物件比較中さん
[更新日時] 2018-03-07 00:39:23
本スレッドとは分離して、検討者さま専用のスレッドとして作成いたしました。
実際に検討している方のみで情報交換をされたい方はこちらをご利用ください。
【検討者専用】ディアナコート茗荷谷翠景はどうでしょう?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/597619/
2016.4.8 管理担当
===============================================================
ディアナコート茗荷谷翠景についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:東京都文京区大塚3丁目35番14他(地番)
交通:丸の内線「茗荷谷」駅 徒歩7分
間取:1LDK+S~3LDK
面積:58.77m2~96.38m2
売主:株式会社モリモト
施工会社:株式会社合田工務店
管理会社:株式会社モリモトクオリティ
公式URL:http://www.morimoto-real.co.jp/shinchiku/dc-myogadani/index.html
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2016-02-05 20:24:21
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都文京区大塚3丁目35番14他(地番) |
交通 |
丸の内線「茗荷谷」駅 徒歩7分
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ディアナコート茗荷谷翠景口コミ掲示板・評判
-
401
通りすがりですが
>>396
この人の言ってることはごもっとも。
特にルサンクで有名なあの先生は勝ち筋しか受けないので有名だよ。
自分の評判がかかっているからね。
-
402
購入検討中さん [男性 40代]
候補の一つとしていましたが、現地の旗や掲示の多さ、このサイトの情報から、
候補にすべき物件ではないとわかりました。反対の人達に賛成するわけではありませんが、情報は参考になります。皮肉をこめてですが、ありがとうございました。
-
403
火中の栗
-
404
ご近所さん
>>398
確かに、390さんの「アウトだったらルサンクコース」という発言に同意しただけのつもりでしたが、表現が適切ではなかったかもしれません。そうでしたら、お詫びいたします。
建設確認取消手続がこれから始まるのは事実ですし、住民側が弁護士の先生方と十分な準備を重ねて自信をもっていることも事実です。また、その弁護士の先生がルサンクマンションの建築確認の取消を勝ち取った実績があることも事実です。また、ルサンクマンションの購入者が結果として多大な損害を被ったのも、新聞報道が多数あるように事実です。そうしたことを、390さんの発言に同意する形であまりに短く言ってしまいました。表現が稚拙でしたら、申し訳ありませんでした。
-
405
ご近所さん
>>397
おっしゃる通り、購入者に先見の明があれば、ルサンクのような悲惨なことに巻き込まれずに済んだと思います。同感です。
-
406
匿名さん [男性 30代]
-
407
ご近所さん
>>406
351さんでもあるかと存じますが、そのような印象を与えてしまったのでしたら、申し訳ありません。ただ、文京区にお住いの方に、一家言あり、かつ、筋を通そうとする方が多いのは確かかと存じます。
-
408
デベからみれば
-
409
匿名さん
ルサンクが平成28年12月完成という話は本当ですか?
-
410
購入検討中さん
マンション購入検討中の者です。初めて書き込みします。
ちょっとよく分らないので教えてください。
建設反対派(?)の人たちは、このマンションが違法建築に当たるということで審査請求をされるわけですよね? つまり早く言えば告発ですよね。で、その違法性をここで訴えているにもかかわらず、違法内容を詳細に出せない理由がよく分かりません。
弁護士から止められているとのことですが、それ自体が不思議な話です。問題を告発するに当たり、何が違法なのかを明らかにすることがなぜできないのでしょうか?審査会での戦略とか戦術とか、そんな駆け引きに支障があるからといって、違法建築という重要情報を購入検討者に開示できないというのは、本末転倒な気がします。弁護士に問い合わせれば分かるというなら、ここに書いても問題ないのではないでしょうか。
百歩譲ってどうしても駆け引き戦術は出せないということなら、違法内容だけでも書いてくれれば購入検討者の参考になると思うのですが、いかがでしょうか。ご検討よろしくお願いします。念のため繰り返しておきますが、私は純粋な購入検討者であり、利害関係者ではございません。
-
-
411
ご近所さん
>>410
ありがとうございます。
戦術面の理由も含め、日置雅晴先生の法律事務所までお問い合わせいただければ幸いです。
-
412
匿名さん
周辺の反対がひどいマンションは買いたくない
住んでからもめんどくさそう
新規流入がないから住民の高齢化により活力がなくなり街が衰退するんでしょうね
-
413
匿名さん
-
414
購入検討中さん
>>410
もういちどお聞きします。問い合わせれば分かることを、ここに書けない理由は何でしょう?
なおこの点については、住民と弁護士でスタンスが異なるのではないでしょうか。
弁護士の目的な審査で勝つことだと思いますが、住民の目的な本来、安らかな住環境を保つことですよね。その中には新しいマンション住民との宥和・交流も含まれるものと思います。マンション購入検討者にとってもきわめて重要な情報をにおわすだけで開示しないことが、その目的にとって正しい行動なのかどうか。いちど原点に戻って考えていただければと思います。
-
415
匿名さん
-
416
匿名さん
法は侵してないでしょ?
周辺住民が勝手に違法だと言ってるだけでは?
-
417
匿名さん
>>415
審査に勝てばいいの? 検討者は置き去りで。ならこれ以上ここにいる理由はないのでは?
-
418
匿名さん [男性 30代]
-
419
匿名さん
-
420
モリモトは他にも
>>419
ディアナコート千石丸山町でも反対運動が激しかったね。なお、まだ売れ残っている模様。
-
421
マンション購入検討者
>>414
真剣に文京区内でのマンション購入を検討している者です。日置雅晴弁護士についてはググればすぐに事務所の連絡先がわかりましたので、月曜にでも聞いてみようと思います。
逆に、購入検討中さんも、本当にマンションを探している方なら、こんなところで不特定多数を相手に叫んでいるよりも、さっさとその弁護士さんに連絡して聞いてみた方が早いですよ。
-
422
マンション愛好者
>>416
代理人の日置雅晴は、マンション建築関連の法律関係では日本の第一人者。早稲田大学教授で、他のメジャーな大学でも教えてる。勝ち筋しか受けない人。以上。
-
423
ご近所さん
>>412
統計資料によりますと
文京区の人口は、
1995年172,474人
2000年176,017人
2005年189,632人
2010年206,626人
というように、一貫して増えています。人口割合も35-39歳の層が一貫して一番多く、高齢化の指摘はあたらないかと。
-
424
ご近所さん
>>418
423に書いた通りですので、高齢化が進んでいるとの指摘はあたりません。
-
425
匿名さん
>>420
千石 おとめ湯 紛争
検索すればわかりますよ
-
-
426
購入検討中さん
>>421
正にご指摘の通りです。従って、可能であれば日置先生から頂いた見解をこのマンコミで開示して頂けましたら、本当に助かります。すいませんが、ぜひよろしくお願いいたします。
但し、
日置先生側は、ほぼ100%の確率で審査請求内容を開示せず「審査請求内容を行政に確認してください」と言うでしょう。理由は、いちいち対応が面倒だし説明義務がないからです。
皆様お分かりの通り、住民の「大きな闘争戦略」からすれば、これで良いのです。
①審査請求を実行する
②その旨を大きく拡散したい
③拡散できる媒体を探す
④つねに媒体に張り付いて書き込みをする
⑤購入検討者の減少らしき事態を見せる
⑥モリモトからの譲歩を引き出す
⑦結果として価額が上昇し、購入者の負担となる
当該戦略は、陳腐ですが、住民からすれば、当然採るべきものであり、合法である限り誰も攻められませません。但し、「相当に組織化されているにも関わらず、論理戦に弱い」印象を受けるので、コアの活動家は非現業の年配者か女性でしょう。
既にお分かりの通り、真の利益相反の当事者は「住民」と「購入者」です。住民はモリモトに対する違法開発の具体的内容を、ここで開示できないなら、購入者の費用と負担の増加額見込みを示すことが、その「戦略」を倫理的に正当化する根拠となると考えます。いかがでしょうか?
-
427
検索してみました
-
428
購入検討中さん
>>426
それと、モリモトも実名で担当者を張り付けて、このマンコミとホームページで違法開発の具体的内容の有無を、逐次報告することが、企業CRとしても正しい選択肢だと思いますが、いかがでしょうか?
-
429
Do it yourself
>>426
自分で電話したら?
ただ、さすがに業者には教えてくれないかもね。
-
430
匿名さん
atelierさん、丁寧な返事をありがとうございます。
数字は嘘をつかないものですが、数字を都合良く取捨して「事実だけ」として伝えることはマヤカシです。建ぺい率の高低によって配置計画の適否を判断することなんてできないでしょう。配置計画をいうなら、ベルメゾンの隣地との境界距離(南東・南西)はどうなのか、隣地に法律の範囲内の建物が建ったときに困らない計画になっていたのか?低層の工場だったことに甘えた無理のある計画だったのはベルメゾンではなかったのか?と、疑問はつきないわけです。
所詮そんな地域、どんぐりの背比べという感想は変わりません。ディアナはパークハウスより整形なので、普通に合理性を求めて設計すると似たような建物になる気がしますけど、atelierさんがよい対案をお持ちならぜひモリモトに提案してみてはいかがでしょうか?
反対派よりの意見としては一番傾聴に値するので引き続き投稿を楽しみにしてますが、僕はこれにて撤退しま〜す。
ありがとうございました。
-
431
購入検討中さん
ベルメゾンは何故南西側にベランダを作ったのか。1999年の購入時に隣地に10階建くらいの建物が建つリスクの説明は受けているばすで、そのリスクを承知の上で買っているんじゃないの?
想像力が乏しい住民が多いとしかいいようがない。
-
432
購入検討者 [男性]
文京区でマンションを探しています。
3件ほど候補がありますが、妻は学校の関係でここが気になっているようです。
モリモトさんの物件のようですが、総戸数何件で分譲が何件、非分譲が何件か
教えて下さい。当選の可能性を判断したいと思います。
-
433
atelier [男性 50代]
>>430
ご傾聴いただきありがとうございます。
ディアナコートに対して批判的なコメントになってしまいましたが、計画のすべてを否定しているわけではありません。
一建築士として、敷地条件や建築主から与えられた要件の中で奮闘を重ねている設計者の方には常に敬意を払っております。
もし今後何らかの対策が必要となったならば、対策を提案するのはモリモトさんから依頼を受けている設計者さんがすることですので、私がしゃしゃり出ることではありません。
建築審査会の件で、いろいろ論争になっていて私としても疑義がありますが、個人的には、ここでの論争に加わるより、設計者さんの話を聞きたいものです。
-
434
ご近所さん
>>432
学校関連でこの物件という方は、念のために、352の情報もご覧いただければ幸いです。
-
435
匿名さん
-
-
436
購入検討中さん
>>431
ご指摘の通りです。しかし、ご指摘の通りの故に、かような陳腐かつ古典的な戦法によらざるを得ないのでしょう。
もっとも私が住民だとすれば、同じ行動をすると思います。
結局、南永久眺望でない限り、「準工業地域」に物件を買ってはいけないのです。
-
437
匿名さん
-
438
ご近所さん
見に行ったら、凄いことになっています。
通りすがりの方々も足を止めて見入る人が多い。
ベルメゾンは西陽に悩まされなくなって良いけど、マンション中古価値は半額かなぁ。
-
-
439
購入検討中さん
-
440
匿名
>>439
写真拡大してみたら、横断幕が足立区西新井と川崎黄金町のマンションで使われていたものと同じでした。びっくりしました。
-
441
匿名さん
結局、このマンションの住人が資産価値が下がるのを防ぐために、周辺との調和などとゴネてるだけでしょ。マンションや土地を買うときはそういう可能性も織込み済みなはずだけどねえ。
-
442
匿名
>>441
その通りですけど、こちらの住民の方々はホームページまで作って、ご自身の氏名まで公表されて運動しています。お子さん達の関連や近所付き合いで相当なリスクを覚悟しての活動ですから、可能性としては以下の3通りかと考えます。
①モリモトの違法性があまりにも酷い為に、受忍限度を大きく越えた。
②見通し能力に乏しく、現状変更は合法であっても絶対に許せない人達が、たまたま集まってしまった。
③各種の左派市民活動の経験者が存在する。
私は①であって欲しいです。
文京は足立区西新井ではないですから。
-
443
匿名さん
>>442
でも違法性って、ここで出てるのはディアナの中の避難経路やら植栽がどうの、ということだけですよ。それ以外は弁護士から極秘指令が出ているとかで分かりませんが、お隣の受忍限度を超えるというようなことは無いんじゃないでしょうかね。
-
444
購入検討者 [男性]
-
445
購入検討中さん
Googleearthで見た感じだと本当に余裕のない状態で西側にベルメゾンのベランダがあるのがわかります。
普通は将来リスクを考えて道路のある東側にベランダを作るべきだったのは明白で、少し東側のマンションは千川通り側にベランダを作っているのがわかります。
購入時に隣地に建物が建つリスクは相当説明されているはずなので、こういう物件を買ってしまったのは自己責任としかいいようがないと思いますが。
-
-
-
446
匿名
>>445
う~ん、私はどちらかと言うと住民に味方をしたいのですが、この写真を見てしまうとは確かに相当、説得力がありますね。。
住民の皆様、「当初説明の有無内容」につき書き込みしないと、旗色悪いかもです。
頑張って❗
因みにモリモトもデベの中では誠実な方だと思ってます。
-
447
本当ですか [男性]
モリモトのマンションてあちこちで揉めているのは聞いていましたが、
足立区西新井や川崎黄金町でも揉め、更に数件あるようですね。
商業主義で周りの事を一切考えず、強引に手一杯建築すればあちこちで揉めるのは
当然です。評判がどんどん落ちてまた「おとうさん」になりませんように。
そうですか、横断幕ねー。ここには横断幕はありませんけど。
同じ物等と適当な事は言わない事です。嘘はダメですよ。
-
448
匿名さん
-
449
匿名
>>447
すいません。「横断幕」は正確には一枚一枚上部を連結させた様式で、字体とデザインが同じものです。
また、確かにモリモトの名誉の為に言うと西新井と川崎のマンションはモリモトではありません。
ただ、あまりにも酷いので鮮明に記憶しています。
支援団体はどちらですか?
-
450
匿名さん
>>447
テキトーなこと言って言葉が過ぎると風説の流布になりますよ。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件