含め追い風を感じられるのは、ありがたいことです。
>>881
工事の際の掘削による振動のことでしょう。業者次第で騒音振動対策はかなり違うようですので、大手と違い、モリモトが安手の業者を使っているということではないでしょうか。
-
884
匿名さん
>>882
反対派住民の模範となる応答ですね。
他の反対派住民もこの方を見習ったらいい。
-
885
匿名さん
-
886
匿名さん
-
887
ご近所さん
>>885
おっしゃる通りです。
小石川二丁目の間違いです。
文京区議会への請願を含め、協働しています。
>>886
ありがとうございます。
そちらとはまだですので、確認の上、可能性を模索してみます
-
890
匿名さん
-
891
ご近所さん
>>890
ありがとうございます。
連絡を試みてみます。
>888
みなさんにもご理解いただけるように、これからも丁寧にご説明するように努力したいと思います。
-
892
ご近所さん
>>887
自分へのレスですいません。
プレシス文京小石川は協働してました。
マンション名まで覚えておらず、申し訳ありませんでした。
今後も何卒よろしくお願いいたします。
-
893
匿名さん
読み返してみると反対してる人って都合の悪いところはスルーしてるんだな。
モリモトにどういう要求出してるの?
調和だとかなんだとか、制限一杯にとか回りくどい言い方じゃなくて、
「自分達のベランダに陽が入るようにしろ、以上」
で良いんじゃないの?
そもそも調和とらないといけないとか無いし、制限一杯なら建築基準としては問題ないわけで。
ようは陽が入れば良いんだよね?
もうそこを争うしかないんじゃないの?と思うんだけど違うの?
-
894
物件比較中さん
もはや連絡掲示板だな
文京区連合!とかスレ立てて、よそでやったら?
ここじゃ、反対派は他人の権利に無頓着ってばれてるからさ
-
895
物件比較中さん
>>888 周辺環境への配慮に欠けた↓の信奉者さんですか?
-
896
ご近所さん
>>895
反対運動は周辺の支持の広がりを得られていないのが課題だと思います。ベルメゾン中心の運動という見方を覆せるでしょうか?私は本物件からそう遠くない近所に住んでますが、周辺環境への配慮と言われても反対派の方には共感しにくいです。ストレートに日照権の確保を謳われる方が分かりやすいと思います。
-
897
ご近所さん
近隣住民としては夜も電気が付いて人が出入りする分譲マンションの方がよいです。
隣のマンションは自分の敷地では日照が確保できず、隣が低層だったことの恩恵を受けていたわけですよね。
言っていることがおかしいと思います。
-
898
ご近所さん
>>897
何度も繰り返していますが、近隣住民はマンション建設自体に反対しているわけではありません。周囲との調和に配慮した建物にして欲しいと要請しているだけです。ですので、マンションと既存の建物を比較してどちらが良いかという議論の上で批判されても困ってしまいます。
調和のための要望には様々なものがあります。893の方もそうですが、日照だけが問題なわけではありませんし、また、低層階の方など、日照は仕方がないことを前提に運動に参加している方も少なくありません。
要は、価値観の差だと、この掲示板で反対運動の方を揶揄する方々をみて、気がつきました。価値観が違う以上、不毛な批判、反論をいくら繰り返しても平行線をたどるだけで、その議論は無意味に思えます。
この掲示板で反対運動を批判する方々とその依って立つ価値観を私は批判しません。ただ、別の価値観もあり、それに共鳴している方々が反対運動を行っており(それは隣接するマンション住民だけではありません)、しかも、それが文京区中で起きているのは、日経新聞にあるように事実です。また、その手段として、(やむを得ずかもしれませんが)建築確認取消手続が開始され、一部では既に取消がなされていることも事実です。
それが事実である以上、それはマンション購入検討者にとって重要な参考にすべき情報ですから、この掲示板を通じて、その最新状況が知らされることに、全く問題はないように思われます。
ということで、引き続きよろしくお願いいたします。
-
899
匿名さん [男性 30代]
本当に他所でやって欲しい。。
誰かこのサイト以外で、このマンションの建物や価格としての情報がとれるサイトを教えて下さい。
周辺環境についてと、デベの対応については理解出来ましたので。
-
900
匿名さん
ここ以外でぱっと思いつくのは、モモレジさんのサイトか(賛否両論あるが)榊さんの有料コンテンツかってとこですかね
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件